Советы женщинам: о нас любимых, и о них (о мужчинах)
ЖЕНАТЫ, НО С ЕГО РОДИТЕЛЯМИ Я НЕ ЗНАКОМА
- Ирина, здравствуйте! Всегда читаю Вашу рассылку - очень интересно.
Прочитала на вашем сайте статью про интимофобию, и поняла что мой молодой человек, в прошлом муж с полугодовым стажем; подходит под все описания. Мы с ним вместе чуть больше 2 лет, ему 27 мне 21, он у меня первый, я у него 25 (юбилейная)... На мне счет не остановился… Очень много раз пыталась порвать с ним отношения, поскольку не видела никаких перспектив, надоело терпеть измены, и странное поведение… Но каждый раз он буквально
приползал на коленках, обещая что никогда такого больше не повторится, рвал связи с другими женщинами, выполнял любое мое желание. Пробовали жить вместе два раза, регистрировали отношения... (Сейчас живем отдельно, он ничего не говорит, хочет ли делить со мной свой дом или нет). В прошлый раз об этом просто мечтал. Его хватает, как правило, на пару-тройку месяцев, а потом все по новой... Объясняет тем, что ему не хватает остроты ощущений в наших отношениях. Я каждый раз понимала, что люблю только его, причем
таким, какой он есть, научила гулять "правильно", чтобы я ничего не знала и даже ни о чем не догадывалась, чтобы его отношение ко мне не менялось в зависимости от обстоятельств. Он старается, но все равно все это то и дело всплывает наружу. Я вроде в статусе его жены до сих пор, говорит, что любит очень, ухаживает за мной, заботится. Муж он, надо сказать образцовый в бытовом плане, отец будет чудесный, люблю его просто невероятно. Отношения строю я, каждый новый этап отношений грозит срывом с его стороны.
Вижу, что он хочет быть со мной, создать крепкую семью, быть достойный ее главой. Но не может. На мои просьбы пойти к психологу вроде сначала соглашается, потом начинает отлынивать, просто не понимает, что есть проблема – думает, что так все и должно быть, что я недостаточно опытная и мудрая, хотя 25 предыдущих женщин были в возрасте ближе к 30, состоявшие ранее в браке… Что: все мы неопытные и немудрые?? Я так думаю, что эмоциональной травмой было рождение его ребенка, по студенчеству встречался с девушкой,
она забеременела обманом, потом ему это сказала, он от них ушел, ребенка очень любит, содержит его, каждую неделю забирает к себе, заботится о нем, в общем, папа замечательный, а с этой девушкой поддерживает дружеско-вражеские отношения. Говорит, что она ему жизнь испортила.
Не так он себе ее представлял. Его родители очень недовольны тем, что он не живет с сыном и этой женщиной, постоянно ему это высказывают. Отца он с детства очень боится, его любовь всегда заслуживал. С братом он меня познакомил, с родителями все никак не может.. Вот я и не знаю, то ли нужна ему, то ли нет… Подскажите, как можно было бы уточнить для себя это? Как помочь ему справиться с эмоциональными переживаниями,
и может как отправить, наконец, к психологу… Очень надеюсь на Вас.
Руслана, 21 год
- Здравствуйте, Руслана!
Каждый отдельный синдром складывается из отдельных симптомов. Чем больше симптомов, тем более вероятно, что синдром имеется, и тем труднее его вылечить. Интимофобия - это не просто симптом (отдельный признак проблемы), это целый синдром (комплексная проблема). Складывается он из ряда симптомов, которые я опишу. А Вы уж сами решайте, насколько все серьезно в вашем случае.
1) Интимофобы имеют в семье очень властного родителя, часто противоположного пола.
2) Связь интимофоба с одним из родителей чрезмерная ("не перерезана пуповина"). Причем чаще всего это связь именно с авторитарным родителем.
3) В запущенных случаях идет гиперидеализация родителя противоположного пола. В вашем случае это могла бы быть чрезмерная идеализация матери. В таком случае, постоянно меняя женщин, мужчина как бы удостоверяется, что лучше его матери никого нет. Всегда находит, к чему придраться в очередной партнерше. И чем дольше он так себя ведет, тем сильнее становится его идеализация матери, порой она доходит до эротических, почти инцестуальных
переживаний.
4) Интимофобы склонны к изменам, не к единичным, а к систематическим.
5) Интимофобы часто выбирают в партнеры более старших людей, чем они сами. Это позволяет им переживать эротические страсти с человеком, кто по статусу им "в матери годится", что опять же приближает его к идеалу матери, и сильнее зацикливает на нем, а не отдаляет от него.
6) Интимофобы часто являются социально-безответственными. Они не любят помогать деньгами семье, не заботятся искренне о супругах, детях, раздражаются на заболевания родственников и т.п. Полагаться в серьезных вопросах на них нельзя, они ненадежны.
7) У интимофобов часто возникают ранние сексуальные дисфункции (проблемы с эрекцией, проблемы с преждевременным семяизвержением), причем частая смена партнерш лишь усиливает эти проблемы, а не ослабляет. Они потому и ищут новых и новых подруг, что боятся, что на старую "не встанет". Новизна партнера действительно временно стимулирует. Но в долговременной перспективе частая смена партнерш ослабляет мужские возможности.
Так что чем дальше, тем больше они изменяют, и тем чаще терпят фиаско в постели.
8) Наконец, среди интимофобов много скрытых гомосексулистов или бисексуалов. В частности, это выражается в том, что они любят или даже предпочитают нетрадиционный секс (анальный, оральный), для которого пол партнера, в принципе, не сильно важен. Ну, и порой у них в подпитии или просто на тусовках чаще, чем у других, проявляются гомосексуальные фантазии в виде шуточек, подколов на "голубую" темы, в виде особенно
подчеркиваемой ненависти к представителям сексуальных меньшинств или к отдельным эстрадным звездам, известным своей нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Про интимофобию можно говорить, если есть хотя бы больше половины перечисленных симптовом, в иных случаях это могут быть просто проблемы в общении конкретной пары, а не проблема интимофобии одного из участников этой пары.
В вашем случае меня несколько удивило вот что: Вы пишете, что расписаны с ним, знакомы 2 года, и… не знакомы с родителями? Я просто обязана предположить, что гипотезу о чрезмерно властной мамаше стоит проверить первым делом.
АНОНС: Мы начинаем серию развлекательно-познавательных психологических встреч в Центре Ирины Воронцовой. Встречи, которые пройдут в ближайшее время: