Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Cовременная психотехника

  Все выпуски  

Отбор персонала: как, зачем и почему


1. Сущность профессионального психологического отбора

На современном этапе развития научно-технического прогресса проблема профессионального отбора и подготовки квалифицированных кадров составляет неотъемлемую часть социально-экономической политики в большинстве передовых стран мира. Это диктуется объективной необходимостью повышения эффективности и  надежности  использования  дорогостоящего  оборудования и энергоемкой техники, дальнейшего роста производительности труда и рациональной  расстановки  кадров,  снижения  уровня профессиональной патологии и общей заболеваемости,  аварийности и травматизма, повышения профессионального долголетия. Развитие социально-экономической ситуации в Российской Федерации в целом повторяет опыт наиболее передовых стран мира, и большинством руководителей предприятий и учреждений все больше осознается необходимость научного подхода к подбору кадров.

Профессиональный психологический отбор кадров позволяет продвинуться вперед в решении ряда сложных вопросов, связанных с повышением эффективности деятельности специалистов и качества обучения, снижением заболеваемости и текучести кадров, созданием оптимального психологического климата в группах и коллективах. Это достигается обеспечением определенного соответствия индивидуальных особенностей специалистов требованиям профессиональной деятельности.

Круг индивидуальных особенностей, влияющих на эффективность профессиональной деятельности человека, не ограничивается только психологическими свойствами. Общая профессиональная пригодность кандидатов к обучению или работе на том или ином производстве оценивается по образовательному цензу, медицинским показателям, физической подготовке и др. Поэтому в сферу внимания специалистов, осуществляющих профессиональный отбор, попадают, помимо психологических качеств, также и возрастно-половые, нейродинамические, конституционально-биохимические особенности индивидов. С этим обстоятельством связано использование в некоторых случаях термина – «психофизиологический», вместо «психологического отбора». В арсенал методов психофизиологического отбора включается, помимо психологических тестов, широкий набор медико-биологических методов.

Профессиональный психологический отбор, являясь составной частью профессионального отбора, направлен на выявление лиц, которые по своим способностям и индивидуальным психологическим качествам соответствуют требованиям конкретных специальностей.

Сущность профессионального психологического отбора (ППО) состоит  в определении степени пригодности кандидатов к тому или иному виду профессиональной деятельности на основании научно-обоснованных норм и критериев оценки уровня образования,  индивидуально-психологических, психофизиологических качеств и социально-психологических свойств личности, рассматриваемых как ее профессионально важные качества.

Известно, что условия жизни, воспитание, трудовая деятельность существенно влияют на формирование и развитие многих качеств личности, однако некоторые из них имеют природную обусловленность. В связи с этим в процессе психологического отбора дается оценка как достаточно биологически устойчивых функций, так и изменяющихся в процессе жизнедеятельности индивида.

Важно, что психологические свойства человека могут являться профессионально важными качествами, обусловливающими успешность его профессиональной деятельности. Это, в первую очередь, относится к тем категориям специалистов, деятельность которых сопровождается высоким нервно-психическим напряжением, гиподинамией, нарушением естественного режима сна - бодрствования, повышенными требованиями к анализаторным системам, возможностью возникновения стрессовых ситуаций и т.п.

Отличие профессионального психологического отбора кадров от традиционной процедуры найма рабочей силы состоит в использовании тестов – специального инструмента измерения индивидуальных особенностей людей, применении специальных статистически обоснованных алгоритмов принятия решения о профессиональной пригодности, позволяющих получить вероятностную прогнозируемую оценку успешности предстоящей деятельности конкретного кандидата.

С практической стороны проблема профессионального психологического отбора сводится к двум основным аспектам: к определению требований, предъявляемых к человеку той или иной деятельностью, и к оценке уровня развития его профессионально важных качеств и способностей, позволяющих успешно осуществлять эту деятельность.

Возможность проведения профессионального психологического отбора в значительной степени обусловлена индивидуальными различиями между людьми. Поэтому его теоретической базой является дифференциальная психология и психофизиология. Основным принципом и конечной целью профессионального психологического отбора является ранняя диагностика способностей и предоставление каждой личности возможностей для их оптимального проявления, развития и экономически целесообразного использования с учетом сформировавшейся мотивации (склонности) к той или иной деятельности, а также задач, стоящих перед обществом в целом.

