Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"С ног на голову"

  Все выпуски  

"С ног на голову" Мой начальник самодур...


Информационный Канал Subscribe.Ru

Попросили написать статью для "Элитного персонала", написала, понимаю, что изрежут нещадно:)… Привожу здесь статью в моем виде:)…

Мой начальник самодур...

Представьте себе ситуацию. Очень важный начальник сидит на своем важном месте, смотрит в свои важные бумаги и принимает очень важные решения. В это время один очень неважный или скорее очень маловажный работник, скрываясь под тенью стен, крадется в очень важный кабинет начальника. Маловажный работник сжимает в дрожащей руке годовой отчет, который этот важный начальник сейчас будет критиковать и оценивать. Представили? Почувствовали, как мурашки побежали по спине, а желудок защемило? Значит, все правильно делаете. Теперь давайте представим абсурдную ситуацию...

В одном очень важном кабинете начальника сидит маленький мальчик лет пяти-шести, он забрался в кожаное кресло, крутится в нем, раскручивая себя руками, хватаясь за большой письменный стол, заваленный бумагами. Его взгляд натыкается на разный вещицы, эта штука смешно щелкает и делает дырки в бумажке, это толстый претолстый фломастер, который противно пахнет и оставляет черную жирную линию на столе. Мальчик слезает с кресла и начинает осматриваться в этом большом, кабинете, он встает на четвереньки и залезает под стол, какое-то время сидит там прислушиваясь. Затем выглядывает наружу, как будто он охотник, высматривающий дичь. Вот его внимание привлекло кресло, оно может ездить, если на него лечь животом и толкаться ногами. Он долго играет один и вот ему становится скучно, пространство уже безопасно освоено, оно неизменно предметно, хочется разделить его с кем-то живым...

 Вдруг в дверь постучали, и в щель заглянул другой мальчик, испуганный малыш втерся между дверным косяком и дверью. Мальчики застыли, каждый в своем укрытии, исследуя друг друга глазами. Каждый из них хотел играть, но было страшно приближаться. И вот неспешно шаг за шагом, они начинают движение, то смотря друг на друга, то, как будто не видя, отворачиваясь. Они играют в игру, смысл которой известен только играющему. Вот они тихонько сближаются, подползают друг к другу, оказываются около края стола. Один из них прикатывает кожаное кресло, они начинают  мостить дом-лежанку. Они громоздят все больше предметов, устраивая стены из стопок книг и закрывая окошки в крыше большими исписанными листами. И вот дом построен, в нем тесновато, но зато все помещается и еще хорошо видно комнату. Один из них случайно обрушивает крышу и вот уже крик и драка... Мальчишки раззадоренные, бьют друг друга кулаками, по голове, спине, чему попало... Они хватают папки лежащие тут же на столе, и начинается настоящий бой, картонные птицы летают, обрушивая на пол кипы бумаги...

...Как Вы понимаете, эта история про Вас и Вашего начальника самодура, который при ближайшем рассмотрении оказался не так уж дурен...

А если серьезно, то бывают разные самодуры и самодурочки, но в присутствии их обычно теряется спонтанность, легкость им на смену обычно приходит скованность и страх.

Почему?

Фигура начальника всегда ассоциируется с родительской фигурой, соответственно, чем более травматичным был Ваш собственный детский опыт, тем более сильные переживания у Вас будет вызывать Ваш начальник. Вы скажите, что бывают объективно сложные, жесткие начальники. Да, конечно, и это связано с их собственным детским травматическим опытом. Но вызывать у Вас сильные чувства, и загонять в тупиковую ситуацию сможет такой начальник, который бессознательно воспринимается как отцовская (материнская) фигура. Именно поэтому, так часто взрослые люди перед начальником, вдруг начинают чувствовать себя, беззащитными как дети. Всплывает детский опыт, запечатленный на телесном уровне.

Что же можно сделать в этой ситуации, когда травматичный опыт на лицо и чувства всплывают очень сильные, мешают работать, уносят покой?

