Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развитие и успех. Как стать крутым, успешным и счастливым Выпуск 12


 

 

Как стать лучше и развить себя

 

Выпуск 12

 

Если ты хочешь изменить следствия и результаты в любой сфере своей жизни, единственное, что тебе нужно изменить - это их причины. Посмотри, что ты пожинаешь, и оглянись назад, чтобы проверить, что ты посеял. Без сомнения, ты найдешь причину.

 

Лиз Бурбо

 

 

Здравствуйте уважаемые подписчики!

 

Я немного приболел, да и текущие дела сильно отвлекли, где-то приятные, а где-то не очень. Из-за этого в течение долгого времени подписка не выходила. В любом случае данный период позади и выпуск рассылки продолжается регулярно, как и прежде.

В прошлом выпуске я немного отступил от линии описания механизма формирования мыслей для того, чтобы описать более детально суть данной рассылки и моей концепции мира, формирования реальности и успешности человека. Теперь же я хочу продолжить дальше описание механизма формирования мыслей, а именно доминант групп потребностей. Позапрошлый выпуск я завершил описанием формирования доминанты на основе потребности в безопасности и защищенности. Следующая по убыванию доминанты группа потребностей – это потребности в принадлежности к социальной группе, причастности и поддержке.

Суть этой доминанты я объясню на примере из жизни, который должен быть понятен всем, ведь все когда-то учились в школе. Был ли в вашем классе субъект мужского или женского пола, которого все не любили. По разным причинам, то ли потому, что он (она) был (была) ябидой, то ли потому, что он (субъект) не мылся, и от него дурно пахло, то ли потому что человек был паршивый или просто он был не такой как все, не важно. Суть в другом.

Воздействие на такого субъекта шло обычно по одному алгоритму, который заключался в воздействии на доминанты. Логично начинать все с самой сильной доминанты, а именно с физических потребностей. Но в условиях школы данное воздействие редко бывало эффективным. Секс в школе, особенно в начальных классах, это все-таки и сейчас большая редкость и  его отсутствием страдают большинство подростков, которые получив огромную дозу гормонов, еще не могут ее реализовать. Это является обыденным и воздействие по данному направлению не может быть эффективным. Еду и питье он получал дома. Кроме того такой человек нередко мог постоять за себя, лично или с помощью взрослых, поэтому отобрать у него что-то не представлялось возможным.

Воздействие на доминанту безопасности и защищенности могло оказать эффект, а могло и не оказать. Либо по описанной выше причине того, что данный субъект мог постоять за себя, либо потому что он смог адаптироваться к постоянным трепкам и это для него перестало быть доминантой, которой он опасался. Либо это была девчонка, которую в младших классах хоть за косы можно было подергать, а в более старших распускать руки было уже как-то не к лицу.

Оставался третий путь – воздействие на доминанту более высокого порядка. На доминанте потребности в принадлежности к социальной группе, причастности и поддержке. Делалось это известным способом, который назывался бойкот. Человека просто игнорировали. Никто его не бил, еду не отбирал, ни в чем не ущемлял. Жаловаться ему было вроде бы не на что. Но, тем не менее, он чувствовал себя из рук вон плохо. В условиях школы, в которую нельзя было не ходить и тесного коллектива, из которого нельзя было никуда деться, данный способ оказывался наиболее эффективным и приводил к реальным результатам. Одиночество оказывалось страшнее кулаков.

Но это специальное воздействие. Организовывали его люди с целью кого-то проучить. Бывает и так, что одиночество мы сами для себя организовываем сами, либо таким образом сама жизнь учит и воспитывает нас. Причем одиночество ведь бывает разным, как и социальные группы и люди, в сопричастности к которым и общении с которыми мы так нуждаемся. Я имею в виду семью (родственников), друзей, близкого человека, родителей, детей и т.д. Причем в каждом из возрастных периодов есть своя, более доминантная группа, где одиночество чувствуется наиболее остро.

Такие периоды обычно длятся около семи лет.

Например, в раннем детстве (с рождения до 7-8 лет) нам важнее всего чувствовать любовь родителей и ощущать себя частью большой семьи, где есть дедушки и бабушки, дяди и тети, братья и сестры родные, двоюродные и троюродные.  В более позднем детстве и юношестве (от 7 до 15-16 лет) любовь к родным не становиться меньше, но появляется другая доминанта – отношения со сверстниками обоих полов. Далее (от 14-16 до 20-22 лет) отношения со сверстниками уступают место двум другим доминантам – дружбе и отношениям с противоположным полом. Следующий период (от 20-22 лет до 25-28 лет) характеризуется очень сильным желанием создать семью или постоянные отношения, а также завести детей.

Пятый по счету период (от 25-28 до 32-35 лет) требует достижения каких-то целей и реализации себя. Здесь человека тянет стать «своим» или даже авторитетным в профессиональной среде, достичь на этом поприще каких-то значимых результатов. Для женщин в этот период очень часто остается наиболее доминантными семья и дети, хотя в последнее время мужчины и женщины иногда стали меняться ролями. Часто именно в этот период наиболее доминантной становится следующая группа потребностей – потребности в уважении и признании. Отсутствие уважения и признания в этот и последующий периоды воспринимаются нами наиболее болезненно.

Если нам не удается удовлетворить доминирующую в данном возрасте потребность - это становится проблемой, явной или скрытой, которая очень сильно отравляет нам жизнь и занимает большую часть наших мыслей. 

Далее от периода к периоду, которые длятся примерно по семь лет, меняется доминанта потребностей. Кто-то больше всего беспокоится за детей и хочет внуков, кто-то с головой уходит в работу, кто-то беспокоиться о нерешенных проблемах прошлых периодов, таких как неустроенная личная жизнь, отсутствие друзей, отсутствие детей или проблемы с ними, разрыв с родственниками и т.д. Хочу заметить, что наши потребности похожи на дерево. С возрастом они становятся все более разветвленными, но каждая из них, за исключением проблем прошлых периодов, становится все менее значимой для нас. Кроме того, те периоды, которые я описал, от человека к человеку могут различаться. Они описывают лишь магистральные потоки и стереотипы большинства, но, как говорится, не бывает правила без исключения, которое лишь подтверждает лишний раз это правило.

Следующая по убыванию доминанты группа потребностей – это потребности в уважении и признании. Я уже слегка коснулся этой темы. Подробнее в следующем выпуске.

 

Продолжение в следующем выпуске рассылки.

 

Copyright © 2009 Сергей Марков

 

Если есть вопросы, замечания и пожелания пишите.

Те кто не получал прошлые выпуски, могут ознакомится с ними в архиве рассылки.

Адрес электронной почты для связи со мной: Sergej.Markov@mail.ru

 


В избранное