Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рассылка сайта  "Интегральная психология"

Сам себе психолог,
или методика выживания в эпоху кризиса

Выпуск 47


Здравствуй, дорогой читатель!

В последней рассылке мы подошли вплотную к совершенно особой составляющей человеческого опыта – к загадочным трансперсональным и бытийным переживаниям. Мы говорили, что в отличие от всех других областей жизни человека, в этой области люди могут быть по-настоящему самими собой и именно в этой области возможны глубокие отношения между людьми, основанные на взаимопонимании и ощущении друг друга, как единого целого.

Сегодня мы разберем с вами такое понятие как «самореализация». Его часто употребляют и психологи, и наши политики. Вот, например, в планах нашей гос. политики тоже есть пункт о самореализации молодежи. И что самое интересное: какой смысл мы в него вложим, такой итог и получим…


Хроники кризиса

Этим летом, а именно 17 июля, на заседании Госсовета глава министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко сообщил о том, что государственная молодежная политика до 2012 года будет направлена на поддержку инициативной и талантливой молодежи, - передает РИА Новости.

Он напомнил, что целью молодежной политики является создание условий для успешной социализации и самореализации молодежи, развитие ее потенциала и использование его в интересах инновационного развития страны.

"Достижение поставленной цели будет осуществляться путем следующих поставленных задач: первое - это вовлечение молодежи в социальную практику, ее информирование о возможностях самореализации, обеспечение поддержки научной, творческой, предпринимательской активности молодежи", - сказал он.

Мутко также отметил необходимость формирования целостной системы поддержки обладающей лидерскими навыками, инициативной и талантливой молодежи.

"Третье - гражданское образование, патриотическое воспитание, содействие формированию правовых, культурных, нравственных ценностей среди молодежи", - добавил он.

Министр отметил и необходимость создания единого стандарта молодежной политики в РФ.

"Нужен единый подход, стандарт, принципы работы с молодежью, централизованная система управления сферой, общественно-государственный характер работы с привлечением самой молодежи и общественных движений", - сказал Мутко.

Задать единый стандарт он предложил через законодательство. "Это должен быть базовый закон как свод правил, понятий, механизмов, инструментов", - пояснил министр.

Соответствующие законы приняты более чем в 70 субъектах РФ, однако необходима их унификация, отметил министр.

"Пришло время, на мой взгляд, создать целостную систему для работы с молодежью", - подчеркнул Мутко.

Источник: http://www.amic.ru/news/107977/&dd=17&mm=7&yy=2009


Поиск выхода из кризиса

Ну а мы с вами вступаем в область "Психологии бытия".

Давайте знакомиться: Абрахам Гарольд Маслоу - американский психолог, один из основателей гуманистической психологии, автор общеизвестной пирамиды потребностей.

Как мы разбирали в прошлых рассылках: потребности человека располагаются в иерархическом порядке и на последней ступени находится потребность, которую Маслоу назвал кодовым названием – потребность в самоактуализации. Он утверждал, что самореализующиеся личности - это люди, которые уже удовлетворили свои низшие потребности и стремятся осуществить высшие устремления человеческой природы, становясь всем, чем они способны стать.

В последние годы своей жизни (в основном это нашло выражение в опубликованной уже после его смерти работе "Высшие устремления человеческой природы" - 1971) Маслоу пошел дальше и заявил о существовании потребностей, выходящих за рамки самореализации - трансцендентальных или трансперсональных потребностей. По мнению Маслоу, эти трансчеловеческие потребности сосредоточены вокруг космоса, религии и мистического царства бытия.

Маслоу пророчил рождение более "высокой" четвертой психологии, трансличностной, трансчеловеческой, скорее обращенной к миру вообще, чем к человеческим потребностям и интересам, выходящей за пределы человеческой природы и идентичности человека, его самоактуализации и т.п. Он писал, что эти новые начинания могут принести очень ощутимую пользу многим "утратившим идеалы" и пребывающим в состоянии тихого отчаяния людям, особенно молодежи. Эта психология имеет шансы превратиться в философию жизни, в заменитель религии, систему ценностей и программу жизни, которых так жаждут эти люди.

"Без трансцендентального и надличностного мы попадаем во власть злобы, насилия и нигилизма или же "безнадеги" и апатии. Нам нужно нечто "большее, чем мы сами", чтобы мы могли преклоняться перед ним и служить ему в новом, естественном, эмпирическом, не-церковном смысле, как это делали Торо и Уитмэн, Уильям Джемс и Джон Дьюи.

В настоящее время нам просто недостает достоверных знаний для построения единого доброго мира. Нам нехватает знаний даже для того, чтобы научить людей любить друг друга - по крайней мере, чтобы как следует научить их этому. Я уверен, что лучшим средством является расширение пределов познания".


Итак, интересуемую нас область А. Маслоу назвал "самоактуализацией личности", подразумевая под этим термином "полноценное развитие» человека. Что означает "полноценное развитие"? А означает это то, что раньше или позже – каждый человек должен придти к этой ступени своего развития, не зависимо от того - талантливая эта молодежь или активная или вовсе не соответствующая рамкам, установленным данным конкретным обществом.

Однако, Маслоу остался недоволен термином "самоактуализация". И на этом хотелось бы остановиться поподробнее, чтобы с самого начала не вводить уважаемого читателя в заблуждение, а сразу расставить все точки. Маслоу писал так: "Похоже, что слово "самость" сбивает людей с толку, и все мои определения и эмпирические описания зачастую оказываются бессильными перед лингвистической привычкой увязывать "самость" сугубо с самостоятельностью" и автономией, а то и с "эгоизмом""

Однако настоящий смысл, который Маслоу вложил в это термин, состоит в том, что люди, достигшие самоактуализации, отличаются альтруизмом, преданностью и самоотверженностью.

В привычном нам понимании, как мы видим из новостных лент – самореализация пока подразумевает приобретение профессии, развитие профессионального потенциала и использование его на благо Родины. Внутреннее развитие человека по-прежнему мало беспокоит наших чиновников. А ведь какой смысл вложим в это понятие, такой результат опять и получим в итоге.

Авторы рассылки.

Кстати, у вас появилась возможность задать нам вопрос или прокомментировать наши материалы. Давайте знакомиться. Пишите нам: psy@i-psy.ru


Удачи вам и большого желания к жизни!

Конец 47 выпуска


В избранное