Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы женщинам: о нас любимых, и о них (о мужчинах)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Я, ЛЮБИМЫЙ И ЕГО ЖЕНА…

Здравствуйте, Ирина. В первую очередь хочу поблагодарить за интересную и безусловно полезную рассылку. И хочу рассказать свою историю.

        Меня зовут Мария. Заранее хочу извиниться за несколько сумбурное и слишком длинное письмо. Ситуация моя достаточно ординарная: люблю женатого мужчину.

        Предыстория. Мы познакомились с Олегом в 2000г. Он женат, есть сын. На протяжении последних 12 лет он живет вместе с сыном, жена - в другом городе. Сыну 8 лет, учится в институте. Жена приезжает к ним несколько раз в год на праздники: день рождения, новый год. Иногда Олег ездит туда по делам – у них с женой общий бизнес в этом городе.

            Теперь о нас. При первой наше встрече Олег мне очень понравился, я даже не сразу поняла, что влюбилась по уши. Он сначала симпатию открыто не проявлял (хотя потом признался, что я ему сразу запала в душу), обменялись телефонами, несколько раз встречались, гуляли и т.п. О своем семейном положении он мне сразу рассказал и дал понять, что менять ничего в своей жизни не собирается. Но у меня тогда еще и мыслей подобных не возникало.

            Постепенно мы стали встречаться все чаще, и становились ближе друг другу. Оба с нетерпением ждали лета, когда сын уедет в деревню, и наслаждались обществом друг друга. Спустя некоторое время он признался, что любит меня. Но уйти ко мне не может, т.к. жена больна (она – хроническая алкоголичка, долгие годы он безуспешно пытался вылечить). Я сказала, что и не рассчитываю на это.

            Так мы и продолжали встречаться тайком. Одни подружки мне говорили: забеременей от него, вы такая красивая пара. Другие твердили аксиому – если женатый мужчина за год не ушел из семьи, значит все, шансов его увести нет. Уводить я его и не планировала, а вот о ребенке подумывала изредка, но меня останавливало то, что сама я росла без отца и знаю, каково это.

            В прошлом году, он вдруг начинает заговаривать о том, что хочет оставить семью и жить со мной. Но не прямо сейчас, а позднее, когда закончит институт (он тогда учился на заочном), найдет работу (чтобы не зависеть от их общего бизнеса) и сможет обеспечивать наше с ним будущее. Я была просто в шоке. И даже пыталась отговорить его от необдуманного  шага, убеждала не спешить. 

            Летом он защитил диплом. Нашел работу. И осенью рассказал жене обо всем. Она узнала мой номер телефона, стала названивать, но разговаривать не пожелала: звонит и молчит в трубку. Потом  она попала в психбольницу, толи из-за того, что он собрался уходить, толи еще из-за чего. Он, конечно, взял все заботы на себя, привез ее в Питер. И вот всю осень прошлого года она то дома, то в больнице, то ремиссия, то приступ. Мы с Олегом практически перестали общаться: виделись очень редко, в основном переписывались SMS-ками. 

            Конечно, я провела много бессонных ночей, плача в подушку. И для себя решила, что пора, пожалуй, прекращать эти отношения, итак все слишком далеко зашло, а будущего у нас никакого нет. Мы встретились, поговорили и решили остаться просто друзьями; думала сердце разорвется, жить не хотелось. Я стала игнорировать его SMS, не отвечала на его звонки, думала – с глаз долой, из сердца вон.  Удалось себя перебороть, успокоить. Я поверила, что жизнь на этом не кончается, что пройдет время и встречу кого-то, с кем мне будет хорошо. Через некоторое время он приехал ко мне: «Я не могу больше, погибаю без тебя. Пробовал тебя забыть, ничего не получается. Дай мне шанс, подожди еще немного». Я сказала, что выбор за ним, от меня в любом случае никаких упреков не будет.

            Честно говоря, я не думала, что он на это пойдет. Сейчас они уже делят имущество. И Олег четко решил остаться со мной: «Я хочу сделать тебя счастливой, я принес тебе много слез и страданий и хочу это исправить. Ты - единственный близкий человек на свете, не могу ничего с собой поделать.»

            Я очень его люблю. Стоит ему взять меня за руку, я забываю обо всем. Кстати, девчонки все мои знакомые смеются: «Что он тебя все время за ручку держит, детский сад». Он и правда, как только моя рука находится в зоне досягаемости – обязательно  возьмет ее в свою руку. А уж если предстоит какой-нибудь серьезный разговор, сразу говорит: «Дай за ручку подержаться».

