Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Простые вещи

  Все выпуски  

Ответы ни письма читателей. Говорим о страхе и личном развитии


Выпуск 5. Ответы на письма. Страх и личное развитие

Приветствую вас.

После выпуска №4 мне начали приходить письма, где люди делятся своими историями. Я приведу здесь два письма и прокомментирую их. Возможно вам будет полезен чей-то опыт (не только мой :)).

 

Здравствуйте, Алексей!

Совсем недавно я подписалась на Вашу замечательную рассылку, а после прочтнения выпуска №4 решила сама поделиться некоторыми возникшими мыслями.

Ведь действительно большинство людей живёт либо в том мире, к которому они были приучены родителями и окружающим обществом, которое методами пряника, а зачастую и кнута формирует в сознании человека некие шаблоны действия. Причём, то, что в эти шаблоны не вписывается возводится в ранг бесполезного, смешного, постыдного или безнравственного. либо человек живёт в мире иллюзий и в страхе перед реальностью прирывает эту самую реальность маской, да и сам зачастую в такую же маску облачается, или, что хуже, начинает и к окружающим людям такую маску примерять.

Так меня, например, с детства приучали к такой мысли, что в мире всегда должно торжествовать добро, умные и добрые люди всегда добиваются того, чего хотят, а злые\жадные\... получают по заслугам.

------------
Самое интересное - что по заслугам получают абсолютно все. Только "борцы со злом" этого не понимают зачастую, то есть их это вроде и не должно касаться ("в своем глазу бревна не замечают"). На самом деле такие люди живут в иллюзии собственной "хорошести". И когда неприятности случаются у них (а они ведь такие хорошие, добрые) - они возмущаются и говорят, что мир несправедлив к ним.
------------

Буквально в начальной школе какая-то учительница напророчила моей маме, что когда я вырасту, то обязательно стану журналисткой, после чего всё моё окружение стало грезить наяву о моей блестящей карьере. Ещё в пятом классе школы я уже знала, что поступлю в МГУ на журфак, отучусь и буду работать в какой-нибудь газете, разоблачая вездесущее зло. Меня постоянно "гоняли" на разные журналистские конкурсы и олимпиады, записали в школьный журнал и т.п.

Времени задуматься над тем, а действительно ли мне это нужно не было, да в общем и сомнений у меня не возникало до тех пор пока не пришло время собственно поступления в университет. Я начала готовить печатные работы к творческому конкурсу, и вот тогда-то ко мне как раз впервые пришла мысль о том, что что-то не так.

Потом весной я устроилась работать в интернет-издание - писать аналитичекие материалы и тогда наконец поняла, что это НЕ МОЁ! Не смогу я этим всю жизнь заниматься. Скорее всего поэтому я не была сильно расстроена, когда узнала, что вступительные экзамены в МГУ, в университет, в котором я фактически всю жизнь готовилась учиться, я провалила. Проблема была в другом - во время всей вышепречисленной суеты я не задумывалась ни над чем другим кроме журналистики и в итоге просто больше ничего не умела делать!

------------
Это не так страшно, поверьте. Не умеете - наУчитесь! Когда это будет необходимо. Ведь наверняка у многих был такой опыт, когда пришлось что-то освоить самостоятельно. Если действительно надо, то человек с этим справляется.

Например, я прошлым летом очень захотел сделать свою фотогалерею в Интернете. Причем не просто набор страниц, а программу, которая бы сама делала уменьшенные иконки фотографий и формировала страницу с ними. При щелчке на фотографии она показывается в полный размер. Чтобы поместить туда фотографии, нужно было лишь закачать их на сервер и все.

Я к этому моменту только лишь немного знал HTML. Полный ноль в программировании на PHP. Но тем не менее, изучил этот язык в том объеме, который был необходим для создания галереи. И сделал все за неделю. При этом еще и научной работой занимался, эксперименты делал. То, что у меня получилось, можете посмотреть тут.

------------

С другой стороны, я по крайней мере не стала связываться с тем, что, как оказалось мне совсем не подходило и изначально ломать себе жизнь. Сейчас я, как ни странно, тоже нахожусь в некоторой неопределённости: учусь на менеджера на бизнес факультете, работаю репетитором английского языка для детей и... стараюсь самосовершенствоваться, иначе никак!

Вот пока что всё, что я хотела рассказать. Буду рада, если моя история в чём-либо поможет Вам в создании рассылки,
С уважением,
Александра.

------------
У меня вопрос к вам, Александра, (и ко всем читателям). Вот вы говорите - занимаюсь самосовершенствованием. А что в вашем понимании самосовершенствование? Как бы вы его определили для себя? В чем его суть?

И еще: может ли личное развитие (совершенствование) быть самоцелью?

Пишите, что думаете об этом, а в следующем выпуске я постараюсь написать, что я думаю об этом.

Еще одно письмо.

 

Привет, Алексей

Прочитал вашу статейку, и действительно эта история совпадает с моей жизнью под страхами. "я" это также понял, что иду куда-то не куда хотелось бы. И топучусь на месте. В волчьей яме оказался, а вот лестницу постоить не очень то и получается. понял что за меня жили мою жизнь мои родители. А что делать дальше не знаю, хотя и понимаю, что все зависит от самого меня. Не пойму как идти страху на встречу, что это значить быть лицо к лицу с ним?

Спасибо за внимание
Евгений

------------
Ну во-первых, по поводу того, что делать. Раз вы поняли, что вашу жизнь жили родители, то сделайте так, чтобы больше не жили, вот и все. Это ведь просто, вас ведь это не устраивает. Вы говорите, мол, оказался в волчьей яме и не знаете, что делать. Так вы же сами себя туда загнали, правильно? Конечно, родители тоже играют свою роль в вашей жизни, но в конечном итоге ответственность за нее принадлежит только вам. А раз сами загнали, то сами и лестницу СМОЖЕТЕ построить.

Вы, кстати, правильно написали "я" в кавычках. ОСОЗНАЙТЕ влияние родителей на вашу жизнь, скажите: да, оно есть - и вы выйдете за пределы этого влияния и за пределы этого "я". Которое на самом не деле не есть вы. Нельзя видеть ситуацию изнутри, можно только отстранившись от нее. И как только осознание наступит, влияния больше не будет. Не будет того обусловленного внешним миром "я", на которое можно влиять. Останется только ваша сущность, на которую влиять невозможно.

Теперь о страхе. Возможно, в прошлом выпуске я слишком поэтично выразился - идти навстречу страху, и не все поняли суть. Хотя, если вы читали предыдущий выпуск, Евгений, то могли бы понять смысл в контексте моего рассказа. Я подробно изложил свою ситуацию, как я несмотря ни на какие страхи бросил аспирантуру. А ведь было действительно страшно!

Объясню еще раз. Идти навстречу страху - значит СОЗНАТЕЛЬНО делать те вещи, которые вам делать страшно, которые вам делать некомфортно. Сознательно совершать поступки, которые требует ваша сущность. Которые вы раньше никогда не совершали.

Приведу еще один маленький пример из своего опыта.

У меня с детства в характере было стремление подавить себя в угоду другим. Я испытывал страх перед открытым конфликтом и подавлял себя, чтобы его избежать.

Так случилось, что один день в неделю я работаю на информационном обслуживании различных фирм - устанавливаю обновления системы "Консультант+". В день объезжаю 20 точек - график получается плотный, даже на машине. Не всегда успеваю объехать всех.

Неделю назад заезжаю в одну из фирм и натыкаюсь на обедающих в офисе бухгалтеров. Главбух (очень жесткая и властная молодая дама) с порога выдвигает мне требование: "У нас обед, вы идите, погуляйте где-нибудь, а потом придете и обновите". Учитывая ее тон, это прозвучало довольно нагло и неуважительно.

Я сначала оторопел, но сказал, мол, вообще-то у нас маршрут и жесткий график и гулять мне некогда (а если бы был не жесткий, то я возможно и отправился бы, сдуру :)). Раздраженный ответ: ну ладно, давайте быстрее садитесь и скидывайте.

Я промолчал и сел за комп, как в воду опущенный, проглотив все сказанное. Однако существо мое противилось такому подавлению. Конечно в мне сидел страх: клиент денежный и очень ценится моим начальством, а за испорченные отношения могут запросто уволить. То есть было реально страшно высказать все, что я думаю о таком обращении.

Но пока я сидел и обновлял, во мне созрело чувство отстраненности от моей работы, от общения, от самого себя. Наверно, на миг я смог увидеть СЕБЯ ИСТИННОГО. Которого невозможно подавить или испугать. Который не зависит ни от работы, ни от других людей, ни от чего-либо еще. Который не может быть обусловлен внешним миром.

И уже на выходе я все-таки я выразил ей свое недовольство, хоть и волнуясь, но выражая свои мысли четко и понятно: "Не надо думать, будто я у вас на побегушках, что можно вот так запросто отправить меня гулять, а потом я снова прибегу. Я здесь не прислуга".

Учитывая, что я всегда показывал себя вежливым тихоней, главбух даже не сразу нашлась, что ответить. Потом сказала: "Нас не устраивает, что вы приходите в обеденное время". Я ответил: "В таком случае звоните моему начальству, и с ним этот вопрос обговаривайте". На этом и расстались. Она действительно позвонила начальнику, и в жесткой форме потребовала изменить график, что и было сделано. Таким образом, конфликт разрешился. А мог бы остаться внутри меня и отравлять мою душу.

Так вот. Может кому-то мой страх показался глупым и смешным, кому-то - нет. Но я знаю, что У КАЖДОГО ИЗ ВАС есть свои страхи. И они мешают вам жить полноценно. Так найдите этот страх и делайте те вещи, которые его вызывают. От страха вы не убежите никогда, а пытаясь делать это, вы убегаете от своей жизни.

Идите к страху, осознавайте, что боитесь - и действуйте. Храбрость - это не отсутствие страха, храбрость - это осознание его, и тогда он больше не властен над вами. Поверьте, эти действия делают людей гораздо свободнее. Когда побеждаешь свой страх - ощущения просто классные!

На этом все. Успехов вам!

Алексей Жаринов
alezh@inbox.ru

В избранное