Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты манипулирования людьми


Запрещено воспроизведение материалов рассылки без согласования с автором.
 

Секреты манипулирования людьми
Татьяна Ширяева

Учебный курс |


| Выпуск 19 от 2007-11-07 |

Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

       Это очередной выпуск рассылки «Секреты манипулирования людьми. Сегодняшний выпуск будет полностью посвящен ответам на письма читателей.

Ответы на письма читателей

Сегодня в выпуске:

Тема первая. Как отказывать людям.
Тема вторая. Мнение о манипуляциях.
Тема третья. Иногда нас оскорбляют. Что делать?
Тема четвёртая. Обучение.
Тема пятая. О Ковалёве.

                                                   Ответы на письма читателей.

Тема первая. Как отказывать людям.

Письмо в рассылку:

       С упоением читаю вашу рассылку. Даже не думала, как можно легко подчекнуть словесно всю сущность данной проблемы. Самое главное, что я полностью разделяю ваше мнение и хочу присоединиться у нему. С удовольствием посетила бы ваш курс, но не имею таковой возмодности.
       Как ни странно, но я поняла после вашей рассылки, что я тоже отношусь к той группе риска людей, которые с трудом могут отказать. Я не обращала внимания на это, только потому что это не отравляло мою жизнь, у меня не выпадают волосы, как у других. Это просто происходит само собой.
       Вот, например, сегодня. Было очень много работы, моя оргтехника просто молила о пощаде. Но я очень ответсвенный человек и должна выполнить все безупречно, чтобы уйти с работы удовлетворенной от проделанных мной действий. Подходит молодой сотрудник нашей фирмы (недавно устроился на работу, но уже начал называть всех на ТЫ). И этот парень просит отправить факс. Я говорю, что мне некогда или придется подождать 15-20 минут. Тот фыркая уходит.

        Казалось бы ничего страшного не произошло. Я уверенна, что я поступила верно. Но парадокс в том, что когда я его встречала потом в течении дня я чувствовала себя неловко из-за того, что я отказала ему в его просьбе. Я знаю, что смогу научиться справляться с этим и научусь просто не обращать на это внимание. Но это достаточно сложно. Уверенна, что с вашей помощью и поддержкой у меня все получиться. Пошла работать над собой и своей совестью.
       Удачных вам выходных!
       Заранее благодарю, Татьяна.

       Ну вы, Татьяна, ему не отказали, а попросили подождать. Это разные вещи. Надо уметь отказывать и не бояться этого. А вы, вместо того, чтобы повести себя адекватно ситуации, извиняющимся голосом (очевидно так и было, судя по результату) ПОПРОСИЛИ ПОДОЖДАТЬ.

       Сотрудник вашей фирмы «фыркнул» совершенно справедливо, а вы почувствовали себя виноватой. И на это есть причины. Смотрите, как вы пишите: «Было очень много работы, моя оргтехника просто молила о пощаде. Но я очень ответсвенный человек и должна выполнить все безупречно, чтобы уйти с работы удовлетворенной от проделанных мной действий». Знаете, Татьяна, а вот у этого молодого человека, представьте себе, точно такие же мысли в голове. Я вас удивила? И он тоже делает не менее (а, может и более) важную работу, чем вы. А вы что сделали?

       Прочитали в моей рассылке о том, что надо уметь отказывать людям и давай всех посылать направо и налево, не разбирая что к чему! J. У меня было несколько выпусков, посвященных отказам (для тех кто помнит и для тех, кто не помнит или не знает). Так я там писала о тех людях, которые просто садятся на шею. А ваш сотрудник исполнял возложенные на него функции. И просил он вас воспользоваться факсом, а не денег к вам занять пришел. Но у вас же работа! Вам же надо все сделать безупречно! Для чего? Для того, чтобы «уйти с работы удовлетворенной от проделанных мной действий». А этот дурак пусть подождёт – он же всех на «Ты» называет! В очередь, мальчик! К кому ближе факс, тот и прав на него имеет больше! J.

       Нельзя так прямолинейно всё воспринимать, ей-Богу.

Цитата в тему:

Твёрдость  характера всегда должна сочетаться с гибкостью разума

Не помню кто (Ширяева Т.А.)

       Фраза хорошая. Всегда об этом помните! J       

       Надо отличать тех людей и ту ситуацию, когда вам надо отказать, а когда – нет. От вас бы не убыло, если бы вы, Татьяна, не попросили этого молодого человека подождать, а уступили бы ему место сразу же после его просьбы. Чувствуете разницу? Ещё раз повторяю (эта тема лейтмотивом проходит через все мои выпуски) – люди НЕ ДУРАКИ, и вы глубоко заблуждаетесь, считая их такими.

       Ваш сотрудник, хоть вы так его не любите, но прекрасно понимает, что вы также как и он заняты, что вам тоже нужно выполнять свои обязанности. И если бы вы уступили ему, то это только прибавило вам уважения. Нельзя пройти через жизнь, беспричинно оскорбляя, игнорируя и отказывая всем. Я никогда и никого этому не учила.

       Я считаю, что составляю и пишу свои выпуски так, чтобы не допускать двойного толкования своих мыслей, поэтому если вы что-то прочитаете такое, что вызовет у вас восторг, гнев, негодование, одобрение, восхищение или ещё какие-либо сильные эмоции, то советую вам прочитать написанное ещё раз.

Цитата в тему:

Прежде чем осуждать гения, подумай, может ты его просто не понял

(Опять не помню кто. – Ширяева Т.А.)

       Эта фраза должна относиться не только к гениям, но и КО ВСЕМ ОКРУЖАЮЩИМ ЛЮДЯМ. И не только по поводу ОСУЖДЕНИЯ. Я, конечно, понимаю, что для кого-то из вас являюсь авторитетом, но нельзя же взять мою одну фразу и, вооружившись ей, пойти головы рубить J J J. Подумайте, может я что-то другое имела в виду? J.

       Вот письмо той женщины, которая понимает, когда и кому нужно отказать, а кому нельзя:

       Спасибо большое Вам за Вашу статью, потому что действительно очень сложно отказать в просьбе кому-то, а особенно близким людям. Если в моих силах помочь, я всегда стараюсь делать это. Но если у меня нет свободного времени, я занята в тот момент, когда меня просят о чем-либо, я стараюсь отказать.

       Печальная история произошла, когда я устроила своих сестер на работу, туда где я сама работаю. Они – энергетические вампиры, более того, они недовольны своим положением и постоянно ноют. Я не могу с ними общаться нормально, у них на первом плане денежные проблемы, постоянно ноют, что у них нет денег, родители им вечно прощают долги, дарят им хорошие подарки, занимают в долг.

       Я не из такой породы, я самостоятельная и самодостаточная личность, в последний раз мы с сестренкой вообще разругались, она мне приписала такое количество грехов и прочего и вообще я узнала о ней  с совершенно другой стороны, вот и прошу помочь советом, как бороться с такими вампирами, учитывая что они родные сестры?

       При всем том, что я со своей стороны стараюсь никого не грузить своими проблемами, работаю на нескольких работах, чтобы не ходить как нищая и не жалуюсь на отсутствие денег, наоборот я злюсь когда у меня нет денег и начинаю их зарабатывать с утроенной силой. У меня муж и двое детей, дочка поступает в этом году.

       С уважением,

       Сауле

       Ну как? Намного лучше, правда? J.

Тема вторая. Мнение о манипулировании.      

       Здравствуйте Татьяна!
       Мне довольно интересна Ваша рассылка, хотя с начала и были сомнения:"Я не собираюсь никем манипулировать! И нет никокаго желания читать что- либо "грязное"", "Возможно тогда будет интересным узнать и научиться распознавать манипуляции других ?!", и наконец я решила просто почитать сначало, а потом решить, отписаться или остаться.