            Я не могу себя представить с другим мужчиной, хотя до встречи с ним гуляла напропалую, встречалась одновременно с несколькими молодыми людьми, и подруги меня всегда считали ветреной. В последние же годы – все как отрезало. Не хочу никого. НО. Я себя убедила, что мы вместе не будем, что у нас нет совместного будущего. И сейчас я на распутье. С одной стороны, я счастлива быть с ним. Я рада, что он выбрал меня.

            Я знаю, как не легко ему было решиться на уход из семьи (правда он сейчас говорит, что семьи уже давно не осталось). Олег – очень ответственный человек, он долгое время фактически один растил сына, и, конечно, очень за него переживает. 

            С другой стороны, я боюсь. Я переживаю из-за того, что его сын остается только с матерью. Когда-то мой отец ушел к другой женщине, мы с братом были маленькими, но я помню, как маме и нам было плохо. Конечно, повзрослев, я поняла и простила его, но никогда не думала, что я стану причиной подобной ситуации. А, учитывая, то, что жена Олега не вполне здорова, неизвестно, что она может сотворить.

             Боюсь, что он разочаруется во мне, если будет видеть меня такой, какой никогда не видел: в плохом настроении, не выспавшейся и т.п. Я очень неуравновешенный человек, часто ссорюсь с мамой, с братом вообще разругалась и несколько лет не общаюсь. Правда, когда я предупреждала Олега, что я неврастеничка, он сказал: «Ничего подобного, ты не представляешь с какой неврастеничкой я жил раньше».

            Я боюсь, что не смогу дать то, что ему нужно. Я гораздо моложе его (мне 27, ему – 41, а выгляжу я вообще на 20-22 года, больше никто не дает), у меня нет опыта совместной жизни с мужчиной. Я боюсь знакомства с его родными: с сестрой, отцом. Как они отнесутся к его поступку.

            В общем, в голове просто мыслемешалка какая-то, никак не могу успокоить себя, я погрязла в разного рода страхах и комплексах. Посоветуйте, пожалуйста, как их погасить. Или, если Вам известны подобные ситуации, как люди выходили из них.

            В любом случае, спасибо, что выслушали. Возможно, мне просто надо было выговориться, поделиться с человеком со стороны, который непредвзято может оценить положение. Заранее благодарю за ответ.

4 февраля 2005

 

Здравствуйте, Мария! Вообще любая ситуация индивидуальна. И хотя, как правило, психологи скептично относятся к таким влюбленностям – в женатых людей. Но в Вашей ситуации все не совсем так, как обычно протекает. Да, ему, как и многим женатым мужчинам, потребовалось много времени на принятие решения, что измотало Вам все нервы.

Но стоит отметить его мужество: он все-таки решился. Вы знаете, Вам не стоит винить себя в распаде семьи. Я так понимаю, болезнь его жены – слишком тяжелая ноша. Тут ей никто не поможет, кроме нее самой. Она сама должна захотеть выкарабкаться из этой ситуации. Никакой, даже самый любящий, муж не в состоянии бороться с психологическими "заморочками" супруги, столь сильно выраженными, что приходится отлеживаться в психушке. Так что эта ситуация – без ее усилий к ее исправлению – обречена была на такое разрешение. Не важно, Вы или другая женщина, или же просто какие-то обстоятельства, но что-то его все-таки привело бы к такому решению.

Что касается ваших с ним отношений, то не стоит бояться чувств. Знаете, некоторые всю жизнь копошатся-копошатся, а так нормальных чувств и не переживают. А некоторые за всю жизнь не могут найти "своего" человека. Если Вам повезло чуть больше, чем остальным, не стоит этого стыдиться или бояться.

Да, чувства порой связаны не только с ощущением счастья, страстью. Иногда  они сопровождаются ревностью, переживаниями. Но на то они и чувства, чтобы быть многогранными и разнообразными. Это тоже стоит  учесть. Нельзя же всю жизнь жить, никого не любя. Это дает ощущение стабильности, но жизнь ли это?

 

Ирина Воронцова

Irina_Vorontsova@Mail.Ru

Мои рассылки на Subscribe.Ru
Советы психолога: как построить отношения с окружающими
Советы влюбленным: как завоевать и сохранить любовь
Советы женщинам: о нас любимых, и о них (о мужчинах)
Советы карьеристам: удовольствие от работы
Советы мужчинам: попробуем понять женщин вместе?
Советы родителям: как понять своего ребенка
Советы супругам: как сохранить хорошие отношения в семье

//

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.psyadvices2
Отписаться

В избранное