Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

При столкновении личных и социальных интересов неизбежно возникает конфликт.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Homo communis,
или Человек общественный

Когда дедушка Фрейд описал свою модель человеческой психики со всеми ее сознательным, бессознательным и подсознательным, человечество могло вздохнуть с облегчением. Ведь, если "сын за отца не отвечает", то и наше сознательное Я может спокойно открещиваться от выкрутасов своего бессознательного. Другое дело, что тут включается "цензура" нашего воспитания и не дает нашему глубинному Я разгуляться в полную силу.

Проще говоря, наши врожденные инстинкты контролируются (во всяком случае, должны бы) воспитанным социальным поведением.

Много чего интересного написал на тему социального в человеке другой известный психотерапевт А.Адлер. Он даже вывел целую теорию социального интереса и сделал далеко идущие выводы о том, что наличие у человека социального интереса является показателем его психического здоровья, ведь "нормальные, здоровые люди могут по настоящему беспокоиться о других, их стремление к превосходству социально позитивно и включает в себя стремление к благополучию всех людей".

Ау, господа эгоисты!

Если отвлечься от психологии и посмотреть на такое проявление высших психических функций, как речь - то возникла она и сформировалась от необходимости общения людей, выполнения каких-то совместных действий.

Многие зверушки и птицы издают информационные сигналы: тревога, еда, секс. Но такого словарного запаса как у человека нет ни у кого. Да еще мало нам было устной речи - мы письмо изобрели (вот сижу и пишу, пишу...:))

Свежа и оригинальна мысль, что человека делает человеком окружающий социум (то есть общество). Известны реальные случаи воспитания маленьких детей животными (так называемые дети-маугли). Но если после нескольких лет жизни с животными они возвращались к людям - людьми в полном смысле этого слова они уже стать не могли, продолжали жить жизнью животных, удовлетворяя свои основные инстинкты. Их интеллект не развивался и речь воспитать на удавалось. Так что товарищ Р. Киплинг сочинил хоть и красивую, но сказку.

Конечно, наша социальная направленность не является врожденной, а воспитывается окружающими - в первую очередь семьей; но прилагают к этому руку и родственники, друзья, школа и так далее - многие социальные институты. Не отстают и религиозные учителя. Что такое "10 заповедей"? - это свод правил для жизни в обществе себе подобных.

Но при столкновении личных и социальных интересов неизбежно возникает конфликт. И человек должен искать компромисс между своими личными желаниями и потребностями, и тем, что от него ждут окружающие. То есть если я делаю хорошо другим - они меня ценят и хвалят - и это приятно, мне хорошо. А если я делаю то, что нужно мне, то мне тоже хорошо, но окружающие могут меня за это осуждать. И хоть мне и хорошо, но как то неприятно.

Оглянемся на историческое прошлое нашей страны. При "строительстве коммунизма" во главу угла ставились общественные интересы, говорить о личном считалось чуть ли не преступлением. Семейные дела легко обсуждались на собраниях различных профкомов, месткомов. Любовь тоже должна была носить социальный характер, любить человека чуждой идеологии было политически незрелым. Примеры можно продолжать. Затем, после смены курса личная свобода стала декларироваться повсеместно. Но каждый понимал ее по своему. Ведь это могла быть и свобода, направленная на позитив - самовыражение, творчество, вероисповедание, и на негатив - наживы, вседозволенность.

Возможно ли примирение этих двух крайних тенденций?

Что поможет человеку обрести гармонию этих двух полярных полюсов?

И так ли они не совместимы?

Но об этом в следующих выпусках рассылки...

Алина Вишневецкая
написать автору


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.sanogen
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное