Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Охотники за сновидениями

  Все выпуски  

Охотники за сновидениями


  # 80 Развивающая E-mail рассылка Альберта Романова: [ 2007-12-25 ]

 


 

Добрый день, Дорогие Друзья!

С Вами Альберт Романов!

 

Ирина Зингерман

Зачем приходят сны?

Кто-то считает сновидения ментальным мусором дневных переживаний, кто-то – ценной информацией и подсказкой Вселенной. В Древнем Египте думали, что сновидения – это мысли богов, которые они хотят донести до людей. В Древней Греции и Риме строились специальные храмовые комплексы, в которых проводились ритуалы для «снисхождения» целительных или пророческих сновидений.

Примеры того, что сны несут информацию, есть и в более поздней человеческой истории. Так, Дмитрий Менделеев увидел во сне периодическую таблицу элементов, Альберт Эйнштейн – теорию относительности. Представители коренных народов Австралии, сохранившие сновидческую культуру, считают, что один из первых признаков потери связи с самим собой, со своим духом, это когда человек не помнит или не понимает язык сновидений. До сих пор у австралийцев, сохранивших традиции, утро начинается с пересказа увиденного ночью.

Сны видят все. Даже те, кто утверждает, что нет. Период, во время которого человек видит сны, называется фаза быстрого движения глаз (БДГ-фаза). Эта фаза зафиксирована экспериментально и наблюдается у абсолютного большинства людей, и лишь у совсем немногих она бывает нечасто.

Одна из функции сновидений – продолжение эмоционально значимых процессов дневной жизни, их развитие и гармоничное разрешение для человека. Сновидения предостерегают и предупреждают о важных событиях дневной реальности. Но способ общения у них не прямой, а символический, образный. И потому не всегда легко читаемый. Образы – это лишь склеивающий материал. Образы подбираются из совокупности всего жизненного опыта сновидца. Поэтому они могут быть хаотичны и спутаны. Основную информацию сновидений несут эмоции, которые человек испытывает, видя образы. Именно в эмоциях и содержится глубинное послание сновидений. И привнося его в свою жизнь, постепенно можно объединить ночную и дневную реальность и прийти к пониманию единой и беспрерывной природы различных измерений и явлений. Так, обучаясь объединять, а не разделять, сновидец приходит к целостности и гармонии. И все эти драгоценные состояния можно раскрыть в себе через осознание послания любого сновидения, которое является прямой дорогой к самому себе.

Сны люди видели, видят и будут видеть во все времена. Вопрос в том, что люди видят в своих снах. И как они это видение трактуют. Кто-то считает сновидения ментальным мусором дневных переживаний, кто-то – ценной информацией и языком Вселенной.

Что снилось праотцам?

Отношение к сновидениям в разные времена и у разных культур очень различалось. Чем древнее цивилизация, тем серьёзнее было отношение к толкованию снов. К примеру, в Древнем Египте сновидения считали мыслями богов, которые они хотят донести до людей. В Древней Греции и Риме строились специальные храмовые комплексы, в которых проводились ритуалы для «снисхождения» целительных или пророческих сновидений.

Примеры того, что сны несут информацию, есть и в более поздней человеческой истории. Так, Дмитрий Менделеев увидел во сне периодическую таблицу элементов, Альберт Эйнштейн – теорию относительности. Большинство восточных врачевателей до сих пор начинают прием и диагностику с вопроса пациенту о том, что ему снится. Подобная традиция сохранилась и у сибирских шаманов. Большую часть информации о причинах проблемной ситуации шаман может получить из рассказа о сновидениях обратившегося к нему человека. А в особо сложных случаях он устраивает собственную сновидческую сессию , во время которой он будет спать до тех пор, пока не увидит точных указаний и путей разрешения ситуации клиента. Бывает и так, что шаман видит сон-послание еще накануне визита человека.

