Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Неуверенность в себе. Избавимся?


Информационный Канал Subscribe.Ru


Сомнение- 11

Цель рассылки -
препарировать природу нашей неуверенности в себе, и
наити пути её преодоления.

Вопросы предыдущих выпусков

Письма, мои мысли и очередные вопросы.

1.Было ли у тебя чувство всемогущества? И после чего оно возникало?
3.Почему чувство всемогущества наступало не надолго?
4.Трудно ли было написать мне, незнакомому человеку?
5. Что можно потерять и приобрести откровенничая с людьми?
6. Насколько сильно вы боитесь плохо выглядеть в чужих глазах?
7. Кто придумал общественное мнение?

Ответить

Тема: Всемогущество и др.

Доброго дня всем!
Повалило!!! Новая волна всемогущих периодами. Продолжение

Для всех: Отвечайте на любые вопросы в любое время. Иногда будем возвращаться к старым вопросам и, возможно, увидим их с другой стороны.

Серия писем от Маши. По всем вопросам.


Добрый день, Идущий рядом!
Решила воспользоваться твоим советом и заглянуть на сайт. / http://glumov.h1.ru там есть архив уже вышедших рассылок. Хотя ещё и не пришедших Не обращайте внимания на возможную путаницу с нумерацией рассылок и с порядком их прихода./
Так конечно не очень интересно, потому что можно прочитать ответы других на заданный вопрос заранее, но я этого делать не буду, не интересно это, не эффективно.

>Почему чувство всемогущества возникало не надолго?
Возникало оно не надолго, наверное, потому, что обычно появлялись новые цели, новые препятствия (психологические), которые нужно преодолевать. Мысли уже переключались на это новое. А стоять на месте и не добиваться чего-то нового, вспоминая достигнутое, тоже ведет к уходу этого чувства всемогущества. Судя по всему, оно нуждается в постоянной подпитке. Вот и получается замкнутый круг, если ничего не делать после достижения чего-то, то начинаешь чувствовать себя неполноценным от того, что жизнь стоит на месте, а если двигаться дальше, к достижению чего-то нового, то выясняются новые вещи, которые ты еще не научился делать и снова возникает это чувство неуверенности...

Перехожу к чтению следующего выпуска...
Маша.

Куда ни кинь – везде клин. А что лучше, стоять на месте и чувствовать неполноценным или чувствовать неуверенность перед постижением нового?
Выбор, мне кажется очевиден. В первом случае ничего не происходит, во втором же уверенность растёт. Справившись с какой-либо задачей вы, столкнувшись с ней повторно, решаете её походя, уже не сомневаясь, получится или нет. Сомнения вызывают задачи уровнем выше. Решая их, поднимаетесь на новый уровень. И так далее. Пределов развитию нет.
(Такие правильные мысли говорю, самому страшно)

>Насколько сложно было написать это письмо? Впервые ли ты написал совершенно незнакомому >человеку? Если нет, то как трудно это было сделать впервые и каково сейчас?

Написать эти письма было не сложно. Мне интересна эта переписка и тебе тоже, в противном случае, зачем бы тебе все это затевать. Конечно, я тебя не знаю и не знаю, как ты можешь отреагировать на те или иные высказывания, но ты меня не знаешь, не знаешь моих знакомых, а значит, что люди, мнение которых мне важно не узнают о моих промахах, если они будут. Я тебя не знаю, а значит, мне будет не так сложно, не так обидно услышать от тебя критику в мой адрес. По-моему, некоторым знакомым сложнее написать письмо, чем незнакомым. По моему зависит это от степени доверия человеку, от значимости этого человека для меня.

Честно говоря, я не помню своего первого письма незнакомому человеку, поэтому ответить на вопрос о том, как трудно это было не могу, но, судя по тому, что не помню, могу предположить, что это было не сложно и, наверное, по той причине, которая описана выше.

>Попрактикуйтесь в искренности. Расскажите для начала близкому человеку о своей задуманной, >но ещё не реализованной идее. Что в результате получилось?
Я считаю, что о задуманных идеях говорить не нужно, их нужно реализовывать. Опыт у меня был. Каждый раз, когда я рассказывала о своих планах, идеях в итоге ничего не получалось, то мне говорили, что это глупо, а человек являлся для меня авторитетом, обдумав его слова я отказывалась от задуманного, то просто что-то срывалось. Поэтому, если я уверена в необходимости реализовать какую-то идею, то я просто делаю это, если у меня есть сомнения, то спрошу совета у человека, которому доверяю, благо такие люди есть.
На мой взгляд гораздо сложнее поделиться с другим человеком своими чувствами, переживаниями, показать свою слабость.

Где страшнее всего – как раз там и наше слабое место. Именно там ключ к успеху. Когда делаем то, что страшно, слабое место становится сильным. Выпускать рассылку о своих слабостях для незнакомых не страшно, страшно рассказать близким об этом. Но постепенно это я делаю. Жена, старший брат, планирую выставить сайт в локальной сети предприятия. Вот это - страшно.

