Неудобно беспокоить Вас, возможно, пустяковой проблемой, но я не знаю, что делать. Прошу помочь Вас советом истинного психолога.
А дело у меня вот в чем (нарисую в шести ситуациях).
Ситуация первая (непосредственно ее представлю в нескольких эпизодах, чтоб более ясно можно было увидеть картину): я гуляю с подругами, они вдруг заявляют "Чего ходить, пойдем к Наташке, у нее никого нет дома" (меня коробит такая постановка вопроса, это одна из причин, по которой я никого домой не хочу вести), "Пойдем к тебе" и на мои отрицания: "Ну ты че? Ты по национальности еврей." И между собой: "Да она просто не хочет. Это называется друзья. Почему нет?", короче и так они меня часто
уламывают, после этого я чувствую себя будто униженной что ли?
Ситуация вторая: примерно тот же сценарий, но уже с поправкой, что им нужно кое-что сделать на моем компе (я вру от души все, что угодно, лишь бы отказать (почему? На самом деле, если честно, то мой искренний ответ мог бы быть: "Нет, потому что вам, похоже, от меня нужны только комп и хата". Но я такого ни разу не могла ответить, да, может, я и не права?)
Ситуация третья: со мной говорят по телефону, тоном "вы меня очень отвлекаете от важных дел, которых у вас не было и не будет", свысока как-то, с одолжением, будто я звоню что то выпрашивать или денег одалживать. При этом на мои предложения часто отвечают, что "почему я всегда, когда ты свободна, должна куда-то идти с тобой, будто у меня дел нет. Ты свободна а у меня дела."
Ситуация четвертая: они вообще идут гулять без меня или звонят сообщить, что вместе придут (им нужен комп). Потом пересказывают, как было хорошо и классно (причем, что я заметила, когда они гуляют не со мной, у них сразу появляется и время и желание) "Я сегодня еду к Ирише (хотя она живет у черта на рогах). Она просила меня зайти." А ко мне далеко ехать. И почему она всегда должна приезжать (хотя в основном она приезжает только тогда, когда ей это нужно), "Ой, мы сегодня идем гулять в
парк" (а мне за день до этого "Ну и че ходить в парк? Не люблю бесцельных прогулок, и че там делать? И куда мы пойдем?").
Ситуация пятая: Одна из них мне говорит, "представляешь, она (вторая) мне сказала, что она к этому человеку относится плохо. Может это действительно так" Мое мнение их по этому поводу как бы не волнует, я для них не авторитет. Меня можно не слушать.
Ситуация шестая: "Приедь завтра и помоги мне", "Сделай мне", причем мои возможности по этому поводу не оговариваются. Они даже как бы удивляются: "Почему нет?", "У меня завтра вот тут вот свободно приезжай, мне надо" (кстати, я почти всегда отговариваюсь (ехать), а делать иногда и делаю, при этом чувствуя, что меня поимели по полной программе.
Итак, хотелось бы услышать Ваше ценное мнение. Вот. В отличие от себя, Вам я верю. И Вы, наверное, единственная, кто может мне тут помочь. Пожалуйста. Это очень важно для меня. Питаю слабые надежды, что все же не загрузила по полной программе :)
Море сомнений в комке нервов. С уважением и огромной благодарностью за проявляемое внимание, Ната.
13 августа 2005
Здравствуйте, Ната!
Вообще для самооценки наличие таких друзей вредно. Круг друзей надо фильтровать. Как у Омара Хайяма: "лучше быть одной, чем вместе с кем попало". Пусть лучше друзей будет меньше, но они будут настоящие. Людей, которые хамят Вам, которые используют Ваше время и Вашу помощь, при этом еще и понукая Вас, надо или уметь ставить на место, или избегать, убирать из круга своего общения.
Настоящий друг не будет использовать Вашу природную мягкость, умение и желание помогать другим использовать Вам во вред. Так что эти девушки – даже если Вы с ними расстанетесь – не большая потеря для Вас. Ведь они не умеют дружить в полном понимании этого слова. А приятельниц, с кем можно "потусоваться", всегда можно найти.