Популярно о психологии

  Все выпуски  

Популярно о психоанализе Выпуск №9


*** ПОПУЛЯРНО О ПСИХОАНАЛИЗЕ ***

 выпуск 9

 1045 читателей

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

Впечатления о фильме «Хостел» (продюсер К.Тарантино) | Интерпретация сновидения

 

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Настроение вчера у меня было препоганое, а потому в состоянии фрустрации и абстиненции решила я избавиться от негативных эмоций путем просмотра «самого страшного фильма десятилетия» (именно так было заявлено на обложке dvd). Своими впечатлениями о фильме я и хочу поделиться с вами. Если кто-либо из вас тоже смотрел этот фильм, мне было бы интересно узнать, что вы о нем думаете, и было ли вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРАШНО J

В прошлом выпуске рассылки, если вы еще помните (к сожалению, пока нет возможности делать выпуски с периодичностью, указанной в описании рассылки), мною была предпринята попытка интерпретации двух снов, описания которых были присланы мне одной из подписчиц. Вернее, был интерпретирован один из снов, второй же был мне пока не понятен. Однако он не давал мне покоя, а потому представленная в данном выпуске его интерпретация – плод совместного творчества (моего и одного добровольного помощника).

Как всегда, вопросы, замечания и описания своих сновидений можно присылать автору рассылки, Анастасии Гареевой, на адрес gareeva@sibmail.ru

 

Впечатления о фильме «Хостел»

Итак, немного предыстории. Тарантино никому представлять не надо. К крови, стекающей с экранов при показе его фильмов, уже все привыкли. В данном фильме он выступает в качестве продюсера (имя режиссера – Илай Рот). В описании фильма проводилась некоторая аналогия с «Пилой», которую я тоже смотрела несколько раньше.

Кратко о сюжете: три студента, путешествуя по Европе, приезжают в Амстердам. Свободные нравы: выпивка, наркотики, секс без обязательств… Что еще нужно для полного счастья? J В общем, наслаждаются они, так сказать, жизнью, но хочется им чего-то особенного. «Кто ищет – тот всегда найдет», а потому они встречаются с парнем, предлагающим им отправиться в Словакию, где красивейшие девушки просто мечтают о сексе с американцами. Клюнув на экзотику, юноши отправляются в путешествие и попадают в «ад». В общем, суть такова: девушки эти, живущие в Хостеле (студенческом отеле) – просто приманки, получающие за свою работу большие деньги. Завлекая наивных искателей приключений, они затем передают их в руки устроителей кровавой охоты на людей. Короче, со всего мира приезжают туда желающие вкусить запах крови, платят немалые деньги и получают «право» убивать свои жертвы тем способом, который им нравится. Происходит всё это действо в здании какой-то заброшенной фабрики, чьи внутренности напоминают застенки гестапо. Там режут, пилят, сверлят, ковыряются в людях – делают с ними всё, на что только хватает фантазии. К счастью, подобие хэппи-энда в фильме есть – один из друзей, пройдя через муки и потеряв два пальца на руке, убегает с этой бойни и попутно даже убивает кое-кого из организаторов.

Что мы здесь будем анализировать? Проанализируем для начала мои эмоции. Надо сказать, помогло J Нет, не подумайте чего плохого, я не испытываю удовольствия от созерцания человеческих мук. Некоторые из сцен смотрела полузажмурившись и почти закрыв руками глаза, зато испытала удовлетворение при просмотре сцен с расправой над теми, кто был причастен к этому бизнесу. Так что часть моей внутренней агрессии нашла выход и мне, можно сказать, полегчало.

Анализу, естественно, должно подлежать поведение «охотников». Почему люди готовы платить огромные деньги за возможность пытать и убивать других людей? Ну, во-первых, агрессивность присуща не только животным, но и людям. Только вот в обществе проявления агрессии не приветствуются. Человеком созданы специальные институты, целью которых, в числе прочих, является сдерживание т.н. «первичных позывов» субъектов. Что это за институты? Религия, философия, мораль, нравственность… Но ведь агрессии от этого меньше не становится. И её необходимо куда-то направлять. Куда – дело выбора каждого человека. Кто-то «отыгрывается» на подчиненных, кто-то на случайных встречных, кто-то на ближайших родственниках… Кто-то смотрит боевики, кто-то играет в пейнтбол, кто-то – в компьютерные игры... Таким образом, при желании можно найти массу способов направить разрушительную энергию в русло, для неё предназначенное. А как же мораль, спросите Вы? Ну, без неё общество бы не выжило, то есть она необходима для самосохранения системы. Религия, в общем-то, выполняет, помимо всего прочего, ту же самую функцию сохранения общности людей. Что происходит с людьми, которым их моральные или религиозные убеждения не позволяют «отыгрывать» свою агрессию? Правильно, они заболевают, так как агрессия, не находя выхода, обращается против своего хозяина. Каким образом? Это так называемая психосоматика (гастрит, язва, аллергия, стенокардия, рак, наконец), это неврозы.  Возможен и такой вариант: человек подавляет свою агрессию, но проецирует её на всех окружающих, то есть начинает считать, что это не он «плох», а окружающие относятся к нему враждебно. Вот вам и паранойя, а тут уж и до психоза недалеко при благоприятных для этого условиях. Фрейд, кстати сказать, вначале рассматривал психические процессы как дихотомические (любовь-ненависть, женственность-мужественность, пассивность-активность, садизм-мазохизм…), а затем пришёл к идее континуума, то есть любую психическую функцию у конкретного индивидуума можно разместить на некой «линейке» (от минимума до максимума), поэтому нет полностью «нормальных» людей, как и нет полностью «больных». Но, естественно, встречаются и крайние формы патологии. «Стричь под одну гребенку» всех «охотников», показанных в фильме, естественно, невозможно. Причины их поведения могут быть различными. Однако, мы можем сделать и некое общее допущение: ситуация, в которой имеется возможность проявления агрессивных позывов в условиях полной безнаказанности (были бы деньги) очень соблазнительна для тех, кого ранее удерживали от этого не столько совесть, сколько общественные запреты. В своей работе «Недовольство культурой» Фрейд называет такое состояние «дурной совестью». То есть это люди с несформированным (слабым) супер эго, у которых нет внутренних запретов.

И еще небольшое отступление от темы (а может, и не отступление вовсе) – насчет религии. Запрет на выражение отрицательных чувств, характерный, например, для христианства, отнюдь не означает, что все верующие заболевают язвами или становятся невротиками. Как раз наоборот, у них появляется замечательная возможность направлять свои деструктивные позывы во вне, против того, кто не принадлежит данной конфессии. Не замечали ли Вы, что верующие на самом деле очень агрессивны, когда дело касается их отношения к «неправоверным». Они могут «с пеной у рта» пытаться обратить других в свою веру, отрицая все их рациональные и иррациональные доводы. Фрейд назвал это свойство «нарциссизмом малых групп». Благодаря этому нарциссизму у людей всегда есть возможность направить свою агрессию в социально приемлемое русло – то есть не против «своих», а против «чужих» («кто не с нами – тот против нас»). Тот же самый нарциссизм позволяет выживать и сохранять свою нацию, не смешиваясь с другими, малым народам – другие нации, особенно, многочисленные, «вызывают» у них агрессию, что препятствует их ассимиляции и растворению.

 

интерпретация сновидения

Напоминаю сон, уже представленный в прошлом выпуске рассылки:

 

«Здравствуйте, Анастасия! Я бы хотела спросить у Вас, что может означать сон, когда я убиваю там людей. Я два раза видела во сне, как сама зарезала какую-то знакомую неизвестно для чего. Завернула тело, положила под стол, а сама сидела неподалеку на полу и смотрела телевизор. А сегодня я во сне вела машину (водить не умею абсолютно), потом я должна была ее куда-то спрятать. Доехала до заброшенной местности, я была со знакомой (в жизни ее не знаю). Нас встретили две очень взрослые, но еще не очень пожилые женщины. Мы о чем-то договорились, одна из них пошла проводить до выхода девушку, которая со мной была. А я задержалась. Тут услышала страшный крик и поняла, что женщина убила девушку. Вторая женщина была в помещении со мной, она была около дивана, а я около стола. Когда я услышала крик, я со стола схватила огромные ножницы. Тут в комнату вбежала первая женщина, у нее в руках был длинный металлический штырь. Увидев ее, я всадила ножницы в женщину на диване. Прямо в живот, глубоко. И проснулась. Кошмар!... (Целый день не могу забыть этот ужасный сон.)

Потом следом мне приснился другой - там я плавала в бассейне и так гребла руками, что у меня с пальца упало кольцо. Я видела его на дне бассейна, но нырнуть не могла. Пыталась дотянуться до него рукой, но чтобы при этом лицо в воду не погружать. Объясните мне это, пожалуйста, если можете. Спасибо!»

 

А вот то, что родилось из моей переписки с моим добровольным помощником Александром:

 

Александр: "Позвольте, мне поделится своими размышлениями по поводу сна этой женщины. Думаю, что её  сон - связан с гомосексуальными мотивами. Это особенно хорошо видно из второго сна. Кольцо - символ женственности. Утрата кольца - утрата женственности. Бассейн - я бы проинтепретировал этот символ как место коллективного отдыха, "разрядки", где можно "отдатся" во власть желаний. Не замочить лицо - скорее всего речь идет о её "страхе". Если она обретет женственность, станет женщиной-матерью. То в глазах других подруг она уже не станет той смелой -агрессивной. Ну и так далее в том же духе..»

