Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наши дети. Как избежать проблем в воспитании.


WANA - We are not alone - МЫ НЕ ОДНИ
На главнуюОбратная связьКарта сайта  
РАЗДЕЛЫ
Мой внутренний мир
Он и Она
Семья и наши дети
Я и общество
 

Здравствуйте!

Вот Вас – читателей и, надеюсь, активных участников рассылки  «Наши дети. Как избежать проблем в воспитании»  уже и набралось столько, чтобы организовать небольшой кружок!  Теперь разрешите представиться. Меня зовут Федотова Элина, я – автор этой рассылки и психолог психологического проекта wana.ru.

Я очень надеюсь, что наше общение будет не односторонним, и чтобы темы, поднимаемые в этой рассылке, были для Вас важными и интересными, приглашаю делиться своими реакциями, опытом, вопросами, обсуждать поднятую тему. Всегда жду Вас в гости на нашем  портале WANA.RU, где Вы сможете узнать много интересного, поучаствовать в жизни проекта, а для нашего с Вами общения всегда доступен ФОРУМ.

Сегодняшний выпуск рассылки открывает цикл бесед о детских страхах.

Страхи есть у всех детей. И специалисты отмечают в последнее время значительный рост страхов у наших детей, связанный с тем, что мир, окружающий ребенка, нестабилен и зачастую заряжен агрессией. Есть страхи, которые считаются нормативными, или возрастными, т.е. их испытывают в определенном возрасте практически все дети, и это необходимая ступень развития маленького человечка. Преодолевая их, ребенок становится сильнее, более зрелым эмоционально и личностно. Чаще всего ребенок не может без проблем «перерасти» со временем свои страхи, ему нужна помощь взрослых и поддержка.

Другие страхи возникают на фоне какого-то пугающего, страшного события (психологи говорят в таком случае о травмирующем опыте). Это может быть страшная сцена, увиденная по телевизору, кто-то или что-то напугало ребенка, болезненный укол или операция, поражение в соревновании и т.д.

И у детей, и у взрослых есть страхи охранительные, защитные, с помощью которых мы осознаем опасности и избегаем угрозы нашей жизни. Даже у новорожденных присутствует инстинкт самосохранения, например, при приближении большого предмета младенец откидывает голову, поднимает руки. Если же ребенок совсем ничего не боится, это тоже серьезный повод для беспокойства.

Наиболее же вредны для психологического состояния ребенка патологические страхи. Они приводят к целому «букету» неблагоприятных последствий: невротические тики, навязчивые движения, нарушение сна, трудности в общении с другими людьми, агрессивность или, наоборот, тревожность, дефицит внимания и т.д. Страхи могут являться и симптомами серьезных психических заболеваний.

Чтобы помочь своему ребенку преодолеть его страхи нужно знать «в лицо» врага. Обычно обнаружить, что Ваш ребенок чего-то боится, внимательным родителям не составляет большого труда. Ребенок начинает вести себя иначе, чем обычно, в тех ситуациях, которые его беспокоят, он избегает их и заметно волнуется (капризничает, бледнеет, плачет и т.п.). Но Вы можете узнать больше о страхах своего ребенка, чтобы работать над их устранением. Предлагаю попробовать это сделать, и при этом начать уже устранять детские страхи.

  1. Итак, первый распространенный способ работы над страхом и одновременно диагностики страхов это РИСОВАНИЕ.

В спокойной благожелательной атмосфере, желательно после активной игры (с игрушками, подвижной или любой другой), можно, после рисования на свободную тему, сидя за столом, просим ребенка: «Нарисуй то, чего ты боишься» (как вариант можно предложить темы «Что мне снится страшное» и «Чего я боюсь днем»). Подросткам можно сказать, что рисование страхов очень помогает и взрослым, и детям.  Не стоит волноваться за то, что вызывание в мыслях страха негативно отразится не ребенке. Наоборот, сам факт такого задания организует ребенка и мобилизует на преодоление своих страхов. Задание непривычное, и часто непростое, ребенок может сначала отказаться, и согласится выполнить его завтра, или даже послезавтра. Все это время происходит внутреннее преодоление препятствия - страха страхов. Зато когда Ваш ребенок решится нарисовать - он таким образом уменьшит травмирующее влияние этого страха, ведь ребенок сознательно вызвал пугающий образ в мыслях, удерживает его, условно обозначает на бумаге. Интерес к рисованию, удовольствие от выполненного задания доминируют над эмоцией страха. Расспросите ребенка, что тут нарисовано. Похвалите его: «Ты отлично нарисовал». После такой серьезной нагрузки предложите поиграть в подвижные активные игры хотя бы минут 15.

  1. Еще один способ диагностики страхов у детей – ИГРА «Страхи в домиках» (А.И. Захаров).

Она подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать (хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием). В такую игру играем с детьми начиная с 3-летнего возраста. Взрослый рисует контурно два дома (на одном или на двух листах)- черный и красный- и говорит ребенку: «В черном домике живут страшные страхи, а в красном не страшные». Потом предлагаем расселить в домики страхи из списка (взрослые называет по очереди страхи). Записываем те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, т.е. признал, что он боится этого. У детей постарше можно спросить: «Скажи, ты боишься или не боишься:..».

1. когда остаешься один;
2. нападения;
3. заболеть, заразиться;
4. умереть;
5. того, что умрут твои родители;
6. каких-то людей;
7. мамы или папы;
8. того, что они тебя накажут;
9. Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Бармалея, Змея Горыныча, чудовища у школьников к этому списку добавляются страхи невидимок, скелетов, Черной руки, Пиковой Дамы - вся группа этих страхов обозначена как страхи сказочных персонажей;
10. опоздать в сад (школу);
11. перед тем как заснуть;
12. страшных снов (каких именно);
13. темноты;
14. волка, медведя, собак, пауков, змей (страхи животных);
15. машин, поездов, самолетов (страхи транспорта);
16. бури, урагана, наводнения, землетрясения (страхи стихии);
17. когда очень высоко (страх высоты);
18. когда очень глубоко (страх глубины);
19. в тесной маленькой комнате, помещении, туалете, переполненном автобусе, метро (страх замкнутого пространства);
20. воды;
21. огня;
22. пожара;
23. войны;
24. больших улиц, площадей;
25. врачей (кроме зубных);
26. крови (когда идет кровь);
27. уколов;
28. боли (когда больно);
29. неожиданных, резких звуков, когда что-то внезапно упадет, стукнет (боишься, вздрагиваешь при этом);
30. сделать что-либо не так, неправильно (плохо - у дошкольников);
31. что-то не успеть.

О том, как оценить страхи и как преодолевать их поговорим в следующий раз.  

Буду рада, если Вы поделитесь своим опытом; задать вопросы тоже можно, написав мне по адресу elina.f@wana.ru

А накануне Нового Года у нас есть для Вас подарок -  Вы можете получить психологическую консультацию совершенно БЕСПЛАТНО. На проекте WANA.RU в честь Нового Года действует акция В Новый Год без хлопот – это возможность неделю с 24 декабря по 30 декабря с помощью психолога бесплатно разобраться с накопившимися к концу года проблемами, найти выход из сложной жизненной ситуации. Не упустите шанс принести в Вашу жизнь гармонию и удовлетворение!

До следующих встреч и с Наступающим Вас праздником!

С уважением, Элина Федотова


ЧаВо|О проекте|Контакты


В избранное