Для начала попробуйте заземлиться, почувствовать свое тело надежным домом. При этом особенно хорошо почувствуйте ноги, ступни, которые стоят на полу, затем заметьте, как надежны Ваши кости, как гибок с силен позвоночник, прислушайтесь к дыханию. Найдите приятные ощущения в теле и дайте им растечься по всему телу. И так, Ваше тело сейчас в ресурсном состоянии оно больше и сильное, это тело взрослого человека.

Теперь подумайте, на какое расстояние Вы хотите подпустить к себе начальника? Выберете, какая дистанция, эмоционально безопасна для Вас? Прикиньте сколько реальных метров, должно быть между Вами, чтобы замечания Вашего начальника были слышны, но не ранили Вас.

Выбрали?

Обозначьте в своей внутренней реальности эту границу. Это может быть прочерченная линия, или стеклянная сфера или же кирпичная стена с окошками бойницами, вообщем, что Вашей душе угодно, лишь бы у Вас было четкое осознание своего пространства. Очень полезно эту работу проделать не только в воображении, но и поработать с реальным пространством, обозначая свои границы, например, с помощью веревки, присваивая себе новый чувственный опыт. Попробуйте поработать с разными каналами восприятия, запролнить свое пространство значимой для вас музыкой, или же приятным для Вас запахом… Здесь важно не торопиться, дать своему телу время напитаться, освоиться с непривычно широкими границами, освоить это пространство, как надежно безопасное для Вас.

Соответственно попадая в ситуацию критики, психологического давления, вы вспоминаете все эти чувственные ощущения, воссоздаете вокруг себя безопасное пространство и спокойно в нем пребываете.

Если начальник для Вас слишком сильный стимул, то потренируйтесь для начала не терять свое безопасное пространство с кем-нибудь другим менее значимым, когда навык наработается переносите к нему:)…

Еще один вариант работы со стрессовым состоянием во-время психологического давления, это выход в метапозицию. Т.е. Вы не находитесь в ситуации, а смотрите на нее, как бы со стороны, из собственной поддерживающей родительской позиции. Легко сказать, сложно освоить.

Давайте поиграем. Представьте себя перед злым начальником:), почувствуйте свои страхи, обиду, злость, возможно отчаяние или напряжение. Посмотрите на эту ситуацию, как бы со стороны. Увидьте, кто стоит перед начальником. Как он Выглядит, какие чувства переживает, как его можно поддержать?

Сейчас Ваша задача любить, заботиться, охранять себя того, которому трудно. Попробуйте найти слова, жесты, может быть абсурдные ходы, ведомые только Вам. Получается?

Этот вариант работы может сработать очень легко, если в Вашей внутренней реальности есть фигура этого мудрого родителя. Или же, если эта фигура не сформирована, т.к. в детском опыте такого родителя просто не было, тогда ее придется нарабатывать, растить, пытаться договориться с собой.

История, рассказанная мною в начале, про двух мальчиков является методикой работы с эмоциональным состоянии основанной также, на выходе в метапозицию (рассказчик) и раскрытии детских частей обоих персонажей. Она хороша тем, что дает возможность широко использовать возможности творческого воображения, привнесения в картину отношений юмор, что само по себе может разрежать эмоциональный накал взаимодействия.

Можно еще, конечно, бить подушки, представлять начальника в красных трусах, переставать замечать ценность и значимость Вашей должности и т.д. Все методики хороши, но для Вас будет лучшей та, которая Вам наиболее интересна, включает Ваш творческий потенциал, позволяет по настоящему с удовольствием уйти в фантазийный мир внутренней реальности. Бродить там, переживать чувства изменяя и преобразуя мир вокруг себя...

Удачи Вам и Вашим начальникам:)!

Буду рада Вас видеть, на моем сайте, посвященном психотерапии www.lenaveto.ru   

Елена Вето                                               veless@bk.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.snognagolovu
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное