Добрый время суток, Ирина. Иногда читаю вашу рассылку, можно много подчерпнуть для личного опыта. Меня очень тронуло письмо под темой "КАК ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ИЗМЕНЫ". Честно сказать, более возмутило. Ну почему мы всегда должны зависеть от обстоятельств? Автор письма пишет, ее муж не пьющий, внешне привлекательный. все по дому, с сыном и т. д. и т. п. "...-в общем идеальный,
только вот характер "упаси Боже"..." Дорогие женщины, ну почему же мы себя так не любим, так мало ценим то, что в НАС есть? Автору письма мне бы хотелось поведать историю одной Женщины (именно с большой буквы). Осталась она рано одна без матери и на руках двое братьев (7 и 14 лет), и отчим, за которым приходилось самой ухаживать. Видимо хотелось хотя бы видимости благополучия, вышла замуж, родился ребенок, и все бы ничего и муж, как Вы выражаетесь, идеальный, и ребенок прилежный, и коттедж недалеко от города
(в те времена было в диковину), достаток дома, да и по службе повышение за повышением. Но ... характер у мужа "упаси Боже". Однажды, проснулась и решила, что все, не могу, устала. Ребенка отправила в гости к родственникам, сама пыталась поговорить с мужем, не очень получилось, расстались с разбитой посудой в след. Она ушла от всего, оставила квартиру, практически всю мебель, пришлось оставить и работу, уехала в другой город, сняла там квартиру. Муж не раз говорил, что ты без меня, вернешься как миленькая
и т. п. Ан нет не вернулась. Не буду много муторно всю жизнь рассказывать, скажу только, что было еще 2 брака (не удачных), много почитателей, у нее появилась и квартира, и машина, и ребенок вырос и стал для нее опорой. И вдруг в 42 года, сменила работу, влилась в новый коллектив, а там он. Она - главный бухгалтер градообразующего предприятия, он - генеральный директор…
Екатерина
1 декабря 2004 года
Очень приятная история, Екатерина, жаль, что она пришла не полностью (что-то с почтой).
Действительно, часто мы, женщины, терпим-терпим, терпим-терпим. А потом оказывается, что не так все трагично. И настоящая любовь к нам просто еще не пришла. Если терпеть так всю жизнь, можно прослыть доброй женой, хорошей матерью. Только что будет в душе? Пепел. Кто эти люди – "другие" – ради которых стоит терпеть такие муки.
Люди любят посудачить, любят задавать неприятные вопросы разведенной женщине. Но, по большому счету, они не так уж сильно и озабочены нашей личной жизнью. И очень часто оказывается, что добрые подруги, которые вроде во всем поддерживают, и дают советы о том, как строить жизнь, вовсе не так уж и озабочены, что на самом деле даст нам ощущение счастья.
На мой взгляд, самый конструктивный подход к подобным проблемным отношениям с мужчинами таков. Стоит, безусловно, постараться проделать работу по улучшению и налаживанию отношений. Стоит попробовать все, что кажется разумным и соответствующим вашим общим с ним интересам.
Но если ситуация такова, что он совершенно не идет навстречу, никак не проявляет желание работать над развитием отношений и относится к семье "потребительски", стоит попробовать найти свое счастье в иных отношениях.
Многие хранят семью ради детей. Но для детей более травматична ситуация дурных семейных отношений, чем ситуация развода. Хотя, на поверхностный взгляд, это не очевидно. Дети усваивают сценарий родительских отношений, и им трудно потом будет от него отказаться. Если ложь, измены, истерики, пренебрежение и неуважение есть в вашей семье, ребенок усвоит это как норму. И будет думать, что только так семейные отношения и строятся. А это серьезное препятствие для создания нормальной семьи.
Так что со всех сторон не стоит терпеть откровенно неудачные отношения. Ошибки бывают у всех. Надо воспринять их не как трагедию всей жизни, а как бесценный опыт, который поможет лучше понять себя и жизнь.