Все выпуски  

Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рассылка сайта   "Интегральная психология"

Сам себе психолог
или методика выживания в эпоху кризиса

Выпуск 78


Здравствуй, дорогой читатель!

   В эти дни начала свою работу знаменитая Генеральная Ассамблея ООН, которая на высшем уровне призвана решать судьбы государств. Миллионы людей из разных точек мира, судьбы которых зависят от решений этой ассамблеи, замерли в ожидании (в основном это Израиль и Палестина). Каждый ждет и надеется, что решение будет принято справедливо. Справедливым они, конечно же, считают признание исключительно их собственных интересов. А существует ли форма принятия решений с учетом интересов всех сторон сразу?
Оказывается да!




Открытие Генеральной Ассамблеи ООН


   В среду 21 сентября открылась очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, главным событием которой станет обращение палестинцев к Совету Безопасности с просьбой признать Палестину государством. Дипломаты разных стран пытаются всеми силами избежать конфронтации между палестинскими представителями в ООН и дипломатами Израиля и США. И, как передает специальный корреспондент RFI в Нью-Йорке Фредерик Мислен (Frédérique Misslin), хотя тема выступлений заранее не определена, речь, несомненно, пойдет о так называемой «арабской весне» - революциях в странах Северной Африки и Ближнего Востока, событиях в Ливии, а также об экономическом и финансовом кризисе.
Но умы всех участвующих в Ассамблее занимает обращение, которое должен сделать в пятницу Махмуд Аббас. Наш корреспондент сообщает, что дипломаты пытаются всеми силами избежать конфронтации между палестинскими представителями в ООН и дипломатами Израиля и США.
США предупредили, что наложат вето в случае, если остальные страны выскажутся «за» принятие Палестины. Россия объявила, что поддержит просьбу палестинцев. Страны Европы единого мнения не высказали.

Источник




Так что же это за форма принятия решений, удовлетворяющая потребности всех и сразу?


www.i-psy.ru

  Условно ее можно назвать словами "взаимное поручительство".
Похоже на некое определение из договора с банком. Но в нашем случае тут есть несколько иной смысл, и он более близок именно к жизни простого человека, чем к каким-то формальным договорам.
Взаимное поручительство – это такая взаимосвязь между людьми, когда я должен принимать во внимание всех остальных людей, как членов своей семьи.
Пока трудно себе представить, что это возможно выполнить на общемировом уровне или на уровне Генеральной Ассамблеи. Такая способность не возникает вдруг или по указке. Человек может прийти к такому состоянию в своем внутреннем развитии, когда он будет ощущать весь мир внутри своей души.
Ведь как я чувствую семью? Я чувствую в себе каждого члена семьи, они и я - как одно целое. Я чувствую, кому и что должен дать, о ком позаботиться, кого поддержать. У меня есть и мои старые родители, и дети, и внуки, и жена, и дом, и расходы, и обязательства, и долги, кто-то болен, кому-то надо помочь, и так далее.
В соответствии с этим, на нашем общем семейном совете, принимая во внимание потребности каждого, мы составляем список приоритетов, важности этих потребностей: что нам надо делать в первую очередь, во вторую, в третью, и так далее.
Если мы будем действовать с таким отношением к миру, как в одной семье, или же Генеральная Ассамблея будет рассматривать весь мир как общую единую семью, то тогда мы почувствуем на себе эти заботу и внимание. И необходимость в войнах, разделе земель и даже в терроризме просто органично уйдет в прошлое.

Можно это представить по-другому.
Наше тело состоит из различных частей, которые по-разному устроены и по-разному функционируют. Если рассматривать их по отдельности, трудно понять, как связаны между собой почки, легкие, сердце, печень, мозг, пять органов чувств, память, пищеварительная система…
Они совсем разные, и главное здесь – общая программа, которая связывает их в одно целое, определяет для каждого свой темп и свои функции, устанавливает между ними верные взаимосвязи, и позволяет им работать вместе, в единой гармонии.
Программа, объединяющая все части тела, называется "жизнью". Она то и создает верхний уровень – наше человеческое сознание.
Собственно, по-хорошему, такие собрания, как Генеральная Ассамблея, и должны исполнять роль такого «Общечеловеческого сознания».

По тому же принципу стоит попробовать взаимодействовать и нам с вами между собой - простым людям: разные группы, разные люди, каждый сохраняет свою специфику, но над нашей индивидуальностью должна возникнуть взаимосвязь.
Кроме своего животного тела, мы чувствуем, что в нас живет человек – более высокая ступень. Точно так же, объединяясь друг с другом - просто во взаимной заботе друг о друге и в заботе о нашем целостном общем состоянии, мы раскрываем программу нашей взаимосвязи на более высоком уровне. Как-будто возникает новая, более высокоорганизованная жизнь - наша с вами, с ощущением безопасности и наполненности.
Простому человеку нужно лишь понять, как он участвует в общем процессе. У него есть потребности в еде, воспитании детей, пенсии, здравоохранении, оплате счетов… И вот этими своими потребностями он и включается в большую общую программу. Он нуждается в простых, знакомых ему вещах: зарабатывать себе на жизнь, включать дома телевизор, посещать знакомые сайты в интернете, рожать и воспитывать детей…
Точно так же он будет жить и дальше, на духовном этапе своего развития, – только уже с намерением на участие в общем деле, на жизнь в «Общечеловеческом организме» вместе со всеми. Ведь иначе он не сможет обеспечить себя ни материально, ни психологически, ни духовно. Так же действуют клетки тела, получающие программу от мозга.


Пишите нам: psy@i-psy.ru

Удачи вам и большого желания к жизни!

Конец 78 выпуска

"Интегральная психология"



В избранное