Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 63: П. Цыпин. Стоит ли нести соционику в народ?


Выпуск № 63, 10 апреля 2007 г.

В ближайшее время должен выйти из печати очередной номер «Журнала научного соционического общества» (№ 1 за 2007 г.). Подробнее о содержании этого и предыдущих выпусков, а также о том, где его приобрести, можно узнать здесь:

http://www.socion.org/journal.php

Между тем, у издателей почти распродан 1-й номер журнала. В этом выпуске публикуем одну из статей из него.

Стоит ли нести соционику в народ?

П.Е.Цыпин, 2006

Другие публикации автора можно найти здесь:

www.socioniko.net/ru/authors/tsypin.html

В последнее время часто обсуждается вопрос: следует ли знакомить с соционикой широкие слои населения и, если да, то какие технологии для этого использовать. Позволю себе высказать имеющиеся мысли по данной теме.

1. А что, собственно, нести в народ? Что такое соционика? К настоящему моменту в соционике как науке нет единой парадигмы: параллельно существуют и развиваются совершенно различные системы знаний, например, "гуманитарная" соционика, "системная" соционика, "прикладная" соционика и т.п. Каждая из этих "соционик" исповедует свои принципы.

Даже по базовым определениям нет согласия: есть соционика, утверждающая, что тип информационного метаболизма – это тип личности; есть соционика, утверждающая, что соционический тип проявляется прежде всего в мышлении.

"Прикладная соционика" считает, что ТИМ должен быть максимально полно и ярко проявлен в поведении, в то время как вильнюсская школа соционики убеждена, что ТИМ следует (в определенных условиях) элиминировать.

"Гуманитарная" соционика утверждает неравномерное распределение ТИМов в обществе, с чем не согласны приверженцы большинства других "соционик".

Позиции отдельных социоников, не связанных со «школами», разнятся между собой еще более фатально.

В общем, позиций множество, они противоречивы, и потому соционический продукт как таковой отсутствует: потребителю соционической информации нет возможности предложить цельное, выверенное, устоявшееся знание.

Мало того, даже среди самих социоников нет единого мнения по вопросу, является ли соционика наукой или это просто один из вариантов гуманитарного знания о человеке.

Для сравнения: сколь бы ни была разделена на крупные и мелкие течения психология, все адепты позиционируют её именно как науку, то есть как системное и объективное (проверяемое) знание, и не просто позиционируют, но и работают так, чтобы социум соглашался с их декларациями.

2. Кому нести соционику? Вот, на мой взгляд, ключевой вопрос. Кто готов на данный момент воспринять соционическое знание, причем воспринять его адекватно? Представляется, что это смогут сделать те люди, которые имеют хотя бы поверхностную психологическую или философскую подготовку.

Без неё соционика будет выглядеть в глазах человека в лучшем случае как система профотбора, а в худшем – как новое учение шовинистической направленности.

По своему собственному опыту преподавания соционики скажу: весьма нелегко добиться, чтобы слушатели поняли, что ТИМ не есть тип личности.

Теперь предположим, что преподаватель или пропагандист не заостряет внимание на нетождественности указанных понятий. Тогда слушатель «с полным правом» заключает: ага, есть 16 типов личности; из них часть – полезны для общества: умные, здравые, хозяйственные, справедливые. компанейские и проч., а остальные – «отстой».

Еще один шаг – и готов эффективный и очень привлекательный дискриминационный механизм, способный работать на любом уровне: от «коммунальной кухни» и интернет-знакомств до выборов президента страны.

Интересно, как вульгарные псевдосоционические рассуждения совпадают (чаще по сути, но иногда и по форме) с тезисами из знаменитого труда Гитлера «Моя борьба». Он там развивает положение о «нужных» и «лишних» людях и делает вывод: «лишним» людям нет места в будущем, поэтому их нужно изгнать из настоящего. И, что самое любопытное, нацистский фюрер связывал свою расовую доктрину с… типами интеллекта. В частности, «высшая раса» обладает «синтетическим мышлением», а «низшие расы» (они же – «лишние» люди) способны только к аналитическому (неполноценному) мышлению. Вот вам и дихотомия… Еще один шаг: а если бы Гитлер знал соционику?..

