Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скрытые резервы нашей психики


 

05.10.2009 Выпуск 266 

Энциклопедия Мудрости

Григорий Назианзин, или Богослов (ок. 330-390 гг.)

 

Епископ Назианза и Сасимы, патриарх Константинополя (380—381 гг.), выдающийся церковный деятель и мыслитель. Находился в дружеских отношениях с Василием Великим. Стремился к уединению и аскетической жизни, но под влиянием Василия и обстоятельств активно занимался пастырской деятельностью и оказался втянутым в религиозную борьбу. Был председателем Второго Вселенского собора 381 г, но интриги церковных деятелей заставили его покинуть собор, а с ними пост патриарха Константинополя

Последние годы жизни Григорий посвятил литературным трудам и оставил после себя не очень обширное, но разнообразное наследие

Основную часть наследия Григория составляют гомилии, речи и проповеди, общим числом 45, причем большинство из них относятся к периоду патриаршества Богослова. Многие из них считаются образцами христианского красноречия, хотя как исторический источник наибольший интерес представляют надгробные речи, в частности «Похвала Василию Великому». Также важны речи против Юлиана Отступника, написанные после смерти императора, и «Слово по поводу бегства в Понт», обработанное позже в трактат о пастырском служении.

Другой разряд творений Григория составляют поэтические произведения, среди которых издатели нового времени выделили блок исторических поэм, представляющих определенный интерес как источник, хотя и весьма специфический. Особое значение имеют 243 письма Григория, составленные по правилам риторики, в частности письма к Василию Великому, Нектарию Константинопольскому и против Аполлинария.

Умер в Константинополе День памяти святого —25 января cт. ст. (7 февраля н. ст.).

     Безумен, кто в богатстве забудет друга.

Беседы, долго идущие, пожирают жизнь.

Бог творит все как хочет, а человек — как может.

Говорящий плохое — всегда в убытке.

Добрая жена любит труд и спасает от зла.

Дурная жена в доме подобна злой вьюге.

  Душе израненной доброе слово — лекарство.  

   Злой человек и в богатстве живет неправедно. »

Изрекать могут многие — понимают не все.

Лучше смолчать, чем худое молвить. Многих, творящих зло, оправдывает их чин.

Мудрым решения ночью приходят.

Мужу, в беду попавшему, не сотвори зла — и тебя не постигнет зло.

Не красота всякой женщины — золото, но ум и молчание.

Не суди по виду, суди по делам.

     Не сыскать ни одной жизни, без печали прошедшей.

     Никто о себе не скажет: я злодей.

     Одного невозможно избыть человеку: стремления к женщине.

     Праведная жена — богатство дому и спасенье мужу.

 Пугливый муж пугливые мысли имеет.

     Ссоры любящих длятся недолго.

     Старайся всякому делать добро, а не себе одному.

 

Иоанн Златоуст (347-407 гг.)

 

Происходил из знатной христианской антиохийской семьи. Отца потерял рано, воспитывался своей благочестивой матерью. Образование получил у знаменитого языческого оратора Ливания. Имея от природы блестящие дарования, он тщательно развил их основательным и глубоким образованием (библейским в соединении с классическим).

После завершения образования Иоанн вступил в должность адвоката и прославился своим красноречием. Приняв крещение уже во взрослом возрасте, решил удалиться в пустыню и остался только по просьбе матери.

После кончины матери он исполнил свое давнее желание: четыре года жил в уединенной обители, а два года в совершенном уединении в одной пещере. Расстройство здоровья побудило его возвратиться в Антиохию. Здесь он принял сан диакона и затем священника. Двенадцать лет священства в Антиохии были самым счастливым временем в его жизни. Он неутомимо проповедовал и принимал самое живое участие в радостях и скорбях антиохийской паствы.

Вскоре во всем христианском мире уже гремела слава Иоанна как Златоуста (прозвание, данное ему одной простой женщиной во всеуслышание в храме, в порыве восторга от его слов).

В 397 г. был избран архиепископом Константинополя, но затем изгнан из города императрицей Евдоксией за проповеди против распутства и роскоши.

Скончался в изгнании. Дни памяти святого —14 сентября ст. ст. (27 сентября н. ст.), 13 ноября ст. ст. (26 ноября н. ст.).

Боязливой и нетвердой бывает душа в невежестве, а не по сути. Если же встречу некогда храброго, а теперь боязливого, понимаю, что это случилось не по природе порока, ибо природа так сильно не изменяется.

Время скорби не то, когда зло страдаем, но когда творим зло.

Всюду жестокостью и трудом человек увеличивает полезное.

Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большого значения. Ибо такого милосердия, прощения и доброты заслуживает каждый из нас.

Дерзнуть и простые люди могут не раз, но не все способны в нужное время так поступать.

Достоинство человека не в его происхождении. Бог не создал рабства, но одарил человека свободой.

Как душа без плоти не зовется человеком, так и плоть без души.

Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернется.

Кто не нуждается в чужом, но живет независимо, тот всех богаче.

Лучше во тьме пребывать, чем без друга.

Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.

Нельзя творить зло или ненавидеть какого бы то ни было человека, хоть нечестивого, хоть еретика, пока не приносит он вреда нашей душе.

Ни уклоняться от битвы нельзя, ни самому искать битвы: тогда и победа будет славнее.

Ничто так не смущает чистоты ума, и красоты, и мудрости, как гнев беспричинный, громким ревом вокруг разнесенный.

Столько же создать может слово, сколько разрушить страх.

Ты хочешь, чтобы тебе оказали милость? Окажи милость своему ближнему.

О НАСУЩНОМ

Напомню, что для того, чтобы «не протянуть ноги», живя на пенсию в менее, 5 тыс. руб.,  пришлось  заниматься своим сайтом www.bagrunov.ru

Сайт для меня это все. Нет сайта - нет учеников. В этой ситуации я оказался из-за отказа Кирилла Плешакова бесплатно ставить информацию о моих 3-х месячных субботних курсах(1,2,3 субботы)  03.10.09-19.12.09, которые начали действовать с 3 октября. В каждую  группу пришло всего по 2 человека. Поэтому, с 10 октября будет только одна группа  14.00.-18.00. Такого низкого уровня дохода от занятий  у меня не было никогда.  Еще есть 4 места в 1 ряду, но уже по 3 тыс. за 1 занятие. За 8 оставшихся занятий – это будет 24 тыс. Во второй ряд  тоже могут попасть 4 чел. По цене в 2 раза меньше.

Ближайшее  занятие  10 октября 14.00.-18.00.с.г.

 Занятия в Центре Духовного Развития  «Другой Мир». Адрес:  М. «Нарвская». Ул. Бумажная д.17. ауд. 302

Еще раз  приглашаю  вас моих дорогих подписчиков зайти  на мой сайт, хотя бы на одну минуту раз  в неделю. Сейчас в среднем заходит 50 чел. в день. Надо,чтобы заходило 500чел.

Напомню, что эта процедура (выстукивание по разделам сайта) - совмещение трудотерапии, вокалотерапии и музыкотерапии.

Вся моя жизнь полна  невероятных событий и одним из них стало знакомство на этой почве  с человеком, судьба которого уже пошла в новом для него направлении: мы начали с ним заниматься по скайпу и со временем он получит лицензию на преподавание.  Вот выдержка из одного его  письма: «Учитель! Дорогой Владимир Павлович!
Я счастлив! Это Счастье! Так давно я мечтаю - учиться у Вас.
Владимир Павлович!
Может я буду Вам полезен. Я довольно бегло печатаю на клаве. И мне это занятие нравится. Как-то успокаиваются нервы. Имейте в виду. Буду рад служить Вам.»

 

Будьте в Голосе! Владимир Багрунов

 

 

 

 


В избранное