Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Успех как стиль жизни

  Все выпуски  

Самопознание. Открытие неизвестного | Продолжаем...


интернет-газета

САМОПОЗНАНИЕ.

открытие неизвестного

выпуск No75

Продолжаем про цели

На прошлый выпуск про цели пришло немало писем. Видимо это очень волнующая тема для многих. Сегодня мы попробуем еще глубже понять эту тему. Вот письмо:

Здравствуйте, Сергей!
Читаю вашу рассылку - нравится, хотя и вызывает порой противоречивые
чувства.
Но эта зацепила.
Начала читать и чувство протеста возникло в душе, отторжения. потому как
подумала ( в вашем это стиле), что сейчас будут говорить что цели не
нужны. Так уж вышло, что долгое время я жила без определенно
поставленных целей. Не могла себя заставить сесть и написать список...
хотя бы маленький... всё никак руки не доходили... вот так я и жила.
Мучалась что не знаю чего хочу. Не знаю куда, в каком направлении
двигаться по жизни... энергия расходовалась хаотично. Недавно прошла
курсы. Обязательным условием там было составление списка целей, хотя бы
простого, можно на день... оказалось что много у меня целей! :)
Это не фантазия, наверное в каком-то смысле цель - это и есть часть
смысла жизни и каждый определяет их для себя сам. То есть цель, как
верно было замечено, уж не помню у вас ли, это вовсе не конец, это
путь... путь к тому к чему мы стремимся. Это возможность упорядочить,
направить энергию, внимание в нужном нам русле.
Вы задали вопрос насчет зачем я это делаю(по поводу целей), так вот
иногда мне приходит другой вопрос... зачем я живу? Когда жизнь наполнена
целями, т.е. смотреть маленькими смыслами жизни - такой вопрос
возникнуть не должен. Просто нужно ставить цели которые идут от души,
которые действительно хочется и не стоит одной цели посвящать всю
жизнь... жизнь не должна быть зациклена на чем-то одном. Всегда стоит
стремиться развиваться в разных направлениях. Прям как ваша рассылка
:))).
"Не являются ли средства неотъемлемой частью цели? Одним и тем же."
Вовсе нет! Средства могут быть самой целью для достижения ещё более
высокой цели, но уж никак не могут являться самой целью.
Например - я хочу купить квартиру, для этого средства достижения
являются деньги - взять их - заработать - заработать на любимой работе
приносящей удовольствие и хороший доход ( в данном случае любимая работа
может становиться целью, как одним из кирпичиков в достижении покупки
квартиры, но так же любимая работа может быть и сама по себе целью, но
ведь работа и квартира - это не есть одно и тоже!).
Думаю так.
--
С уважением, Oksana.

Надеюсь все читатели заметили удивительный момент:). О нем позже. У многих происходит подобным образом. Сначала человек живет себе просто, потом узнает, что нужны цели ("А то как же жить?") и начинает составлять списочек. И это очень хорошо, это позволяет многое о себе узнать, об уме своем.

Замечательные слова: Цель - это путь к тому, чему мы стремимся. Это сказал не я. Но это снова показывает, что средство целью является:). Идем дальше. Когда жизнь наполнена тьмой целей, то вопрос "Зачем жить, зачем мне все это" редко появляется, ведь некогда ж, трудиться надо.

Сидит работяга на дереве и пилит сук, на котором сидит. К нему подходит человек.

- Эй, зачем сук пилишь, ведь ты на нем сидишь, упадешь ведь.

- Отстань, иди своей дорогой. Некогда мне, работать надо.

Тут вопроса не возникнет. Гонка за целями погружает в сон, в еще больший сон. И еще раз, это не значит, что цели НЕ НУЖНЫ. Нужны.

Оксана, а что значит цель идущая от души и как ее определить? Ваш опыт. Ответьте пожалуйста. linesun@linesun.ru

И вы сами говорите, что средства являются целью. Прочитайте свое письмо. Надеюсь все это заметили. Это не значит, то Оксана сплоховала, так все ведут себя. Не видим то, что совсем рядом, прямо ТУТ, СЕЙЧАС.

Расскажу, почему средства и цель - это по сути одно и то же. Это как причина и следствие. Каждая причина является следствием. Не согласны? Показываю. У вас кончилась зубная паста, это следствие того, что деньги закончились. Вы уже месяц не чистили зубы - это следствие того, что паста кончилась. И вот зубы выпали - это следствие того, что не чистили месяц зубы. Понимаете?

Это бесконечная гонка. И только ум может это придумывать, желать выискивать причину. То же и с целями. Каждая цель - это средство для другой цели и т.д. Это та же вечная гонка. Желание и удовлетворение его, та же гонка. Все то же самое.

Жизнь не должна быть зациклена не только на чем-то одном, но и вообще зациклена хоть как-то. Жизнь это словно ручей, всегда свеж и нов и привязанности делают его затхлым болотцем. И с этой точки ЦЕЛЬ - это отвратительная вещь, КОГДА ВЫ К НЕЙ ПРИВЯЗАНЫ. Когда вы привязаны к результату, паникуете, жаждете.

Цели должны реализовываться легко, без чрезмерных стремлений и усилий, без конфликта. Это возможно, этому много подтверждений. Чтобы было так, освобождайте чувствительность свою, интуицию. Есть тренинги, дистанционный курс , эта интернет-газета, все ресурсы есть для этого.

Кстати, обращаюсь к учащимся на дистанционном курсе "Познание Неизвестного". Не затягивайте с отчетами, не затягивайте с результатами. Пишите отчеты-отзывы, выполняйте упражнения, познавайте. Не откладывайте это славное занятие:)

Каждому участнику курса высылаются практические материалы, которые ДЕЛАТЬ нужно, а потом в отчете отражать сделанное. Тут методики для интуиции, осознанности и т.п. Подробнее тут www.linesun.ru/?pg=content/d_kurs

И в продолжении темы про цели еще одно письмо:

Доброе время суток!

 Некоторое время назад у хорошего друга моего мужа появилась жена, событие радостное для него, но как оказалась, не совсем для меня. Проще всего дискомфорт в отношениях с ней можно объяснить тем, что девушка моложе нас всех на 10 лет (ей 20) - максимализм, поиски себя и прочее. Так я пыталась объяснить себе свое раздражение в ее адрес. Но между тем я думала, что в жизни ничего не делается просто - так и здесь, есть более простое объяснение, чем глубины психоанализа (работа ума - объяснит чего хочешь и как удобно), интуиция подсказывала иное. В частности, девушка просто помешана на планах, если что-то сбивается хотя бы на минуту, то она начинает нервничать и заводить всех вокруг. И тут я читаю, что цель - это клетка. Ведь это так просто - поставив цель, человек надевает на себя шоры (как у лошадей) и видит перед собой только одну дорогу, а других возможностей просто не замечает. Я, кстати, была просто удивлена, когда осталась наедине с собой и пришло чувство, будто ты везде, чувство что доступно все, только протяни руку, какое-то всеобщее сознание, а ты в нем купаешься, как в море.

 Мне кажется, что жена друга наглядно демонстрирует человека с целями и планами, плюс ко всему девушка вегетарианка и занимается йогой - довольно тривиальное сочетание. Здесь явно попахивает авторитетом, которому человек слепо доверяет себя и свой выбор. Недавно услышала от нее рассуждение, что муж должен зарабатывать деньги, ну а жена тратить и не думать о них. Мне стало совсем скучно - человек настроил себе планов и целей, каких-то мудреных правил жизни и питания (типа здоровый образ жизни), ограничил себя там и...

Самое интересное, ее отношение превосходства к окружающим - все вокруг ведут нездоровый образ жизни и т.д. Признаться, у меня была паника - неужели и я такая же (в чем-то), это же живешь в тюрьме, находясь на свободе.

Частенько задавала себе вопрос - а что плохого в целях, и тут же отвечала - а что хорошего, когда человек добровольно ограничивает для себя все разнообразия мира своим узеньким "хочу".Вот такие мысли. Спасибо за внимание к ним, оно для меня очень ценно.

С уважением, Ирина Любимова

Очень точная фраза, Ирин! "Работа ума - объяснит чего хочешь и как удобно". Так ведь и происходит. Встретил НЕЧТО, что может разрушить твои ложные представления о себе и испугался. "Аха, это наверно вот это, вот таким термином называется и т.п." Кто замечал подобное в себе или окружающих, отзовись?

