Давно подписана на Вашу рассылку, нахожу в ней полезные советы для себя. Но согласиться со всем не могу. Я не профессиональный психолог, это мое увлечение, довольно серьезное. Поэтому претендовать на правоту на буду, просто интересно знать ваше мнение.
Вот по поводу последней рассылки - как выбирать человека - сердцем или разумом. Считается, что женщины больше подвержены чувствам, а мужчины - логике. Но недавно я поняла, что это не всегда так. Я человек, который всегда все пытается просчитать наперед, мыслит логически и контролирует свои чувства.
Но около года назад я встретила человека, к которому меня просто потянуло, какой-то необъяснимой силой. Я долго сопротивлялась этому, так как не могла для себя найти причину - я должна все объяснить логически для себя, иначе не могу. Близко общаться мы начали около месяца назад, я испугалась насколько мы разные, насколько нам сложно понять друг друга, но все же это общение - как наркотик, все время тянет друг к другу. Он на меня обижается за то, что я пытаюсь разложить чувства по полочкам
и все анализировать, а я не могу понять, как можно так, как он - бездумно отдаваться чувствам. Но в то же время, так, как с ним, я себя никогда не чувствовала - я стала буквально другим человеком. Скажете - все это последствия влюбленности. Я тоже так думала.
Но недавно открыла для себя соционику. И была просто ошарашена. Оказалось, что у нас полностью противоположные типы мышления, то есть по этой теории - мы дуалы, партнеры с полярным мышлением и взаимодополняющие друг друга. И мне сразу стал понятен его взгляд на мир, вообще, я была шокирована тем, что взгляды другого человека могут ТАК сильно отличаться от моих. Хотя и считается, что дуальные отношения единственно комфортные - очень тяжело удерживать баланс в отношениях, по крайней
мере сейчас.
Просто интересно знать, руководствуются ли психологи в своей работе такими теориями? Ведь в ней хорошо описано многое, хотя возможно и не все. Там же и есть ответ - почему для одних естественно просто чувствовать, а для других - анализировать.
С уважением, Татьяна
5 августа 2005
Здравствуйте, Татьяна!
Сейчас психология переживает необычайную популярность, так что не удивительно, что появляется все больше и больше "теорий", изложенных популярным и упрощенным языком. За многие годы научной деятельности мне не приходилось сталкиваться с соционикой, однако одно упрощение заметно сразу.
Не только люди, которые полярны друг другу по типу мышления, притягивают друг друга. Есть, как минимум, 2 типа отношений между людьми, которые возникают:
А) по принципу комплиметарности (дополнительности) – когда разные по типу люди дополняют друг друга (как в вашей ситуации);
Б) по принципу сходства (когда люди настолько похожи друг на друга, что им проще быть друг с другом, чем с кем-то еще).
Вообще по принципу сходства создается большее количество пар, чем по принципу взаимной дополнительности. Но это по статистике. А каждый здравомыслящий человек может сам решать, что ему лучше. И если Вам нравятся такие отношения, в которых ощущения новизны практически не пропадают, где познавать другого человека становится все интереснее и интереснее с годами, надо только радоваться за судьбу (и за себя), что она подарила Вам встречу с таким человеком.