Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выпуск третьей недели марта 2014 года.

В весеннем семестре 2014 года мы завершаем чтение эссе "Горькая правда о привязанности" и разбираем трудный теоретический материал, изложенный в статьях "Работа психолога", "Конфликт лояльностей" и "Психодиагностика и жизнь".

РАБОТА ПСИХОЛОГА

Лекции для специалистов, выпускников и участников программы "Роршах-клуб", проходящих ежегодную стажировку в г. Тель-Авив, Израиль

© Бермант-Полякова О.В., 2014

Введение

Большую часть речи ребёнка независимо от того, с детьми или с взрослыми он общается, составляют вопросы. Все они свидетельствуют о стремлении ориентироваться, понять или познать окружающее. Отвечая на вопросы и, в свою очередь, задавая их, требуя толкового ответа, добиваясь понимания обсуждаемого, родители лучше всего развивают умственные способности ребёнка.
Дети года - полутора лет знают вопросы "кто это?" и "что это?"
С двухлетнего возраста ребёнок начинает различать "как?", задавать вопросы "где?", "куда?", "откуда?", тем самым раздвигая границы ориентации в пространстве.
Трёхлетние дети спрашивают "почему?", у них возникает потребность постичь суть явлений, причинно-следственные связи, а четырёхлетние понимают разные ответы на вопрос "когда?", если имеют представление о круге или об оси времени.
И только ребёнок, которого учат думать, на пятом году жизни задаёт вопрос, свидетельствующий об умении предвосхищать свои действия, "что будет, если?", задаёт себе и другим вопрос целеполагания "для чего?" и понимает, что могут быть разные ответы на вопрос "зачем?". (Гарбузов В. И., 1990).
Давайте воспользуемся идеей про последовательность появления вопросов кто-что-как-где-почему-когда-для чего-зачем применительно к работе психолога и начнём с вопроса о том, ЧТО ВИДИТ ПСИХОЛОГ?

Психолог работает с людьми

Кто такие люди? Высшее из земных созданий, одарённое чувствами, разумом, памятью, свободной волей, словесной речью и совестью, если верить словарю девятнадцатого века.
"Человек плотский, мёртвый едва отличается от животного, в нём пригнетённый дух под спудом;
Человек чувственный, природный признаёт лишь вещественное и закон гражданский, о вечности не помышляет, в искус падает;
Человек духовный, по вере своей, в добре и истине, цель его – вечность, закон его – совесть, в искусе побеждает;
Человек благодатный постигает, по любви своей, веру и истину, цель его – царство Божие, закон – духовное чутьё, искушения он презирает.
Это степени человечества, достигаемые всяким по воле его". (Даль В.И., 1866)
Человек – представитель млекопитающих рода приматов семейства гоминид, включает вид человек разумный (homo sapiens) и близкие ему вымершие виды, если верить словарю века двадцатого.
Человек - живая система, представляющая собой единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и прижизненно приобретённого, высшая ступень живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры (БСЭ, 1978).
Я, мы, они, - люди.

У каждого человека есть тело

У каждого человека есть тело и уровень инстинктивной жизни: голод, жажду, холод, сонливость испытывают все люди. Почему так происходит? Тело устроено по принципу гомеостаза, поддержания постоянства внутренней среды, и умеет сигнализировать о том, что баланс нарушен и пора восстановить равновесие в организме. Вода нужна, потому что обменные процессы в клетках нуждаются в ней, пища нужна, потому что клетки воссоздают себя, - строят новые вместо тех, что отслужили, цикл за циклом. Энергетическая активность человека тоже циклична, подъёмы и спады чередуются.
Тело человека имеет пределы возможностей. Есть лимит для физической работы, для умственной работы, и для переживаний. Лимит – это предел, самое большое, сколько можешь. Есть временной лимит, человек не может проспать больше N часов подряд или прожить дольше N лет. Есть суставно-мышечный лимит, человек не может поднять больше N килограммов или пробежать больше N километров за один раз. Есть лимит оперативной памяти, человек не может держать в уме одновременно больше N вещей или больше N этапов действия. Есть событийный лимит, человек не может откликнуться эмоционально больше чем на N событий за период бодрствования. Люди с событийным лимитом на 3, 5-7 или 9 и больше событий различаются по стрессоустойчивости.
Нагрузки на человека могут быть посильными и непосильными. Для физической, умственной или эмоциональной нагрузки применяются разные слова: усталость и переутомление, умственное истощение и умственное изнурение, упадок духа и стрессовое расстройство. Внимательный к другим и к себе человек легко даст ответ на вопрос, в каком состоянии его собеседник и он сам. Наблюдательный человек легко установит, скрывает своё состояние собеседник или не прячет правды. Психолог будет делать выводы с учётом состояния обследуемого и выбора скрывать или показывать состояние. Профессионал не работает с людьми, если он переутомлён, изнурён или морально деморализован, принимая на себя ответственность за добросовестное исполнение рабочих обязанностей.
Физическое утомление – физиологическое состояние организма, возникающее после длительной или напряжённой мышечной или статической нагрузки и выражающееся во временном понижении работоспособности. Сопровождается субъективным чувством усталости. Работоспособность восстанавливается после периода отдыха. Если не отдыхать, наступит переутомление.
Умственное истощение – снижение продуктивности познавательной и творческой деятельности, возникающее после длительной и напряжённой умственной нагрузки. Выражается в длительной латентности при включении в деятельность, относительно коротком периоде продуктивного выполнения, повышенной отвлекаемости, сужении объёма психической активности, слабости запоминания и феномене ON – OFF (непроизвольные перерывы в процессе выполнения задачи). Иногда сопровождается вторичным перевозбуждением нервной системы. Способность к умственному труду восстанавливается благодаря медитативному рассредоточению. Если не соблюдать психогигиену, наступит умственное изнурение.
Упадок духа – упадок дисциплины, морального духа, способности действовать, возникающий как результат сильнейшего или часто повторяющихся эмоциональных выплесков, - бурных эмоциональных реакций на стимул. Бодрость духа восстанавливается после периода сна. Не спать человек не может.
В работе с людьми упадок духа может принимать формы эмоционального сгорания или эмоционального выгорания. У человека словно иссякает способность эмоционально откликаться на события и других людей. Пример из русской классической литературы, князь Андрей Болконский возвращается с театра военных действий в имение и смотрит на мир глазами деморализованного человека: "На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично-растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.