Представители коренных народов Австралии, также сохранившие сновидческую культуру, считают одним из первых признаков потери связи с самим собой, со своим духом то, что человек не помнит снов или не понимает их языка. До сих пор у австралийцев, сохранивших традиции, утро начинается с пересказа увиденного ночью.

В духовных традициях востока сновидческая практика всегда была важным продолжением дневных методов обучения. (Сегодня интересные теории и методы работы со сновидениями можно встретить в текстах буддизма Ваджраяны). Монахи и практикующие миряне учились сохранять в снах осознанность и присутствие, практикуя этот навык и для подготовки к осознанному умиранию. (В буддисткой традиции считается, что механизмы умирания очень схожи с тем, как человек засыпает и пребывает во сне). Позже методы работы со сновидениями, описанные в различных буддийских школах были адаптированы западными психологами и исследователями сновидческой реальности. Сейчас они известны как работа с осознанными сновидениями. В них сновидец является не пассивным зрителем или участником, происходящего, а режиссером, управляющим сценарием сна.

Смысл – в эмоциях

Работая со сновидениями, можно получать ответы на вопросы, исцелять, видеть будущее и даже предотвратить нежелательные события. А как быть остальным, кто снов не видит? Таковых просто нет, сны видят все. БДГ-фаза (быстрое движение глаз), то есть период, когда человек видит сны, зафиксирована экспериментально и наблюдается у абсолютного большинства людей, и лишь у совсем немногих она бывает нечасто. Сновидения – это одна из сторон проявления нашей жизненной энергии, и не быть их просто не может. Другое дело, что не все их запоминают: психофизиологическое и биохимическое состояние спящего и бодрствующего человека настолько различны, что скачок между сном и бодрствованием способен стереть воспоминание о снах из памяти и, чтобы их сохранить, требуется специальный навык.

Когда мы засыпаем, наше сознание расслабляется, контролирующая функция восприятия дневной реальности ослабевает, и поток сознания может свободно течь внутри тела и проникать туда, куда днем доступ заблокирован. Одним из таких мест является «древний мозг». В зоне «древнего» мозга создаются мозговые волны (характеризирующие БДГ-фазу сна), которые распространяются вверх, в зону «молодого» мозга и активизируют весь мозг, захватывая и левое, и правое полушарие.

Нейрофизиологи Дж. Аллан Хобсон и Роберт У. Маккарли, изучавшие природу сновидений, считают, что сны – результат попыток «молодого» мозга придать смысл раздражающим импульсам, поступающим в кору из генератора сновидений – «древнего» отдела мозга, в котором, как считается, и храниться вся информация. Это то, что психологи называют «бессознательное». В этом случае сновидения – это трансформированные в образы энергетические импульсы, исходящие из глубин бессознательного к дневному восприятию, в котором образы соответствуют эмоциональной окраске данных импульсов.

Характеристика этих импульсов зависит от того, в каких жизненных процессах находится человек. Мозг подбирает подходящие под ситуацию образы в соответствии с жизненным опытом сновидца и синтезирует их в сценарии. Таким образом, видимые во сне сюжеты – лишь верхушка айсберга сновидения. А эмоции, находящиеся внутри этих картин, и дают доступ к смыслу сновидений. Эмоции – это склеивающий материал ночных видений.

Одна из функции сновидений – продолжение эмоционально значимых процессов дневной жизни, их развитие и гармоничное разрешение для человека. Почему же многие люди не помнят или не понимают свои сны? Дело в том, что человеку, отделенному от своего духа и живущего только обусловленной дневной реальностью, не выгодно и «неудобно» слышать голос мудрости. Приведу наглядный пример. Одному мужчине предложили новую и хорошо оплачиваемую работу, однако, требующую большей занятости. Пока он размышлял, сменить ли работу ради денег, ему приснился сон, как жирная, большая склизкая жаба сама запрыгнула ему в руки, а затем попыталась перебраться на голову. Сон с подобным сюжетом повторялся несколько раз. И каждый раз человек просыпался с чувством отвращения и головной болью. Сновидец слегка обеспокоился этими снами, но кто-то из знакомых сказал, что жаба – к деньгам. Несмотря на вызванное снами интуитивное чувство чего-то неблагоприятного, человек счел символ жабы во сне хорошим знаком и устроился на новую работу. Через полгода, имея очень много денег, он был вынужден лечь в больницу с острым приступом шейного остеохондроза, случившегося от переутомления и больших нагрузок на работе.

