Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развитие и успех. Как стать крутым, успешным и счастливым


Как стать лучше и развить себя

Выпуск 2

 

Здравствуйте уважаемые подписчики!

 

Итак, в прошлом выпуске мы закончили на описании шаблона восприятия.  Вкратце напомню.

 

Шаблон восприятия – это что-то вроде телевизионного приемника, который улавливает в окружающем мире то, на что он настроен. Наш разум в роли зрителя получает соответствующие изображение, звук и телесные ощущения и делает вывод о том, какой мир его окружает.

В чем проблема спросите вы? А вот в чем.

Разум наш, какой бы умный он не был – это всего лишь аналитический аппарат, который принимает решение Y в зависимости от огромного массива входящих данных X. Массив этот мы часто не осознаем. Часть этих данных приходит не из окружающего мира, а из нас самих в виде осознаваемого опыта и каких-то подсознательных, т.е. не контролируемых и даже часто не замечаемых сознанием, установок и программ, которые являются причудливой смесью нашего предыдущего опыта, воспитания и мнения авторитетных для нас людей и структур (типа рекламы). О программах и установках разговор пойдет позже.

Математически процесс принятия решения можно выразить как функцию Y=F(X). Т.е. наши решения и действия – это функция от каких-то входных данных. Вот разум и реализует ее, без привязки к хорошему и плохому. Для него при принятии решения важны только получаемые данные и настройка на определенную функцию их обработки.

Здесь считаю, что надо чуть подробней объяснить, что же я понимаю под функцией. Тем более, что не все люди в этом мире дружат с математикой, что, впрочем, их личное дело. J Так вот функция в данном контексте – это привязка каких-то входных данных к выходным решениям. Объясню на примере.

Утром, собравшись на работу, мы хотим принять решение. Одевать или нет куртку и взять или нет зонт. Что мы делаем. Мы смотрим на термометр, смотрим, качаются или нет деревья, т.е. есть ветер или нет. Смотрим, как одеты другие люди, можем даже на балкон выйти или открыть окно, чтобы самим почувствовать, холодно на улице или нет. Что мы делаем? Правильно. Мы максимально собираем входные данные, чтобы наш аналитический аппарат, наша функция принятия решения решение приняла правильное. Мы смотрим также прогноз погоды, будет ли дождь. Смотрим на улицу, не идет ли дождь уже сейчас, хотя по прогнозу обещали сухую погоду всю неделю. Такое бывает, не так ли? J Смотрим, нет ли туч на небе. Собрав всю необходимую информацию, но часто даже не обратив на этот процесс никакого внимания, настолько он привычен, мы принимаем решение. Если все источники информации говорят в пользу одного решения, то оно принимается быстро и легко. Но если эти данные противоречивые, например, температура на градуснике высокая, люди вроде одеты не очень тепло, но выйдя на балкон, мы жутко замерзли, да еще и ветер холодный дует, то мы начинаем задумываться. Здесь вступает в силу фактор уровня доверия к каждому источнику информации, его веса при принятии данного решения. И этот вес чаще всего зависит от нашего МНЕНИЯ, ОПЫТА и настройки нашего аналитического аппарата.

Опыт говорит – помнишь, когда-то вроде тепло было, но дул ветер и ты замерз.

Мнение говорит – но почему же другие люди одеты так слабо, они что не мерзнут. Что-то здесь не то.

В результате аналитическим аппаратом вырабатывается компромиссное решение - Возьму куртку, а если будет жарко, сниму и понесу в руках.

 

Многие из читателей наверняка могут спросить: «Зачем он мне это рассказывает? Это итак понятно. Что мне это даст?»

Объясню это в следующем выпуске.

 

Продолжение в следующем выпуске рассылки.


В избранное