Прошу понять меня правильно: я совершенно не собираюсь пугать всех новым Гитлером. Но в то же время, если соционика дойдет до малокультурных слоев общества, то она будет использована в лучшем случае для индивидуального или группового самооправдания (типа «российский народ – ИЭИ, так что же от него хотят порядка, аккуратности и законопослушности?..»), а в худшем – для оправдания агрессии (например, «российский народ – ИЭИ, бей его врагов – программных «чёрных логиков» и иже с ними»).

И проблема не столько в соционике, сколько в общей психологии широких масс населения. Подлинная культура и подлинное знание всегда в той или иной степени элитарны, то есть доступны немногим.

Причем в наш информационный и демократичный век – доступно не касте избранных по праву рождения, а немногим желающим приобщиться в культуре и знанию. Чем шире масса получающих знание, тем более вульгарным и пошлым оно становится. Например, обязательное изучение классической литературы в школах скорее отбивает желание эту литературу читать и понимать, чем способствует культурному развитию. Сколько стихов наизусть не учи, культурный уровень не повысишь… Нельзя стать грамотным и развитым человеком автоматически – в школе, в институте, даже в семье. Нужно личное (и сильное!) желание, мотивированный познавательный интерес. А он есть далеко не у всех.

Представим ситуацию: соционику преподают в школах. Что вынесут из этих уроков ученики? «Есть 16 типов личности (а может интеллекта, кто там разберет…); мой тип – такой-то, у соседа такой-то; есть типы умные, есть – не очень. Вон Васька с третьей парты, он мой конфликтер по соционике: пойду набью ему морду».

Или так: старшеклассница: «Все отвалите, я буду встречаться только с дуалом!».

Представляете, сколько абсурдных импринтов получат такие детишки? Какую извращенную картину мира они увидят?

Предвижу возражение: соционика будет преподаваться «хорошо», без вульгарных искажений. Нет! Это не удастся: школьники никогда не полезут разбираться в тонкостях, они (что вполне естественно) выхватят из контекста то, что им удобно и выгодно в этом знании, то есть прежде всего самооправдательные моменты. Например: «Я – ЭИИ, не пойду на уроки труда, сами же говорили, что этот тип не склонен к технике и ручной работе» или «Я – СЭЭ, не смейте с меня спрашивать правила правописания, у меня – врожденная грамотность». Даже некоторые студенты старших курсов склонны видеть в соционике именно информационный источник для самооправдания и индульгирования.

Итак, при широкой пропаганде соционики избежать вульгаризации и искажений не удастся: «народные массы» соционику не смогут воспринять адекватно – они поймут из неё только дискриминационную (в широком смысле) составляющую. И в худшем случае (если такая вульгарная соционика будет применяться в политике) можно смело прогнозировать соционический национал-социализм («национал-соционизм»). К народным массам я бы отнес и их так называемых слуг – чиновников и депутатов. Они нечасто отличаются эрудицией и психологической подготовкой, зато очень чутки к любым возможностям манипулирования массовым сознанием. В худшем случае знакомство такого рода лиц с соционикой может привести к печальным последствиям.

Также не следует просить для соционики государственной поддержки: за неё обязательно придется с лихвой заплатить вырождением знания в схематизированную и наукообразную систему дискриминации – по соционическим критериям.

Сомневаетесь? Тогда попробуйте добиться внедрения соционики у себя на производстве или в офисе, и вы увидите, какие элементы соционики будут востребованы руководством и в каком ключе они будут использованы. Вот некоторые уже ищут ЛСЭ на работу, и совершенно не желают понимать, что ТИМ не гарантирует успешности человека на том или ином участке деятельности. ТИМ вообще ничего не гарантирует, он лишь предполагает наличие у индивида определенным установок мышления и, следовательно, с определенной долей вероятности и установок поведения.

Но степень успешности человека в работе зависит, конечно, от образования и опыта гораздо больше, чем от ТИМа.