       (Да, в том, что у вас была такая реакция, нет ничего для меня нового. Люди от самих себя скрывают свои желания и страсти. Литвак как-то в своей книге описал интересный случай. На одном из семинаров, на котором присутствовали несколько десятков человек, он задал вопрос: «Кто из вас любит и стремится к власти?». Руку подняли два-три человека.

      Тогда он спросил: «Кто из присутствующих желает научиться методам гипноза?» Руки подняли ВСЕ. (!!!)

      Так что вы можете сколько угодно убеждать меня в том, что вы презрительно относитесь в манипулированию – я вам всё равно не поверю. Хотите, верьте в это вы и занимайтесь самообманом. Я точно знаю, что манипулирование другими всего лишь одна из форм владения властью. А обретение как можно большей власти над ситуацией – это социальный инстинкт человека. Если хотите, это наша природа. – Ширяева Т.А.)
       Приношу извинения за возникшие мысли! Рассылка мне понравилась, ссылаясь на предыдущие рассылки конечно, не делая выводы из одной которую получила(хотя порой и несколько предложений хватает, что бы понять это не для меня).
       Полностью согласна с Вами, что каждый человек является манипулятором, с оговорёной разницей, кто-то неосознанно, кто- то осознанно. Это начинается ещё с колыбели. И если родители оказались более слабыми "психологами" или манипуляторами, то ребёнок сразу, часто неосознанно, рефлектно, начинает манипулировать.

       Я довольно рано стала осознаным манипулятором, хотя в этом никогда бы не призналась, потому что действительно, репутация у этого слова не важная.

       Но на самом деле, проблема заключается не в самой манипуляции, а в том кто её производит и с какими целями. Это ясно мы все эгоисты, но когда то приходит время выбирать собственные принципы, ты начинаешь строить для себя каки ето позволенные нормы(чаще всего конечно их навязывают другие, и не совсем самые лучшие), вот тогда и происходит переоценка всего, и твоя совесть начинает контролировать твои манипуляции.   

       Но когда человеку далеко наплевать на других, только ценен он, тогда такая манипуляция выливается в нечто страшное, больше не существует общечеловеческих норм(хотя бы общепринятые в обществе), совесть выброшена на обочену, как мешающий ограничитель скорости на пути к успеху.

       (Да, это ужасно. Когда я создавала свой проект я намеренно назвала его «Секреты манипулирования. И я не ошиблась. Интерес к моей рассылке не спадает и только в силу её названия. Я понимаю, что есть ужасные манипуляции, те, о которых пишите вы. И я могла бы опасаться за то, что меня обвинят в аморальности и цинизме, но понадеялась на то, что русские люди всё-таки поймут, что манипулирование – это прекрасное броское название. В общем я не ошиблась.  – Ширяева Т.А.)
       А вообще, даже такое благоролное дело, как утешение или полезный совет другу, ничто иное как манипуляция. Как я понимаю, манипуляция, это некое действие или слово... которое сделано или сказано, с той целью, что бы побудить действовать или как то реагировать другого человека.

       (Совершенно с вами согласна. Надо только очень грамотно подбирать слова и чувствовать ситуацию. Обладая психологическими знаниями, вы сможете стать гораздо лучшим другом, родителем и супругом - Ширяева Т.А.)

       Конечно, неумелый манипулятор может вызвать неожиданные реакции, недоцинив или переоцинив собеседника; часто с трагическими последствиями для одной или другой стороны.
       Проблема не в манипуляции, а в самом манипуляторе. И очень важно научиться распознавать характер манипулятора, что бы поздно не было. Важно также говорить "НЕТ", лично мне это очень дорого обошлось.