Начну с отзыва на письма Дмитрия: с ответом на первый вопрос я полностью согласна и даже удивилась, прочитав его ответ насколько он похож на то, что я думаю по этому поводу. Теперь на счет самоедства - на мой взгляд, это абсолютно бесполезно и вредное занятие, мы же все равно не можем изменить того, что было, так зачем же это вспоминать. То, что ошибки осознаны, это хорошо и после осознания их нужно просто принять к сведению и избегать в будущем, а постоянно муссировать события в прошлом, это вредно и ведет только к возникновению еще большей неуверенности в себе.
По последнему ответу на предложение поделиться своими идеями с близкими людьми у меня сложилось такое впечатление, что Дмитрия окружают довольно властные люди, пытающиеся навязать ему их точку зрения, возможно в этом одна из причин неуверенности в себе. Но, кроме этого, я сделала еще и другой вывод: Дмитрий имеет собственное мнение и противится, когда ему навязывают другое. Не желание идти на откровенность с близкими людьми, тем самым он защищается от их давления на него. На мой взгляд в этом нет ничего ненормального. Не нормальным будет та ситуация когда у человека вообще нет знакомых, на которых он мог бы положиться и поделиться с ними своими мыслями. Я надеюсь, что у Дмитрия такие знакомые есть. Или желаю их приобрести, хотя бы по средствам Интернет и первый шаг к этому уже сделан. А это очень много! Вот, таково мое мнение.

>Насколько сильно вы боитесь плохо выглядеть плохо в чужих глазах?
>Понаблюдайте за своими мыслями когда чужое мнение останавливало вас что-то сделать, >например побежать за автобусом.

Страх плохо выглядеть в чужих глазах у меня зависит от обладателя этих чужих глаз. Он растет прямо пропорционально величине значимости этого обладателя для меня и обратно пропорционально моему доверию к этому человеку.
Насчет мыслей, когда чужое мнение останавливает меня что-то делать: на меня чужое мнение оказывает большое влияние, но последнее время я начала замечать, что мое я начинает противиться, когда я поддаюсь влиянию, если в глубине души я не считаю что это не совсем правильно.

Здорово уже то, что начала замечать за собой эту зависимость от чужого мнения. Предупреждён – значит вооружён.

Маленькое предложеньице:
Теперь прочитав и ответив на все выпуски, получать их снова будет не очень интересно, может имеет смысл рассылать продолжение? Очень интересно, хочется получить отзывы на мои письма и продолжить наше взаимодействие. Старые подписчики уже читали выпуски, а новые, во-первых, могут прочить их на сайте, как это сделала я, во-вторых, новые будут появляться постоянно. Можно высылать сообщение с адресом странички, где располагаются ссылки на первые выпуски.
Маша.

Такая вот нетерпеливая Маша. Но не все пишут, а, следовательно, лично отвечаю не всем. Новые выпуски уже публикую по мере создания.


Ещё письмо
Привет от первого читателя! :)
На вопрос из первой рассылки:
"- Было ли у тебя чувство всемогущества? И после чего оно возникало?".
Могу с уверенностью ответить: "- конечно, было". И не раз. Лучше всего оно
проявляется, когда после недельного, изнуряющего перехода по горам, ты,
наконец вползаешь :) на вершину. Но, увы, возвращаемся мы с покоренных
вершин...
Самое обидное, что человеку, наверно, не дано изменить себя (думаю, лет так с 20 он уже окончательно сформирован).
»Думай, что ты способен на то или иное свершение
или думай, что не способен:
так или иначе ты окажешься прав.»
Генри Форд.

Лично я не видел людей, которые могли бы себя сами заново сформировать.
/Насчет примеров. Достаточно Порфирия Иванова. Сам не видел, не знал, но человек известный./
Но я живу по принципу, что если НИЧЕГО не делать, то НИ ЧЕГО и не измениться. Вот и пытаюсь с собой бороться (или помогать не знаю, как сформулировать этот процесс). А уверенность в себе дает сто процентный успех во всех своих начинаниях в жизни. Без нее нет смысла и начинать браться за какое-нибудь дело.

P.S.
Жду следующей рассылки :)
Михаил.

Сто процентов успеха не даёт ни что. В том числе и уверенность, которой к тому же ещё и нет. А как поиметь эту уверенность, не берясь за какое-нибудь дело? Просто так даже мухи не родятся, не то что уверенность.

А вот, действительно, боремся мы с собой или помогаем себе, пытаясь себя изменить? Прошу высказываться.

И ещё.

Как же зачем???
Быть уверенным в собственных силах - значит в себе естественно.
Я думаю.....нет, даже не думаю, а именно уверена, что для меня это
важно и мне это нужно, чтоб реализовывать свои идеи, чтоб четко понимать
что я смогу, а что нет и в каком направлении нужно работать. Что б
рассчитывать на свои силы и не браться за то, что мне не по ним (силам).
Хотела написать больше, но это все пока.

--
Best regards,
Ксения mailto:ksuta200277@mail.ru

Как знать, сможешь что-то или нет? Подразумевается, что есть какая-то планка (1,20 м), выше которой не прыгнешь. Но попрыгав месяц, год, я уверен будешь прыгать и полтора метра и выше. Возможности человека безграничны. Проблема поверить в это.

Вопросы:

Насколько сильно вы боитесь плохо выглядеть в чужих глазах?
Кто придумал общественное мнение?

Боремся мы с собой или помогаем себе, пытаясь себя изменить?

Ответить

NN. А зачем это тебе - быть уверенным в собственных силах?

Ответить

Итоги подводить рано. Хотя высказываний уже немало.

Сайт создан http://glumov.h1.ru. Там архив рассылок и другие интересующие меня и, надеюсь, вас темы. Об изменениях на сайте буду сообщать.
Новость Стал представителем Школы Своего Дела. Подробнее вскоре на моем сайте,http://glumov.h1.ru.
Глумов Виктор. glumov@osa.permoil.ru
Подписаться на рассылку можно на моем сайте http://glumov.h1.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное