Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наши дети. Как избежать проблем в воспитании.


Здравствуйте!

Поговорим сегодня о том, почему ссорятся братья и сестры?

 Как родителям хотелось бы, чтобы их дети мирно играли, общались, в общем, радовали бы родителей и получали удовольствие от совместного проживания! Ну почему же дошкольники, да и школьники тоже, постоянно ссорятся, дерутся, обзываются, и младшие бегут за помощью к родителям?  Попробуем кратко обозначить некоторые причины и назвать ситуации, в которых это проявляется.

  • Итак, братья и сестры конфликтуют, и это нормально!  Естественное развитие ребенка предполагает в определенном возрасте наличие  эгоцентризма, простраивания (и отстаивания!) собственных границ, своей территории, своего личного пространства. В раннем возрасте причиной агрессивного поведения к другому ребенку может быть отсутствие сформированного представления о другом (понимание того, что другой человек может не видеть того же, что и ты; может не знать того, что знаешь ты и проч.). Ну и ребенок не рождается с готовым желанием и умением делиться (например, игрушками), играть по правилам.
  • У дошкольников потребность в общении велика. Так называемая психологами «ведущая деятельность» в дошкольном возрасте – это сюжетно-ролевая игра, т.е. ребенок  через игру (разворачивая сюжет, принимая на себя какую-то роль) осваивает взрослый мир социальных отношений, жизненных ситуаций. И для игры нужен партнер:  потребность иметь товарища по игре в этом возрасте велика, а вот навыки общения могут быть развиты у ребенка на низком уровне. И получаем, что желания вместе что-то делать есть, а умений пока нет. И этим умениям общаться и играть с другим ребенком таким образом, чтобы игра приносила и радость, и пользу всем участникам, надо учить взрослым (воспитателям, родителям).
  • Дети в одной семье просто не могут получать совершенно одинаковое количество и качество внимания, ласки, совместно проведенного времени от обоих родителей. Потребность во внимании родителей у ребенка может натолкнуться на ощущение у него, что другой ребенок гораздо больше любим обоими родителями или кем-то из них. Феномен сиблинговой ревности (сиблинги – дети одних родителей) наблюдается практически в каждой семье. Наибольшее проявление такой ревности  свойственно детям, близким по возрасту.  И, конечно, ревнуют (по крайнее мере, более открыто) обычно дети дошкольного и младшего школьного возраста. В школе уже у ребенка удовлетворение потребности в общении смещается с семьи на внешнюю семье значимую группу людей: ровесников, друзей. И ревность родителей к брату или сестре становится не так актуальной, потому что место родителей у подростков  занимают другие авторитеты.
  • Плохие отношения между детьми, как мы уже вскользь заметили, могут иметь своей причиной неудовлетворенную потребность у ребенка в своем месте, «куске» своего собственного пространства. Младшие дети могут не понимать, не соблюдать желания старшего побыть одному, например.
  • Часто источник нарушенного поведения  детей в семье следует  искать в поведении, манере общения родителей (друг с другом, с детьми). Дети ведут себя так, как умеют – как научились, т.е. как увидели и переняли у родителей. Откуда ребенку научиться вести себя по-другому, если он видит  только, как папа неуважительно относится к маме, как родители «воспитывают ремнем» или постоянно раздают оплеухи детям? Вот они и общаются друг с другом, копируя модель поведения родителей.  
  • Ну и отдельно стоят семьи, где один из детей имеет выраженные проблемы со здоровьем, особенности развития. Трудности самоконтроля, задержка развития, аутичные черты, агрессивность одного из детей создает особое его восприятие вторым ребенком, что может формировать и особые отношения детей.

Конечно, названные выше ситуации, что вызывают проблемные отношения между братьями и сестрами в семье, могут помочь Вам по-другому взглянуть на общение своих детей. Но чтобы действительно устранить причину размолвок и  наладить прочные гармоничные отношения в семье, не редко может понадобиться профессиональная помощь:  рекомендации, консультация, а может даже курс семейной психотерапии.  Удачи!

Получить консультацию по вопросам воспитания детей Вы можете на wana.ru. А обсудить эту статью можно на форуме wana.ru.


В избранное