Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"ПриЧал призраков"-театр,стань участником сюжета!


Информационный Канал Subscribe.Ru

    Новое  предисловие.

 

     Буквально, вчера на консультации меня спросили: «Скажите, что всеми нами управляет?»

     И я честно ответил:

     -Нами управляет - набор наиболее часто употребляемых нами слов.

     Не знаю, какого ответа от меня ждали, но, услышав тот, что получили, долго и с непониманием смотрели на меня, широко открыв глаза. Что обо мне в этот момент думали, даже не хочу представлять.

     Да, чтобы жить так, как живут в Англии, надо, как минимум, в третьем поколении всем говорить на английском языке.

     Но мы говорим на русском. Значит, и жить будем соответственно. Дело в том, что мы не только используем слова для выражения своих мыслей, но и мыслим именно теми словами, которые есть в распоряжении каждого. А кстати, их набор – у всех разный.

     К примеру, у многих ли людей слово  ЛЕГКОМЫСЛИЕ  является часто употребляемым. А ведь это очень важное  слово!

     Чаще всего его можно услышать в сочетании: легкомысленное поведение. Но ведь за таким поведением стоит  ЛЕГКОМЫСЛЕННОЕ   МЫШЛЕНИЕ. Это, когда мы используем те или иные слова, не вдаваясь в подробности, каким смыслом они наполнены. Относятся ли они к объективной или к абстрактной реальности? Объективную реальность – можно пощупать и измерить, попробовать на вкус, наконец. А то, что относится к абстрактной реальности, можно только представить или придумать.

     Вы уже придумали смысл тем словам из абстрактной реальности, которые используете? Это единственно возможный смысл? Или у каждого человека он может быть разный? И что происходит, когда разговаривают два человека, а смыслы слов у них сильно отличаются?

 

     Ваш соученик, Алексей Чалый.

 

    ПриЧал  призраков. 

 

19.    ТЕЛЕГРАММА  ГОСПОДИНУ  ЭРИКСОНУ.

 

 Со стороны океана к причалу приближались тучи. Тучи были мрачные, атмосфера тягучая, все замерло в ожидании первого удара ветра.

     -Господину Эриксону пришла телеграмма,- раздался голос Железного Дровосека.

     -Ну что ж, вызывай его, - сказал я, - обрадуй: его помнят, к нему обращаются.

     -Я пойду, помогу его вызвать, - крикнул мне Гамлет, - присмотри за моим поплавком.

     А что за ним присматривать. Как только на горизонте появились тучи – клев закончился. Я свернул свои и его удочки, поднял сетку с рыбой и отправился на берег.

     Когда я пришел в рубку, на экране уже был господин Эриксон в своем кресле, а Гамлет читал ему текст телеграммы. Вот, что я застал:

    

Очень хочется понимать ее, и чтобы она понимала меня, но из-за всяких мелочей начинают вырастать конфликты... а что больше всего меня ошарашило, так это то, что она нужна мне только для секса (по ее словам).
Еще такой случай был... как-то неестественно часто звонил ее мобильный... я начал задавать вопросы, мол, кто, что, чего хотят... услышал, что это какая-то подружка... мне показалось мало, начал вызванивать при ней, ее подружек... она обиделась и ушла. Потом, когда я искал примирения с ней, она мне говорит, что "если ты мне не доверяешь, то зачем я тебе нужна". Признал, что переусердствовал с допросом, а причиной моего поведения, было непонимание ее слов что "все нормально". Думал, что реально были какие то проблемы. Раньше она говорила, что "да" - не всегда означает "да". А, судя по всему, означает "достал уже, отстань", поэтому и упорствовал. Вот так, моя добродетель сыграла против меня. Вообще, сложилось впечатление, что звонила то ни какая не подружка, а  какой-то набивающийся в женихи парень...
Хочу восстановить ясность и доверие в отношениях...
Еще раньше признался ей о своих похождениях... Мы уже встречались, но я не был уверен, что она та, с которой я хочу остаться. Теперь, полгода спустя она заявляет мне, что ей больно это осознавать, что она на меня обиделась. Сложность в том, что к этому воспоминанию или фантазии (о моих похождениях) она возвращается довольно часто, и я не знаю, что с этим делать. Мы уже довольно много раз "ссорились" (точнее она на меня обижалась) и мирились по этому поводу. Как показать ей, что я для себя уже все решил и хочу быть с ней?
Может быть, все это ради момента примирения??? А без ссор таких моментов не бывает...
 