Терминология успокаивает в отношении к чему-то неизвестному. Успокаивает, усыпляет, а значит скрывает ВАЖНОЕ. Подскажу, истину скрывает!

С точи зрения многих, эта девушка из рассказа Ирины - образец перспективного человека. И, действительно, так многие считают. Но, если вы не можете жить без постоянного движения, без постановки целей и дороги к ним, то тут есть о чем задуматься. Это очень опасно.

Можете проверить. Сядьте на диванчик(кресло и т.п.) и в течении 30 мин. не делайте НИЧЕГО. ВООБЩЕ! Полное безделье! Понаблюдайте за своими ощущениями и порывами, результатами делитесь обязательно.

Когда человек начинает считать себя целями, т.е. "Я есть некая цель", я бегу к ней, то он теряет себя, отворачивается от себя. Наедине с собой такому человеку скучно и он стремится всячески себя занять, отвлечь. Страшно ведь...

Состояние, которое возникло у Ирины, это очень важное событие. Ирина, продолжай наблюдать, смотреть в себя. Действительно доступно все, все уже есть, просто не хотите видеть.

Я еще раз повторю. ЦЕЛЬ - это НЕ ПЛОХО, они могут быть. Но давайте правильно подходить к ним, без фанатизма так сказать. К целям относится следует так, как они заслуживают, спокойно, как к пунктам карты.

Вот вы выехали на авто, вам нужно попасть в некую точку города. Допустим, на Красную площадь в Москве. Вы поехали. Дорогу вы знаете, в вас нет паники, что Красная площадь убежит или исчезнет куда-то. Если у вы сенситивны, чувствительны, то избежите пробок на дорогах и спокойно доберетесь до нужной точки.

Но даже тут люди паниковать начинают, вот уж чудо:) Ой, а вдруг то, а вдруг сё, ой, ой, ой. Без фанатизма. Что случиться, если вы на Красную площадь не попадете? Что произойдет?

У вас есть карта(стратегия, цепочка целей) и вы шагаете. Но и карта может быть не нужна. Я по Москве интуитивно перемещался. Адрес места, где я жил, я совсем забыл, но чувствовал, куда и где. Поэтому стратегия нужна до поры до времени.

А бывает еще так. Захотел ты на Красную площадь, пошел, а по дороге вдруг свернуть захотелось. Ты, как прилежный "стратег", не свернул, а потащился дальше, к ЦЕЛИ. Но там за поворотом был дядька, который деньги раздавал стоя на стульчике. Или на площади тебя авто переехало, а за поворотом было бы приятнее. Поэтому карта не важна. Важно ТО, что ЕСТЬ. Вы то есть:)

В этом опасность того, что называется ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬЮ. И именно тут цель становится клеткой, шорами.

Умение реализовывать цели заключает в себя высокую сенситивность(интуицию), гибкость, открытость.

Если же вы зажаты, скованы, напряжены, нервны, жестки, то страдать будете много и долго по дороге до цели. Все справедливо и честно, верно?

Есть еще моменты, которые упрощают реализацию целей, но об этом имеет смысл говорить индивидуально. Во время личных встреч.

Понятно теперь, почему так важно чувствительность повышать, доверять себе???

Задавайте вопросы, присылайте мне. Делитесь опытом. Как вы применили то, что описывалось в этой интернет-газете(читать архив), что изменилось, что не понятно, что не удалось??? Ответы на эти вопросы очень важны для вас, помогают осознать, что же произошло за это время.

Сергей Шамбари linesun@linesun.ru

Летний Тренинговый лагерь

Дистанционный курс "Познание Неизвестного"

Большая неделя самопознания

Отрыв от повседневной суеты и полное погружение в тренинговый процесс. Одно из сильнейших мест силы мира, развитие чувствительности, единение с природой, избавление от страхов, тайский массаж... Подробнее>>>

Развитие чувствительности, повышение осознанности в жизни, познание себя, обретение гармонии.

Основной результат курса - Новый качественный уровень жизни. Вы учитесь ЖИТЬ, а не плестись по жизни.  Подробнее>>>

!!! Вы можете свободно использовать тексты этой интернет-газеты при обязательном указании ссылки на сайт   

www.linesun.ru


В избранное