"Весна, и любовь, и счастие! - как будто говорил этот дуб, - и как не надоест вам всё один и тот же глупый и бессмысленный обман. Всё одно и то же, и всё обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они - из спины, из боков; как выросли - так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам".

"Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, - думал князь Андрей, - пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, - наша жизнь кончена!" (Л. Толстой "Война и мир", 1869)" Различие между расстройством адаптации, острым стрессовым расстройством и хроническим посттравматическим расстройством проходит не только по симптоматике, но и по чувству agency, ощущению "я могу", уверенности в своих силах, стойкости духа.

У каждого человека есть эмоции

Эмоции - моментальное, внерассудочное знание о том, к добру или к худу происходящее с человеком, способ получить обратную связь от ситуации быстро и без слов, без траты времени на извлечение из памяти воспоминаний, на увязывание мыслей по ассоциации, на подбор нужного слова для выражения, на критическое рассмотрение уместности или неуместности реакции. Эмоции – рабочий инструмент инстинкта самосохранения.
Эмоция обязательно задействует ту или иную группу мышц, она всегда телесно прожита, не бывает чувства, эмоции без ощущения в теле. От радостных переживаний на лице расцветает улыбка, от скорбных – опускаются вниз уголки губ, от ярости ладони сжимаются в кулаки или напрягаются икроножные мышцы, - от желания затоптать ногами или убежать. Эмоция слово латинское, e-motion, его корень означает "движение", а однокоренное слово в русском языке называлось "моцион". Моционом называлась в девятнадцатом веке прогулка.
Если волевым усилием запретить себе ощущать и переживать, то появится симптом. Врачи заметили, что люди, которым приходится часто обуздывать свой гнев, страдают или от головных болей, или от дискинезии желчных путей, или от судорог в ногах. Люди, которые подавляют своё отвращение, могут предъявлять жалобы на кожные болезни и "отталкивающий вид" кожи, а люди, которым приходится скрывать свой страх, страдают позывами на рвоту или понос и т.п. В природных условиях у животных нет неврозов и симптомов. Почему?
У животных нет волевого усилия и самоподавления, поэтому олень, например, который учуял хищника, затаился и переждал опасность, после того как оказался в безопасном месте, - дрожит мелкой дрожью, стоя на месте. Он отреагирует страх, инстинктивно освобождается от мышечного напряжения, возникшего в ситуации угрозы жизни. Отклик тела как бы "отложен" на некоторое время. Животные дрожат и отреагируют нападения, люди иногда поступают похожим образом: после стрессов на работе или в поездке за рулём идут в спортзал и физической нагрузкой помогают себе "освободиться" от "непрожитого сразу" эмоционального отклика на угрозу жизни или благополучию. У социализированного человека эмоции под контролем.

У каждого человека есть самообладание

Этикет и общественная жизнь требуют от людей выражать свои эмоции согласно возрастной и социокультурной норме. В два года упасть дома возле мамы на пол и брыкаться, выражая таким образом недовольство, возрастная норма. В тридцать лет упасть возле начальника на пол и брыкаться, выражая тем самым несогласие с предложенным вариантом отчёта, - вызовут "скорую помощь", как больному. В три года отпихнуть и толкнуть другого ребёнка, забрать себе игрушку, возрастная норма. В тридцать лет в магазине лезть драку, требуя скидки на товар, - вызовут полицию, чтобы пресечь нарушение общественного порядка.
Общественный договор предписывает допустимые и недопустимые формы для выражения эмоций. Наговорить гадостей другому человеку можно, но не стоит, - потому что, подобно гвоздям, забитым в доски забота и потом вытащенным оттуда, злые слова оставят в памяти след и сделают отношения иными, повреждёнными сквернословием. Разозлиться и повредить имущество другого в припадке гнева нельзя, за нарушение запрета будет преследование по закону. Возжелать незнакомого человека сексуально и, не заручившись его согласием, приступить к удовлетворению желания, нельзя, - за изнасилование будет преследование по закону. Люди вынуждены обуздывать свои желания и эмоции, чтобы сохранить свои взаимоотношения с другими людьми или свою свободу. Они "держат себя в руках" по-разному.
Импульс контроль бывает слабым, сильным и ригидным. Если сравнивать эмоции с водой, то люди со слабым импульс-контролем "эмоциональные утопленники", они тонут в реке эмоций. Люди с сильным импульс-контролем уверенно держатся на воде, не теряя из виду берега. Люди с ригидным импульс контролем сумели загнать реку эмоций в водопровод, прикладывают значительные усилия, чтобы удержать напор воды в льняном рукаве, но рано или поздно эмоции хлещут из них как вода из брандспойта.
Река эмоций может прекращаться, - человек может провалиться в сон, когда у него исчерпан событийный лимит, иссякла стрессоустойчивость.

У каждого человека есть репертуар психологических защит

Стресс - любое изменение в состоянии окружающей среды, на которое организму приходится откликаться. Стрессы в жизни человека есть всегда, но не все они одинаковой силы. Есть угрозы физической безопасности (нападение, стихийное бедствие, недостаток еды, тепла, сна), есть угрозы экономической безопасности (разорение, нищета), есть угрозы социальной безопасности (оказаться изгоем, изгнанником). Страх социальной изоляции есть в каждом человеке. То, что человек наблюдает снаружи себя, и то, что он помышляет "внутри головы", вызывает одинаковый отклик: эмоцию плюс мышечную реакцию. Не обязательно эмоциональный отклик – испуг. Например, человеку хотелось бы, чтобы лето не кончалось, или чтобы бабушка жила вечно, - но это невозможно. Одни досадуют, другие разочарованы, третьим горько от осознания пределов своего могущества.
Все события, вызывающие эмоциональный отклик, - будь то отклик на изменение ситуации, отклик на мысли, которые подумал, реакцию на стресс, на угрозу, на опасность, обладают дезорганизующим влиянием. Они приводят в беспорядок работу высших психических функций. У каждого человека есть разум, внимание, любопытство, воля, память, мышление, речь, - высшие психические функции, которые помогают ему организовать свою жизнь.
Наблюдая за выражением эмоций, люди до нас обратили внимание, что один от злости побледнеет, другой – раскраснеется. В девятнадцатом веке открыли различие парасимпатической и симпатической нервной системы и объяснили различие в реакции. В двадцатом веке врачи обратили внимание на то, что один и тот же стимул (опасность, угроза, стресс) у людей с одним и тем же преобладающим типом нервной системы (симпатической или парасимпатической) вызывает совершенно разные реакции. Почему? Задали себе вопрос неврологи и предложили на него ответ: потому что у человека, в дополнение к высшим психическим функциям, есть механизмы психологической защиты, помогающие нейтрализовать дезорганизующее влияние. Их много разных видов, у каждого человека свои излюбленные психологические защиты.
Психологическая защита – это неочевидный для самого человека процесс, который удерживает часть эмоций и переживаний вне сознания таким образом, чтобы человек мог приспособиться к реальности и посвятить свои силы взаимоотношениям с другими людьми и продуктивной деятельности.
Людей без эмоций и психологических защит не бывает. В психодинамической традиции защиты сами по себе не рассматриваются, говорят о конфигурации импульс-защита. Эго-психология - направление, которое полагает, что психологическая защита помогает справиться с тревогой. Теория объектных отношений – направление, которое полагает, что психологическая защита помогает справиться с переживаниями утраты и горя. Психология Я – направление, которое полагает, что психологические защиты направлены на сохранение самоуважения, помогают справиться с разочарованием в тех, кого идеализировал, в том числе – и с разочарованием в идеализированном представлении о самом себе.
Защиты – это адаптивный и всеохватный способ переживания человеком мира, они действуют на протяжении большей части жизни и используются бездумно, автоматически. У каждого человека есть свой, характерный только для него, репертуар психологических защит и конфигураций импульс-защита. Все психологические защиты исключают болезненный аспект внутреннего или внешнего мира и создают тем самым ощущение контроля над ситуацией.

Что знает психолог и не знает наблюдательный человек

Вообразите разговор умудрённого жизненным опытом человека и психолога о людях. Они будут обсуждать наблюдаемые процессы и явления разными словами. Книжное знание будет говорить про Супер-Эго, о том, что оно бывает несформированным, бывает "с дефицитами", бывает зрелым. Житейская психология будет говорить про совесть, о том, что бывают люди с чувством долга и чести, бывают недобросовестные, бывают бессовестные. Книжное знание назовёт способность адекватно оценивать реальность тестированием реальности, житейская психология будет говорить о том же самом как о здравом смысле. Книжное знание обратит внимание на импульс-контроль человека, житейская психология назовёт тот же самый процесс самообладанием. А вот для психологических защит в родной речи исконного названия нет. Как выявить и чем измерить психологические защиты?

Проективная психодиагностика выявляет защиты

В первой половине двадцатого века в Гарвардском университете психологи Хенри Мюррей и Кристина Морган придумали проективный тест ТАТ, помогающий нам сегодня выявлять репертуар психологических защит у человека. Как не бывает идеальных людей, так не бывает идеального теста ТАТ, где все рассказы по картинам демонстрируют прекрасный импульс-контроль. Подавляющее большинство протоколов по серии из 10-12 картин дадут один-два рассказа со слабым импульс-контролем. Это похоже на несколько волн ухудшения-восстановления за время предъявления серии картин. В большинстве рассказов по картинам встретятся и популярные, и оригинальные сюжеты. Оригинальные ближе к неосознаваемым внутриличностным конфликтам обследуемого.

Рассказ по картинам ТАТ может отражать: (
1) актуально переживаемый клиентом конфликт, то, что волнует его сейчас,
(2) внутриличностный конфликт клиента, который он не осознаёт,
- в буквально-признательном, автобиографическом выражении,
- в проективном выражении, как приписанный персонажам другого, чем обследуемый, пола, (
3) отношение клиента к психологу, которое он не выражает прямо.

Вопросы, которые помогают при интерпретации проективного материала:
1) Имеется ли в наличии достаточно проективного материала? Больше пяти предложений для рассказа по каждой картине,
2) Кто побуждает героя сначала действовать так, как он действует, Я (внутренние импульсы) или Другой (внешние стимулы)? Рассуждаем как киносценаристы, внешние наблюдатели,
3) Контролирует ли обследуемый свои эмоции? Судим по поступкам героя,
4) Принимает ли герой решения преимущественно зрелые, адекватные его интересам и нуждам других, или эгоцентричные, незрелые? Судим по соответствию поведения героя его возрасту,
5) Является ли мышление героя реалистичным или оно фантазийно/ абстрактно/ символично? Оцениваем происходящее с позиции правдоподобия, бывает ли так в жизни, социокультурная норма или сказка- небылица.

Популярные сюжеты для рассказов ТАТ (взрослые люди), для каждой картины указан номер, "провоцирующий стимул" и перечислены варианты популярных ответов (Томкинс, 1947).
1 Отдалённые авторитарные фигуры и авторитеты, нарциссическая провокация
1) учебные неудачи, невыученный урок,
2) музыка и отношение к ней,
3) до музыки нет дела, хочет играть в футбол

2 Символический sexual intercoursе, триада
1) неудачи учительницы или агронома по приезде в деревню,
2) любовный треугольник,
3) отношения неприязни поколений

3ВМ Депрессия, агрессивная провокация, суицид
1) социальное затруднение,
2) смерть кого-то из близких,
3) человек устал, набегался за день

4 Эмоциональное отвержение, прямая сексуальная провокация, триада
1) супружеская ссора на почве ревности,
2) он терпел социальную несправедливость, она его утешает,
3) случайная встреча, её оскорбили хулиганы, он рвётся мстить

7 GF Авторитарные фигуры и авторитеты
1) мать читает нравоучительную книгу, дочь занята другим,
2) одинокий ребёнок, которого отрывают от сверстников,
3) первая влюблённость девочки,
4) больная девочка и гувернантка

8 ВМ Страх агрессии, агрессивная провокация, свет
1) операция на войне или в партизанском отряде,
2) драма на охоте. Мальчик – сын раненого

12 М Страх неизвестности, страх гомосексуального соблазнения, спасительская провокация
1) болезнь, стоящий ухаживает за тем, кто лежит,
2) сеанс гипноза (у заинтересованных в лечении),
3) двое людей, оторванных от внешнего мира, вдали от населённых пунктов

13 MF Прямая сексуальная провокация, диада
1) убийство из ревности,
2) первая сексуальная связь юноши,
3) болезнь любимой женщины, отчаяние,
4) смерть или самоубийство женщины,
5) усталость, срочная работа, невозможность лечь спать

14 Темнота, страх смерти, суицид
1) человек работал, утомлён, открыл окно,
2) юноша вернулся со свидания, его переживания,
3) человек, мечтающий о будущем,
4) человек не ночевал дома, вылезает из темноты к свету

18 GF Прямая агрессивная провокация, диада
1) одна женщина упрекает другую и вымещает на ней своё горе и гнев,
2) болезнь, несчастье с человеком, желание оказать помощь другому,
3) отмщение сопернице, душит из ревности

11 Страх неизвестности, символическая агрессивная провокация
1) место, где прошли геологи, туристы, альпинисты,
2) сказка, легенда,
3) из истории, описание руин, разрушенного замка,
4) реалистическое описание природы

17 ВМ Нарциссическая провокация
1) циркач на репетиции,
2) спортсмен на тренировке,
3) побег из заключения

Популярные ответы даются по изданию Яньшин П.В. Практикум по клинической психологии. Методы исследования личности. СПб: Питер, 2004. 336 с. Какая психологическая защита каким образом проявляется в тексте ответа, мы разбирали на семинаре по ТАТ и семинарах по RIM. Словарь психологических защит легко найти в интернете по ключевым словам "Бермант-Полякова Словарь психологических защит".

