Все выпуски  

Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рассылка сайта   "Интегральная психология"

Сам себе психолог
или методика выживания в эпоху кризиса

Выпуск 79


Здравствуй, дорогой читатель!

   Ну вот, дожили! Наш эгоизм уничтожает не только окружающую среду, но и начинает пожирать самого себя: уничтожает семью, покой, жизнь.

Основная причина всех наших проблем – это наш собственный эгоизм. К такому простому выводу приходят в последнее время все больше здравомыслящих людей, а их доводы подтверждают психологи и даже космонавты.


Эгоизм – мой главный враг.


Важно разобраться, что является эгоизмом, а что нет.
   Для начала посмотрим, чем эгоизм НЕ является.
Оказывается, что эгоизм НЕ является природным свойством нашего тела.
Наше тело само по себе довольно скромное: оно хочет еды, сна, секса и т.д., причем, в минимальных количествах, достаточных для существования. Ему (нашему телу) не много-то и надо. Оно (тело наше мудрое) само является естественным ограничителем наполнения (нельзя съесть больше, чем можешь). Вне потребностей тела естественные ограничители отсутствуют - вот здесь-то и начинается наше отличие от животного мира, наша свобода воли и, соответственно, все наши проблемы - так называемые «игры эгоизма».
   Еще один момент, чем эгоизм НЕ является.
У нас у всех существует необъяснимая тяга к непрерывному наслаждению, которая не является непосредственным результатом желаний нашего тела. Эта тяга толкает нас всегда к чему-то большему, чем у нас уже есть.
И эта же тяга заставляет нас выйти за пределы удовлетворения животных потребностей нашего тела и искать удовольствия во внешнем мире. Но эта тяга тоже НЕ является эгоизмом. За счет этой тяги происходит наше поступенчатое развитие от животных желаний к более высоким: желаниям богатства, власти, знаний и, наконец, к самым сильным и самым утонченным желаниям – к желаниям духовным.
   А теперь перейдем к тому, чем эгоизм ДА является.
Эгоизмом является желание насладиться именно за счет унижения другого - когда мне хорошо относительно других, которым хуже, чем мне. Когда я измеряю, оцениваю себя относительно других и делаю все, чтобы быть "выше".
   И на что эгоизм натыкается.
Ситуация усугубляется тем, что по жизни мы оказываемся очень тесно связанными друг с другом, – вот что для нас плохо. Не хочу я быть ни с кем связанным – не могу! И здесь возникает проблема: наш эгоизм желает оставаться индивидуальным: "Мне на всех наплевать, оставьте меня в покое! Какое мне дело до всех до вас и вам до меня?!". Но это уже невозможно – я завишу ото всех. И вот эта связь уже противоречит нашему эгоизму. А связь эта простирается и вглубь и вширь: мы влияем друг на друга нашими мыслями, свойствами, чувствами – всё друг другу передается. И возникает такое состояние, когда от меня требуется какое-то волевое, чувственное, нравственное взаимодействие с другими. Я этого не хочу! А мир и вся система вынуждают меня. В этом и заключается кризис.
Очень наглядно эту ситуацию иллюстрирует работа космонавтов на орбите. Оказывается, именно человеческие отношения являются ключевым фактором успеха даже там – в космосе!


«Из космоса возвращаешься другим человеком»

(из интервью с космонавтом, писателем, ученым и журналистом Юрием Михайловичем Батуриным в ежедневной газете Латвии «Час»)


www.i-psy.ru

   - Создать на орбите комфортные условия для человека - задача очень сложная. Я бы даже сказал, что это задача Бога. Но люди ее решают, творя для себя вне земли мир, похожий на земной. Это очень маленькое пространство, в котором надо жить.
   - И как вы там живете?
   - Как правило, за время тренировок все подстраиваются друг под друга и работают как один организм. Тут многое зависит от человека - склонен ли он раздувать противоречия, стремится ли выйти победителем из любой ситуации. Мотивация на полет (а она у космонавта очень большая) обычно заставляет зажать в себе негативное отношение к кому-то и нормально отработать. Но, конечно, бывают случаи, когда члены экипажа ссорятся между собой, и я бывал тому свидетелем. Однажды из-за этого даже пришлось досрочно прекратить полет.
Иногда командир уже во время подготовки заявляет - не буду с ним работать и все, и, бывает, меняют члена экипажа. Но командир может этого и не сказать, а задача психолога - определить, не произойдет ли конфликт там, наверху.
   - Почему это так важно?
   - Человеческие отношения непременно сказываются на работе. У кого-то сон был тяжелый, кто-то встал не с той ноги, человек замкнулся, ни с кем не разговаривает - и все, дело разладилось. Потому что есть операции, которые нельзя выполнить одному, обязательно нужна помощь товарища.
В космосе особенно очевидно, как все мы зависим друг от друга. Вот ты по невнимательности открутил малюсенький винтик, а он в своем свободном парении может попасть в дыхательные пути - тебе или твоим товарищам. И все, конец.
Или ты простудился, значит, должен полежать, поспать, и значит, твоим товарищам придется делать твою работу. Нагрузка на них возрастает, значит, увеличивается вероятность ошибки. Когда мы готовимся к экзаменам, то обращаем большее внимание на ту или иную тему, например, систему жизнеобеспечения. А наверху понимаешь, что любая система - это система жизнеобеспечения, потому что от того, сработает она или нет, зависит жизнь. И когда ты возвращаешься оттуда с этим пониманием, ты уже другой.
Только там, наверху, человек начинает понимать, как неразрывно связаны природа, техника и человеческие отношения. Сколько бы ты не тренировался до полета, это понимание приходит только в космосе. На Земле к нему можно приблизиться лишь во время катастроф. Вот смотрите, цунами, природное явление, привело к аварии на атомной станции Фукусима. Погибли люди, многие остались без крова, и весь мир спешит на помощь пострадавшим. А потом все снова возвращается в прежнее русло…


Пишите нам: psy@i-psy.ru

Удачи вам и большого желания к жизни!

Конец 79 выпуска

"Интегральная психология"



В избранное