Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 49: Новая книга Е.С.Филатовой - Осторожно, двойник! - Путеводитель по соционическим сайтам


Выпуск № 49, 17 февраля 2007 г.

Внимание – большой опрос!

Уважаемые читатели, друзья! Нам очень важно знать Ваше мнение о содержимом сайта и рассылки, о том, чего Вы от них ожидаете. Кроме того, нам небезразлична Ваша позиция в соционике (даже если она не совпадает с нашей). Поэтому в следующем выпуске, который выйдет в понедельник 19 февраля, мы предложим вам анкету примерно из 30 вопросов. Цель анкеты – составить обобщённый портрет современного соционика, а заодно и узнать, отвечает ли вашим ожиданиям наша рассылка и сайт www.socioniko.net

Ждите следующего выпуска!

Вышла из печати новая книга Е.Филатовой

Долгожданная книга Е. Филатовой «Супружество в системе соционики», давно анонсированная, наконец вышла из печати в издательстве «Чёрная белка»:

http://cons.socion.org/doc.php?doc=ourbooks

Как мы уже писали в предыдущем выпуске, Е. Филатова предложила нетрадиционный взгляд на интертипные отношения. По её мнению, помимо традиционной системы интертипных отношений Аугустинавичюте – Медведева, на совместимость между типами в семье влияют и собственно «типные» факторы, которые можно оценить коэффициентами, от которых зависит успешность реализации тех или иных семейных ролей: умение вести хозяйство, сексуальность, мужественность, женственность, воспитание детей и т.д. Кроме того, здесь играет роль и гендерный фактор: одни и те же «типные» свойства оказываются неодинаково хороши для мужчин и для женщин.

Отрывок из книги можно прочитать здесь:

http://www.socioniko.net/ru/gazeta/2003-5/marriage.html

Заказать книгу можно у Виктора Саенко:

http://www.socioniko.net/ru/authors/saenko.html

Осторожно– двойник!

Есть повод поговорить и ещё об одной известной соционической книге. Читателям известен пухлый ярко-синий том – книга В.Л.Таланова и И.Г.Малкиной-Пых «Справочник практического психолога», вышедшая несколько лет назад; в этой книге был представлен довольно подробный анализ соционической типологии в сопоставлении с другими известными типологиями, кроме того, содержалось описание гипотезы о психофизиологии юнговских функций и о методах конструирования соционических опросников (на примере уже не существующего опросника ЛОТ).

И вот недавно я увидел на прилавке знакомую книгу. То же оформление, то же (на первый взгляд) содержание… Но что это? Из заголовка исчезла фамилия одного из соавторов, В.Л.Таланова. А из книги исчезло всего несколько десятков страниц – но именно тех, о которых шла речь. Купив эту книгу, Вы найдёте там немало интересных и полезных сведений о психотерапии, но ни слова о юнговских типах там уже нет.

Путеводитель по соционическим сайтам:
продолжение

В прошлом выпуске я рассказал о сайте Алексея Ветрюка. В этом выпуске я продолжаю рассказ о соционических сайтах, которые я до сих пор не освещал ни в рассылке, ни на сайте.

Соционическое обозрение (известен также как «социоскоп»)

http://www.socioscope.com/

Сайт существует два-три года, но уже содержит довольно неплохой вводный курс по соционике. На главной странице вы найдёте постоянно обновляемую ленту соционических новостей с самых разных сайтов (вряд ли подобным может похвастаться какой-либо иной соционический ресурс). Радует глаз приятный дизайн в оттенках светло-зелёных тонов.

Недостаток: форум на сайте хотя и заявлен, но реально не развивается. Зато есть соционический чат. Правда, как нам кажется, с появлением такого инструмента, как skype, роль чатов постепенно сходит на нет. Или не сходит?

Лаборатория интеллекта. Соционика (сайт Юрия Селютина)

http://www.socionica.co.ua/

Юрий Селютин известен многим, особенно завсегдатаям форума «Соционические оргии». По жизни он – преуспевающий крупный руководитель в финансовой сфере, а соционикой занимается и для пользы дела, и для души. Не всем по нраву пришлись на форуме его суровые и категоричные высказывания, но он такой – какой в бизнесе, такой и в общении. Многим известен труд Селютина «Грязелечебница» - он не поленился свести все негативные высказывания обо всех 16 типах из форума «Соционические оргии» в одну статью. Получилось и впрямь море грязи, но, по уверению Селютина, она лечит лучше, чем слащавые рассуждения о том, как прекрасен и уникален любой тип.

Недостаток: взгляды Селютина на соционику довольно нетрадиционны. Впрочем, вам судить.

Новосибирский соционический клуб

http://www.socionics-nsk.ru/

В выпуске 46 вы читали статью Татьяны Смирновой «Гендероника». Татьяна – один из администраторов сайта «Новосибирский соционический клуб». Другой администратор – молодой профессиональный психолол Илья Бетеров. Интересно, что администраторы относят себя к конфликтующим типам (Жуков и Достоевский). Сайт – молодой, но динамичный, быстро растёт, на нём появляются новые статьи, объявления о предстоящих и фотоотчёты о прошедших встречах новосибирских социоников, и многое другое.

Клуб «Гармония» – новый сайт Татьяны Меньшовой

http://harmony-club.ru/index.php

Сайт Татьяны Меньшовой переехал с бесплатного ресурса narod.ru на новый адрес (впрочем, те, кто зайдут по старому адресу, будут автоматически перенаправлены на новый). Сайт приобрёл новый и очень приятный дизайн в оттенках синего и голубого цветов. Татьяна пишет о соционике живым литературным языком. Оцените.

Продолжение обзора сайтов – в следующих выпусках.


Автор рассылки: Дмитрий Лытов (психолог и переводчик, Санкт-Петербург) 

Связь с автором: socion СОБАКА rambler.ru


В избранное