Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В поисках своего настоящего "Я"


В поисках себя

Выпуск 4 в 2006г.    

Здравствуйте!

 

 

Сегодняшний выпуск составлен по тем письмам, которые пришли в ответ на прошлую рассылку. Мы обсуждали, как найти возможности, как не упустить свой шанс и где его искать. Первое письмо-иллюстрация от Александры.

 

Здравствуйте, Юлия!

А у меня все складывалось в течение многих лет. Мои родители однажды развелись, мне было всего 3 годика, и я ничего не помнила о своем отце. Мама снова вышла замуж, мы живем втроем, и меня воспитывал отчим.
Воспитывал, я вам скажу, как родную дочь, и таковой меня считает. Это бывает редко, согласитесь. Лет в 11 я узнала, что где-то живет мой родной отец, но где, когда, чего и почему я не знала. У меня была заветная мечта - найти его однажды и просто поговорить. Лет в 18 я встретила одного молодого человека, у нас завязался роман. Я ему рассказала о своей мечте, и он отправил заявку в программу "жди меня".
Сначала я ждала ответа каждый день, а потом пошли свои дела, заботы, проблемы... Я почти забыла о ней. К тому же и с молодым человеком тем давным-давно рассталась. Но через 2 года мне на мобильный раздается звонок из программы, где меня приглашают принять участие... вместе с моим отцом!... Я отказалась, потому что это все настолько личное... Но факт остается фактом.... Каким-то немыслимым чудом... Спустя года и месяцы... моя мечта сбылась!
Теперь я езжу в другой город 2 раза в год на каникулы. Постоянно общаюсь с моими родственниками и я счастлива. Думаю, если бы я знала, что так произойдет, то я бы и не стала ничего менять. Все происходит в нужное время. Все происходит - да, но для этого ведь еще нужно стараться, прилагать усилия. Под лежачий камень вода не идет. Чтобы получить новые возможности, нужно что-то менять в жизни. Да, никто не хочет резких перемен, это ведь так страшно - вдруг что-то изменится, а я к этому не готов, мне и так все нравится. Мы часто слышим подобное, да и думаем так не раз. А бояться не надо. Не произойдет ничего такого, что не должно произойти.

С уважением, Александра Т.

--------

 

Александра сразу же указывает на основные «ключи». Это знать, что хочешь. Делать то, что можешь. И спокойно относиться к тому, что происходит. Вот такой банальный рецепт. Но он работает. Кажется слишком просто. Но на самом деле трудно делать все так, чтобы самому себе не портить жизнь. Есть еще один нюанс. Мы, действительно, ждем перемен. Ждем как чуда. Вот вдруг просыпаемся? и наша жизнь волшебным образом меняется так, что жизнь сегодняшнюю можно вспомнить только как страшный сон. Но такие перемены равносильны смерти. На что еще может быть похоже, вот так взять и поменять рельсы жизни полностью с одних на другие? Отрицая то, что происходит с вами сегодня очень сложно приблизить исполнение своих желаний. Все наши силы идут не на развитие своей жизни, а на торможение и сопротивление. Это в действительности больше похоже на отказ от жизни, чем на поиск новых возможностей. Последствия такого отказа лучше наблюдать на других примерах, чем на своих собственных. Зрелище, скажу я вам, не из самых приятных.

 

Следующее письмо от Игоря Иванова. Он практически эксперт по тем вопросам, которые мы обсуждаем. И ведет свои рассылки. Сначала письмо, потом мой ответ.

 

Возможности. С одной стороны, виденье потенциальных возможностей – дело врождённое. Есть люди, которые от рождения это умеют делать лучше, чем другие. Проблема в том, что увидеть и реализовать – это разные вещи. Вот врождённой способности к реализации, у тех, кто видит, как раз нет.

Я не знаю, почему так устроен мир. Наверное, в процессе эволюции, для разделения труда, у разных людей выработались разные качества.

Это побуждает людей к объединению своих усилий.

Во-вторых – виденье возможностей – это проблема мировоззренческая. У одних людей линза позволяет видеть возможности, у других нет.

Это то самое умение ВИДЕТЬ, о котором вы писали в рассылке.

Готовых рецептов действительно придумать сложно, так как люди РАЗНЫЕ. С одной стороны совсем не обязательно видеть много возможностей.

Иногда хватает и одной. J С другой стороны есть возможность кооперации с теми, кто видит. С третьей можно заняться настройкой своего мировоззрения на видение возможностей.

Игорь Иванов.

Мои рассылки:

«Будь собой!» http://subscribe.ru/catalog/economics.education.budda

 

«Откуда деньги берутся? Практика бизнеса».

http://subscribe.ru/catalog/economics.school.babki

 

Р.С. Юля, а что это за «настоящее» Я и где его искать?

--------------

 

Мне жалко, что Игорь только подвел итоги, и сразу сделал выводы. Но оставил самое ценное «за кадром». Не поделился своим собственным опытом в этом вопросе. Просто теория ставит настолько общие, широкие рамки, что «прикладывание» теории к своей личной практике редко помогает. А вот мысль про «разделение труда» на тех, кто видит потенциальные возможности и тех, кто может их использовать интересная. Я бы сказала утешительная. Пока не буду углубляться.

