Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Психология отношений


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ / Психология и НЛП / Психология отношений

Выпуск № 16
от 21.01.2007, 17:35

Администратор:Tigran K. Kalaidjian
В рассылке:Подписчиков: 143, Экспертов: 18
В номере:Вопросов: 1, Ответов: 1


Вопрос № 71219: Здравствуйте, уважаемые Эксперты! Подскажите, кто понимает: Человек проходил обследование в лаборатории психофизиологической диагностики и ему дали там такую характеристику (в приложении). Можно ли обрисовать характер человека "русск...

Вопрос № 71.219
Здравствуйте, уважаемые Эксперты!
Подскажите, кто понимает:
Человек проходил обследование в лаборатории психофизиологической диагностики и ему дали там такую характеристику (в приложении).
Можно ли обрисовать характер человека "русскими" словами - понятными для непрофессионала.
Особенно непонятны слова "интровертирован", и "синтезивен к критике в свой адрес".
Заранее спасибо.
С уважением, 4erep.

Приложение:

Отправлен: 16.01.2007, 17:05
Вопрос задал: 4erep (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Климова Марина Александровна
Здравствуйте, 4erep!
Рискну ответить, исходя из того, что помню с институтских времен, когда нам читали лекции по психологии… Отвечать буду, следуя по тексту, данному Вами в приложении к вопросу. Замечу лишь, что, видимо, Вам попался рукописный текст, так как в приложении встречаются ошибки в написании терминов. В таком случае, это неудивительно, памятуя о, как правило, отвратительном неразборчивом почерке врачей…
Теперь по пунктам из приложения.
1.Самооценка: адекватная.
Это оценка человеком себя относительно оценки окружающих. То есть, чтобы мнение человека о себе совпадало с мнением о нем окружающих его людей. Это знание человеком себя и знание своих возможностей.

2.Коммуникативные качества (то есть качества человека в общении, какой он). Определение «малообщителен», думаю, для Вас понятно. Теперь об остальном в этом пункте.
Интровертирован. Интровертированность - это склонность человека интересоваться собой и собственным внутренним миром (мысли, представления, чувства и прочее) больше, чем окружающей его действительностью. Интроверты сдержанны, необщительны, замкнуты. Склонные к интроверсии люди обычно имеют небольшой круг друзей, проявляют настойчивость и упорство в однажды начатом ими деле. Интроверты предпочитают привычное и не любят изменений.
Характерные для интровертов качества впервые были описаны Карлом Юнгом как склонность к удалению от других людей, увлеченности философскими размышлениями и проявлению скрытых защитных реакций.

Сензитивен (правильное написание) к критике в свой адрес:
Sensus в переводе с латыни- это чувство, ощущение. Сензитивность – это особая чувствительность, обостренная эмоциональная восприимчивость к воздействиям извне.
По применение к критике в свой адрес это будет звучать как «человек остро воспринимает критику». Сензитивность делает человека более психологически уязвимым, на ее почве может развиться болезненная ранимость и обидчивость, а в особо неблагоприятных случаях - и невротические нарушения.
Есть и положительная черта сензитивности, проявляющаяся, в частности, в особой чувствительности к настроениям и взаимоотношениям окружающих людей, она выступает основой способности к сопереживанию.

3.Волевые качества: выражены не резко.
К основным волевым качествам человека относятся целеустремленность, самообладание, самостоятельность, решительность, настойчивость, энергичность, инициативность, исполнительность.
Более подробно об этих качествах Вы можете прочитать здесь.
Тут, я думаю, «расшифровывать» не надо, что к чему…

4. Характерологические качества: «исполнителен, ответственен, методичен в деятельности» - думаю, Вам понятны. «Мотивирован на успех в деятельности» - как я понимаю, у человека есть какой-то стимул, хорошо (положительно) влияющий на его действия – будь то на работе, либо вне работы. Но не всегда этот человек способен отстоять свое собственное мнение, в связи с этим и важные решения ему даются с трудом, ведь для их принятия нужно быть уверенным в себе, уверенным в том, что все правильно делаешь (а этому мешает мнительность – как бы чего не вышло)…

5.Направленность личности: ориентирован на внутренние критерии.
Смотрите пункт 2 про интровертированность. Поскольку человек направлен не на внешний мир, а внутрь себя, то и ориентируется он только на свою систему ценностей (то есть то, что для него самого важно и, возможно, выработано им самим для себя. Просто некоторым людям так жить удобнее/легче).

6. С интеллектом, вниманием и памятью, думаю, все понятно – просто Вы не уточнили. Поскольку о внимании и памяти написано «без особенностей», то эти качества - как у обычного, рядового человека.

7. Последний пункт – «Эмоциональные особенности».
«Эмоционально лабилен» - этот человек переносит всякие эмоциональные стрессы сильнее, чем другие люди. Это выражается в частой смене его настроения (к примеру, сейчас смеется, а через 5 минут плачет, или же – только что был спокойным, а через недолгое время «взрывается»). Вообще, в трудный момент жизни любой человек может страдать эмоциональной лабильностью, но у одних это проходит, а другие люди так и живут с этим (к примеру, люди, хронически устающие или находящиеся в состоянии депрессии).
Про восприимчивость и несдержанность в конфликтах, думаю, объяснять не надо. Хорошо хоть человек способен сожалеть о своей несдержанности. Только вот если бы и выводы из этого умел делать…

Постаралась объяснить, насколько могла, простыми словами…

Успехов!
Ответ отправила: Климова Марина Александровна (статус: Академик)
Россия, Санкт-Петербург
Организация: ЗАО "Гипробум-инжиниринг"
ICQ: 302766921
----
Ответ отправлен: 19.01.2007, 03:10
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Марина Александровна, спасибо большое - получил все что хотел узнать.


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2007, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
ООО "Мастер-Эксперт Про", Москва, 2007
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.41 beta от 19.01.2007
Яндекс Rambler's Top100

В избранное