В первой половине двадцатого века были описаны основные виды психологических защит, а к концу двадцатого века их научились систематизировать. Выяснилось, что у людей психика справляется с дезорганизующим влиянием:
- по механизму изоляции,
- по механизму отрицания,
- по механизму диссоциации,
- по механизму компенсации,
- по механизму смещения.

Рабочая схема психодиагностики

Наблюдательный человек видит, психолог вникает, проницательный человек проникает во внутренний мир другого, понимает его. Внешность может быть любой, характер может быть любым, а суть может быть здоровой, уязвимой или посягательской. Давайте сделаем шаг к проницательности, начнём увязывать диагностический материал в рабочие схемы. Вам понадобятся три однотипных таблицы, в первой мы охарактеризуем внутренний мир здорового человека, во второй внутренний мир уязвимого человека, а в третьей – внутренний мир человека с делинквентным поведением, посягателя. По-английски это The Inner World of Healthy Individual, The Inner World of Vulnerable Individual, The Inner World of Abuser. В каждой таблице размером на страницу заголовок, четыре строки и две колонки.
Первая строка будет посвящена психологическим защитам. Они могут быть адаптивными и дезадаптивными.
Вторая строка будет посвящена импульс-контролю (самообладанию). Он может быть слабым, сильным или ригидным.
Третья строка будет посвящена способности адекватно оценивать реальность (здравомыслию). Она может быть сохранной, искажённой, нарушенной или утраченной.
Четвёртая строка будет посвящена Супер-Эго (совести). Оно может быть зрелым, с дефицитами или несформированным.

У психологически здорового человека адаптивные психологические защиты, сохранная способность адекватно оценивать реальность и зрелое Супер-Эго.

У психологически уязвимого человека адаптивные психологические защиты, искажённая или нарушенная способность адекватно оценивать реальность и дефицитарное Супер-Эго.

У абъюзера дезадаптивные и примитивные психологические защиты, искажённая, нарушенная или утраченная способность адекватно оценивать реальность и несформированное Супер-Эго.

Во всех трёх таблицах вторая строка одна и та же.

Популярная у молодых специалистов психотерапевтическая мишень – слабость или ригидность импульс-контроля. Прорабатывая эту тему сессия за сессией, психолог добивается очевидного прогресса в терапии. Он может даже дойти с клиентом до инсайтов, что в дружбах и любви клиент ищет "своих": ригидные тянутся к ригидным, слабые к слабым, сильные к сильным и отрефлексировать симпатии и антипатии по отношению к членам семьи: люди с другим импульс-контролем обычно не нравятся. Если терапия останавливается на уровне осознания психологических защит и эмоциональной регуляции, и не идёт в более глубокие темы способности адекватно оценивать реальность и зрелости супер-эго, то успех терапии останется выигранной битвой в проигранной войне с уязвимостью.

Как устроен психологически здоровый человек

Какими методами мы диагностируем? Беседа, ТАТ, Роршах.
Заполняя вторую строку, мы написали в первой колонке "Качество импульс-контроля", а во второй колонке Слабость / Сила / Ригидность. Если вы внимательно слушали, о чём вам-психологу рассказывал клиент, вы легко вынесете клинически адекватное суждение. Если у вас есть протокол RIM, то вы посмотрите на детерминанты формы и цвета в протоколе и DQvague и сделаете выводы.
Про психологические защиты мы почерпнули знание из теста ТАТ. Заполним первую строку: в первой колонке пишем "Адаптивные психологические защиты", во второй колонке пишем характерные для психологически здоровых 22 способа справиться с дезорганизующим воздействием аффектов и влечений, я сгруппирую их по механизмам психологической защиты.

Континуум изоляции от социального контакта:
Избегание – совладание путём намеренного уклонения от встречи с ситуациями, объектами или активностью, которые вызывают тревогу.
Перевод внимания – совладание путём сознательного переключения внимания окружающих на другого человека или другую тему.
Уклончивая речь – совладание путём неопределённых, двусмысленных высказываний, вариант избегания ответственности за свои слова.

Континуум диссоциации:
Самонаблюдение – совладание путём отражения собственных мыслей, чувств, мотивов и поведения, которые человек соотносит с реальностью. В основе этого способа лежит намеренная диссоциация на переживающее Я и наблюдающее Я.

Континуум отрицания:
Юмор – совладание путём обращения внимания на комичные или ироничные аспекты конфликтной или стрессовой ситуации, болезненные аспекты отрицаются.
Самоутверждение – совладание путём прямого выражения своих чувств и мыслей без попыток таким образом принуждать других людей или манипулировать ими. Когда оно несёт оттенок настойчивости и упрямства, говорят о целеустремлённости и воле. В основе самоутверждения лежит отрицание чувств и мыслей других людей.
Соревнование – совладание путём вступления в явное или скрытое соперничество. Помещение тревожащего объекта в позицию конкурента даёт основания унижать его, при этом отрицая восхищение им, и наоборот, восхищаться достойным противником, отрицая своё желание унизить его. В основе отрицание неоднозначности человеческих отношений.
Предвосхищение – совладание путём размышлений о последствиях какого-либо шага или возможных переживаниях в связи с будущими событиями, в результате которого определяются реалистичные альтернативы и решения, а нереалистичные отбрасываются.
Соподчинение целей – совладание путём намеренного предпочтения одних целей другим, более реальных нереалистичным.
Эмпатия – совладание путём вчувствования во внутренний мир другого человека. По сути это разновидность отрицания важности собственного внутреннего мира. Эмпатия служит основой для идентификаций, которыми пронизано человеческое общение.
Альтруизм – совладание путём отказа от собственных интересов и посвящения себя нуждам других. Отличие от самопожертвования (которое представляет собой частный случай формирования реакции) - в мотивации. Альтруист получает удовольствие, когда другие благодарят его.

Континуум смещения:
Идентификация – совладание путём бессознательного самоопределения по образцу другого человека. Адаптивная ценность идентификации зависит от качества объекта, которому уподобляет себя человек.
Рационализация – совладание путём маскировки истинных мотивов поступков, мыслей или чувств посредством разумных, но неверных объяснений. Замена одних объяснений на другие близка к осознанию.
Морализация – совладание путём оправдания желаний моральными обязательствами и обязанностями. Имеет много общего с рационализацией.
Реверсия – совладание путём отрицания импульса и смещения аспектов взаимодействия, бессознательной трансформации пассивного в активное. Например, некто хочет быть объектом заботы, но испытывает стыд за своё желание, он защищается от стыда посредством реверсии и сам начинает проявлять заботу о других. При идентификации человек заботится о других и удовлетворяет свою потребность получать заботу, отождествляя себя с теми, о ком заботится, при реверсии – запрещает себе принимать заботу других и поэтому настойчиво о них заботится.
Сублимация – совладание путём направления потенциально дезадаптивных чувств или импульсов в социально приемлемое русло (например, контактные виды спорта как приемлемое выражение агрессивных импульсов).
Замена – совладание путём бессознательного выбора более доступной в реальности альтернативы. В отличие от соподчинения целей, происходит ненамеренно.
Присоединение – совладание путём самоопределения через "мы", принадлежность к группе людей. Разновидность идентификации.
Оговорки в речи – совладание путём бессознательного выбора другого слова вместо эмоционально дезорганизующего именования.

Континуум компенсации:
Восстановление – совладание путём намеренного освобождения от неприемлемых чувств, мыслей или поступков путём их искупления. Мотивация поступков осознаётся (в отличие от аннулирования).
Отдаление – совладание путём помещения тревожащего события или аспекта ситуации в отдалённый от настоящего момента контекст, что снижает его значимость и уменьшает угрозу. Отдаление может происходить во времени (в прошлое, в будущее) и в пространстве (в другое место). Примером может быть убеждение, что "в наших краях мошенников нет, мошенники в больших городах", которое защищает человека от тревожных сомнений, надёжному ли партнёру он доверился в текущий момент.
Уменьшительные суффиксы в речи – совладание путём бессознательного выбора уменьшительной формы слова вместо полного именования, что снижает значимость и уменьшает угрозу.

Третья строка. В первой колонке пишем "Способность адекватно оценивать реальность", во второй колонке пишем "Сохранна".

Как мы знаем, тестирование реальности может быть сохранно, искажено, нарушено или утрачено. На английском это Reality testing: Intact / Distorted / Disordered / Lost. У психологически здоровых способность адекватно оценивать реальность сохранна, есть критика к собственным действиям.
В первой четверти двадцатого века Герман Роршах предложил метод, который позволяет среди прочего исследовать способность адекватно оценивать реальность. В последней четверти того же века Джон Экснер-старший проделал огромную работу по стандартизации, в результате чего появилась Таблица уровня формы. Она была составлена создателями Интегративной системы на основе обработки 7500 протоколов и впоследствии неоднократно пересматривалась. Последняя версия данной таблицы составлена на материале 9500 протоколов, включающих 205701 ответ. Таблица формы включает 5018 объектов, каждый из которых кодируется как обычный ответ, необычный ответ или ответ с минус-формой. Частотный порог при определении обычных и необычных ответов составил 2%. Все ответы, имеющие частоту меньше пороговой и соответствующие контурам пятна, считаются необычными.
Правильное распознавание и идентификация образа составляют суть адекватного отражения действительности. У большинства здоровых людей процессы распознавания соответствуют ситуации и основаны на реалистичных прогнозах. Правильное распознавание – залог адаптивного поведения, поскольку позволяет понимать происходящие события, окружающих людей, себя самого, ставить перед собой адекватные цели и выбирать адекватные средства их достижения (Exner, 1993, Weiner, 1998). На семинарах по RIM мы подробно это разбирали, поэтому ограничусь перечислением показателей, которые мы анализируем: OBS, XA%, WDA%, FQx+, X+%, Xu%, X-%, FQX-, FQxnone, P, характеризуя влияние обсессивных особенностей личности, адекватность распознавания действительности, склонность к чрезмерной обстоятельности в распознавании, конвенциональность восприятия действительности, уровень нонконформизма в восприятии действительности, уровень искажений в восприятии действительности, глубину, характер и причины искажений восприятия, эпизоды игнорирования реальности (открытые ворота психотического соскальзывания) и распознавание социальных условностей (Ассанович М.А., 2011).
В норме значения ХА% находятся в диапазоне 0.78-0.9, при этом WDA% должно равняться или быть больше 0,75. В этом случае процессы распознавания вполне соответствуют ситуации и реалистичны, то есть способность адекватно оценивать реальность сохранна.

