Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор русско-язычной психологической периодики ЖУРНАЛУ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА - 15 ЛЕТ!


ЖУРНАЛУ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА -  15 ЛЕТ!

 

< />

 

 

У журнала – праздник!  Нам исполнилось 15 лет!

 

    Идея журнала зародилась у директора Издательства «Фолиум» Алексея Шикунова. Мы уже были знакомы с ним, но шапочно – издательство печатало свои  брошюры в типографии, где свои брошюры печатал Обнинский   Психологический Центр «Детство»,  с которым я сотрудничал с начала 90-х годов.

     Обсуждения  идеи журнала начались  в конце 95 – начале 96 года. Мы жили с Алексеем Шикуновым практически через два дома друг от друга и могли часто встречаться. Он сделал мне предложение стать главным редактором журнала и соучредителем… Я  быстро согласился – Центр «Детство» издавал к тому времени свой журнал – «Детский практический психолог»… Кроме того, что я поучаствовал в поиске названия к этому журналу, я мало участвовал в его подготовке и издании.  Но пример был на глазах – и  мне действительно захотелось сделать свой журнал и по-своему. На глазах были еще два примера – как мне тогда виделось негосударственных психологических изданий – «Московский психотерапевтический журнал» и газета «Школьный психолог».

 

     Первый номер «Журнала практического психолога» вышел кажется еще до его   регистрации.  Имя журналу мы придумали вместе с А. Шикуновым. Дата 18 апреля 1996 года – дата официальной регистрации журнала – и есть  дата рождения журнала!

 

     Конечно, за 15 лет были и трудности, и радости у журнала. Но что главного я вижу  в его 15-ти летней истории?

     Во-первых, журнал выжил! Например, в страшном 1998 году ( мы прошли этот год уже без А. Шикунова – он  трагически погиб в начале 1997 года), уже имея немалую подписку и  соответствующие обязательства. Были годы, когда мы выбывали из подписки – но потом восстанавливали ее. Главное – мы никогда не брали деньги с авторов на издание журнала – это всегда были наши собственные деньги или деньги подписчиков (покупателей) журнала!

     Во-вторых, журнал стал  родоначальником  и помог подняться на ноги целому ряду родственных практико-ориентированных журналов. Помог и опытом, и специалистами, и деньгами, и идеями, и  статьями,  которые шли на адрес ЖПП, а передавались в портфели родственных журналов ( и так до сих пор!).

Надо назвать эту блестящую плеяду наших журналов-последователей:

-«Семейная психология и семейная терапия»

-«Психология зрелости и старения»

-«Психолог в детском саду»

-«Психология и школа»

-«Психология в  вузе»

-«Психологическая диагностика»

-«Перинатальная психология и психология родительства»

-«Методология и история психологии»

Группа «ИГ-Социн» (директор – наш друг и соратник Виктор Григорьевич Колесников), нынешний издатель всей этой когорты журналов, издает и другие психологические и непсихологические журналы, но к   их созданию  ЖПП уже отношения не имел…

     Конечно, у каждого из названных журналов-последователей – своя история. Двое из них ушли (или уходят) в интернет-форму…У других есть свои трудности и радости. Но  - все живут и по-своему здравствуют!

     Чтобы наглядней представить всю эту «журнальную машинарию», которую – можно сказать – заварил ЖПП,  я  скажу что издательство «ИГ-Социн» выпускала (усредненно и на максимальном подъеме своей деятельности) новый номер журнала чаще чем в каждую следующую неделю!!! Журнал в неделю – не слабо! Конечно, это исключительно трудно, и большую часть этого груза на себе несет мой друг и коллега Виктор Колесников. Ему, а также многолетнему  верстальщику  (не только ЖПП, но и других журналов; он работает с начала 1997 года!) Максиму Федорову – большое и отдельное спасибо!

 

     Большое спасибо я должен сказать  и многим другим сотрудникам, вложившим свой труд в ЖПП и другие родственные журналы – от главных редакторов, до корректоров и просто водителя, доставляющего  о журналы в Москву из Обнинска… Спасибо, коллеги! Это и ваш юбилей!

 

     Ну и конечно, я должен поблагодарить авторов нашего журнала и читателей, для вас собственно и создавался этот  оригинальный, любимый мною и все время меняющийся «Журнал практического психолога»! Оставайтесь с нами! У нас масса идей и большое будущее. Присоединяйтесь к нашей команде! Читайте нас! Пишите нам! Подписывайтесь на нас!

 С  праздником!

Главный редактор «Журнала практического психолога»

Александр Лидерс

 


В избранное