Подростковый клуб (отряд) Выпуск 6 Постановка палатки
Очередность постановки: вначалерастягивается конек палатки, затем крепится дно палатки, а затем растягиваются крылья и борта. Крылья недолжно морщить.Очередность сборки: взять конек, к немуподтянуть крылья, затем подтянуть борта, сложить,скатать к выходу (чтобы воздух выходил). Не забыть проверить, нет ли чего в палатке.Палатка ставится спиной к ветру и не рядом с костром (во избежание возгарания и прожигания искрами).Лучше не под деревьями, так как после дождя будет долго капать. Палатка ставится не в низине (чтобы незатекла вода) иокапывается и делается водоотток в сторону спуска.
В солнечные дни тент снимается и палатка просушивается. Также выносятся на просушку спальники и развешиваются на веревках. На случай дождя за ними следит специальный человек.
Стойки ставить так, чтобы не они не прорывали дно или верх палатки. Колышки должны держаться крепко, их можно крепить за деревья, камни и т.п.
Верхний тент не должен касаться палатки, чтобы пар от дыхания не копился на тенте и не капал в палатку. Для этого его не кладут на палатку, а подвешивают выше на отдельную веревку и крепят на высоких кольях или более длинных растяжках.
По технике безопасности, открытыми свечками в палатке пользоваться запрещено.
Заваливать палатку, если там находятся люди, запрещается!
Если ковриков не хватает на всех, их стелят под спину и поясницу. В крайнем случае можно использовать лапник и т.п. На борта палатки желательно также уложить пенки.
Спят по двое в спальнике (один расстилают, другим накрываются) в рубашках, но без обуви и курток. Осенью и зимой спят в головном уборе.