Немного о том, что есть проблема, и как может выглядеть ее правильное решение.
Выпуск 2. Проблемы и решения.
Приветствую, уважаемые!
В сегодняшнем выпуске рассылки я хочу вместе с вами подумать о проблемах (проблемах как всеобщем явлении). К этому меня побудили размышления о небольшом происшествии сегодня.
Я как обычно ехал в маршрутке с работы, из новосибирского Академгородка в город. Наверно все знают: микроавтобус «Газель», делает остановки по требованию. Чтобы водитель услышал просьбу, приходится довольно громко кричать. Женщина сзади попросила остановить на Матвеевке. А водители все реагируют по-разному: кто-то откликается, мол, хорошо, остановлю, кто-то просто молча принимает к сведению. Этот водитель
не имел обыкновения отзываться. Просьбу не услышал и остановку проехал. Женщина раздраженно громче повторила свое требование. В итоге, маршрутка остановилась метров на 50 дальше остановки.
Женщина вышла и выместила свою злость на водителя на двери микроавтобуса. Причем (это надо было видеть) сначала не спеша к этому подготовилась, уперлась в землю ногами, и с каким-то даже азартом всем корпусом приложила усилие к бедной ни в чем не виновной двери, чтобы та как можно громче бахнула.
Это конечно далеко не единичный случай. Казалось бы, обычное дело и не на чем здесь фокусироваться. Ну возникла у женщины мелкая проблема – да и Бог с ней, о чем тут говорить! Но, тем не менее, эта проблема, как может это странно звучит, ею не была решена. А в этой нерешенной проблеме и еще в тысячах других скрыт ключ к выявлению причин несчастий людей.
Можно повсюду наблюдать такое поведение людей. Проехал человек на 50 метров дальше, потому что водитель его не услышал и у него сразу же включается стандартное: «Вот козел глухой! Я же кричал ему! Вот тебе, гад, получай!» И дверью – шмяк! :) Уверен, когда-то вы испытывали такие же чувства. Когда начинает переполнять злость, раздражение, откуда-то берется энергия, и просто необходимо выместить злость на ком-то
или на чем-то (иначе лопнешь :) ). Я подумал, а почему же мы так поступаем? Все просто.
На самом деле, когда возникла проблема, действительно высвобождается ЭНЕРГИЯ для ее решения. Это придумал не я, а С.Н. Лазарев, автор серии книг «Диагностика кармы». Да и не только он. И если не поддаться первоначальному импульсу сбросить энергию (через агрессию), то можно проблему решить и даже извлечь из нее пользу. В частности, у этой женщины возникли две проблемы (задачи):
·Тактическая. Дойти 50 метров обратно до остановки.
·Стратегическая. Сделать так, чтобы ситуация не повторилась.
Вместо «страшной» мести :) в виде хлопанья дверью она могла бы взять себе на заметку: в следующий раз переспрашивать водителя, услышал ли он, или просить сидящих ближе к нему назвать остановку. Или, например, выходя, обратиться к водителю и попросить его в следующий раз отзываться, когда называют остановки (вероятно, этот водитель ей еще попадется). В конце концов, если несколько людей попросят водителя об
этом, то рано или поздно он привыкнет, и культура обслуживания потихоньку повысится. Нужно только преодолеть первый разрушительный импульс и направить энергию на созидание. Хотя бы немного творчества проявить.
Судя по поведению, эта женщина из сложившейся ситуации ничего не извлекла и проблему (стратегическую) не решила, потому что потратила всю энергию на внешнюю агрессию. Потому что так проще. Человек всегда подсознательно старается идти по пути наименьшего сопротивления, действовать, как заведено в обществе. Никакого творчества, упаси Бог, делай как все, а то еще окажешься «белой вороной».
Ладно, это мелкая проблема. Но если взять более крупные проблемы – механизм все равно тот же. Возникла проблема – сразу же пришел пакет энергии для ее решения. Причем ровно столько, сколько надо. А дальше либо человек решает проблему сам, либо начинает унывать, сомневаться в себе, бояться или паниковать (в зависимости от сложности проблемы), расходуя энергию попусту. Все равно как-то решает проблему, при этом
вытягивая соки из других своими жалобами и нытьем, либо загоняет «нерешаемую» проблему вглубь и давит себя. Второй вариант – самое худшее, при этом загнанные внутрь проблемы неминуемо всплывут неврозами и болезнями – это лишь вопрос времени.
-=ВСЕ ПРОСТО=-
Проблема дается нам не для жалоб, а для решения. ВСЕ проблемы решаемы.
Нерешаемыми их может сделать только человеческое сознание. Значит бесполезно бояться и унывать – надо действовать! Перестать бояться, просто действовать и все! Но некоторые то ли не задумываются над этим, то ли не способны принять такой взгляд на вещи. Они продолжают изо дня в день жаловаться на жизнь друг другу, перетягивая психическую энергию на себя, делаясь все больше потребителями.
Это кстати есть следствие фундаментального закона – второго закона термодинамики или принципа минимизации действия (термин из теоретической механики). Согласно ему, в природе из всего множества состояний некой системы реализуются только те состояния, которые соответствуют минимуму потенциальной энергии системы. Видимо, этот закон распространяется и на область психики.
Так человек всегда подсознательно стремится к максимальному покою. Замечали когда-нибудь за людьми подобные высказывания: «Вот бы заработать миллион баксов и весь остаток жизни отдыхать!» Однако, такой человек никогда не достигнет своей цели, потому что она есть единственная цель его жизни, а когда цель достигнута – пора умирать. Поэтому люди, вышедшие на пенсию, и не нашедшие себе дела, быстро угасают. Да
и не умеет он проблемы решать, раз к покою стремится. А подсознание активно сопротивляется достижению этой цели. Покой в идеале – это абсолютный покой, то есть смерть, а жизнь – это не покой, жизнь – это разрушение и созидание, сменяющие друг друга, то есть постоянное движение.
Благодаря принципу минимизации действия человек может годами существовать в неудобной для него ситуации при положении дел, которое ну совершенно его не устраивает (мало платят на работе, достало жить с родственниками и т.п.), но при этом абсолютно ничего не менять! Потому что для изменения требуется много энергии, требуется преодолеть потенциальный барьер, чтобы перестроить себя и выйти на новый, более-менее
стабильный уровень жизни.
Именно поэтому люди боятся перемен, поэтому отвергают все новое – это следствие закона минимизации действия. Но человек – уникальное существо. Это единственное животное, которое обладает самоосознанием, и способно к творчеству. И он способен действовать вопреки всяким законам. Он может реализовать высокоэнергетические состояния, и решать проблему не на примитивном уровне, вроде драки хищников за добычу или
территорию, а на более высоком – например, диалог и переговоры с противником.
В Библии говорится, что Богсоздал человека по образу и подобию Своему. Я долго не понимал, что это значит, и думал над смыслом этой фразы? Ведь понятно, что Бог не может быть таким же, как мы, существом с 2-мя ногами и 2-мя руками, сидящим на небе. А потом я отчетливо понял… Стоп! А как вы сами думаете? Подождите читать готовый ответ – поразмышляйте над этим вопросом сами.
:)
Надо было только заглянуть глубже в суть вещей. Бог, по сути – Творец, он создал этот мир. А значит, если человек создан по Его ПОДОБИЮ, то человек подобен Богу, а значит он тоже творец! И весь смысл существования человека тогда сводится к самому главному – творчеству. Постоянному творчеству. В глобальном смысле. Не в узком – творчество в какой-то области деятельности,
а в самом широком – творчество ВСЕГО! Созидание. Наверно, в первую очередь, творчество себя.
Теперь, что означает: человек создан по образу Божьему? Я понял это так. Бог есть любовь. Бог есть все, что Он создал. И плохое, и хорошее. Он присутствует во всем, в каждом своем творении. Надо сказать, что идея «доброго», «хорошего» Бога, вознаграждающего за добродетель и карающего, мстящего человеку за зло, еще в детстве показалась мне абсурдной.
Только человеческое сознание способно наделить Бога выгодными для себя человеческими чертами. Нет, Бог это все – зло и добро, тепло и холод, радость и печаль, черное и белое, мужское и женское и в то же время Он выше этого, потому что способен совмещать в Себе самые крайние крайности. И в человеке повторяется Его ОБРАЗ – образ двойственности. И действительно, каждый человек является одновременно мужчиной и женщиной (судя по наличию мужских и женских гормонов), в каждом есть и положительные и отрицательные черты,
которые по-разному проявляются в разных ситуациях. Человек – это арена борьбы противоположностей, и он же есть средство их соединения.
Вот так я для себя объяснил эту фразу из Ветхого Завета, что Богсоздал человека по образу и подобию Своему.
А мир, я уверен, справедлив всегда. И все, что существует – справедливо, а точнее, закономерно. Об всем этом можно много написать, но к сожалению выпуск рассылки не резиновый (с удивлением заметил, что изложил здесь только треть того, что хотел). Можете не соглашаться. Но если решите написать мне что-то против, сначала подумайте, как следует, чем вы можете обосновать вашу позицию. Особо несогласным
предлагаю: почитайте Нила Дональда Уолша «Беседы с Богом». Очень нестандартное вИдение. :) Книгу можно скачать в сети, на сайте «Библиотека Лотоса» (наберите в поисковике).
Ну а изложение свого вИдения позвольте мне на сегодня закончить.