Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наши дети. Как избежать проблем в воспитании. Выпуск 7


WANA - We are not alone - МЫ НЕ ОДНИ
На главнуюОбратная связьКарта сайта  
РАЗДЕЛЫ
Мой внутренний мир
Он и Она
Семья и наши дети
Я и общество
 

Развитие ребенка. Готовность ребенка к школе.

И снова здравствуйте!

 Психологический проект WANA.RU  и я – психолог Федотова Элина представляем очередной выпуск рассылки для родителей о наших детях.

 Я очень надеюсь, что наше общение будет не односторонним, и чтобы темы, поднимаемые в этой рассылке, были для Вас важными и интересными, приглашаю делиться своими реакциями, опытом, вопросами, обсуждать поднятую тему и предлагать свои темы бесед. Пишите:   elina.f@wana.ru. Всегда жду Вас в гости на нашем портале WANA.RU, где Вы сможете получить консультацию психолога, завести психологический дневник, узнать много интересного, поучаствовать в жизни проекта.

 А теперь, собственно, к теме. Совсем скоро начинается запись детей в 1-ые классы. Если Ваш ребенок идет в этом году в школу, Вам будет полезно узнать, какие требования к первокласснику предъявляются школьной программой. Сейчас во многих школах дети проходят собеседование с психологом, главной целью которого является определение психологической готовности ребенка к школе. Что же это такое, и как определить самостоятельно ее у своего ребенка.

Обычно уровень психологической готовности ребенка к школе подразумевает достаточную степень развития произвольного поведения, мышления и речи, а также психосоциальную зрелость.

В сегодняшней беседе мы затронем именно психосоциальный аспект готовности ребенка к школе. Задавая предлагаемые вопросы своему ребенку в игре или в тестовой ситуации, вы сможете сами оценить, насколько готов он к обучению по школьной программе и чему стоит уделить внимание в оставшееся до 1 сентября время.

В процессе беседы с ребенком школьный психолог постарается получить сведения об общих представлениях ребенка, о его способности ориентироваться в простых жизненных ситуациях, о положении в семье. Обычно задаются следующие вопросы (автор тестовой беседы - Банков С.А.):

  1. Назови свои фамилию, имя, отчество
  2. Назови фамилию, имя, отчество папы, мамы
  3. Кем работает твоя мама (папа)?
  4. Где ты живешь, назови свой домашний адрес?
  5. Ты девочка или мальчик? Кем ты будешь, когда вырастешь: тетей или дядей?
  6. У тебя есть брат (сестра)? Кто старше?
  7. Сколько тебе лет? Сколько будет через год, через два года?
  8. Сейчас утро или вечер (день или утро)?
  9. Когда ты завтракаешь - вечером или утром? Обедаешь - утром или днем? Что бывает раньше - обед или ужин?
  10. Какое сейчас время года: зима, весна, лето или осень? Почему ты так считаешь?
  11. Когда можно кататься на санках – зимой или летом?
  12. Почему снег бывает зимой, а не летом?
  13. Что делают почтальон, врач, учитель?
  14. Зачем нужны в школе звонок, парта, портфель?
  15. Ты сам(а) хочешь пойти в школу? Почему?
  16. Какую руку поднимают ученики в школе, когда хотят ответить?
  17. Ты любишь рисовать? Какого цвета этот карандаш, ленточка, платье и т. д.?
  18. Покажи свой левый глаз, правое ухо. Для чего нужны глаза, уши?
  19. Каких зверей ты знаешь, каких птиц?
  20. Кто больше: корова или коза? Птица или пчелка? У кого больше ног: у собаки или у петуха?
  21. Что больше: 8 или 5; 5 или 3? Посчитай от 6 до 9; от 5 до 3.
  22. Что нужно сделать, если нечаянно сломаешь чужую вещь?

Попробуйте оценить ответы своего ребенка: за правильный ответ на все подвопросы одного пункта ребенок получает 1 балл. Например, при ответе на п. 5: «Я девочка. А когда вырасту, буду тетей», – начисляется 1 балл. Вопросы 4,7,10,22 оцениваются по другому. Ребенок может получить 0,5 балла за правильные, по неполные ответы на подвопросы пункта.

Правильными считаются ответы, соответствующие поставленному вопросу и достаточно полные, например: «Папа работает инженером на «Азоте», «У собаки больше ног, чем у петуха, потому что у собаки их четыре, а у петуха – две». Ошибочными считаются ответы: «Мама Люда», «Папа работает на работе», а также, если ребенок путает времена года, их признаки, «больше – меньше» без наглядных примеров.

Пункты-вопросы 4, 7, 10, 22 оцениваются следующим образом:

  • Вопрос №4 – за полный домашний адрес с названием города – 2 балла;
  • Вопрос №7 – если ребенок может вычислить, сколько ему будет лет – 1 балл, если он отвечает с точностью до месяцев - 3 балла;
  • Вопрос №10 – за обоснованный ответ с перечислением признаков (не менее 3 признаков) – 2 балла, до 3 признаков – 1 балл; 14 – за каждое правильное указание применения школьной атрибутики - 1 балл;
  • Вопрос №22 -за правильный ответ «Попрошу прощения. Отдам свою» – 2 балла.

Пункт 15 оценивается совместно с п. 14 и п. 16. Если в п. 14 ребенок набрал 3 балла и дал положительный ответ в п. 15 или 16, то отмечается положительная мотивация к обучению в школе (за п. 14-16 надо набрать 4 балла).

Дети, желающие учиться, могут ориентироваться на саму учебу (что является наиболее благоприятным фактором), другие - на внешние атрибуты (красивые форма, портфель, веселые друзья и переменки и т.д.).

Нежелание детей идти в школу может быть связано с боязнью строгих правил, установленных в ней или критическим отношением к себе, а также нежелание расставаться с привычными условиями, с положением дошкольника, страхом перед новизной – все это отмечается в их высказываниях.

Ну и грубо можно вычислить итоговый балл суммированием всех баллов, полученных ребенком по всем пунктам.

  • «школьно-зрелыми «считаются дети, получившие в сумме 24-29 баллов,
  • средний уровень школьной зрелости определяется 20– 23 баллами,
  • условно-неготовыми к школьной жизни можно считать детей, получивших 15–19 баллов.

Если Ваш ребенок набрал мало баллов, это повод начать серьезно заниматься, чтобы расширить его кругозор, полезно многостороннее содержательное общение со взрослыми и сверстниками, такой ребенок нуждается в обогащении жизненных впечатлений, стимулировании познавательного интереса.

На сегодня все, если Вы хотите задать психологу свои вопросы, у Вас есть отличная возможность получить консультацию бесплатно! На нашем проекте с 8 февраля по 8 марта проходит акция "Ваш вопрос психологу". Акция "Ваш вопрос психологу" - это месяц бесплатных психологических консультаций.

Если Вы хотите рассказать о себе и своем опыте или обсудить какие-либо вопросы, которые были затронуты в более ранних выпусках, то я всегда буду рада видеть Вас на нашем форуме по адресу: http://forum.wana.ru/index.php?showtopic=21

С уважением, Элина Федотова и администрация психологического проекта WANA.RU
WANA - We are not alone - МЫ НЕ ОДНИ


ЧаВо|О проекте|Контакты


В избранное