Сновидения всегда предостерегают и предупреждают о каких-либо важных событиях дневной реальности. Почему же тогда, если они так важны, они так непонятны? Структура пространства обитания сновидений не линейна, а объемна. И, соответственно, способ передачи информации не прямой, а символический, образный. И потому - не всегда легко читаемый. Однако образы – это лишь склеивающий материал сновидений. Образы подбираются из совокупности всего жизненного опыта сновидца: из прожитого, увиденного, прочитанного, услышанного или даже придуманного. Поэтому сновидения могут быть хаотичны и спутаны. Основную информацию при этом несут эмоции, которые человек испытывает, видя образы.

Чувственное проживание образов раскрывает энергетические ресурсы для гармоничного разрешения жизненных ситуаций. Так, например, если бы хозяин сновидения про жабу не принял чужую интерпретацию, а прислушался к ощущению отвращения от прыгающей в руки жабы, то, возможно, он смог бы осознать неблагоприятный исход от смены работы. К тому же, дальнейший сюжет, в котором жаба пыталась забраться на голову сновидцу, предупреждал о предстоящих проблемах со здоровьем. И более того, указывал на область заболевания. В последствие, работая с этим сном и заново проживая его сюжет, сновидец с удивлением обнаружил, что ощущение жабы на голове было очень похоже на симптомы, с которых начал развиваться его остеохондроз. И проживая различные аспекты своего сновидения, человек внезапно пришел к «банальному» озарению, что жаба может быть не только восточным символом богатства и процветания, а и просто чрезмерной жадностью, которая ему свойственна. Работая с проживанием чувственной стороны сновидения, этот сновидец осознал новый стиль жизни, который предлагал ему больше прислушиваться к себе и почувствовать свои истинные потребности, а не гнаться за внешним престижем.

Проснись и осознай

«Конечно, – слышу возражения, – легко интерпретировать сон, когда события уже случились. А как понять предупреждения о грядущих неприятностях?» Да очень легко. Вопрос только – хотите ли вы принять подобную информацию. Ведь зачастую она может противоречить дневным намерениям или долгосрочному стилю жизни. Если же намерение есть, есть готовность не только понять послание сновидения, но и принять его. Достаточно просто сделать следующие шаги.

Поставьте будильник на 15 минут раньше того времени, когда вам надо вставать. Проследите, чтобы будящей вас звук был бы приятный и мягкий. Важно мягко проснуться, а не вскочить, как панночка из гроба. Постепенно пробудившись и еще не полностью включив повседневное восприятие реальности, нужно вспомнить фрагмент сна и заново пересмотреть его. Обычно, осознав один сюжет сновидения, вспоминаешь несколько других. Это похоже на прикорм рыбёшек: за парочкой мальков к берегу реки приплывает целая стая, и, возможно, появится рыбка и покрупнее.

Вспомнив сновидение или его фрагмент, выберите наиболее заинтересовавший вас образ или персонаж. Сконцентрируйтесь на нем и понаблюдайте за чувствами или эмоциями, которые возникли.

Работая с запомнившимся сном или его фрагментом, нужно выделить его эмоциональную составляющую и соотнести ее с дневными ситуациями. Возможно то, что вы чувствуете, вспоминая этот образ, будет тем самым, что уже присутствует в вашей жизни или тем, что вы так хотели бы ощутить в ней. Иногда уже этого достаточно для первичного понимания смысла сновидения.

Если прямой связи между эмоциональной составляющей сна и событиями дневной реальности нет, попробуйте сделать следующий шаг. Выберите образ или предмет из сновидения, который вас больше всего притягивает или интересует. Неважно, приятный ли это образ или вызывающий ужас или отвращение. Важно, что именно этот образ или сюжет привлек ваше внимание. Выбрав, сконцентрируйте на нем внимание, прочувствуйте его и затем перевоплотитесь в него. Станьте этим предметом или образом, персонажем сна. Как изменилось ваше состояние? Что вы почувствовали в новом качестве? Каковы будут ваши действия в новом образе? Продолжайте разворачивать сюжет сновидения. Что вы хотите сделать или сказать в этом образе? Именно в этих действиях, а так же в самом эмоциональном состоянии этого образа и скрывается одно из возможных посланий сновидений.

Для того, чтобы пройти на еще более глубинные уровни раскрытия послания сновидения, попробуйте не только представить себя каким-либо персонажем сна или образом, но и поменять позу и начать двигаться и даже звучать, как если бы это делал сам персонаж. При этом необходимо сохранять двойное внимание: первое внимание на том, что и как делает персонаж сна, а второе внимание на том, что чувствуете по этому поводу вы как хозяин сновидения. Если это кажется сложным, то можно делать паузы, по частям осознавая собранные данные применительно к своей жизни.

Собрав всю информацию, прочувствуйте энергию или эмоциональное состояние, наполняющее проживаемый вами образ. Проявите его в движении тела или руки. Возможно, вам захочется станцевать или спеть. Сделайте это. И двигаясь, прочувствуйте, какой стиль жизни предлагает вам эти движения, в чем их суть. Если бы они могли говорить, то каково было бы это послание, что бы оно вам сообщило. Здесь важно действительно услышать послание, а не придумать. И чем больше вы отдадитесь движению или пению, тем сильнее вероятность услышать глубокий смысл послания. И, скорее всего услышанное будет очень простым и лаконичным. Например, проживая состояние волны или водного потока и соответствующим образом при этом двигаясь, человек может услышать послание: «Теки» или «Будь гибче»… Такие послания предлагают те ресурсы или состояния, применяя которые можно максимально просто и быстро, а также корректно по отношению к себе и окружающим разрешить любые дневные ситуации.

Вот пошаговый пример того, как применяла подобные методы одна практикующая сновидящая.

(Продолжение следует...)

 

Считайте точки:

Для тех, кто скучает!

:)

Книга помогает избавиться от курения и приводит к другим поразительным результатам.

Прочитать отзывы...

Из писем после второго раздела тренинга интуиции:

 

Алексей:

В течение 4-5 дней с трех сторон пришла важная для принятия серьезного решения подсказка в виде слова <санскрит>. Сначала это слово без видимых для меня причин просто поселилось у меня в голове и не уходило. Затем через день-другой оно пришло в письме от очень уважаемого мной человека. И, наконец, спустя еще день встретилось в книге. Я лазил по интернету, книгам, пытался понять к чему это и что же со всем этим делать. Когда все улеглось, пришло решение очень важного для меня вопроса. Теперь я приступаю к практической реализации замысленного. Причем само слово <санскрит> прямого отношения к решению не имеет, но поиски вокруг этого слова свое дело сделали.


Наиболее интересно с точки зрения ощущений было выполнять упражнения по развитию аудинального канала, кинестетических ощущений и расширению восприятия. Очевидных интуитивных открытий, непосредственно связанных с этими упражнениями, выделить не смогу. Но запомнились непривычные радующие ощущения от <слышания> грохота своего сердца на фоне прочих звуков и <чувствования> разных мест на своем теле.
По-прежнему очень нравятся упражнения со свечой. Свечу внутрь себя <помещаю> без использования натуральной свечи. Но впечатление такое, будто на этом внутреннем воображаемом языке пламени сгорает что-то плохое. Внутри становится чище.

