Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа психологического здоровья


Выпуск 4

Вы не обязаны верить тому, что здесь прочтете



Я пишу здесь не для того, чтобы вы мне верили. Я и сам в это не верю. Я просто, можно сказать, лью на вас эти слова…. Знаете, зачем льют воду в унитазе?… Вот и я за тем же. Чтобы стало чище.
Свои тексты я адресую каким-то группам людей. Но это неважно. Все это имеет отношение и лично к вам, кем бы вы ни были.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

Публичное выступление, когда оно имеет важное личностное значение, может стать одним из наиболее стрессовых моментов для руководителя, менеджера. Диапазон нежелательных проявлений в этом случае достаточно широк: от нервной дрожи в различных частях тела до невозможности вымолвить ни одного слова. И это заметно снижает качество выступления, демонстрируя неуверенность и слабое знание предмета (даже если вы его знаете хорошо). Потери здесь могут быть очень велики.
То, что рекомендуют, в большинстве случаев, чтобы избавиться от страха выступления перед аудиторией самостоятельно, сводится к тому, как взять себя в руки, как спрятать свой страх с помощь различных приемов. И, возможно, в простых случаях это “не подавать виду” может работать. Но в более сложных, самых ответственных случаях страх остается. И стресс остается. А попытки скрыть его только усугубляют положение. Видны и страх, и неудачные попытки его спрятать. Некоторым видеть это доставит удовольствие, а Ваша неуверенность от этого может просто зашкалить.
Здесь следует понять, что такие негативные проявления при публичных выступлениях, в подавляющем большинстве случаев, являются результатом прошлого опыта неудачного общения с группой людей.
Прошлое, которое мы можем не помнить, которое мы не хотим помнить, потому что оно вызывало бы у нас негативные переживания, живет в нас в неявном виде (в подсознании) и оказывает на нас весьма существенное влияние. Оно во многом определяет наше настроение, самочувствие, здоровье, формирует наши реакции и поведение на происходящее в данный момент.
Возвращаясь в своих переживаниях в свое прошлое, переживая его заново, мы можем оказывать благотворное влияние на свою жизнь, избавляясь от запрограммированного, навязанного прошлыми событиями, стереотипного негативного поведения (своих комплексов). Техники психоанализа, нейролингвистического программирования, трансперсональной психотерапии позволяют заглянуть в наше достаточно отдаленное прошлое, даже выходя за пределы личной истории отдельного человека, за пределы его жизни. И здесь открываются возможности даже психогенетической коррекции поведения человека, освобождение его от врожденной предрасположенности к нежелательным состояниям, как в поведении, так и в здоровье.
В случае со стрессовыми состояниями при публичных выступлениях существует возможность найти то первое неудачно сложившееся взаимодействие с группой людей, которое наложило негативный отпечаток на все последующие публичные встречи. Этого, конечно, нельзя сделать реально. Реально невозможно вернуться в прошлое. Но это можно сделать в виртуальном пространстве (в своих переживаниях). Поясню на примере.
В моей практике, молодой руководитель департамента одной фирмы испытывал выраженный дискомфорт при необходимости выступать публично. Я помог ему увидеть себя (с закрытыми глазами) в возрасте примерно пяти лет, когда он не совсем удачно читал стишок в детском саду, и дети над ним смеялись. Страх быть осмеянным осталась с ним на долгие годы, так как каждое последующее выступление происходило для него как то, самое первое. Это сильно осложняло ему жизнь. И не только в деловой сфере. Но теперь, увидев и пережив заново ту ситуацию неудачного выступления, он освободился от своего страха, и общение на публике перестало для него быть проблемой.
Сделать такое возвращение в свое прошлое самостоятельно достаточно сложно. Т.к. такие события человек не помнит, они вытесняются в подсознание, и существует своего рода запрет на их вспоминание, оберегающий от повторения тех достаточно серьезных негативных переживаний (тогда ведь они были очень серьезными). Кроме того, пытаясь сделать это самостоятельно, вы не можете заранее знать, в какое свое прошлое вы попадете и как оттуда выйдете. Опытный психолог поможет вам выйти из прошлого, освободившись от страха, с новым желанием жить.
Существует другая возможность справиться со своим стрессом. Вы можете избавиться от стрессового состояния, перестав пытаться с ним справляться!
Для этого, когда вы выходите к публике и чувствуете, что вас охватила нервная дрожь и мысли не собрать, вы говорите: “Знаете, я так волнуюсь, что мысли разбегаются. Даже не знаю, как у меня получится. Но я постараюсь”. Так. Или почти так. И начинайте. И посмотрите, что из этого выйдет.
Подумайте, что глупо продолжать волноваться, когда все знают, что вы волнуетесь. И даже неважно, знаете ли вы это. Это знает ваше тело, и оно перестанет волноваться. Глупо продолжать бояться, когда всем известно, что вам страшно. Тело это знает. И еще. Подумайте. Для того чтобы почувствовать себя более смелым, надо сказать,… что вы трусите! Выглядит глупо. Но подумайте. Не каждый руководитель, менеджер (особенно начинающий) готов сказать такое, признать, что он трусит (или волнуется, или дрожат колени). Но я хочу, чтобы вы подумали дальше... Каким надо быть смелым, чтобы позволить сказать другим: ”Я чувствую, мне страшно перед вами выступать”! И если вы скажете это, то почувствуете, что стали смелее, и сможете вполне эффективно изложить подготовленный материал. И эту уверенность почувствуют другие!
Но сказать это надо не для того, чтобы избавиться от страха! А для того, чтобы просто признать свой страх, не пытаясь от него избавляться.


      До новых встреч.
      Борис.
      bapopov@mail.ru



В избранное