 

Я: «Почему кольцо -- символ женственности? Откуда это? Спасибо Вам, Вы натолкнули меня на кое-какие собственные мысли. Бассейн -- ограниченное пространство, материнское чрево; вода -- околоплодные воды. Если кольцо --  символ женственности, как Вы говорите, то, действительно, боязнь замочить лицо и достать кольцо -- боязнь беременности. То есть, действительно, если проводить параллели с предыдущим сном, то и здесь -- гомосексуальные мотивы».

 

Александр: «1. Продолжая анализ сна той женщины, о которой речь шла в начале нашей переписки. Как я понял Вы тоже придерживаетесь мнения, что в основе её сна лежит конфликт между гомосексуальными мотивами и культурной частью её личности.

Чезаре Ломброзо в своих клинических наблюдениях не раз отмечал интересный факт связи между гомосексуальностью и агрессией. Что собственно и наблюдается в первой части сна этой женщины. Ведь "поножовщина" во сне и есть гомосексуальный акт (нож - символ мужского полового органа).

2. Позвольте мне все-таки несогласится с Вами по поводу Вашей интерпретации бассейна. Хотя на данный вопрос могла-бы ответить "фантазии" этой женщины.
Бассейн с водой - это "резервуар" её влечений, в том числе и антисоциальных (гомосексуальных). Обращает на себя внимание тот факт, что она плавает (на поверхности бассейна) - гребёт руками. Это важная деталь! Это означает, что находясь во власти "желаний" (плавание), она способна держать ситуацию в своих руках (гребсти руками тем самым не дав себе утонуть). Незамочить лицо - то есть не смыть макияж лица или не потерять лицо. Очевидно, что речь идет о "социальной личине" или "маске" то есть та сторона её личности котороя является продуктом воспитания или жизнью в коллективе - обществе.

3.По поводу символа кольца. Ну -уж точно речь идет не о беременности!! Да! Этот символ для анализа очень важен. Для того что-бы достать со дна кольцо (погрузится с головой в бассейн) придется замочить лицо (смыть маску). Боюсь, что тут мы должны выйти за рамки Фрейда. пОКРАЙНЕЙ МЕРЕ  мои ассоциации уходят за .... хотя я не мистик.!?»

 

Я: «Здравствуйте, Александр! Спасибо за Ваш ответ. Хочется, в свою очередь, тоже задать Вам несколько вопросов. Почему Вы считаете, что бассейн символизирует резервуар желаний (влечений)? А если не придираться, то Ваша интерпретация очень красива :) Нет, серьезно. И опять я не поняла, что же всё-таки символизирует кольцо?

Хотя... у меня сейчас возникла одна ассоциация. Кольцо -- женские половые органы, а именно -- вагина. Тогда опять же -- потеря кольца -- потеря женственности. Сновидице хочется его достать, но у неё есть страх перед погружением в воду. Страх -- защитный механизм, он служит оправданием того, что на самом деле эта женственность ей не нужна. То есть, опять те же самые гомосексуальные мотивы».

 

Александр: «Мне очень трудно объяснить Вам и еще труднее себе самому (забавно! ДА!?), почему я считаю бассейн - символическим резервуаром психических влечений (либидо). Либидо - вода .. резервуар либидо - резервуар воды - бассейн.
Кстати в рекламе по телевезору часто используют такой трюк. Пиво (или кока-кола или акваминерале) - утоление жажды (приток жизненой энергии) -бодрость  и.т.д.
Что касается символа кольца!  Действительно. Гомосексуализм - это психическое растройство, когда разрядка либидо идет не естественном путем (не через вагину). Её сон в действительности показывает, что обретение кольца, через погружение в бассейне -  преодоление "заторов" нормальному току и разрядке либидо (через вагину). Смею предположить, что благодаря воспитанию или так называемому "нездоровому образу жизни - отсутствие мужчины" или постоянная работа или .... Привело к тому, что у неё развились специфические механизмы сопротивления, которые препятствуют нормальному току и разрядке либидо. Агрессия в первой части её сновидения - это попытка преодолеть механизм торможения либидо».

 

Если у вас, дорогие подписчики, есть другие мнения по поводу данных сновидений, можете присылать их на адрес gareeva@sibmail.ru -- я с удовольствием с вами подискутирую.

 

Автор рассылки оставляет за собой право использовать полученные письма для публикации на условиях анонимности, либо с указанием информации, не позволяющей идентифицировать отправителя.

 

 


В избранное