 

А насчет «настоящего я». Мы уже касались этого чуть-чуть. Попробую еще раз коротко. Каждому знакомо ощущение того, что не знаешь, чего хочешь. Ощущение того, что живешь не своей жизнью. Может быть понимание того, что вчерашние поступки сегодня уже не совершил бы. Как будто в разное время мы становимся разными людьми. Могут быть и другие «симптомы». Все это происходит из-за нашей «расщепленности». Мы можем действовать от лица какой-то роли. Можем делать что-то, потому, что это предписывают правила. Могут за нас принимать решения наши привычки. Во всех этих случаях мы забываем о своей индивидуальности. И о себе - таком, каким являешься на самом деле. Если человеку удается прикоснуться к своей индивидуальности, многие проблемы решаются практически сами собой. Именно из этой точки человек может понять себя и действовать от своего имени в полном смысле этого слова.

 

Подозреваю, что это близко к тому, о чем рассылка Игоря «Будь собой!». Или я не права, Игорь? Насчет поисков. Этим мы и занимаемся в рассылке. У Игоря, наверняка есть свой путь, свой рецепт для решения этой задачи. Именно поэтому я не понимаю «двойной смысл» вопроса. Ведь на самом деле интересует что-то другое. Зачем спрашивать то, на что знаешь ответ? Зачем задавать не те вопросы, которые действительно интересуют?

 

Письмо от Виолетты. Письмо пришло на латинице. Так как читать в таком виде крайне неудобно, перевела письмо на кириллицу. Текст остался

 

Здравствуйте, Юлия!

 

Спасибо за рассылки, давно вас не было видно.

Текст сейчас не очень удобно читать, может быть это специальный подход, но текст как бы разорван посередине. Можно ли это изменить?

Как ваше здоровье?

И какие изменения произошли в вашей жизни за это время.

 

С уважением, Виолетта.

-----------

 

Я в этом году уже делала выпуск рассылки. Почему-то выпуск не прошел. Так и не поняла, почему. Про вид рассылок. Я смотрю, как выглядят выпуски перед тем, как отправлять. Выглядят нормально. Честно говоря, даже не знаю, что может быть не так. Если кто-то может подсказать – пишите. Со здоровьем все в порядке. Спасибо. Практически пережили зиму. Скоро весна. Это обнадеживает и радует.

 

А про изменения. Они есть постоянно. Скажем так. У меня все время что-то меняется. Не могу жить в полном спокойствии и стабильности. Как-то не получается. Поэтому подробнее даже не знаю, как все описать. Думаю, это и не надо делать. Отдельные события не дают понимания того, как идет процесс. Как делать свою жизнь успешной. А мы, вроде этим и занимаемся. Так что будем продолжать.

 

Еще одно письмо. Такое яркое и жизнеутверждающее, что многих заставит чуть-чуть изменить свое отношение к тому, что у вас в жизни происходит.

 

Юля, здравствуй!

Хотела ответить еще на предыдущую рассылку - тема понравилась, но за недостачей времени не ответила....
Теперь решила не откладывать и "использовать свой шанс".

Моя жизнь никогда не была скучной и однообразной, но этот год, по сравнению с остальными - самый насыщенный. Весной меня стали посещать идеи "сделать свою жизнь интересной".
Начать было легко, - трудно остановиться. Концерты известных и мало-кому-интересных групп, кино, встречи с малознакомыми людьми....
Затем последовали: прыжок с парашютом с высоты 4200 метров, игра в пейнтбол, поездка на ЧАЭС и в Припять, сноубординг.... Вот будет теплее - поеду по городам Украины. Мне уже не сидится на месте - тянет к приключениям.

Пишу я это к тому, что не нужно сидеть и ждать у моря погоды, руки в ноги и испытывать судьбу на прочность! Если ждать своего шанса, зацикливаться на "ненужности обществу" и тому подобное - можно с ума сойти!! Жизнь - очень интересная и необыкновенная штука и в ней нет места ожиданиям, расслаблению и ничегонеделанию, ведь тот самый шанс может и не прийти, а ты все будешь его ждать.... Он всего-навсего лежит где-нибудь на пляже или в палатке в горах и ждет Тебя, того, кто должен его найти. И ни в коем случае не наоборот!!
Удачи!!

Юля, спасибо за рассылку, читаю с удовольствием!! Всех благ тебе.

Настя, Киев.

----------

 

Настя, спасибо за письмо. Вот на таких людях и держится всеобщая уверенность в том, что завтра будет лучше, чем вчера. Именно так и происходит. Если сам человек куда-то движется, обязательно на его пути будут появляться новые возможности.

 

Вера в единственный шанс. Шанс, способный перевернуть всю жизнь, раскрасить ее в новые краски – это всего лишь миф. Миф заключается в том, что этот шанс выпадает только случайно и слишком редко. На самом деле это не так. Возможностей масса. Они есть всегда и каждый день появляются новые.

 

Если не согласны – пишите. Попробуем разобраться, почему в вашей ситуации это не так.

 

 

 

Пишите про шансы, которые дает вам жизнь. Получается ли их использовать или нет.

До встречи,

Юлия Алифиренко  (ulia5@mail.ru)

 

 

В избранное