Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Охотники за сновидениями

  Все выпуски  

Охотники за сновидениями


  # 110 Развивающая E-mail рассылка Альберта Романова: [ 2008-08-24 ]

 


 

Льготное обучение в августе...

 

 

 

В. Венгар, Р. Поу.

Вы все время видите сны.

Изобретатель Элиас Хове долго и неустанно трудился, создавая первую швейную машину, но ничего не получалось. Однажды ночью ему приснился кошмарный сон: за ним гналась банда людоедов, они уже почти настигли его — он даже видел блеск наконечников копий. Сквозь весь этот ужас Хове неожиданно отметил для себя, что в каждом наконечнике просверлено отверстие, по форме напоминающее ушко швейной иглы. И тут он проснулся, еле дыша от страха.

Лишь позднее Хове догадался, что ему хотело подсказать ночное видение. Для того чтобы швейная машина заработала, нужно было всего лишь переместить ушко иглы с ее середины вниз, к острию. Это и было то самое решение, которое он искал. Так благодаря страшному сну, посетившему Хове, родилась швейная машина.

Проблема снов.

История богата эпизодами, похожими на случай с Хове. Еще с библейских времен сны вдохновляли властителей, художников, ученых и изобретателей. Но они имеют и дурную славу, поскольку не подвластны контролю. Мы еще не научились вызывать сны по собственной воле (хотя однажды это может случиться), нам неизвестно заранее, что приснится, и чаще всего мы быстро забываем содержание ночных видений.

Явные сны.

Психофизиолог Стефан Лаберже пытался разрешить проблему запоминания увиденного, используя методику явных снов, — он тренировал у людей способность приходить в сознание посреди сна.

Первый шаг в освоении этой методики — вырабатывание привычки задавать себе вопрос «А сон ли это?» через короткие промежутки времени в течение всего дня. Как только эта привычка укоренится, тот же вопрос начинает возникать и ночью. И когда вы, наконец, ответите на него «да», — вас можно поздравить. Вы увидели свой первый явный сон.

Люди, способные видеть явные сны, быстро обучаются контролировать ход событий в них и умеют избегать ужасных и будоражащих видений. Многие рассказывают о поразительных эпизодах парения в облаках, исследованиях подводных царств, превращениях в животных и прочих волшебных трюках, совершаемых по собственной воле. Таким образом можно вновь и вновь общаться с полюбившимися героями снов, бороться с неврозами, противостоять страхам. Можно даже остановить ночной кошмар в самом разгаре. Те, кому это интересно, могут обратиться к замечательным книгам Лаберже «Явные сны» (1985) и «Исследование мира явных снов» (1990).

Метод Лаберже обещает стать эффективным средством раскрытия тайных богатств подсознания, но все же он не является панацеей, которой его провозглашают некоторые энтузиасты. Критики явных снов заявляют, что Лаберже сознательно принижает сложность освоения своего метода. По-видимому, одним он дается легче, другим — намного труднее. Нередко требуется оборудование, которое может стоить от 275 до 1000 долларов — к примеру, такое, как « NovaDreamer ». Световыми и звуковыми сигналами это устройство отмечает момент, когда обучаемый входит в фазу быстрого сна — Rapid Eye Movement ( REM -фазу сна), где и рождаются сновидения.

Мой же собственный опыт подсказывает, что даже если удается преодолеть эти трудности, техника явных снов примерно в половине случаев не приносит желаемого результата. Глубокий транс REM -фазы сна открывает нашему сознанию глубинные мысли и эмоции, столь отдаленные от наших повседневных забот, что они так и остаются непостижимыми. И хотя всегда полезно поработать со своим сном, не говоря уже о том, что это увлекательнейшее занятие, все же, если вы ставите своей целью развитие творческих способностей и решение конкретных задач, вам следует дополнить имеющийся арсенал значительно более действенными методами.

Сны наяву .

Как же лучше подступиться к желанному потоку подсознательных ощущений? Я полагаю, что за последние двадцать пять лет работы мне удалось найти ответ на этот вопрос. Разработанный мной метод просмотра образов открывает сознанию не менее богатый поток символических картин, чем в сновидении. К тому же, в отличие от сна, в нем можно практиковаться и бодрствуя — в любое время и в любом месте. Десяти минут ежедневных занятий вполне достаточно, чтобы существенно изменить свою жизнь к лучшему.

Поток образов.

Факт остается фактом — мы постоянно о чем-то мечтаем или видим сны. По оценкам психологов, 50% времени мы тратим на дневные мечтания и более 8% — на ночные сновидения. Это означает, что 58% всей нашей жизни уходит на пассивное восприятие подсознательных ощущений. Цифры поражают, и все же мне они кажутся преуменьшенными.

Есть основания предполагать, что поток образов никогда не иссякает. Даже когда наш ум занят работой, разговором или другими требующими внимания делами, чувственные механизмы сознания продолжают генерировать воображаемые картины, звуки, запахи, вкусы и ощущения. Большая часть из всего этого — воспоминания, вызванные случайными ассоциациями, а что-то является и отражением сознательных мыслей в настоящий момент.

Это один из тех немногих случаев, когда внутренний цензор полезен. Если бы вы не фильтровали свой поток образов, то, управляя самолетом или оперируя пациента, вы подвергали бы опасности жизни людей, — поток образов отвлекал бы ваше внимание от работы.

Необычное расстройство.

Великий югославский изобретатель Никола Тесла в детстве страдал необычным расстройством: ему досаждали ослепляющие вспышки света и яркие образы припоминаемых сцен, возникавшие перед его глазами безо всякого предупреждения. Отдельное слово, произнесенное кем-то, могло неожиданно вызвать живой образ человека или вещи, о которых шла речь. Образы были настолько реальны, что Тесла часто сам затруднялся определить, где действительность, а где — плод воображения. Все это доставляло ему большое беспокойство и создавало дискомфорт. Со временем ему удалось преодолеть расстройство с помощью упорных упражнений и постоянного напряженного самоконтроля.

В 20-е годы нашего столетия русские психологи заинтересовались журналистом по имени Соломон Шерешевский, пытаясь разгадать секрет его парадоксальной памяти. Необычайный талант Шерешевского приоткрыл некоторые до сих пор неразгаданные загадки. Слова в разговоре, случайные мысли или воспоминания могли вызывать у него бурные всплески потока ощущений, управляющие спектром всех пяти чувств.

«Слыша звуки, я неизбежно вижу игру цвета, — рассказывал он. — Если, скажем, человек говорит слово, я вижу это слово. Но как только вклинивается голос другого человека, все смазывается. Это происходит и со слогами произнесенных слов, так что я просто не могу понять, что же говорится на самом деле».

В беседе с великим советским психологом Л. С. Выготским Шерешевский заметил: «Какой у вас ломкий желтый голос». А вот голос выдающегося кинорежиссера С. М. Эйзенштейна понравился Шерешевскому гораздо больше: «Когда я слушал его, мне казалось, что языки пламени приближаются ко мне. Я был так очарован, что не смог уловить смысл его слов».Однажды Шерешевский подошел к уличной торговке и спросил, какое мороженое она продает. В ответ раздалось: «Тутти-фрутти».

«Но она произнесла это таким тоном, — рассказывал он позднее, — как будто бы куча угля и пепла вырвалась из ее уст. Я был не в силах заставить себя купить мороженое». Тесла и Шерешевский не страдали галлюцинациями в строгом клиническом смысле этого слова. Их подсознание реагировало на мир вполне нормально. Им просто недоставало способности, которой обладает большинство из нас, — при необходимости подавлять потоки образов.

Дар Теслы.

Хотя интенсивность потока образов доставляла Тесле неприятности, тем не менее она же и стимулировала его талант. Среди прочих дарований Тесла обладал замечательной способностью видеть в мельчайших деталях свои изобретения еще до того, как приступал к их графическому изображению. Он мог в уме деталь за деталью построить новое устройство и опробовать его, используя только силу воображения. Его мысленные чертежи были столь точны, что он мог диагностировать неисправность в машине, просто представляя себе ее в работе.

«Мне было абсолютно неважно, испытываю ли я турбину мысленно или проверяю ее в мастерской, — писал он. — Результат во всех случаях один и тот же. Я даже определяю, правильно ли она сбалансирована».

Все основные принципы и составляющие современных энергетических систем, включая переменный ток, высоковольтные трансформаторы, линии электропередачи и гидроэлектрогенераторы, были разработаны Теслой именно таким путем.

 

Дистанционный Курс "Сновидения" 1 сентября!

Материалы данного курса содержат самую разнообразную информацию, которая касается снов и Сновидений. Важно понять, что понятие Сновидения в данном курсе отличается от того, что мы называем «ночной сон» или просто «сон». Более того, в курсе понятие Сновидение расширено по сравнению с понятием "ночного осознанного сна". Мы говорим о том, что Сновидения присутствуют в нашей жизни постоянно, в том числе и днем, они проявляются через необычные явления, через Знаки и Синхронистичность, и начинают говорить даже с теми, кто не видит снов, в обычном понимании этого явления. Таким образом, Сновидения – это проявление бессознательного, которое пытается достучаться до нашего внимания в виде неразрешимых, на первый взгляд, ситуаций, ярких событий, комплексов, особых слов, воспоминаний о прошлом и мечтаний о будущем.

 

Из переписки:

Марина: Курс очень интересный, полезный и "приятный", спасибо, Альберт за него. Я давно слышала об Осознанных Сновидениях, и очень хотелось им научиться, но раньше ничего не получалось. А тут с удивлением обнаружила, что это, оказывается, вполне реально. Очень удачная подборка и последовательность упражнений. К сожалению, не все из них удалось освоить, и из-за нехватки времени и потому, что просто не все получились, но почему-то печалиться по этому поводу мне совсем не хочется))), так как, во-первых, учение не заканчивается и еще есть, куда стремиться, а во-вторых, сложилась некая подборка из "любимых" упражнений, постоянное использование которых уже вошло в привычку. Вообще, курс пробудил интерес к жизни, к тем ее сторонам, что были скрыты, и в которые очень хотелось заглянуть. И теперь это стало получаться.

Оксана: Где-то к середине курса у меня было чувство, что этот курс мне "не по зубам", ничего не получится, тем не менее совсем недавно появилось понимание того, что все стало делаться более осознанно, сны стали более яркими и я стала понимать, что я во сне, не всегда, конечно, но и не так уж редко. А вообще курс для меня оказался очень сложным, много упражнений, которые не получаются пока вообще. Вчера просматривала весь курс снова и поняла, что надо вернуться к первым урокам и проходить некоторые упражнения снова и снова. Но тем не менее, ряд упражнений прочно вошел в мою жизнь. В общем осталось огромное желание все-таки справиться с упражнениями, поскольку все очень интересные. А вообще огромное Вам спасибо, поскольку я прохожу уже второй Ваш курс и снова четко и ясно вижу, насколько здорово Вы подбираете упражнения и компонуете курс, вне зависимости от того, насколько удается достичь результата ( из-за моей же собственной л ени или неорганизованности) остаются полезные оттренированные навыки, которые делают жизнь проще, ярче и интересней.

Подробнее...

 

 

 

 

С уважением, Альберт Романов,

учредитель Центра развития Человека «АльфаКонсалтинг»

wakeup@inbox.ru

 

Эзотерическая Школа Инструкторов: саморазвитие, возможность работы, помощь другим людям.

Аудиопрограммы , благовония, книги и музыка с доставкой на дом!

Секретные психотехнологии в формате MP3. Бестселлер. Подробнее...

2 заочных Тренинга Интуиции в Одном Комплекте, 5 месяцев занятий. Подробнее...

Узнайте эффективные секреты создания Собственного Будущего, достижения Успеха и Благополучия, с учетом ваших Высших потребностей! Подробнее...

 

 

 


НАЧНИТЕ ОБУЧЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫХ РАЗВИВАЮЩИХ КУРСАХ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Бесплатные тренинги, 3 разных, подписка с одной страницы. Подписаться.

Бесплатный тренинг интуиции.



  © Albert Romanoff, wakeup@inbox.ru
 
Тираж данного выпуска: 732экз.
 
Возраст рассылки: 1055 дн.

Подпишитесь на другие полезные рассылки Центра Развития Человека!

Обучение Психологии, НЛП, Эзотерике
Дорога к волшебству
Психология и НЛП

Для этого подключитесь к интернет, проставьте галочки в интересующие рассылки слева, введите Ваш рабочий e-mail, и нажмите кнопку "Подписаться!"



В избранное