     Когда Гамлет закончил читать, Эриксон, подняв голову, спросил:

     -Это все? Вы позвали меня только потому, что в телеграмме стояло мое имя?

     Я сразу почувствовал неловкость ситуации и кинулся к экрану:

     -Нет, нет. Это только повод. На самом деле есть еще один серьезный вопрос, но о нем – чуть позже.

     -Хорошо, - успокоился наш гость, - а то я подумал, что вдруг на земле у меня не осталось учеников.

     -Остались, остались, - поспешил я с заверениями, - ваши лавры многим не дают покоя.

     Он рассмеялся.

     -Кстати, хотите, я открою вам маленький секрет?!

     От неожиданности мы замерли. Секрет от Эриксона!

     -Конечно, хотим, - Воланд придвинулся к экрану чуть ли не вплотную.

     -Еще на заре моей деятельности со мной произошел любопытный случай, - начал он. – К нам в дом  пришла соседка, принесла какие-то фрукты или овощи. И, слово за слово, стала жаловаться, что ее муж и то не делает, что бы ей хотелось, и это…

     Понимаете, как мне было скучно слушать жалобы окружающих о неудавшихся принуждениях…

      Мне хотелось отдохнуть, и я ей сказал, что у меня болят глаза, и, если она позволит, я буду слушать ее с закрытыми глазами.

     Она даже обрадовалась, что может мне что-то позволить. Я  закрыл глаза, и стал сразу же погружаться в сон. Как только я очнулся, то сразу понял, что соседки уже нет рядом, а мой мозг во сне перерабатывал ту информацию, которую она мне рассказывала.

     Причем, мозг сразу перевел ее рассказ в некий сюжет, который каким-то образом был встроен в известные мне декорации: улицы, пейзажи, картины, знакомые лица и знакомые имена.

     Я хорошо запомнил тот сон:

     Одна моя хорошая знакомая выбивала пыль из матраса, разложив его прямо на берегу океана. Рядом ходили чайки, посматривали на нее без страха. А она била по матрасу, приговаривая:

     -Будь мягким, будь мягким…

     Ее кто-то позвал, и она ушла. И тут чайки кинулись собирать камни по берегу и заталкивать их в матрас, а он как будто им в этом помогал, тоже приговаривая:

     -Будет тебе мягко, будет тебе мягко…

     Потом моя знакомая вернулась, взвалила матрас на плечи и унесла его.

     Я тогда спрашиваю у чаек:

     -Вам что, не хочется, чтобы моей знакомой мягко спалось?

     Они смотрят на меня удивленно, спрашивают:

     -А чем они тогда будут заниматься?

     -Т.е.???

     -Она умеет обвинять матрас, что он недостаточно мягок, умеет его за это наказывать. Он умеет быть неудобным, подозрительным, с камнями за пазухой. Но стоит все это убрать, чем они тогда будут заниматься вместе, что их будет объединять? На чем будет в этом случае основано их взаимодействие?

     -Вы, какой университет заканчивали? – спрашиваю я.

     -Вот только этого снобизма не надо! – отвечают они.

     -Они могли бы научиться делать вместе что-то другое, - не сдаюсь я.

     -Хорошо, - отвечают чайки, - кто их будет учить, чему именно их будут учить, захотят ли они учиться??? Да, и самое главное – как будет проходить обучение?

     Я задумался и проснулся. Вся прошедшая жизнь научила моих соседей делать то, что они делали. Что должно произойти, чтобы они захотели учиться? Какая-то катастрофа?

     Помню, тогда я решил - никогда не браться за столь грандиозные задачи, а всем советовать: «не слишком сильно бить» и «не класть слишком острые камни».  И в большинстве случаев этого оказывалось достаточно.

     Так вот, мой секрет: я всегда позволял своему мозгу интерпретировать ситуации так, как он мог это делать, например, во сне: легко переключаясь с одних декораций на другие. Вот и весь метод: вы начинаете ужин в ресторане, а заканчиваете в поезде, где встречаетесь со своими товарищами из детства.

     -Я догадывался об этом, - невесело сказал Воланд.

     -Ну, догадываться мало, теперь пробуй, учись.

     -Так, вам так и не удалось кого-то научить жить иначе, вы только смягчали остроту ситуации?

     -Ну, почему не удалось? Удалось. О многих случаях уже написана не одна книга. Но кое-что всегда оставалось за кадром. А именно: обучение становилось возможным, когда люди не могли жить по-прежнему, и они были просто вынуждены учиться.

