Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Охотники за сновидениями

  Все выпуски  

Охотники за сновидениями


Охотники за Сновидениями.

 

 

Внимание:

26-28 января в Москве состоится тренинг И.Зингерман, ведущего отечественного специалиста по психологии сновидений, ученицы С.Криппнера, С.Лабержа, А.Минделла и Ай Чурек Оюн "ОСОЗАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ".

Готовы ли Вы к большому приключению, или считаете, что Жить и Творить во Снах - привелегия избранных?

В программе тренинга:

западные, восточные и шаманские техники осознанных сновидений,

картография мира осознанных снов,

дыхательные техники осознанного состояния сознания,

техники исцеляющих сновидений, работа с вещими и реинкарнационными снами,

парные сновидения

шаманские и буддистские техники работы с осознанностью

процессуальные техники работы со сновидениями

Подробнее об уникальном тренинге...

Звоните!

8-926-5550329 (Павел), son@apollina.ru

 

Ирина Зингерман

Зачем приходят сны?

Кто-то считает сновидения ментальным мусором дневных переживаний, кто-то – ценной информацией и подсказкой Вселенной. В Древнем Египте думали, что сновидения – это мысли богов, которые они хотят донести до людей. В Древней Греции и Риме строились специальные храмовые комплексы, в которых проводились ритуалы для «снисхождения» целительных или пророческих сновидений.

Примеры того, что сны несут информацию, есть и в более поздней человеческой истории. Так, Дмитрий Менделеев увидел во сне периодическую таблицу элементов, Альберт Эйнштейн – теорию относительности. Представители коренных народов Австралии, сохранившие сновидческую культуру, считают, что один из первых признаков потери связи с самим собой, со своим духом, это когда человек не помнит или не понимает язык сновидений. До сих пор у австралийцев, сохранивших традиции, утро начинается с пересказа увиденного ночью.

Сны видят все. Даже те, кто утверждает, что нет. Период, во время которого человек видит сны, называется фаза быстрого движения глаз (БДГ-фаза). Эта фаза зафиксирована экспериментально и наблюдается у абсолютного большинства людей, и лишь у совсем немногих она бывает нечасто.

Одна из функции сновидений – продолжение эмоционально значимых процессов дневной жизни, их развитие и гармоничное разрешение для человека. Сновидения предостерегают и предупреждают о важных событиях дневной реальности. Но способ общения у них не прямой, а символический, образный. И потому не всегда легко читаемый. Образы – это лишь склеивающий материал. Образы подбираются из совокупности всего жизненного опыта сновидца. Поэтому они могут быть хаотичны и спутаны. Основную информацию сновидений несут эмоции, которые человек испытывает, видя образы. Именно в эмоциях и содержится глубинное послание сновидений. И привнося его в свою жизнь, постепенно можно объединить ночную и дневную реальность и прийти к пониманию единой и беспрерывной природы различных измерений и явлений. Так, обучаясь объединять, а не разделять, сновидец приходит к целостности и гармонии. И все эти драгоценные состояния можно раскрыть в себе через осознание послания любого сновидения, которое является прямой дорогой к самому себе.

 

Сны люди видели, видят и будут видеть во все времена. Вопрос в том, что люди видят в своих снах. И как они это видение трактуют. Кто-то считает сновидения ментальным мусором дневных переживаний, кто-то – ценной информацией и языком Вселенной.

Что снилось праотцам?

Отношение к сновидениям в разные времена и у разных культур очень различалось. Чем древнее цивилизация, тем серьёзнее было отношение к толкованию снов. К примеру, в Древнем Египте сновидения считали мыслями богов, которые они хотят донести до людей. В Древней Греции и Риме строились специальные храмовые комплексы, в которых проводились ритуалы для «снисхождения» целительных или пророческих сновидений.

Примеры того, что сны несут информацию, есть и в более поздней человеческой истории. Так, Дмитрий Менделеев увидел во сне периодическую таблицу элементов, Альберт Эйнштейн – теорию относительности. Большинство восточных врачевателей до сих пор начинают прием и диагностику с вопроса пациенту о том, что ему снится. Подобная традиция сохранилась и у сибирских шаманов. Большую часть информации о причинах проблемной ситуации шаман может получить из рассказа о сновидениях обратившегося к нему человека. А в особо сложных случаях он устраивает собственную сновидческую сессию , во время которой он будет спать до тех пор, пока не увидит точных указаний и путей разрешения ситуации клиента. Бывает и так, что шаман видит сон-послание еще накануне визита человека.

Представители коренных народов Австралии, также сохранившие сновидческую культуру, считают одним из первых признаков потери связи с самим собой, со своим духом то, что человек не помнит снов или не понимает их языка. До сих пор у австралийцев, сохранивших традиции, утро начинается с пересказа увиденного ночью.

В духовных традициях востока сновидческая практика всегда была важным продолжением дневных методов обучения. (Сегодня интересные теории и методы работы со сновидениями можно встретить в текстах буддизма Ваджраяны). Монахи и практикующие миряне учились сохранять в снах осознанность и присутствие, практикуя этот навык и для подготовки к осознанному умиранию. (В буддисткой традиции считается, что механизмы умирания очень схожи с тем, как человек засыпает и пребывает во сне). Позже методы работы со сновидениями, описанные в различных буддийских школах были адаптированы западными психологами и исследователями сновидческой реальности. Сейчас они известны как работа с осознанными сновидениями. В них сновидец является не пассивным зрителем или участником, происходящего, а режиссером, управляющим сценарием сна.

Смысл – в эмоциях

Работая со сновидениями, можно получать ответы на вопросы, исцелять, видеть будущее и даже предотвратить нежелательные события. А как быть остальным, кто снов не видит? Таковых просто нет, сны видят все. БДГ-фаза (быстрое движение глаз), то есть период, когда человек видит сны, зафиксирована экспериментально и наблюдается у абсолютного большинства людей, и лишь у совсем немногих она бывает нечасто. Сновидения – это одна из сторон проявления нашей жизненной энергии, и не быть их просто не может. Другое дело, что не все их запоминают: психофизиологическое и биохимическое состояние спящего и бодрствующего человека настолько различны, что скачок между сном и бодрствованием способен стереть воспоминание о снах из памяти и, чтобы их сохранить, требуется специальный навык.

Когда мы засыпаем, наше сознание расслабляется, контролирующая функция восприятия дневной реальности ослабевает, и поток сознания может свободно течь внутри тела и проникать туда, куда днем доступ заблокирован. Одним из таких мест является «древний мозг». В зоне «древнего» мозга создаются мозговые волны (характеризирующие БДГ-фазу сна), которые распространяются вверх, в зону «молодого» мозга и активизируют весь мозг, захватывая и левое, и правое полушарие.

Нейрофизиологи Дж. Аллан Хобсон и Роберт У. Маккарли, изучавшие природу сновидений, считают, что сны – результат попыток «молодого» мозга придать смысл раздражающим импульсам, поступающим в кору из генератора сновидений – «древнего» отдела мозга, в котором, как считается, и храниться вся информация. Это то, что психологи называют «бессознательное». В этом случае сновидения – это трансформированные в образы энергетические импульсы, исходящие из глубин бессознательного к дневному восприятию, в котором образы соответствуют эмоциональной окраске данных импульсов.

Характеристика этих импульсов зависит от того, в каких жизненных процессах находится человек. Мозг подбирает подходящие под ситуацию образы в соответствии с жизненным опытом сновидца и синтезирует их в сценарии. Таким образом, видимые во сне сюжеты – лишь верхушка айсберга сновидения. А эмоции, находящиеся внутри этих картин, и дают доступ к смыслу сновидений. Эмоции – это склеивающий материал ночных видений.

Одна из функции сновидений – продолжение эмоционально значимых процессов дневной жизни, их развитие и гармоничное разрешение для человека. Почему же многие люди не помнят или не понимают свои сны? Дело в том, что человеку, отделенному от своего духа и живущего только обусловленной дневной реальностью, не выгодно и «неудобно» слышать голос мудрости. Приведу наглядный пример. Одному мужчине предложили новую и хорошо оплачиваемую работу, однако, требующую большей занятости. Пока он размышлял, сменить ли работу ради денег, ему приснился сон, как жирная, большая склизкая жаба сама запрыгнула ему в руки, а затем попыталась перебраться на голову. Сон с подобным сюжетом повторялся несколько раз. И каждый раз человек просыпался с чувством отвращения и головной болью. Сновидец слегка обеспокоился этими снами, но кто-то из знакомых сказал, что жаба – к деньгам. Несмотря на вызванное снами интуитивное чувство чего-то неблагоприятного, человек счел символ жабы во сне хорошим знаком и устроился на новую работу. Через полгода, имея очень много денег, он был вынужден лечь в больницу с острым приступом шейного остеохондроза, случившегося от переутомления и больших нагрузок на работе.

Сновидения всегда предостерегают и предупреждают о каких-либо важных событиях дневной реальности. Почему же тогда, если они так важны, они так непонятны? Структура пространства обитания сновидений не линейна, а объемна. И, соответственно, способ передачи информации не прямой, а символический, образный. И потому - не всегда легко читаемый. Однако образы – это лишь склеивающий материал сновидений. Образы подбираются из совокупности всего жизненного опыта сновидца: из прожитого, увиденного, прочитанного, услышанного или даже придуманного. Поэтому сновидения могут быть хаотичны и спутаны. Основную информацию при этом несут эмоции, которые человек испытывает, видя образы.

Чувственное проживание образов раскрывает энергетические ресурсы для гармоничного разрешения жизненных ситуаций. Так, например, если бы хозяин сновидения про жабу не принял чужую интерпретацию, а прислушался к ощущению отвращения от прыгающей в руки жабы, то, возможно, он смог бы осознать неблагоприятный исход от смены работы. К тому же, дальнейший сюжет, в котором жаба пыталась забраться на голову сновидцу, предупреждал о предстоящих проблемах со здоровьем. И более того, указывал на область заболевания. В последствие, работая с этим сном и заново проживая его сюжет, сновидец с удивлением обнаружил, что ощущение жабы на голове было очень похоже на симптомы, с которых начал развиваться его остеохондроз. И проживая различные аспекты своего сновидения, человек внезапно пришел к «банальному» озарению, что жаба может быть не только восточным символом богатства и процветания, а и просто чрезмерной жадностью, которая ему свойственна. Работая с проживанием чувственной стороны сновидения, этот сновидец осознал новый стиль жизни, который предлагал ему больше прислушиваться к себе и почувствовать свои истинные потребности, а не гнаться за внешним престижем.

Проснись и осознай

«Конечно, – слышу возражения, – легко интерпретировать сон, когда события уже случились. А как понять предупреждения о грядущих неприятностях?» Да очень легко. Вопрос только – хотите ли вы принять подобную информацию. Ведь зачастую она может противоречить дневным намерениям или долгосрочному стилю жизни. Если же намерение есть, есть готовность не только понять послание сновидения, но и принять его. Достаточно просто сделать следующие шаги.

Поставьте будильник на 15 минут раньше того времени, когда вам надо вставать. Проследите, чтобы будящей вас звук был бы приятный и мягкий. Важно мягко проснуться, а не вскочить, как панночка из гроба. Постепенно пробудившись и еще не полностью включив повседневное восприятие реальности, нужно вспомнить фрагмент сна и заново пересмотреть его. Обычно, осознав один сюжет сновидения, вспоминаешь несколько других. Это похоже на прикорм рыбёшек: за парочкой мальков к берегу реки приплывает целая стая, и, возможно, появится рыбка и покрупнее.

Вспомнив сновидение или его фрагмент, выберите наиболее заинтересовавший вас образ или персонаж. Сконцентрируйтесь на нем и понаблюдайте за чувствами или эмоциями, которые возникли.

Работая с запомнившимся сном или его фрагментом, нужно выделить его эмоциональную составляющую и соотнести ее с дневными ситуациями. Возможно то, что вы чувствуете, вспоминая этот образ, будет тем самым, что уже присутствует в вашей жизни или тем, что вы так хотели бы ощутить в ней. Иногда уже этого достаточно для первичного понимания смысла сновидения.

Если прямой связи между эмоциональной составляющей сна и событиями дневной реальности нет, попробуйте сделать следующий шаг. Выберите образ или предмет из сновидения, который вас больше всего притягивает или интересует. Неважно, приятный ли это образ или вызывающий ужас или отвращение. Важно, что именно этот образ или сюжет привлек ваше внимание. Выбрав, сконцентрируйте на нем внимание, прочувствуйте его и затем перевоплотитесь в него. Станьте этим предметом или образом, персонажем сна. Как изменилось ваше состояние? Что вы почувствовали в новом качестве? Каковы будут ваши действия в новом образе? Продолжайте разворачивать сюжет сновидения. Что вы хотите сделать или сказать в этом образе? Именно в этих действиях, а так же в самом эмоциональном состоянии этого образа и скрывается одно из возможных посланий сновидений.

Для того, чтобы пройти на еще более глубинные уровни раскрытия послания сновидения, попробуйте не только представить себя каким-либо персонажем сна или образом, но и поменять позу и начать двигаться и даже звучать, как если бы это делал сам персонаж. При этом необходимо сохранять двойное внимание: первое внимание на том, что и как делает персонаж сна, а второе внимание на том, что чувствуете по этому поводу вы как хозяин сновидения. Если это кажется сложным, то можно делать паузы, по частям осознавая собранные данные применительно к своей жизни.

Собрав всю информацию, прочувствуйте энергию или эмоциональное состояние, наполняющее проживаемый вами образ. Проявите его в движении тела или руки. Возможно, вам захочется станцевать или спеть. Сделайте это. И двигаясь, прочувствуйте, какой стиль жизни предлагает вам эти движения, в чем их суть. Если бы они могли говорить, то каково было бы это послание, что бы оно вам сообщило. Здесь важно действительно услышать послание, а не придумать. И чем больше вы отдадитесь движению или пению, тем сильнее вероятность услышать глубокий смысл послания. И, скорее всего услышанное будет очень простым и лаконичным. Например, проживая состояние волны или водного потока и соответствующим образом при этом двигаясь, человек может услышать послание: «Теки» или «Будь гибче»… Такие послания предлагают те ресурсы или состояния, применяя которые можно максимально просто и быстро, а также корректно по отношению к себе и окружающим разрешить любые дневные ситуации.

Вот пошаговый пример того, как применяла подобные методы одна практикующая сновидящая.

(Продолжение следует...)

-*-*-*-

Переписка с группой 28 (тренинг интуиции "Шестое чувство").

 

 

Виктория:

Стараюсь быть «здесь и сейчас» все время. Чаще стало появляться ощущение, что я малюсенькая частица чего-то большого.

Словами трудно описать это ощущение. И что появилось новое- вдруг возникает какое-то пространство, уходящее до бесконечности вдаль и это сопровождается всегда картинкой или голосом. Иногда понятно, о чем речь, иногда становится понятно через какое-то время. Да, еще со всеми своими внутренними органами общаюсь, делаю им энергетический массаж и свет. В общем тренинг мне очень понравился. Очень хорошо подобраны упражнения и доходчиво так все изложено. Спасибо огромное.

Лариса:

Записалась на тренинг, честно говоря, с целью улучшить качественно свою работу, изменить свое отношение к работе, возможно открыть свой небольшой бизнес, увеличить свой доход. Последние мои места работы мало этому соответствуют))) Стала нервная , задерганная и вечно уставшая. Не скажу, что тренинг дался мне легко, особенно перед Новым Годом сильно возросла эмоциональная перегрузка, не всегда справлялась. Но заметила, что после упражнений с энергией сотворения, день удавался на УРА)))

Звонили знакомые с приятными новостями, успела сделать намного больше обычного, все получалось как-то само собой)))

Подумала перед этим, что хорошо бы взяться за интересный проект с интересными мне людьми. В это же день встретила в кафе хорошего знакомого, который предложил работу.

Поняла, что упражнения на медитацию очень мне помогают, дают позитивный настрой, и что самое главное избавляют от дурацкой суеты, которая в результате съедает 50% твой работы)))

Получилось осознать, что с нашим бешеным темпом жизни, надо иногда остановиться и посмотреть на себя со стороны))) чтобы не убежать куда-нибудь не в ту сторону.

Впечатления от тренинга самые замечательные.

Раиль:

Мне тренинг очень понравился в целом, и по каждой отдельной части впечатлений масса. Я получил от тренинга больше, чем ожидал, получил ответы на вопросы которые долгое время “ висели в воздухе”, которые не мог решить. Определился и сделал выбор в некоторых жизненных вопросах и приоритетах. Определил для себя дальнейшее направление в жизни и в своем развитии по крайней мере на ближайший год уж точно. Точно знаю, что хочу от жизни, в каком направлении двигаться и как.

Елена:

Третья часть тренинга мне очень понравилась. Если в первой части тренинга я вспомнила про состояние, которое необходимо, чтобы получать интуитивные ответы. То благодаря этой части я вспомнила, что вторая важная часть процесса интуиции - это способность задавать вопросы (успеть спросить себя, не забыть спросить). Для меня это очень важно. Это дает возможность прервать автоматизм принятия решений, приспустить пелену известности и скучности привычного описания мира. Я пользуюсь помощью внутреннего консультанта. Во истину, мы знаем намного больше, чем нам кажется!

Татьяна:

Мне очень понравилась третья часть. Хочется еще более детально проработать все упражнения. Очень интересные и красочные сны снятся каждую ночь. И уже во сне я понимаю, что этот сон надо запомнить и стараюсь его несколько раз проговаривать уже между сном и явью. Хочется попробовать как-то изменить сюжет сна, когда понимаешь, что происходит что-то не очень приятное. Буду работать в этом направлении. Спасибо Вам большое за это необычное путешествие в себя!

 

Дистанционный тренинг интуиции "Шестое чувство", группа 30!

Начало обучения 22 января 2007 года.
Повышение стоимости тренинга намечено на конец января, это последний набор по старой стоимости.
Записаться на тренинг по старой стоимости можно здесь...


Школа Инструкторов:

На сайте добавлена новая информация, а именно "примерное расписание занятий". Запись в Школу продолжается, осталось одно место в январе, и два в феврале. Запись на февраль началась! Подробности здесь...

 

Новые тесты на сайте:

Умеете ли вы лечиться?

Отношение к еде.


Новый дистанционный тренинг "Повышение осознанности и внимательности".

Начало 25 января.

Человек "спит" и не замечает происходящего с ним, он уподобился машине. Люди живут воспоминаниями и/или подготовкой к завтрашнему дню. Где же место для реальной жизни? Ответ прост: жизнь – здесь и сейчас. Но простое понимание этого факта не приводит к повышению внимательности к событиям происходящим прямо сейчас. И даже решение быть более осознанным ничего не стоит без практики. Нужна практика, набор инструментов, который помогает напоминать о настоящем. Есть ли такая практика, которая поможет быть в настоящем, жить более полной жизнью и не вовлекаться в неприятные события? Такая практика, основанная на опыте нескольких поколений практикующих, создана в виде тренинга «Повышение осознанности и внимательности». Практики Кастанеды и Гурджиева, упражнения по сохранению энергии и повышению осознанности, жизнь здесь и сейчас, в полном внимании. Изменение привычной картины мира уже в первые недели тренинга, полный перепросмотр подходов к жизни через 2 месяца тренинга! Подробнее о тренинге...

 

Музыка из серии Мир Карлоса Кастанеды:

Искусство Сновидения

Иногда тебе кажется, что спишь. Но с какой стороны сна ты находишься? Кто приведет тебя узкой тропой между реальностями сна и яви? Ты можешь научиться различать, где сон, а где тот, которому это снится, практикуя осознанное сновидение. Вместе с Музыкой. Ты существуешь в мире множества реальностей. Как не затеряться в потоке событий? Находясь в постоянном поиске, ты рыскаешь как одинокий койот, перебираясь из одной реальности в другую. Суета не друг Воину. Твои скитания закончатся, когда ты найдешь себя, обретя силу. Но в какой реальности это произойдет? Музыка подскажет... Прочитать подробнее, прослушать фрагменты и приобрести можно здесь...

 

Бесплатный курс "ПОИСК РАБОТЫ ЖИЗНИ". Подписаться...

Бесплатная рассылка: "Путь к себе".

Бесплатная часть тренинга интуиции "Шестое чувство".

 

 


Наши рассылки на Subscribe.Ru
Новости сайта "Методы воздействия"
Дорога к волшебству
Методы воздействия (магия, НЛП, психология влияния)
Психология и НЛП
Всё о гипнозе
Обучение Психологии, НЛП, Эзотерике

 


В избранное