Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Выпуск третьей недели мая 2008.
Спасибо за проявленное терпение. Мои организационные хлопоты благополучно завершились, и после двух внеочередных выпусков мы возвращаемся к нашим плановым учебным занятиям по интерпретации проективных тестов.
Как вы, надеюсь, уже убедились, психологическое заключение, его выводы и предположения, основанные на интерпретации проективного материала, во многом зависят от характера того, кто тесты толкует, и выбранной им точки зрения. Поэтому не будет преувеличением сказать, что первое, что должен уметь грамотный психолог, педагог, руководитель или просто опытный родитель – это знать себя, свои слабые и сильные места. А второе, об этом мы говорили в прошлогодних выпусках, знать несколько точек зрения, а не одну-единственную (психоаналитическую, гештальт, экзистенциальную, поведенческую, наивно-психологическую и т.д.) точку зрения.
Поскольку в чужом глазу соринка всегда заметнее, чем бревно в собственном, разбираться в сильных и слабых местах мы начнём не с себя, а с окружающих. Тема летнего семестра по-иностранному называется «Супервизия». По-русски это, наверное, будет звучать как «В помощь наставнику молодёжи». Как всегда, каждая из тем – а всего их будет двенадцать – продублирована на форуме «Дети рисуют семью» в соответствующей категории.
Цитируем по книге:
Энтони Уильямс. Вы - супервизор. Шестифокусная модель, роли и техники в супервизии. М: "Класс", 2001. 288 с.
с. 7
”Как становятся супервизорами
Вы можете стать супервизором просто потому, что сделали карьеру в своей профессии - социального работника, врача общей практики, психолога, психиатрической медсестры, трудотерапевта, психиатра. Время шло, и Вы сами не заметили, как оказались одним из старших по статусу специалистов в своей организации (или в профессиональном сообществе). От вас теперь ожидают, что вы внесёте вклад в развитие профессии. Ваши супервизорские "часы" нужны начинающим, чтобы они могли, подобно вам, стать полноправными профессионалами. Вместо того, чтобы отдавать время клиентам, вы теперь посвящаете его персоналу.
Вы заметите, когда это с вами случится (а может, уже случилось). Например, вы работаете в маленькой клинике, и вышестоящий сотрудник уходит с работы. И вот "это" уже случилось. А может, судьба определила так, что вы проработали в своей организации год или два, только-только освоились, и тут в неё пришёл кто-то совсем "новенький". И вы уже супервизор. Или, пока вы были в отпуске, местный университет и глава вашей службы без вашего ведома заключили контракт о студенческой практике. "Конечно, конечно, - радушно говорит менеджер, - присылайте их к нам". И вы ни с того ни с сего превратились в супервизора”.
Что делает супервизор? Он учит (1), поддерживает (2), консультирует (3) и даёт оценку (4). Сегодня мы прочтём материал, относящийся к позиции супервизор как учитель.

Цитируем по книге:
Энтони Уильямс. Вы - супервизор. Шестифокусная модель, роли и техники в супервизии. М: "Класс", 2001. 288 с.
с.49
Супервизор как учитель
Некоторые супервизоры недооценивают этот путь. Они полагают, что прямое информирование или инструктирование некорректно либо бесполезно, что это несовместимо с "глубиной", которая достигается лишь путём конфронтирования обучаемого с тем, чему ему трудно научиться.
с. 62-63
Семь "предписаний" для обучения в рамках супервидения
1. Не дразните. Несмотря на то, что супервизоры неохотно выполняют роль школьного учителя, результаты опросов показыают, что чем больше они берут на себя ответственность за сессию - по крайней мере, ставя задачи и давая обратную связь, соответствующие уровню обучаемого, - тем больше это обучаемым нравится. Прямое дидактическое обучение может быть уместно тогда, когда проблема состоит в элементарном неведении. Если клиент подвергается риску, неполезно, и может быть, неэтично оставлять обучаемого "разбираться самостоятельно".
2. Избегайте возникновения атмосферы типа "быстро всё поправим". Если вся супервизия состоит исключительно втом, что супервизор вещает, то это не супервизия, а урок. ..Не все возникающие проблемы обевловлены недостатком знаний. Каким -то образом супервизор должен сочетать собственные монологи с тем, чтобы обучаемый действительно разбирался сам. Кроме того, когда супервизор советует обучаемому сделать нечто, совсем необязательно, что тот автоматически это сделает.
3. Предложите обучаемому определить конкретную тему или список тем для разговора. Обучаемый должен сам установить цель своего пребывания на супервизии. Если на стадии фокусировки целей сессии слишком много «работать» за обучаемого, то.. собственная энергия обучаемого рассеется без пользы.
4. Снова и снова спрашивайте, чем обоснованы действия обучаемого. Спрашивайте о мотивах конкретных шагов и постепенно выводите на свет скрытую структуру работы вашего обучаемого. Чтобы теория соединилась с практикой, рекомендуйте литературу для чтения.
5. Осознайте собственную теорию изменения. Вы должны быть в состоянии сформулировать собственные представления о критериях успеха в супервидении, о том, нужно ли ставить перед обучаемым конкретные задачи, о личностных качествах, необходимых для выполнения работы терапевта, о вашем отношении к идее, что терапевтами «рождаются», а не «становятся», а также об этике, связанной с необходимостью обучать молодых терапевтов, делая откровения клиента достоянием третьего лица – супервизора.
6. Проводите сравнения. Связывайте материал, принесённый обучаемым на сессию, с материалом его предыдущих сессий. Сопоставляйте сегодняшние трудности и успехи с тем, что было прежде. Сравнивайте позицию терапевта по отношению к клиенту с его позицией по отношению к другим клиентам: есть ли различия? Почему? Если да, то чем они вызваны?
7. Поощряйте самообучение. Помните – супервизия – это обучение взрослых, и оно возможно только в атмосфере взаимного уважения, физического комфорта, сотрудничества (а не явного или скрытого соперничества), открытости, доверия, отказа от защитной позиции и любопытства. Создание такой атмосферы – ваша задача, ибо вы – супервизор.
Продолжение в следующем выпуске рассылки.
Комментарий.
Книга Энтони Уильямса имеет много достоинств, одно из которых – рассказ о том, как формировать свойство, называемое клинической мудростью. Как всякая хорошая книга, она в равной мере полезна и родителям, и психологам, и руководителям – стоит лишь заменить слово «супервизор» на нужное. Помните, руководство – это обучение взрослых, и оно возможно только в атмосфрере... – далее по тексту.

С уважением,
доктор Бермант-Полякова


Наверх

В избранное