Прочитала в рассылке, что такое "Синтон" Козлова. Честно сказать, стало как-то неприятно, страшно "А вдруг все так и есть на самом деле?". Я живу в Иркутске и хожу в Синтон и я не могу сказать, что меня учат быть инфантильной, наоборот, учат быть ответственной за все что происходит в моей жизни, учат быть сильной, искренней и открытой. На мой взгляд, я стала уверенной, теперь свободно общаюсь с людьми, даже внешне похорошела. А почему тогда зацепило? Есть сомнения, родители постоянно
твердят, что это секта, отношения с ними стали напряженными (мне тяжело общаться с мамой стало), с лучшей подругой тоже отношения разладились. К тому же, мне кажется, что наши инструкторы работают не совсем по Козлову, кое-что они придумывают сами.
Еще я хотела спросить о пользе разного рода тренингов для человека. Вообще стоит их посещать или лучше обратиться к психологу?
Ольга С.
6 октября 2005 г.
Здравствуйте, Ольга!
Если эти занятия Вам помогают, тогда почему разлаживаются отношения с окружающими? Настоящий психолог не будет делать что-то одно в ущерб другому. Он, как правило, работает с проблемами комплексно.
Если есть потребность в саморазвитии, в самопознании, лучше походить на тренинги к классическим психологам с нормальным образованием (любой из госуниверситетов, и еще желательно проверить лицензии по тем техникам, которыми они владеют).
Тренинги, безусловно, помогают человеку развиваться. Но чем лучше они помогают, тем меньше их нужно. А бесконечные курсы в сектоподобных псевдопсихологических клубах - это скорее профанация психологии, чем сама психология. Да что мне Вам говорить, Вы наверняка сами знаете, что там говорят о науке вообще и о научной психологии в частности...