В целом, 2-й частью тренинга удовлетворен. Где я не дорабатываю, - понятно. Халтурю с ежедневными упражнениями. Поэтому и прогресса в практике с ними нет. Но некоторые <тяжелые> вопросы проясняются.

Юлия:


Сложно выделить одно событие. Можно сказать, что жить начала как-то по другому. Например сижу на работе, краем уха слышу разговор (как фон). Во мне что-то начинает просто кричать и цепляться за слово:оказывается разговор касается меня напрямую, очень для меня важен и не обрати я на него внимание, могли бы быть определённые затруднения. И такие мелкие события происходят постоянно. 2 часть показалась более глубокой. М.б. правда, я стала задавать более глубокие личные вопросы и поэтому сложилось такое впечатление. И чувствуется, что это приносит результаты.

Дана:



Я очень ленивый человек и имею свойство забывать, некоторые вещи, которые мне, видимо,кажутся не особенно нужными, вследствии этого про дневник я забыла.
Но и без него могу сказать, что, жизнь стала, красочней, что ли, легче, завал на работе закончился. Сегодня утром сижу и наслаждаюсь жизнью, пью кофе спокойно, вчера зарплату повысили- намного, год наза я об этом и не мечтала.

Елена:

Сегодня утром отправила поздравительную открытку с днем рождения подруге в Англию и вставила песню "2 звезды" А.Пугачевой.
А сама думаю: "Песня не совсем в тему, они с мужем любят друг друга".Но все-таки мне захотелось почему-то вставить эту песню. А вечером получаю от нее ответную открытку "Мне очень грустно..." Оказывается они расстались... Я в шоке! Она приезжала 2 недели назад и мы встречались, но тогда было все нормально или я не знала.

Отличное, новое, уникальное предложение. Новогодний Тренинг Интуиции!

 

С уважением,

Альберт Романов,

учредитель Центра развития Человека «АльфаКонсалтинг»

wakeup@inbox.ru

 

Другие проекты Альберта Романова:

Бесплатные консультации, Инструктор Алла (Австралия). Подробнее...

Фотоальбом: новые фотографии из Египта!

Эзотерическая Школа Инструкторов.

Аудиопрограммы , благовония, книги и музыка с доставкой на дом!

Статьи, книги, программы и отзывы здесь...

 

Секретные психотехнологии в формате MP3. Бестселлер. Подробнее...


НАЧНИТЕ ОБУЧЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫХ РАЗВИВАЮЩИХ КУРСАХ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Бесплатный тренинг "Тайный мир Сновидений". Подписаться здесь...

Курс "Основы НЛП и психологии влияния". Бесплатно здесь!

Бесплатная часть тренинга интуиции "Шестое чувство".

Бесплатный курс "Путь к себе". Подписаться здесь...

Бесплатный курс "Поиск работы жизни". Подписаться здесь...

Электронная Газета Центра развития Человека «АльфаКонсалтинг»:
Вашему вниманию представят свои материалы Психологи, Целители, Эзотерики, в общем очень интересные люди из разных стран! Читайте о Здоровье, Любви, Путешествиях, Взаимоотношениях, смотрите фотографии, задавайте вопросы! Подробнее...



  © Albert Romanoff, wakeup@inbox.ru
 
Тираж данного выпуска: 0экз.
 
Возраст рассылки: 812 дн.

Подпишитесь на другие полезные рассылки Центра Развития Человека!

Новости сайта "Методы воздействия"
Дорога к волшебству
Методы воздействия (магия, НЛП, психология влияния)
Психология и НЛП
Всё о гипнозе
Обучение Психологии, НЛП, Эзотерике

Для этого подключитесь к интернет, проставьте галочки в интересующие рассылки слева, введите Ваш рабочий e-mail, и нажмите кнопку "Подписаться!"



В избранное