Все выпуски  

Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рассылка сайта   "Интегральная психология"

Сам себе психолог
или методика выживания в эпоху кризиса

Выпуск 80


Здравствуй, дорогой читатель!

   В России бурно прошли выборы и, как всегда, после выборов, осталось чувство легкого неудовлетворения. Вроде и голосовали и переживали, а результат все тот же, жизнь не изменилась. Профанация какая-то.
  Но чем особенно интересны выборы в этом году, так это тем, что абсурдность ситуации принимает комические (если можно над этим смеяться) формы. Правящая партия на все лады во всех СМИ нахваливает свою деятельность, поднимает зарплаты, рапортует об улучшении год от года благосостояния граждан. «Неблагодарные» же граждане видят свой выбор в том, чтобы голосовать за кого-нибудь, кроме этой правящей партии. Интересно, что не важно за кого голосовать (потому что судя по дебатам в тех же СМИ – основные соперники правящей партии выглядят полными дебилами), главное не за «ЕР».
  Вот это выбор! Небольшие иллюстрации к волнующим всех событиям Вы найдете в нашей рассылке.


Свобода выбора тюрьмы


www.i-psy.ru

Выборы без выбора

   Являясь сознательными гражданами, мы периодически участвуем в выборах глав государств или мэров городов. Ведь от людей, которых мы выбираем, во многом зависит наша личная жизнь и безопасность, не говоря уже об образовании, коммунальных услугах и уровне медицинского обслуживания.>

Во многих странах выборы, наряду с футболом и хоккеем, являются национальным видом спорта. В странах с парламентской или смешанной системой управления государством партий, участвующих в выборах, очень много, а ближе к выборам они плодятся, как грибы после дождя. Как только становится известна дата выборов, сразу активизируются сторонники различных политических партий: от крупных и солидных до партий однодневок, таких, как партия зеленых или партия за легализацию легких наркотиков.

В интернет форумах начинается оживленная дискуссия на тему: за кого голосовать и что будет. На рабочих местах люди спорят до хрипоты, доказывая друг другу, что только их партия самая правильная и она-то уж точно после выборов поведет нас всех к счастью, безопасности и процветанию.

В школах и университетах проводятся рейтинговые опросы результатов предстоящих выборов. Вся эта катавасия, подогреваемая СМИ, длится несколько месяцев. Затем наступает долгожданный день выборов и упс... Проходит немного времени, и большинство из нас ждет очередное разочарование. Те, за кого мы проголосовали, снова не оправдали наше доверие, резко сменили политический курс или взяли в коалицию неправильных, с нашей точки зрения, союзников.

Страна, ведомая своими "лидерами", продолжает жить до объявления следующих, как правило, досрочных выборов, и все возвращается на круги своя.

В последние годы в большинстве развитых стран социальная апатия охватила все слои населения. Из-за растущего разочарования в своих лидерах и отсутствия видимых перспектив на перемены к лучшему, многие просто не идут голосовать. А зачем? Ведь хрен редьки не слаще, выбирать некого и незачем.

За флажки нельзя!

Поскольку наши правители являются отпечатком того общества, которым они правят, только к себе мы можем предъявлять претензии после выборов. А для того, что бы появились новые лидеры, нужно , чтобы изменилось само общество, его самосознание.

Ведь не зря говорят, что каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает.

Еще на знаменах французской революции было начертано: "Свобода. Равенство. Братство". С тех пор прошло более 200 лет, но есть ли у нас эта свобода, свободны ли мы выбирать и делать то, что хотим? Ответ очевиден.

Можно не соглашаться со спорным утверждением анархистов, что государство - тюрьма для народа, но известно, что любое государство обеспечивает права своих граждан, ограничивая их свободу.

Общество, в котором мы живем, ограничивает нашу свободу, свободу нашего выбора, как бы говоря нам: "За флажки нельзя!" Это, как огромная клетка-тюрьма, которую мы меняем на другую клетку, в результате "свободного" волеизъявления на выборах.

Мы свободны в выборе тюрьмы!

И пусть простит читатель автора за иронию и за то, что он намеренно сгущает краски.

Выбери Жизнь!

На протяжении всей истории, начиная от древнегреческих философов и средневековых богословов и до наших просвещенных дней, ученые мужи ломают копья по поводу того, есть ли у человека свобода воли и в чем она проявляется.

В наше время все больше думающих людей в мире приходят к выводу , что свобода выбора человека только в выборе правильного окружения. Когда мы бросаем зерно в землю, мы должны обеспечить ему благоприятные условия, иначе оно зачахнет и сгниет. Так же как рост и развитие зерна, засеянного в землю, зависит от наличия влаги, удобрений, тепла и др., так и развитие каждого человека зависит от окружающей его среды.

Среда - это друзья, которые тебя окружают, Учителя, которые ведут тебя по жизни, книги, которые ты читаешь, - все это формирует мысли человека и определяет его поступки.

Вопрос только в том, что бы узнать, какие книги читать, к мудрости каких Учителей прислушиваться, какими друзьями себя окружать.

Наверное, только сердце человека подскажет ему место, где он сможет реализовать себя как личность, где он наполнит свою жизнь смыслом.

И только в этом наш свободный выбор!

Исар Дорфман

Пишите нам: psy@i-psy.ru

Удачи вам и большого желания к жизни!

Конец 80 выпуска

"Интегральная психология"



В избранное