3. Попробуем подойти к проблеме пропаганды соционики конструктивно: что конкретно можно делать? Ясно, что, полностью отказавшись от ознакомления «свежих людей» с соционикой, эта последняя долго не просуществует, так как станет элитной интеллектуальной игрушкой некоторых самодостаточных соционических гуру. Также ясно, что широкие акции по привлечению в соционику народных масс губительны для любого знания: оно перестает быть элементом интеллектуальной культуры и делается орудием самоутверждения личности.

Предлагается следующий путь: пропагандировать соционику «точечно»: культурным слоям общества, интеллигенции, студентам, менеджерам, HR-ам и т.д.

Критерий «отбора» для ознакомления с соционикой – общий уровень эрудиции и интеллектуального развития. Ведь любой студент слушает курсы философии, культурологии, часть – психологии. Как знакомить? На студенческих занятиях, на курсах повышения квалификации, на специальных соционических курсах (которых сейчас существует немало). И, конечно, в арсенале социоников всегда остается старый, проверенный способ пропаганды: друзьям, знакомым, сослуживцам, но – опять же – с оговоркой: только тем, что в принципе способен адекватно воспринять соционическую информацию. Вряд ли стоит толкать вдохновенные речи на соционические темы в электричках или расклеивать рекламу соционических мероприятий на осветительных столбах; а вот напечатать небольшую ознакомительную статью в специализированный журнал для менеджеров, вероятно, будет эффективно.

4. Рассуждая о перспективах пропаганды соционики, нельзя обойти вниманием вопрос о литературе. В настоящее время существует соционическая литература двух видов: научная и научно-популярная (Прим. Ред. Нам кажется, что научной соционической литературы пока что нет). Научная предназначается опытным специалистам и всем (более или менее) серьезно изучающим соционику. Научно-популярная ориентирована на широкий круг читателей, с соционикой знакомых лишь отдаленно или только желающих с ней познакомиться. Такой ассортимент вполне оправдан. Весьма радует, что соционика избежала (по крайней мере, на данный момент) популяризации литературы, как это случилось в прошлом десятилетии с астрологией. В погоне за сверхприбылью многие издания на астрологическую и эзотерическую тематику переродились из первоначально научно-популярных в просто популярные. В результате от них постепенно отвернулось большинство прежних читателей, так что сейчас ряд изданий уже прекратили свое существование или находятся на грани этого. Ничего странного в этом нет: серьезная информация не может быть сведена к советам для домохозяек; кстати, для последних и эта популярная информация псевдоастрологических еженедельников сложна. А какой вред имиджу астрологии такие издания нанесли и еще пока наносят!.. (Прим. Ред. Автор текста – сам астролог. Редакция относится к астрологии скептически).

Думаю, на ошибках пропагандистов оккультных наук можно поучиться, и необходимо избежать популяризации соционической информации. А в научно-популярной литературе должно быть все же больше именно научного, которое вполне можно изложить последовательно, рассудительно, то есть доступно для интересующихся. С одной стороны, нельзя отталкивать новичков чрезмерным наукообразием, с другой – необходимо сохранять в неприкосновенности теоретический базис соционики. Исходя из этих двух требований и должны развиваться научно-популярные соционические издания.

Радио и телевидение иногда, как это ни странно, проявляют интерес к соционике. Здесь основной опасностью являются сильные искажения, которыми страдают почти все телевизионные интервью с людьми науки или искусства. Всё сложное и неоднозначное в «картинку» не попадает или попадает в настолько усеченном виде, что интервьюируемый подчас не узнает своих собственных слов. Полагаю, участвовать в передачах можно, только если там дадут высказаться (по соционическим вопросам) более или менее подробно. Позитивные опыты такого рода на радио удалось осуществить в 2005 году Татьяне Меньшовой.

Вывод: соционика – серьезное и опасное знание; соционикой (независимо от того, наука она или еще нет) должны заниматься широкообразованные профессионалы – тогда она будет стабильно развиваться и обогащаться, а следовательно, занятия соционикой станут результативнее, в том числе и в финансовом плане.


Автор рассылки: Дмитрий Лытов (психолог и переводчик, Санкт-Петербург) 

Связь с автором: socion СОБАКА rambler.ru


В избранное