Четвёртая строка. В первой колонке пишем "Зрелость Супер-Эго", во второй перечисляем критерии зрелости:
- приспособительное поведение опирается на этику
- сдерживается от применения насилия, не эксплуатирует людей и не манипулирует ими
- честен с другими по собственной воле, не под давлением обстоятельств

Зрелость Супер-Эго выявляется в беседе, когда человек рассуждает об этических дилеммах. Нравственно здоровый человек неуязвим.

Как устроен психологически уязвимый человек

Первая и вторая строка тождественны предыдущей таблице. Различие между здоровым и уязвимым – в способности адекватно оценивать реальность и дефицитах Супер-Эго.
Как мы знаем, тестирование реальности может быть сохранно, искажено, нарушено или утрачено. На английском это Reality testing: Intact / Distorted / Disordered / Lost. У психологически здоровых способность адекватно оценивать реальность сохранна, есть критика к собственным действиям, Intact. Психологически уязвимым человека делает искажённая или нарушенная способность адекватно оценивать реальность, Distorted / Disordered. Из-за своей уязвимости человек становится лёгкой добычей абъюзера, жертвой ненадлежащего обращения или посягательства.
Единственный стандартизированный на сегодняшний день способ измерить тестирование реальности – это тест RIM и данные Интегративной системы Экснера. В норме значения ХА% находятся в диапазоне 0.78-0.9, при этом WDA% должно равняться или быть больше 0,75. В этом случае процессы распознавания вполне соответствуют ситуации и реалистичны, то есть способность адекватно оценивать реальность сохранна.

Искажением называется снижение уровня распознавания только в малознакомых или необычных условиях или в связи с выраженным нонконформизмом и негативизмом. На языке показателей RIM это выглядит как снижение XA% меньше 0.77, а значение WDA% равно или больше 0.8.

Нарушением называется снижение XA% меньше 0.77, а значения WDA% ниже 0.8. Это значит, что как в новых и необычных, так и в хорошо знакомых ситуациях человек затрудняется адекватно воспринимать действительность.
Нарушенным считается восприятие действительности, если значения XA% находятся в диапазоне 0,70-0.77, а значения WDA% в диапазоне 0,75-0,79.

Четвёртая строка. В первой колонке пишем "Дефициты Супер-Эго", во второй поясняем, что имеется в виду:
- получает удовольствие, обманывая других
- честен только вынужденно, под давлением обстоятельств
- лелеет самообманы
Дефицитарность Супер-Эго выявляется в беседе, когда человек рассуждает об этических дилеммах.

Как устроен абъюзер

Его психологические защиты дезадаптивны и примитивны, способность адекватно оценивать реальность искажена, нарушена или утрачена, а Супер-Эго не сформировано. Его поведение дезадаптивно и антисоциально, потому что в своей основе это психопат.
Критерии несформированности Супер-Эго:
- насилие, изнасилование, принуждение
- приспособительное поведение опирается на эксплуатацию других и манипулирование
- нечестность по отношению к другим

Строкой выше, где "Способность адекватно оценивать реальность" в первой колонке, рядом пишем слова искажена / нарушена / утрачена, Distorted / Disordered / Lost.
Утрата способности адекватно оценивать реальность, как её измеряет RIM, начинается со значений XA% ниже 0.7 и значений WDA% ниже 0.75. При этом, если значение данного показателя не ниже 0,65, то нарушения имеют эмоциогенную природу, а если значение WDA% ниже 0.65, то нарушения другой природы.
При искажённой способности адекватно оценивать реальность значения X-% превысят 0.15, при нарушенной будут в диапазоне 0.21-0.25, при утраченной значения X-% окажутся больше 0.25.

Строка выше, "Качество импульс-контроля", одна и та же во всех трёх таблицах. Записываем Слабость / Сила / Ригидность, Weakness / Strength / Rigidity.

В самой верхней строке, психологические защиты, давайте разделим вторую колонку на три части и запишем: "Восприятие", "Мышление", "Память". Рядом поясним, "Нарушенная познавательная функция". Теперь можно вписать "Отрицание психотическое", "Расщепление образа себя и образов других", "Амнезия". Рядом поясним "Примитивные психологические защиты". Ниже перечислим дезадаптивные психологические защиты:
- континуум отрицания: мания, всемогущество, магическое мышление, регрессия, отрицание, негативизм, обесценивание, идеализация,
- континуум смещения: проекция, проективная идентификация, идентификация с агрессором, поворот против себя, соматизация, конверсия, сексуализация, формирование реакции, раздражающе покорное поведение, жалобы с отверганием помощи,
- континуум компенсации: отыгрывание, компульсия, аннулирование, сверхбдительность, интеллектуализация, символизация,
- континуум диссоциации: отчуждение, раздельное мышление, изоляция аффекта.
Определения для каждой защиты в Словаре психологических защит, выписать их – ваше домашнее задание.

С кем работает психолог

Кто обращается к психологу? Люди, которые не в ладах с самими собой или с другими. Они затрудняются жить, любить и работать так, как делают люди вокруг них.

Что слышит психолог? Рассказы о событиях жизни, переживаниях, мыслях, намерениях и действиях в связи с событиями.

Когда человек рассказывает о своей жизни, он описывает эмоционально значимые для него события.

В алфавитном порядке темы, в связи с которыми люди задумываются о своей жизни и об отношениях, исчерпываются перечнем: автомобильная авария, алкоголизм, арест, армейская служба, больница (госпитализация, операция), бегство из родительского дома, бросил институт, обеднели, вдарился в религию (в хобби, в случайные связи), взяли дачу (землю), воевал, вверх по карьерной лестнице, разбогатели, выбрал (сменил) профессию, выход домохозяйки на работу, выход работника на пенсию (в отставку), голод, гомосексуальный опыт, депортация, долгая болезнь, завязал с тягой (бросил пить, курить, играть), зверства родных, изгнание из дома, измена, изнасилование, ипотека, кредитная удавка, клевета, конфискация, купил себе жильё, махинация, надзор властей (социальных служб, условно-досрочное освобождение), нападение, наследство, наркомания, насильственная смерть, несчастливая связь, несчастливое родительство, ограбление, отчисление из института, первая любовь, переезд в другой город, переезд в другую страну, плен, пожар, притворство, опала, похороны, предательство, пропал без вести, путешествие, разрыв с родителями, разрыв с прежним кругом общения, развод, роман, разорились, соучастие в преступлении, прославился, роды, самоубийство, свадьба, судебный процесс, супружество, тюремный срок, убийство, увольнение, умопомешательство.

Что видит наблюдательный человек? Он видит, в какой физической форме его собеседник: бодр и свеж, полон сил, устал, переутомлён, либо астеник по конституции и посильные другим нагрузки для него непосильны, он быстрее утомляется. Он замечает, в каком состоянии умственная работоспособность собеседника: любопытен и внимателен, полон сил, сосредоточен, легко отвлекается, истощён, изнурён, психастеник по конституции и посильные другим нагрузки для него непосильны, он быстрее приходит к психическому истощению. Он видит, в каком состоянии дух человека, как он откликается на новые задачи и жизненные трудности: с юмором, полон энергии и уверенности, приуныл, деморализован, держится на последних запасах душевных сил, близок к отчаянию, опустошён и хочет только одного: чтобы его оставили в покое. Он видит, лукавый перед ним человек или простодушный: скрывает он своё состояние или выражает открыто.

Проницательный человек видит мотивы, которые движут человеком, понимает логику его выборов и решений.

Психолог понимает, как устроен внутренний мир другого человека, видит за внешностью и характером его суть, - здорового человека, уязвимого человека или абъюзера.

Рассказ о событиях жизни проявляет суть самого человека и суть его взаимоотношений с другими людьми. Это могут быть отношения Здорового со Здоровым, Здорового с Уязвимым, Уязвимого с Уязвимым, Уязвимого с Абъюзером и Абъюзера с Абъюезром.

Кто сформулирует, почему взаимоотношения Здорового с Абъюзером невозможны?
Как вы думаете, кого чаще всего психолог видит на приёме? О каких взаимоотношениях психолог чаще всего слышит рассказы клиентов?

Что делает психолог?

Психологическая деятельность может быть экстренной и плановой. Экстренная может осуществляться непосредственно и по телефону, плановая непосредственно и по интернету.

Видов психологической деятельности пять:
Психологическое образование и просвещение
Социально-психологическое просвещение
Психологические услуги
Экспертная психологическая деятельность
Популяризация психологических услуг

Виды психологических услуг:
Диагностика (психодиагностика, Diagnostics) обязательная часть работы,
Формирование (коррекционно-развивающая работа, Therapeutic mentoring) – показано при несоответствии возрастной или социокультурной норме,
Лечение (немедицинская терапия, Therapy) – показано при психиатрических заболеваниях,
Восстановление (реабилитация, Rehabilitation) – показано при соматических заболеваниях,
Поддержание (коррекция, Maintenance treatment) – показано при хроническом соматическом или психиатрическом заболевании,
Супервизия (наставничество, Supervision) – обязательна для молодых специалистов.

Хроническое посттравматическое расстройство - показание к лечению или к поддержанию, как вы думаете?

Как психолог делает свою работу? Где, почему, когда, для чего и зачем он делает то, что делает? Обо всём этом мы обязательно поговорим, - на следующих лекциях.

Литература:
Ассанович М.А. Интегративная система психодиагностики методом Роршаха. М: Когито-центр, 2011. 397 с.
Бермант-Полякова О.В. Посттравма: диагностика и терапия. СПб: Речь, 2006. 248 с.
Большая советская энциклопедия. 1969-1978. Словарная статья "человек".
Гарбузов В.И. Нервные дети. Ленинград: Медицина, 1990. 176 с.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. 1863-1866. Словарная статья "человек".
Яньшин П.В. Практикум по клинической психологии. Методы исследования личности. СПб: Питер, 2004. 336 с.


Искренне ваша,
Ольга Викторовна


Наверх

В избранное