       (Кто-то из великих сказал, что характер человека проявляется именно в том, что может ли он сказать «нет» - Ширяева Т.А.)
       На счёт неудачников, у меня вначале возникло возмущение, типа , ну разве они виноваты, что они неудачники?! И чё теперь им всегда одинокими быть?но дочитав до конца, вполне согласна. Они действительно не потому неудачники, что у них жизнь такая, а потому что у них такая манера поведения и вообще жизни. Сразу на ум приходит баба с разбитым корытом, у которой всё было плохо, и у которой ничего никогда не было, вот я бедная нещасная пожалейте меня! Вот кого было жалко, так это деда который всё это терпел!
       Таких людей можно попытаться конечно исправить...но если вы уверены что вам хватит собственного оптимизма, а то получиться ещё потом и вас надо будет спасать. Дело в том, что человек верит в то , что он говорит, и чувствует то что он говорит, и принимает за реальность то что он чувствует.

       И что бы такого человека поменять, нужно поменять его мышление...но думаю это будет только тогда возможно, если вы его свяжите, закроете ему рот кляпом, и будете ему наговоривать светлые мысли, что бы у него появились светлые чувства, и что бы он в последствии поверил в них и начал воспринимать как реальность.

       Но такие методы, только под стать очень смелым, которые не боятся угодить под стружу првосудия, в качестве маньяка. (Истина в ваших словах есть. Но дело здесь не в правосудии и смелости. Подобные методы малоэффективны. Мне известны приёмы и получше. В Китае с американскими военнопленными проделывали ПРИМЕРНО такие штучки, но не затыкая рот кляпом.

       Не пытая и не связывая их, китайцы добивались того, что американцы вскоре начинали верить в то, что Китай – самая великая держава в мире J. Эти приёмы очень просты и изложены в моем курсе. Приёмы очень интересные. Мне самой они очень нравятся. – Ширяева Т.А.)
       Извините за многословие.
       С уважением Надежда.

       Надежда, вы далеко пойдёте. Блестяще высказанные мысли, только русский хромает J. Но это не существенно. Солженицын в своих произведениях упорно писал слово «девчонки» через «Ё». J. И это не мешает ему быть одним из великих русских писателей J.

      

Тема третья. Иногда нас оскорбляют. Что делать?

       Здравствуйте Уважаемая Татьяна!
       Буквально сегодня случился такой случай. Меня оскорбили, да и еще в
присутствии других людей.
       Как Вы думаете, не будет ли поздно напомнить этому человеку о его
поведении на следующий день?
       Что Вы посоветуете сделать? И как это сделать лучше?
       Ввиду своего воспитания мне тяжело ответить грубостью на грубость, тем
более если этот человек старше меня.
      Заранее благодарю!
      Спасибо.

       Я ему ответила, конечно, что совсем не поздно напомнить на следующий день, и для того, чтобы восстановить своё доброе имя вовсе не обязательно отвечать грубостью на грубость.

       Спасибо за столь скорый ответ!!!
       Этот человек перезвонил ко мне сам, спустя пару часов после этого. И
сам извинился.

       На самом деле вас оскорбили прилюдно, поэтому ваш оппонент легко отделался, позвонив вам по телефону. Я бы вам посоветовала довести ситуацию до её логичного завершения: ваш обидчик, оскорбив вас публично, должен был и извиниться также публично. Это было бы справедливо, не так ли?

       Приходят ко мне письма и такого содержания:

       Добрый день, Татьяна!
       Мне очень близка эта тема. Очень часто, боясь обидеть человека, промолчишь, а потом он "наголову садится". Совсем недавно я решила, что хватит терпеть, и рассталась со своей теперь уже бывшей подругой.

       Переживаю жутко, но думаю, так для меня будет лучше. Как Вы думаете, я права?

       Уважаемые читатели! Я на какие вопросы ответов не даю. Да и вы сами подумайте, что я могу сказать? «Да» или «Нет»? или что? «Идите туда и не ходите сюда»? все эти вопросы вы должны решать сами, уважаемые подписчики. А вот дать инструменты и помочь вам в принятии решений – это пожалуйста.

Тема четвёртая. Обучение. 

       Здравствуйте!!
       Я недавно подписалоась на вашу рассылку.Меня очень она заинтирисовала.
       Учитывая то что я некогда не имела дара манипулировать человеком!!!! Очень бы хотелось поучитьса у профиссионла но не судьба!!!! Мои финансы поют романсы.
       Я очень надеюсь  Вы не покинете нас (тоесть бесплатная рассылка) и дальше будете приподносить небольшые советы по манипулированья!
       С Уважением Ваш читатель Аня.

        Уважаемые друзья! Вы должны понять, что я не навязываю вам своих услуг. Хотите – учитесь, хотите – не учитесь J. «Могу копать, могу не копать». Это ж ваше дело, в конце концов, как вы жить собираетесь J. Просто мне смешно читать строки, подобные этим. Что, мол, нет денег на обучение. Лучше напишите так: «Уважаемая Татьяна! Мне интересно читать ваши рассылки. Хорошо, что они бесплатные! А на обучение я поступать не буду, лучше почитаю Дарью Донцову и полежу на кроватке с пряничком во рту».

       Короче – НИКОГДА не пишите мне, что у вас нет денег на обучение! Мне это крайне неприятно слышать! Для меня это равносильно тому, что вы скажите: «Мне плевать на себя, и я получаю от этого удовольствие».

       По поводу обучения ещё есть один момент. Ко мне часто приходят письма примерно вот такие:

       Здравствуйте, Татьяна.

       Я - Алексей из Череповца (Вологодская обл., справка). В этом году прошел курс и стал победителем программы "Карьерный дизайн-Менеджмент". Курс проводился  в Череповце группой областных бизнес-тренеров, входящих в состав и приглашенных ООО "Tallent Club". Обычно, они регулярно "дрессируют" менеджеров (в международной трактовке ) ОАО "Северсталь". Кроме прочих дисциплин в наш курс обучения входил раздел "Манипулирование людьми".

       Меня он заинтересовал, и я в нем, по мнению тренеров, преуспел лучше остальных. А состав обучаемых был представлен успешными и достаточными людьми города. Теперь прежней группой мы сохраняем прекрасные дружеские и деловые отношения. Но речь сейчас не о них...

       Мне хотелось бы и дальше совершенствоваться в этой сфере, и было бы интересно пройти Ваш интерактивный курс. Уверен, что почерпну много важного и практически полезного для себя.

       У меня к Вам предложение, думаю - разумное и приемлемое для обеих сторон. Мне бы хотелось произвести оплату Вашего 10-ти месячного курса в рассрочку на 9 месяцев равными долями. Поясню почему: в процессе обучения по Вашему курсу возможны повторения ранее пройденного и закрепленного мною материала. Мне бы не хотелось повторяться. Если вдруг я пойму, что мне становится не интересно - я извещу Вас об этом и, по взаимному согласованию, я остановлю оплату обучения. Но, учитывая ту информацию, которую Вы разместили на Вашем сайте, думаю, что оплачу весь Ваш курс безаппеляционно.

       Если мое предложение приемлемо для Вас, прошу выслать по E-mail график оплаты по предложенной выше схеме. Мне удобно оплачивать через электронный почтовый перевод.

        Таких писем приходит также много. Пишут в основном мужчины. Отвечаю – нет, никакой оплаты по частям и никаких скидок я не предоставляю. И вообще, не стыдно вам, мужчины? Обеспеченные люди, ну в самом деле, это что, нормально, просить скидку на обучение, которое стоит всего (!!!) 4960 и продлится как минимум 10 месяцев?

       А  по большому счету я вам скажу, что его вообще практически никто не проходит полностью и за два с лишним года. Почитайте на моем сайте почему – первый блок «Изменение себя как личности». Вот на нем-то все и застревают.

       Я прекрасно осведомлена о стоимости курсов и тренингов на рынке подобных услуг (в среднем от 5 000 до 15 000 рублей за трёхдневные семинары, которые имеют мало общего с тем объемом информации, который представлен мной). Цена моего курса по сравнению с ними кажется просто смешной. И такая она только потому, что я курс стал интерактивным совсем недавно. Я только начинаю себя позиционировать и набирать авторитет. И именно по этим объективным причинам не могу продавать его по его реальной стоимости. Но, безусловно, стоимость его повысится. Так что снимайте розовые очки.