     -Вы как-нибудь еще прокомментируете телеграмму, что вам прислали? – спросил я.

     -А что там комментировать, чем этот случай отличается от всех остальных? Два человека умеют предъявлять претензии друг к другу, их этому научили.

     Одна сторона: я тебе должна быть нужна не для того, зачем нужна, а для того, зачем мне бы хотелось, чтобы я была тебе нужна.

     Другая сторона: ты должна быть со мной более откровенна, чем ты можешь быть. И так далее…

     Люди, живя в придуманном культурном пространстве, не отличают придуманность от реальности. Требуют от окружающих соответствия своим придумкам. Они, конечно, могут напрячь фантазию, и поменять темы претензий, но смысл отношений от этого не изменится. Я всем советовал поменять военные действия на игру в эти самые военные действия. Тогда ожидаемый акт примирения можно вообще обставить, как некий праздничный ритуал.

     Очень большое значение имеет, что они вынесут после игры. Вынесут ли они ожесточение и ненависть или, наоборот, приятное возбуждение – эх, разыграли, как по нотам. Но играть можно только вдвоем, иначе другой, просто, найдет новый повод для обвинения – ты еще и моими чувствами играешь!!! Бред, конечно, но я и с этим очень часто сталкивался.

     -У меня есть собачка Тотошка, - заговорила Элли, - так и она способна к играм – понарошку. Очень часто она меня не кусает, а, играя, лишь слегка покусывает.

     -Правильно, Элли, все высшие животные способны к таким играм. Поэтому я и рекомендовал своим пациентам – «не сильно выбивать пыль» и «не класть слишком острые камни», чтобы от этой игры было не очень больно, а особенно – не очень обидно.

     Ты хотел о чем-то еще спросить, Таможня?

     -Да, мы тут обсуждаем абстрактные понятия. Сейчас речь идет о таком из них, как «УСПЕХ». Может быть, выскажетесь?

     -Выскажусь. Каждый может вложить в него любой свой смысл. Например, так: я размешивал свой успех в стакане, попробовал, сахара не хватает, добавил, вот теперь – в самый раз, можно выпить с удовольствием.

     Кстати, это можно делать с любым абстрактным словом и понятием. Тренируйтесь.

     Он помахал нам рукой, мы распрощались, и экран погас.

 

 

     ВНИМАНИЕ

 

Мною предпринята новая затея.

Только для подписчиков на мои тренинги.

Предлагаю всем вместе в Интернете создать модель коллективного сознания.

Начало положено на странице:  http://www.psymodel.h15.ru

Доступ только через FTP, адрес: ftp://psymode5:E2q27BeX@www.psymodel.h15.ru

Добро пожаловать!

.      

  ЗА   КУЛИСАМИ.

 

     Для всех вновь прибывших сообщаю:

цель нашего тренинга – научиться находить взаимопонимание с окружающими людьми, научиться думать –  по-разному, а не только привычными стереотипами.

     Стать участником у нас очень просто - напишите мне немного о себе, выберите, желательно – достаточно узнаваемый, образ, с которым хотите выйти на подмостки, а дальше – полная демократия.

     Вы можете предлагать темы для обсуждения, посылать письма кому-то из уже действующих лиц, высказывать мнение по любому обсуждаемому вопросу.

     Вы можете вводить вспомогательных героев, строить с ними диалоги и отдельные сцены.

     Можете рассказывать истории, предлагать сюжетные линии, интерпретировать сказки и любые произведения. Вы можете по-своему переписывать прошлые выпуски. Можете вообще писать все, что угодно.

     Пространство метафоры - безгранично. Как и в реальной жизни – вокруг люди, которые будут на вас реагировать.

     Все присылаемые мне материалы я сшиваю в некий сюжет, который каждый из участников затем получает в рассылке.

     Жду ваших сообщений   artprichal@gmail.com

 

   Открыта новая рассылка:

 

РОДИТЕЛИ   И   ДЕТИ – ТЕРАПИЯ   ОТНОШЕНИЙ.

 

Сказочный  ПриЧал:    

Откуда берутся хорошие математики

 и астрономы – я знаю, - говорила  Алиса

 Шалтаю – Болтаю, - они долго учатся этому

 в университетах, а вот, откуда

 берутся хорошие родители?

Подписаться можно здесь:

http://subscribe.ru/catalog/psychology.artprichal

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.prizraki
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное