Вопросов от вас пока нет, хотя отзывы о прошлом мифе очень теплые. Спасибо.
Сегодня я помещу сюда сказку из бессмертной, не побоюсь этого слова, книги "Бегущая с волками"Клариссы Эстес. Да простят меня те, кто знаком с этой книгой, я знаю ее читали многие, но я не могла не подумать о тех, кто еще не столкнулся с ней. Я волнуюсь, помещая сюда эту сказку, потому что очень люблю ее, она является для меня основой, фундаментом работы со сказками и мифами и я уже довольно долго сдерживала себя, желая вам ее показать и все же не выдержала, насколько она хороша - судите сами:).
Маленькое вступление Клариссы Эстес:
"...Сказки - это лекарство. Они владеют мною с тех пор, как я услышала свою первую сказку. Они обладают целительной силой, не заставляя нас делать, быть, действовать - достаточно просто слушать их. В сказках содержатся средства, позволяющие исправить или возродить любую утраченную душевную пружину. Сказки рождают волнение, печаль, вопросы, стремления и понимание, которые спонтанно поднимают на поверхность нужный архетип, в нашем случае - архетип Дикой Женщины.
В сказках есть наставления, помогающие нам пробиваться через жизненные тернии. Сказки убеждают нас в том, что таящийся в глубине архетип необходимо вытащить на свет, и дают способ, как это сделать. Приведенные на последующих страницах сказки - это лишь единицы из сотен тех, с которыми я десятилетиями работала и над которыми десятилетиями размышляла, - я убеждена, что они яснее других выражают все богатство архетипа Дикой Женщины...
LA LOBA
Есть старая женщина, обитающая в тайном месте, которое каждая из нас знает в своей душе, но мало кто видел воочию. Как и старухи из сказок Восточной Европы, она дожидается, когда к ней придет сбившийся с пути скиталец или искатель.
Она осторожна, часто волосата, всегда толста и, как правило, старается уклониться от общения. Она каркает и кудахчет - обычно издает звуки, больше похожие на звериные, чем на человеческие.
Я могла бы сказать, что она живет среди выветренных гранитных склонов индейской территории Тараумара. Или что она похоронена у колодца на окраине Феникса. Возможно, вы увидите, как она направляется в дряхлом драндулете с простреленным задним стеклом на юг, по направлению к Монте-Альбан. А может, кто-то заметит, как она стоит у шоссе близ Эль-Пасо или едет в кабине грузовика в Морелию, что в Мексике, или в Оахаке идет на рынок, таща на спине странную на вид вязанку хвороста. Она называет себя многими именами: La Huesera, Костяная Женщина; La Trapera, Собирательница; La Loba, Волчица.
Единственная работа La Loba - собирать кости. Она собирает и хранит главным образом то, чему угрожает опасность стать потерянным для мира. Ее пещера набита костями всевозможных пустынных тварей: оленей, гремучих змей, ворон. Но специализируется она на волках.
Она лазает, ползает, шныряет по montagnas, горам, и arroyos, сухим руслам рек, в поисках волчьих костей, а когда соберет весь скелет, когда последняя косточка встанет на место и перед ней ляжет прекрасная белая скульптура зверя, она садится у огня и думает о том, какую песню спеть.
А когда решит, встает над зверем, вздымает над ним руки и заводит песню. И тогда волчьи ребра и кости лап начинают обрастать плотью, и зверь покрывается шерстью. La Loba продолжает песню, и зверь все больше походит на живого; его хвост загибается вверх, сильный и мохнатый.
La Loba поет дальше, и волк начинает дышать.
A La Loba все поет, так, что гладь пустыни сотрясается, она поет - и волк открывает глаза, вскакивает и убегает вниз по каньону.
Он бежит себе где-то, и вот то ли стремительный бег, то ли плеск реки, которую он пересекает, то ли луч солнца или луны, упавший прямо на него, внезапно превращает волка в смеющуюся женщину, которая свободно бежит к горизонту.
Так что помните: если вы оказались в пустыне, когда солнце клонится к закату, сбились с пути и, конечно, устали, то вам повезло, потому что вы можете понравиться La Loba, и тогда она покажет вам кое-что, имеющее отношение к душе.
Все мы начинаемся с кучки костей, затерянных где-то в пустыне, с занесенного песком, развалившегося на части скелета. И наша задача - собрать эти части. Это кропотливый труд, которым лучше заниматься при хорошем освещении, поскольку он требует большого внимания. La Loba показывает, что именно нам нужно искать - неразрушимую жизненную силу, кости.
Можно считать работу La Loba демонстрацией uncuento milagro, волшебной сказки: она показывает, что будет благом для души. Это сказка о воскресении, о потусторонней связи с Дикой Женщиной. Она обещает: если мы споем песню, то сможем вызвать то, что осталось в психике от первозданной души и помочь ей снова обрести живой облик.
La Loba поет над костями, которые сама же собрала. Петь - значит использовать голос души. Это значит на одном дыхании высказать истину собственной силы и собственной нужды, вдохнуть душу в то, что болит или требует возрождения. Для этого необходимо углубляться в потаенный дух великой любви и чувства, пока вас не переполнит желание соединиться со своей дикой Самостью, а потом, укрепившись в этом состоянии, излить свою душу. Это и есть пение над костями. Мы не можем допустить ошибку, пытаясь получить это великое чувство любви от возлюбленного, ибо этот женский труд - найти, а потом спеть гимн творения - есть работа отшельницы, работа, выполняемая в пустыне души".
Я предлагаю вам, делиться здесь сказками своей души, писать их, видеть сны... Не выбрасывать ценнейший материал, рассказывающий нам о нашей сущности, о глубине.
Возможно, вы скажите, но я не умею писать сказки и снов я часто не помню. А это не важно отвечу я, сядьте и начните писать, пускай это будут для начала разрозненные слова почему-то приходящие вам в голову, они в чем-то про вас, про вашу сказку. Затем, возможно, они начнут роиться, объединяясь в картинки или сюжеты, а быть, может так, и останутся разрозненными штрихами, изображающими картину вашей души. Написание сказки - творчество в чистом виде, и чем меньше вы будете опираться на то, как должна выглядеть сказка, тем более полным будет ваш процесс творчества, и тем больше удовольствия вы получите в конце, когда увидите отпечаток вашего естества.
Я уверенна, что это будет интересно и красиво, вы можете присылать свои сказки мне, а я их размещу в следующей рассылке и расскажу, как можно работать со сказками, особенно, если они твои:).
P.S. Через несколько дней я уезжаю в отпуск на Байкал, затем с детьми на море, так что следующий выпуск рассылки выйдет только в сентябре. Поэтому, до встречи в начале осени и пишите сказки:).