Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развитие и успех. Как стать крутым, успешным и счастливым Выпуск 14


 

 

Как стать лучше и развить себя

 

Выпуск 14

 

Если ты хочешь изменить следствия и результаты в любой сфере своей жизни, единственное, что тебе нужно изменить - это их причины. Посмотри, что ты пожинаешь, и оглянись назад, чтобы проверить, что ты посеял. Без сомнения, ты найдешь причину.

 

Лиз Бурбо

 

 

Здравствуйте уважаемые подписчики!

 

Итак, продолжаем рассмотрение механизма формирования мыслей.

 

Внешняя доминанта;

Назойливая реклама или человек, которые уговаривают нас сделать что-то. Мелодия, которая заставляет нас подпевать. Новости или передача на ТВ типа ДОМ-2, которые не только регулярно и методично привлекают наше внимание и заставляют нас менять распорядок своей жизни, подстраиваясь под них, но и незаметно навязывают нам стереотипы мышления и темы для мыслей. Есть еще много примеров внешних доминант.

Что же такое внешняя доминанта?

         Внешняя доминанта – это событие, явление или информация, которая заставляет нас неосознанно сосредотачивать на себе внимание, иногда даже менять планы на будущее, стиль и образ жизни.

         Какие же бывают внешние доминанты:

         1) по моменту воздействия на нас:

                   1.1) событие, произошедшее в прошлом – изменил супруг или супруга, обругал начальник, украли деньги, посмотрел интересный фильм, первый раз поцеловался или занялся сексом, предложили очень хорошую должность на работе и т.д. Т.е. то, что в прошлом вызвало настолько сильные эмоции положительные или отрицательные, что мы не перестаем об этом думать в течение очень продолжительного отрезка времени после того, как это событие произошло и прекратило свое непосредственное воздействие на нас.

                   1.2) событие, происходящее непосредственно в этот момент – играет мелодия, которая вынуждает вас подпевать ей и при этом может даже не нравиться вам, сосед по комнате балабол, болтает без умолку, так что невозможно ни на чем сосредоточиться, или по телевизору запустили рекламу, увеличив громкость и четкость звука, что невольно заставляет обращать на нее внимание.

         Есть еще один термин для данного явления – петля захвата внимания. Обратив внимание на что-то, мы не можем отвлечься, как ни стараемся. Хотя есть способ отвлечь внимание – надо сознательно и осознанно переключить его на что-то другое. Чтобы одна доминанта не стала просто заменой другой нужно либо переключать внимание на несколько вещей сразу, либо переключать внимание на то, что по определению ваше внимание удержать не сможет.

                  1.3) событие, которое произойдет в будущем, но или сулит большие изменения в вашей жизни или просто по той или иной причине обладает повышенной важностью для вас. Это может быть сложный экзамен, важное совещание, свидание с важным для вас человеком. Событие еще не произошло, но вы не можете заставить себя не думать о нем. Иногда вы переживаете, иногда прогнозируете возможный ход этого события, иногда вам в голову лезут негативные или избыточно оптимистические варианты того, что вас ожидает.

                   1.4) комбинированные – событие произошло в прошлом или идет сейчас, но вы точно знаете, что будет оно и в будущем. Например, вы вспоминаете, как сдавали прошлый экзамен по этому предмету этому же преподавателю в прошлом и теперь пытаетесь спрогнозировать, как будете сдавать его в ближайшем будущем. Или попросту боитесь его так как помните негативный опыт из прошлого. Или вы помните насколько плохо для вас закончилось прошлое свидание и теперь переживаете, что тоже самое будет и на сегодняшнем свидании. Вариантов таких доминант, на самом деле, очень много.

         Перейдем к следующей группе типов внешних доминант.

         2) по периодичности возникновения:

                   2.1) однократные события – то, что случилось в прошлом или один раз случится в будущем, имеет гораздо меньшее воздействие на нас, чем то, что случалось или будет случаться многократно, а тем более регулярно. Конечно при сопоставимости силы воздействия на нас. Даже однократная кража денег выводит нас из себя, безусловно, сильнее, чем постоянные ссоры с родственниками, хотя конечно, смотря какие ссоры.

                   2.2) многократные события – то, что происходит более чем один раз. Более того мы не знаем последнее это событие или произойдет еще не раз. Событие может быть регулярным типа показа передачи про криминальные события, но обратить наше внимание на себя оно может всего несколько раз, пока нам это не надоест.

                   2.3) регулярные события – регулярное общение с неприятным или наоборот очень приятным для нас человеком, новости, сериалы, передачи типа ДОМ-2, футбольные матчи и другие события, которые происходят с нами постоянно или имеют нас в числе своих постоянных поклонников.

         3) по степени влияния данной доминанты на нашу жизнь:

                   3.1) Пустые переживания.

Я думаю вам знакомо это выражение. Мы думаем о чем-то, что совсем никакого влияния на нашу жизнь не оказывает, но наше внимание и нашу энергию у нас забирает. Причем переживания могут быть как негативными, так и позитивными. Но если позитивные переживания в небольших количествах даже полезны, так как оказывают терапевтический эффект на нашу психику и формируют привычку к позитивному мышлению, то негативные переживания независимо от интенсивности и продолжительности несут исключительно вред и проблемы. Обращаю ваше внимание, что позитивные переживания (эйфория, мечты, «воздушные замки» и т.д.)  и позитивное мышление – это не одно и то же. Позитивное мышление в отличие от позитивных переживаний имеет дело с реальностью, даже если не со всей, то с ее приятными для нас положительными чертами. Позитивные переживания же – это порождения нашего разума, вызванные событиями прошлого или будущего, а также размышлениями о прошлом, будущем и настоящем, которые чаще всего имеют мало общего с текущей реальностью.

                   3.2) События с избыточной важностью.

         Когда мы чему-то придаем избыточную важность, мы делаем это, желая улучшить свои шансы на положительный исход данного события. Хотя очень часто это приводит к обратному эффекту. Например, нам поручили выступить на двух совещаниях. Одно выступление «для своих», второе аналогичное для высшего руководства. Если вы хорошо разбираетесь в сути вопроса, то выступление «для своих» пройдет «на ура!». Не так ли? Но как пройдет выступление для высшего руководства?

Здесь есть три базовых варианта.

         Первый вариант – вы придаете данному выступлению особо важное значение и полностью поддаетесь чувству важности. Готовитесь, переживаете, волнуетесь и испытываете весь комплекс негативных чувств и эмоций, а также избыточных позитивных переживаний. Вы выступаете, но почему-то что-то забывается, теряется легкость и эмоциональность, вы сами постоянно теряетесь и запинаетесь. Выступление получается откровенно провальным, но в принципе ничего страшного не происходит.

         Второй вариант – вы не придаете данному выступлению никакой важности и спокойно идете на него. Вы готовились к прошлому выступлению и хорошо знаете материал. Если вас не охватит паника в сам момент выступления, и вы не будете вести себя слишком развязно, то выступление может получиться очень хорошим. Но и риск провала очень велик.

Третий вариант – вы также придаете данному выступлению важное значение, но важность не завышаете. Относитесь к возможному провалу с юмором, но при этом концентрируетесь на позитивном сценарии. Готовитесь очень хорошо. Не переживаете только потому, что вся ваша энергия уходит на подготовку и юмор. Во время выступления вы не только проговариваете заготовленный текст, но и импровизируете. Иногда вам даже становится немного страшно от того насколько смело вы себя ведете, но страх вы контролируете, не давая ему разгуляться. В этом случае у вас практически гарантированно все получится гениально.

         3.3) Реально важные события – это события, которые действительно оказывают огромное влияние на нашу жизнь. Здесь рождение и смерть, встреча и расставание, устройство на работу и увольнение, болезнь и выздоровление, потеря и приобретение чего-то ценного для вас и т.д. События эти действительно важные, хотя и здесь важно не превышать важность. Помните важность – это психологические усилия, которые необходимо потратить, чтобы поднять вес какого-либо события. Аналогия – это физические усилия при поднятии тяжестей. Если вы приложите усилие меньшее, чем нужно для поднятия веса, то просто не поднимите его. Но вот, если усилие окажется значительно бОльшим, то получится слишком резкое движение, избыточный расход энергии, потеря равновесия и даже может быть травма. Точно также с важностью. Чем точнее вы определите реальную важность события для вас, тем большего эффекта и успеха добьетесь.

В следующем выпуске мы продолжим рассмотрение составляющих механизма формирования мыслей. Следующая составляющая – канал входных данных.

 

Продолжение в следующем выпуске рассылки.

 

Copyright © 2010 Сергей Марков

 

Если есть вопросы, замечания и пожелания пишите.

Те, кто не получал прошлые выпуски, могут ознакомится с ними в архиве рассылки.

Адрес электронной почты для связи со мной: Sergej.Markov@mail.ru


В избранное