 

2. Задачи и методы профессионального психологического отбора

Задачами профессионального психологического отбора являются:

- профессиональная ориентация на овладение специальностью;

- определение профессиональной пригодности к подготовке (обучению) по специальности, обучению в учебных заведениях;

- работе на определенной должности;

- профессионально-психологическое сопровождение профессиональной деятельности работников;

- развитие персонала.

Профессиональный психологический отбор проводится с использованием методов социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования.

При социально-психологическом изучении проводится анализ документов, беседа с одновременно проводимым наблюдением за поведением и состоянием обследуемого.

Психологическое и психофизиологическое обследование проводится с использованием тестирования (с одновременным наблюдением).

Целью социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования является оценка наличия и степени выраженности у человека профессионально важных качеств, определение профессиональной пригодности на основе выявления (оценки):

- условий воспитания и развития личности;

- профессиональной направленности;

- моральных и волевых качеств;

- организаторских способностей и особенностей общения и поведения в коллективе;

- образовательной и профессиональной подготовленности;

- познавательных психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления);

- свойств нервной системы (сила, подвижность, лабильность, уравновешенность);

- психомоторики;

- психологических особенностей личности (темперамент, характер, способности);

- нервно-психической устойчивости.

При определении профессиональной пригодности методы и методики социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования обычно применяются в следующей последовательности:

1) анализ документов;

2) психологическое и психофизиологическое обследование (и наблюдение);

3) беседа (и наблюдение).

Психологическое и  психофизиологическое  обследование должно проводиться в стандартных условиях.  Для соблюдения стандартности необходимо:

- обследование проводить только в дневное время суток;

- соблюдать стандартность инструктирования;

- сохранять неизменную  последовательность предъявления методик, интервалов между ними, а также продолжительности перерывов в процессе работы;

- применять только проверенные методики и образцы бланков.

По результатам психологического и психофизиологического обследования кандидата выносится заключение об уровнях его общих познавательных способностей, нервно-психической устойчивости и отдельных профессионально важных индивидуально-психологических качеств. Эти данные являются исходными и подлежат интегрированию в единую обобщенную психологическую характеристику.

По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности гражданина для подготовки (обучения) и дальнейшей службы на конкретных должностях:

рекомендуется в первую очередь - первая категория профессиональной пригодности (полностью соответствует требованиям должности);

рекомендуется - вторая категория профессиональной пригодности (в основном соответствует требованиям);

рекомендуется условно - третья категория профессиональной пригодности (минимально соответствует требованиям, допускается к обучению или профессиональной деятельности при недостатке кандидатов);

не рекомендуется - четвертая категория профессиональной пригодности (не соответствует требованиям должности).

Эффективность профессионального отбора в решающей степени зависит от решения проблем научно-методического, организационного, материально-технического и кадрового обеспечения.

Высокий уровень научно-методического обеспечения достигается путем реализации методологических принципов профессионального отбора.

Организационное обеспечение заключается в создании правовой основы - разработке правовых актов, определяющих назначение и порядок проведения профотбора, разграничение функций, вопросы взаимодействия и ответственность должностных лиц, порядок реализации заключений психологического освидетельствования. Решение проблемы организационного обеспечения в крупных организациях предусматривает создание центрального управляющего звена и рабочих (исполнительных) органов системы профессионального отбора. Основными задачами центрального звена являются: научно-методическое руководство, определение перспективных направлений развития, планирование, контроль, сбор, анализ и обобщение информации, оценка эффективности профессионального отбора, организация подготовки специалистов.

Исполнительное звено системы профессионального отбора обеспечивает непосредственное проведение мероприятий по профотбору в соответствии с действующими в организации методическими пособиями и рекомендациями. В задачу этого звена входит также изучение и анализ условий и характера профессиональной деятельности специалистов, анализ эффективности мероприятий по профотбору, разработка предложений по его совершенствованию.

Материально-техническое обеспечение профотбора включает выделение специальных помещений для проведения психологического и психофизиологического обследования; снабжение специальной психодиагностической и медицинской аппаратурой, аудио-визуальной и вычислительной техникой, бланками и другой печатной продукцией, оргтехникой и канцелярскими принадлежностями.

Проблема кадрового обеспечения состоит в необходимости глубокой профессиональной подготовки специалистов, проводящих психологическое освидетельствование: к проведению профессионального психологического отбора должны допускаться только лица, имеющие базовое психологическое или медицинское образование и прошедшие курс специализации в одном из центров подготовки специалистов по психологическому отбору, получившие разрешение (сертификат) на право самостоятельной работы.

Специалист по профессиональному отбору должен знать:

- методологические принципы профессионального отбора;

- основные положения общей и дифференциальной психологии, патопсихологии, психофизиологии и психологии труда, профессиографии;

- методы оценки валидности и надежности психофизиологических методик, стандартизации тестовых показателей;

- основные методы математической статистики, используемые в профотборе;

- требования правовых актов, методических и нормативных документов по профотбору;

- состав применяемых тестовых наборов, предназначение и сущность тестов, правила проведения тестирования и обработки его результатов, критерии оценки и интерпретацию тестовых результатов;

- порядок ведения учетной и подготовки отчетной документации по профотбору.

Деятельность специалиста по профотбору имеет особый этический аспект - в процессе психологического обследования вскрываются некоторые внутренние качества испытуемого, которые он может быть, не склонен был афишировать. Кроме того, результаты обследования сказываются определенным образом на профессиональной и социальной перспективе кандидата. В связи с этим, к личности самого специалиста по профотбору должны предъявляться высокие требования. Как и врач, осуществляющий клиническое обследование и лечение пациентов, он обязан следовать законам профессиональной этики, не допускающей возможности нанесения ущерба испытуемому и разглашения сведений, полученных в результате психологического обследования. Психолог должен информировать испытуемых о целях и задачах своей работы, порядке использования получаемых данных.

При вынесении заключения необходимо подчеркивать узкоспециальную направленность оценки профессиональной пригодности (только для конкретной специальности, только при ограниченных сроках подготовки и т.п.). Отрицательное заключение не должно рассматриваться как приговор о полной профессиональной непригодности, как общая негативная оценка индивида, не допускается расширительная трактовка вынесенного заключения и распространение его на другие профессии. Кроме того, следует учитывать не абсолютный, а вероятностный характер прогноза профессиональной пригодности. Он имеет вполне определенные границы точности и предусматривает определенный процент ошибок.

 

3. Эффективность мероприятий по профессиональному психологическому отбору

Эффективность мероприятий по профессиональному психологическому отбору определяется пользой от их внедрения в практику комплектования должностей, соотносимой с затратами на проведение самих мероприятий.

Многочисленными исследованиями установлен значительный экономический эффект от применения профессионального психологического отбора (в основном исследования проводились в вооруженных силах) и подтверждена его необходимость и целесообразность.

Доказано, что во всех случаях финансовые издержки, связанные с проведением мероприятий по профессиональному психологическому отбору, с лихвой покрываются экономией денежных средств за счет уменьшения отчисляемости обучаемых, снижения аварийности, а также за счет уменьшения средств, выплачиваемых в качестве компенсации лицам, получившим заболевания или увечья во время осуществления профессиональной деятельности.

Правильно проведенные подобные мероприятия позволяют снизить отсев кандидатов на обучение операторским специальностям с 23 - 30% до 5 - 8%, уменьшить затраты на обучение специалистов на 30 ‑ 40%, снизить аварийность при управлении сложными динамическими объектами на 40-70%.

В специальных работах, выполненных в 1986 - 1990 гг. было показано, что только за счет мероприятий по профессиональному психологическому отбору боеспособность воинских подразделений и эффективность деятельности отдельных военных специалистов могут быть повышены на 15-30%.

Мероприятия по профотбору обеспечивают большую экономию денежных средств в тех случаях, когда подготовка специалистов сопряжена с длительным обучением.

Таким образом, известные данные убедительно свидетельствуют о безусловной эффективности правильно проведенных мероприятий по профессиональному психологическому отбору.

 

1. Сущность профессионального психологического отбора На современном этапе развития научно-технического прогресса проблема профессионального отбора и подготовки квалифицированных кадров составляет неотъемлемую часть социально-экономической политики в большинстве передовых стран мира. Это диктуется объективной необходимостью повышения эффективности и надежности использования дорогостоящего оборудования и энергоемкой техники, дальнейшего роста производительности труда и рациональной расстановки кадров, снижения уровня профессиональной патологии и общей заболеваемости, аварийности и травматизма, повышения профессионального долголетия. Развитие социально-экономической ситуации в Российской Федерации в целом повторяет опыт наиболее передовых стран мира, и большинством руководителей предприятий и учреждений все больше осознается необходимость научного подхода к подбору кадров. Профессиональный психологический отбор кадров позволяет продвинуться вперед в решении ряда сложных вопросов, связанных с повышением эффективности деятельности специалистов и качества обучения, снижением заболеваемости и текучести кадров, созданием оптимального психологического климата в группах и коллективах. Это достигается обеспечением определенного соответствия индивидуальных особенностей специалистов требованиям профессиональной деятельности. Круг индивидуальных особенностей, влияющих на эффективность профессиональной деятельности человека, не ограничивается только психологическими свойствами. Общая профессиональная пригодность кандидатов к обучению или работе на том или ином производстве оценивается по образовательному цензу, медицинским показателям, физической подготовке и др. Поэтому в сферу внимания специалистов, осуществляющих профессиональный отбор, попадают, помимо психологических качеств, также и возрастно-половые, нейродинамические, конституционально-биохимические особенности индивидов. С этим обстоятельством связано использование в некоторых случаях термина - <<психофизиологический>>, вместо <<психологического отбора>>. В арсенал методов психофизиологического отбора включается, помимо психологических тестов, широкий набор медико-биологических методов. Профессиональный психологический отбор, являясь составной частью профессионального отбора, направлен на выявление лиц, которые по своим способностям и индивидуальным психологическим качествам соответствуют требованиям конкретных специальностей. Сущность профессионального психологического отбора (ППО) состоит в определении степени пригодности кандидатов к тому или иному виду профессиональной деятельности на основании научно-обоснованных норм и критериев оценки уровня образования, индивидуально-психологических, психофизиологических качеств и социально-психологических свойств личности, рассматриваемых как ее профессионально важные качества. Известно, что условия жизни, воспитание, трудовая деятельность существенно влияют на формирование и развитие многих качеств личности, однако некоторые из них имеют природную обусловленность. В связи с этим в процессе психологического отбора дается оценка как достаточно биологически устойчивых функций, так и изменяющихся в процессе жизнедеятельности индивида. Важно, что психологические свойства человека могут являться профессионально важными качествами, обусловливающими успешность его профессиональной деятельности. Это, в первую очередь, относится к тем категориям специалистов, деятельность которых сопровождается высоким нервно-психическим напряжением, гиподинамией, нарушением естественного режима сна - бодрствования, повышенными требованиями к анализаторным системам, возможностью возникновения стрессовых ситуаций и т.п. Отличие профессионального психологического отбора кадров от традиционной процедуры найма рабочей силы состоит в использовании тестов - специального инструмента измерения индивидуальных особенностей людей, применении специальных статистически обоснованных алгоритмов принятия решения о профессиональной пригодности, позволяющих получить вероятностную прогнозируемую оценку успешности предстоящей деятельности конкретного кандидата. С практической стороны проблема профессионального психологического отбора сводится к двум основным аспектам: к определению требований, предъявляемых к человеку той или иной деятельностью, и к оценке уровня развития его профессионально важных качеств и способностей, позволяющих успешно осуществлять эту деятельность. Возможность проведения профессионального психологического отбора в значительной степени обусловлена индивидуальными различиями между людьми. Поэтому его теоретической базой является дифференциальная психология и психофизиология. Основным принципом и конечной целью профессионального психологического отбора является ранняя диагностика способностей и предоставление каждой личности возможностей для их оптимального проявления, развития и экономически целесообразного использования с учетом сформировавшейся мотивации (склонности) к той или иной деятельности, а также задач, стоящих перед обществом в целом. 