       Здравствуйте,Татьяна.
       Меня тоже зовут Татьяна,очень хочу заниматься на вашем курсе,в моем случае это просто жизненно важная необходимость.Пишу и очень волнуюсь.У меня к вам несколько вопросов:

       1. можно ли прозводить оплату курса частями-ежемесячно?
       2. можно ли начать обучение не сейчас, а через месяц или два?

       С уважением Чернова Татьяна

        По поводу частей только что ответила. А на счет второго вопроса – то начинайте хоть сейчас. Это не государственный вуз.

Тема пятая. О Ковалёве.

       Здравствуйте, Татьяна!
       У Вас замечательная рассылка. И Вы крепкий профессионал. Но, если мне будет позволено, я бы хотел высказать свои замечания. Вам ведь нужна обратная связь, или?
При всем моем уважении к господину Ковалеву его статьи близко не стояли рядом с Вашими. Одни провокации, набранные им от г-на Мороза (думаю, что он Вам тоже знаком, хотя бы виртуально).

       Учится мой ребенок хорошо, не в напряг, на 4 и 5, и пусть учится, его давно уже никто не проверяет и не неволит, в ее-то 14,5 лет. А мне тут доказывают, что троечником быть лучше. Даже спорить не хочу на эту тему.
       Ваши статьи - другое дело. По существу. Есть над чем поработать. Задуматься, по крайней мере. Принять к сведению. Восхититься тонко подмеченной мыслью.
А от Ковалева я давно отписался. И в Ваших рассылках его не буду читать - не изменился он.
       Не в моем праве давать Вам советы. Но Вас читать гораздо интереснее. Вы же для своих читателей творите? ;)--
       С уважением,
       Алексей Дюльдин

       Я творю для читателей. И этот факт оспариванию не подлежит. Но с Ковалёвым мы друзья и партнёры, имеем общие взгляды на жизнь. Тем, кому интересна я и моя деятельность, стоит это учитывать.

       А на сегодня это всё. Всего вам доброго.

       С уважением, Ширяева Татьяна.

       P.S. Все письма, приведённые в рассылке, печатаются в авторском исполнении, без корректировок и исправлений. Автор рассылки берёт на себя право публиковать письма любого содержания, поступившие на электронную почту по поводу выпусков с указанием всей доступной информации об отправителе.

Совместный психологический форум Ширяевой Татьяны и Сергея Ковалёва: http://kovalev-forum.ru

 
 

Дистанционный курс Ширяевой Татьяны: "Манипулирование людьми"

Дистанционное обучение в течение 10 месяцев!

             -  Хотите повышение в должности и карьерный рост?!
             -  Хотите получать больше зарплаты и привилегий?!
             -  Хотите уверенно стоять на ногах в своей организации?!
             -  Хотите добраться до верхних эшелонов власти?!
             -  Хотите научиться защищаться от любых манипуляции?!
             -  Хотите легко манипулировать окружающими людьми?!
             -  Хотите, чтобы близкие люди помогали Вам во всём?!
             -  Хотите достигать своих целей с помощью других людей?!
             -  Хотите легко управлять любовными отношениями?!
                 Без купюр, цензуры и оглядки на нравственность!
               Сэкономьте 20%, заказав курс в ближайшие неделю!

                 Адрес в сети: http://manipulirovanie.com

 

 
- Автор курса -
Ширяева Татьяна Александровна
 

Ваши вопросы и пожелания, пожалуйста, присылайте по этому адресу.

Написать автору |


Пожалуйста, рекомендуйте рассылку своим друзьям! Для этого просто перешлите данный выпуск.


Тираж: 1446 экз.
Архив рассылки: здесь.
Подписаться: web

Copyright © 2007 Tatyana Shiryaeva
All rights reserved worldwide.


В избранное