Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободный человек

  Все выпуски  

Свободный человек: о жертвах, прогрессе и Пифагоре


Этот выпуск построен в форме диалога с читателями. Диалог всегда эффективней монолога, тем более, что темы, затронутые в предыдущих выпусках, весьма непросты и многогранны.

А как вы относитесь к высказыванию Пифагора: "Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные - торговать, а самые счастливые - смотреть."

Anna

Говорил ли такое Пифагор? Существовал ли вообще такой человек? Неизвестно. Данная формулировка приписывается для большего авторитета ?древним мыслителям?, специально для того, чтобы Вы отказались от активной борьбы за свои интересы и переполнялись при этом счастьем. Это самообман, думать, что можно наблюдать за игрой, оставаясь безучастным. На самом деле каждый из нас оказывается либо жертвой, либо победителем. Третьего не дано.

 

Замечания правильные, а вывод неправильный. Про сверчка, про батьку, про яичницу, про всякое проявление творческой инициативы, про пользу неэффективного ручного труда и т.д. Пословицы эти есть, но соответствуют ли они сегодняшнему времени?
По-моему они все формировались в период крепостного права в крестьянской среде крестьянами с целью хоть как-то оправдать самим себе свое рабское положение. А это положение уходит корнями и подпитывается православием: раб божий, подставь другую щеку, бог терпел и нам велел и т.д.

Поставил точку в этой цепочке многовекового лоховства как ни странно Ленин, двинув в массы лозунг "обогащайтесь" на пике НЭПа. Но ему быстро свернули шею коммунисты-сталинисты, которым было выгодно рабское положение народа и своя диктатура. И это продолжалось долгие 70 лет условно. А когда диктатура отжила свое, она рухнула, но пока взамен ей ничего не нашлось. Хаос, брожение, броуновское движение, закон случайных и больших чисел. А вот Китай, например, всячески поддерживает инициативу и предприимчивость низов и смотрите, какие у них достижения! Нас уже обогнали. Пора уже нашему народу программировать себя новыми, более прогрессивными пословицами.

Вот, например, какие должны быть темы для пословиц сегодняшней России:

живи сам и давай жить другим заработай сам и дай заработать другим

поддержи финансово своих, а не китайцев

ни партия, ни правительство тебя счастливым не сделают

кровные сбережения не держи под спудом, а инвестируй

инвестируй в растущие рынки, а не в игровые автоматы

создавай ценность и неси ее на рынок

твой жемчуг должен быть не в раковине, а на виду и все в таком духе.

Можете опубликовать письмо в рассылке и дождаться реакции от подписчиков.

Дмитрий.

Не знаю, соответствуют ли времени эти пословицы или нет, но их существование ? факт. Можно так же много рассуждать о том, когда и как они появились, но какое это имеет отношение к настоящему? Крестьянская среда, кстати, никуда еще не делась - 80% населения РФ в возрасте от 25 лет горожане лишь во втором поколении. Уж не говоря о православии и рабстве.

Если посмотреть чуть дальше экрана компьютера или телевизора, то сразу ясно, что многовековое лоховство цветёт буйным цветом, несмотря на столь трогательные байки про Ленина, коммунистов-сталинистов и китайцев. Если посмотреть ещё внимательнее, то можно заметить, что рабское положение народа и диктатура выгодна всем режимам. Что хаос, брожение и законы больших чисел имеют место как раз в ?народе?. Те же, у кого хаос в голове отсутствует, быстро создали взамен диктатуры режим, удовлетворяющий их интересам.

Откуда эти ?прогрессивные? пословицы, и в чём их отличие от других? Кого Вы записали в число ?своих?, и жаждете поддерживать финансово? В какие это растущие рынки Вы стремитесь инвестировать свои кровные сбережения? Как Вы собираетесь зарабатывать сами и давать заработать другим?

 

Из-за чего человек не хочет принимать сторону общества? Что его сподвигает на яркое противодействие против устоявщихся вещей(норм). Ведь наша милиция, которая может(порой и совершает) совершить действия противозаконные, зная что в их руках власть и они остануться безнаказанные. Я не рассматриваю глобалные нарушения(это уже нормы морали), возмем бональное превосходство на дороге. Встречной полосы, кирпичей, и краного света для них не существует. И ведь общество привыкло на это смотреть молча, просто так повелось . У нас до сих пор на улицах города продолжают работать лохотронщики и ведь никто с ними не борется, это тоже в какомто смысле норма жизни. Так вопрос в том: что может двигать человеком ярко высказывать свою политику, жертвуя при этом работой, семьей, да и собой в какомто смысле, в поисках удовлетворения???

Александр

Жертвование семьей и собой в противостоянии обществу признак невротической дезадаптации. Когда человек не может найти способы удовлетворения личностных потребностей в обществе, т.е. адаптироваться, нереализованная энергия в виде агрессии направляется как во вне (вызов обществу), так и на себя и близких (самопожертвование). Что касается ?противозакония? и ?нарушений?, то общество ? система саморегулирующаяся. И если что-то существует, значит это кому-то нужно.

 

Читайте в предыдущих выпусках:

Ловите удачу, Шура!...

Про людей и баранов

А мы где?

Тот прав, у кого больше прав

Что такое связи с общественностью?

Тут вам не игрушки!

Вы можете написать письмо автору, задать интересующие вопросы и поделиться своими мыслями на сайте рассылки


В избранное