2. Задачи и методы профессионального психологического отбора Задачами профессионального психологического отбора являются: - профессиональная ориентация на овладение специальностью; - определение профессиональной пригодности к подготовке (обучению) по специальности, обучению в учебных заведениях; - работе на определенной должности; - профессионально-психологическое сопровождение профессиональной деятельности работников; - развитие персонала. Профессиональный психологический отбор проводится с использованием методов социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования. При социально-психологическом изучении проводится анализ документов, беседа с одновременно проводимым наблюдением за поведением и состоянием обследуемого. Психологическое и психофизиологическое обследование проводится с использованием тестирования (с одновременным наблюдением). Целью социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования является оценка наличия и степени выраженности у человека профессионально важных качеств, определение профессиональной пригодности на основе выявления (оценки): - условий воспитания и развития личности; - профессиональной направленности; - моральных и волевых качеств; - организаторских способностей и особенностей общения и поведения в коллективе; - образовательной и профессиональной подготовленности; - познавательных психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления); - свойств нервной системы (сила, подвижность, лабильность, уравновешенность); - психомоторики; - психологических особенностей личности (темперамент, характер, способности); - нервно-психической устойчивости. При определении профессиональной пригодности методы и методики социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования обычно применяются в следующей последовательности: 1) анализ документов; 2) психологическое и психофизиологическое обследование (и наблюдение); 3) беседа (и наблюдение). Психологическое и психофизиологическое обследование должно проводиться в стандартных условиях. Для соблюдения стандартности необходимо: - обследование проводить только в дневное время суток; - соблюдать стандартность инструктирования; - сохранять неизменную последовательность предъявления методик, интервалов между ними, а также продолжительности перерывов в процессе работы; - применять только проверенные методики и образцы бланков. По результатам психологического и психофизиологического обследования кандидата выносится заключение об уровнях его общих познавательных способностей, нервно-психической устойчивости и отдельных профессионально важных индивидуально-психологических качеств. Эти данные являются исходными и подлежат интегрированию в единую обобщенную психологическую характеристику. По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности гражданина для подготовки (обучения) и дальнейшей службы на конкретных должностях: рекомендуется в первую очередь - первая категория профессиональной пригодности (полностью соответствует требованиям должности); рекомендуется - вторая категория профессиональной пригодности (в основном соответствует требованиям); рекомендуется условно - третья категория профессиональной пригодности (минимально соответствует требованиям, допускается к обучению или профессиональной деятельности при недостатке кандидатов); не рекомендуется - четвертая категория профессиональной пригодности (не соответствует требованиям должности). Эффективность профессионального отбора в решающей степени зависит от решения проблем научно-методического, организационного, материально-технического и кадрового обеспечения. Высокий уровень научно-методического обеспечения достигается путем реализации методологических принципов профессионального отбора. Организационное обеспечение заключается в создании правовой основы - разработке правовых актов, определяющих назначение и порядок проведения профотбора, разграничение функций, вопросы взаимодействия и ответственность должностных лиц, порядок реализации заключений психологического освидетельствования. Решение проблемы организационного обеспечения в крупных организациях предусматривает создание центрального управляющего звена и рабочих (исполнительных) органов системы профессионального отбора. Основными задачами центрального звена являются: научно-методическое руководство, определение перспективных направлений развития, планирование, контроль, сбор, анализ и обобщение информации, оценка эффективности профессионального отбора, организация подготовки специалистов. Исполнительное звено системы профессионального отбора обеспечивает непосредственное проведение мероприятий по профотбору в соответствии с действующими в организации методическими пособиями и рекомендациями. В задачу этого звена входит также изучение и анализ условий и характера профессиональной деятельности специалистов, анализ эффективности мероприятий по профотбору, разработка предложений по его совершенствованию. Материально-техническое обеспечение профотбора включает выделение специальных помещений для проведения психологического и психофизиологического обследования; снабжение специальной психодиагностической и медицинской аппаратурой, аудио-визуальной и вычислительной техникой, бланками и другой печатной продукцией, оргтехникой и канцелярскими принадлежностями. Проблема кадрового обеспечения состоит в необходимости глубокой профессиональной подготовки специалистов, проводящих психологическое освидетельствование: к проведению профессионального психологического отбора должны допускаться только лица, имеющие базовое психологическое или медицинское образование и прошедшие курс специализации в одном из центров подготовки специалистов по психологическому отбору, получившие разрешение (сертификат) на право самостоятельной работы. Специалист по профессиональному отбору должен знать: - методологические принципы профессионального отбора; - основные положения общей и дифференциальной психологии, патопсихологии, психофизиологии и психологии труда, профессиографии; - методы оценки валидности и надежности психофизиологических методик, стандартизации тестовых показателей; - основные методы математической статистики, используемые в профотборе; - требования правовых актов, методических и нормативных документов по профотбору; - состав применяемых тестовых наборов, предназначение и сущность тестов, правила проведения тестирования и обработки его результатов, критерии оценки и интерпретацию тестовых результатов; - порядок ведения учетной и подготовки отчетной документации по профотбору. Деятельность специалиста по профотбору имеет особый этический аспект - в процессе психологического обследования вскрываются некоторые внутренние качества испытуемого, которые он может быть, не склонен был афишировать. Кроме того, результаты обследования сказываются определенным образом на профессиональной и социальной перспективе кандидата. В связи с этим, к личности самого специалиста по профотбору должны предъявляться высокие требования. Как и врач, осуществляющий клиническое обследование и лечение пациентов, он обязан следовать законам профессиональной этики, не допускающей возможности нанесения ущерба испытуемому и разглашения сведений, полученных в результате психологического обследования. Психолог должен информировать испытуемых о целях и задачах своей работы, порядке использования получаемых данных. При вынесении заключения необходимо подчеркивать узкоспециальную направленность оценки профессиональной пригодности (только для конкретной специальности, только при ограниченных сроках подготовки и т.п.). Отрицательное заключение не должно рассматриваться как приговор о полной профессиональной непригодности, как общая негативная оценка индивида, не допускается расширительная трактовка вынесенного заключения и распространение его на другие профессии. Кроме того, следует учитывать не абсолютный, а вероятностный характер прогноза профессиональной пригодности. Он имеет вполне определенные границы точности и предусматривает определенный процент ошибок. 3. Эффективность мероприятий по профессиональному психологическому отбору Эффективность мероприятий по профессиональному психологическому отбору определяется пользой от их внедрения в практику комплектования должностей, соотносимой с затратами на проведение самих мероприятий. Многочисленными исследованиями установлен значительный экономический эффект от применения профессионального психологического отбора (в основном исследования проводились в вооруженных силах) и подтверждена его необходимость и целесообразность. Доказано, что во всех случаях финансовые издержки, связанные с проведением мероприятий по профессиональному психологическому отбору, с лихвой покрываются экономией денежных средств за счет уменьшения отчисляемости обучаемых, снижения аварийности, а также за счет уменьшения средств, выплачиваемых в качестве компенсации лицам, получившим заболевания или увечья во время осуществления профессиональной деятельности. Правильно проведенные подобные мероприятия позволяют снизить отсев кандидатов на обучение операторским специальностям с 23 - 30% до 5 - 8%, уменьшить затраты на обучение специалистов на 30 40%, снизить аварийность при управлении сложными динамическими объектами на 40-70%. В специальных работах, выполненных в 1986 - 1990 гг. было показано, что только за счет мероприятий по профессиональному психологическому отбору боеспособность воинских подразделений и эффективность деятельности отдельных военных специалистов могут быть повышены на 15-30%. Мероприятия по профотбору обеспечивают большую экономию денежных средств в тех случаях, когда подготовка специалистов сопряжена с длительным обучением. Таким образом, известные данные убедительно свидетельствуют о безусловной эффективности правильно проведенных мероприятий по профессиональному психологическому отбору.

В избранное