Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы психолога: как построить отношения с окружающими


Оригинал взят у ivorontsova в Эх, если б я была мэром...

-12 октября 2012 г. 03:22
Мэр Москвы: Рынок аренды жилья в столице на 90% находится "в тени"


Читать дальше...

Я уже писала о том, что проверки и запугивания не помогут Правительству Москвы собрать больше налогов с тех, кто сдает квартиры в Москве. И я, как оказалось, нашла близкие к реальности цифры о том, сколько квартир сдаются без уплаты налогов. В предыдущем посте я писала, что это около 95%. Мэр Сергей Собянин говорит: "90".

Я, конечно, понимаю, что существенная часть квартир сдается мигрантам. Но, тем не менее, продолжаю настаивать на том, что начинать сбор налогов надо с тех, кто является гражданином страны, и кто уже официально платит налоги с заработной платы. Я не экономист, мой подход - это подход социального психолога. Но если бы меня спросили, как повысить собираемость налогов с рынка аренды жилья, я бы представила следующую программу. Я бы работала последовательно с тремя аудиториями, попробовала указать цифры этих аудиторий, но они приблизительные, их можно измерить в социально-психологическом исследовании.

1). Создать сиюминутную льготу, выгоду для всех, кто УЖЕ платит налоги с заработной платы. В возможность получения хорошей пенсии после многолетней уплаты налогов наш народ не верит. А возможность сэкономить на налогах уже сейчас верит. Тут экономисты должны разработать правильную схему - либо компаниям дать возможность часть аренды оплачивать с уплатой (и возможностью возврата) НДС, либо дать скидку на налог НДФЛ. Причем рассчитать так, чтобы скидка не превышала какой-то скромный процент, допустим, 2-5%. Почему сработает: современная молодежь оценит сиюминутную скидку. И лучше уж собрать налога чуть меньше (дав скидку), чем не собрать совсем. Эта группа в уплату налогов включится первой, ее оцениваю в 3-7% от общего числа арендаторов. Достаточно несложного информирования (системы "Гарант", "Консультант-Плюс", новости в СМИ).

2) Проработать меры взаимодействия с сомневающимися. С сомневающимися аудиториями работать вообще легко. В данном случае это будут опять граждане России, которые получают или могут получать белый доход. И они рады бы платить, но им надо: а) пояснить сиюминутные выгоды; б) показать примеру успеха из первой группы. Таких будет 10-15%, и они относительно легко подвижны, в том плане, что отсутствует т.н. "массовая инертность" аудитории.

3) Придумать и предложить некие выгоды рынку "черной зарплаты", который, как мне кажется, никогда и никакими методами, никакими санкциями не перейдет без этого в раздел платяших налоги за аренду. Это и есть тот самый рынок аренды мигрантами + часть наших соотечественников. Если первых двух групп примерно 10-25%, то эта группа - самая резистентная к воздействиям, самая инертная, составляет около 75-90% всего рынка. Что мы и видим.

Но... есть один нюанс: инертные социальные большие группы (массы) очень хорошо поддаются влиянию активного меньшинства, когда оно начинает постепенно перетекать в большинство. Т.е. попросту говоря, первые две группы задают течение, а третья за ними утекает в том направлении. Это азы социальной психологии и психологии больших групп, психологии больших масс. Попытки идти "с ружжом" на инертную часть общества ради социальных изменений - это повод получить тем самым "ружжом" по мягкому месту. Т.е. попытки сдвинуть некий социальный процесс посредством влияния, в первую очередь, на инертное большинство - это экономически невыгодное  и с точки зрения социальной психологии не эффективное действо. КПД очень низкий... 

Я надеюсь, что у нас обойдется без лишнего разжигания напряженности, которая высока в Москве, как никогда.

 

P.S. Вопросы для бесплатных онлайн-консультаций можно задавать в моем блоге в ЖЖ. И добавляйтесь в друзья! Или же пишите, как раньше, на Irina_vorontsova@mail.ru

Другие мои посты по теме:

Дресс-код: как вы к нему относитесь?

Стиль современной женщины: как нас зачаровывают при помощи звезд

Шпионы после смерти

Количество читателей этой рассылки:

Рассылка 'Советы психолога: как построить отношения с окружающими'

 


В избранное