Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Толкование снов и другие психологические вопросы от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Методы работы сo сновидениями

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Глаза - дело тонкое...

Глаза - дело тонкое...Часто мы начинаем наши объяснения фразой "Видишь ли..." И, сами того не осознавая, озвучиваем не праздный в наше время вопрос: а хорошо ли ты видишь? Увы, в настоящее время, по разным оценкам, от 30 до 90 процентов людей в той или иной степени страдают нарушениями зрения. А между тем, глаза - важнейший орган чувств человека, ведь до 80% информации об окружающем мире мы получаем именно благодаря зрению. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Боремся с бессонницейБиблиотека: В стране сновидений

Боремся с бессонницей

Понятие “бессонница” неоднозначно. Мы пользуемся этим термином только потому, что он знаком многим. Однако специалисты в этой области предпочитают говорить о нарушениях ночного сна. Поскольку даже при самых сложных формах бессонницы человек спит обязательно, пусть даже мало. Чаще случается так, что человек спит всю ночь, но просыпается с полной уверенностью в том, что совершенно не спал. Такое бывает при расстройстве чувства сна.

Существуют три наиболее часто встречающиеся нарушения сна: расстройства засыпания, сон с ночными пробуждениями и ранние пробуждения по утрам.

Расстройства сна возникают при переутомлениях, неврозах, тяжелых переживаниях и некоторых других заболеваниях. Обычно человек не может уснуть, потому что возбужден, полон впечатлений. Ему просто не хочется спать. В других случаях человек очень хочет спать, но как только он ложится, сонливость тут же пропадает от любых внешних раздражителей. Чаще это бывает у людей умственного труда, неправильно планирующих свой рабочий день. Со временем появляется убежденность, что заснуть можно только при определенных условиях, например, при полной тишине. Чем больше человек сосредотачивает свое внимание на внешних раздражителях, тем более повышается чувствительность, таким образом, что даже малейшие звуковые или другие помехи мешают ему заснуть.

Каким образом можно побороть такие нарушения? Прежде всего, не доводите себя до переутомления. Планируйте свой рабочий день, распределяйте нагрузку равномерно. Пытайтесь облегчить любую нагрузку. Старайтесь избегать ночных бдений. Работать ночью, казалось бы, легче, ничего не отвлекает, но расплата слишком высока – перенапряжение нервной системы.

Важно также своевременно отдыхать. Полезны прогулки перед сном в медленном темпе. Но на прогулку надо себя настроить, иначе она может быть во вред.

Избегайте активной деятельности перед сном, особенно если вы впечатлительны, эмоционально неустойчивы, легко возбудимы. В таком случае занимайтесь любым неутомительным делом – вязанием, уходом за цветами, прослушиванием тихой музыки. Перед сном посидите в любимом кресле, расслабьтесь. Так как засыпание связано с условным рефлексом на время, старайтесь ложиться в один и тот же удобный для вас час.

У мнительных людей нарушение засыпания приобретает характер невроза. Таких людей не оставляет мысль о том, что наступление ночи неизбежно связано с бессонницей, а она, как им кажется, “пагубна для нервной системы” и ”может привести к тяжелым последствиям”. В результате у них учащается сердцебиение, ухудшается самочувствие.

Такой “невроз ожидания”, как правило, наблюдается у тех, кто переоценивает значение сна для нервной системы. У них возникает необоснованный страх за своё здоровье. Достаточно спокойно полежать в постели, максимально расслабить мускулатуру, глубоко и ровно дышать, чтобы уже хорошо отдохнуть. В таком состоянии, как показывают исследования, биотоки мозга аналогичны биотокам, возникающим во время сна. Поэтому не ждите сна, тогда он придет быстрее.

При резком изменении режима: более поздними, чем обычно, занятиями, непривычным местом ночлега, переходом в другой временной пояс - засыпание становится невозможным. Постепенно, адаптируясь к новым условиям, восстанавливается и процесс засыпания: у одних медленнее, у других быстрее, в зависимости от возраста, сложившихся привычек, а также особенностей личности.

Иногда нарушение засыпания проявляется удлинением дремотного периода. Человек неожиданно вздрагивает, у него учащается сердцебиение, он обостренно воспринимает звуки. В таких случаях необычная острота ощущений может вспугнуть сон.

Сократить время дремотного периода и тем самым нормализовать засыпание помогают средства, успокаивающие нервную систему: валериана, настойка пустырника или успокаивающий чай. Лучше принимать эти средства во второй половине дня – часов в шесть, чтобы заблаговременно снизить эмоциональную напряженность. В крайнем случае непосредственно перед сном можно выпить стакан теплой воды или теплого молока с 1-2 ложками меда и вновь принять успокаивающее средство. Если все это не помогает, следует обратиться к врачу.

Неглубокий сон с частыми пробуждениями часто сопровождается тревогой, страхом или кошмарными сновидениями.

Давно известно, что нормальный сон состоит из двух фаз: фазы медленного сна и фазы быстрого сна со сновидениями. Через 30-40 минут эти фазы сменяют друг друга, повторяясь за ночь 5-6 раз. Очевидно, что те, кто жалуется на неприятные сновидения, пробуждаются в фазе быстрого сна.

Как известно, сон жизненно необходим для отдыха, восстановления энергетических затрат организма. Кроме этого, сон выполняет важную для нервной системы функцию обработки полученной за весь день информации. Сновидения также играют серьезную роль в регуляции психологического состояния организма. Именно в фазу быстрого сна происходит обработка полученной за время бодрствования информации, предшествующих впечатлений, конфликтных ситуаций. И, тем не менее, многие врачи считают, что неприятные сновидения свидетельствуют скорее о чрезмерной впечатлительности человека, нежели о тяжести действительных конфликтов.

Люди, которым не нравится поведение близких, зачастую даже не пытаются вникнуть в их интересы. А это необходимо для того, чтобы переосмыслить свое отношение к ним и таким образом снять нервное напряжение. Полезна также целенаправленная мышечная активность. Многие женщины справляются с эмоциональным напряжением, занимаясь стиркой, уборкой и другой работой по дому.

Бывает, что человек пробуждается внезапно. Сновидений не видел, но его беспокоят мысли о реальных неприятностях. Прогнать их, не думать, забыть чрезвычайно трудно. Сонливость после подобных пробуждений обычно появляется на рассвете. Таким людям трудно вставать по утрам, они чувствуют слабость, разбитость. Пробуждения с тревожными мыслями нередко повторяются в один и тот же час. Часто таким людям помогает беседа, вскрывающая пусковой механизм расстройства сна. Если это не подействует, врач назначит лекарственное лечение.

Ранние пробуждения (в 4 и 5 часов) не наносят вреда организму. Все дело опять-таки в восприятии человека. Поэтому могут быть спокойны те, кто, как им кажется, недобирает норму сна. Короткий сон зачастую бывает более глубоким и полезным, и его можно считать разновидностью нормы. Беда, если свидетели ранних пробуждений с тревогой обращают на это внимание. И здоровый человек по их советам начинает принимать снотворные, нарушающие ритм его сна. Необоснованный прием снотворных может привести к тяжелым последствиям, тогда врачу и больному потребуется значительно больше усилий, чтобы нормализовать сон.

В распоряжении врача имеется множество методов, способствующих восстановлению процесса засыпания. Тем, кто страдает бессонницей, следует отдавать предпочтения молочно-растительной пище. И конечно же не наедаться на ночь. Достаточно перед сном выпить стакан кефира или съесть яблоко. Не рекомендуется пить кофе, крепкий чай и другие тонизирующие напитки, есть шоколад, тем более во второй половине дня.

Спать лучше с открытой форточкой. Надо, чтобы постель была не слишком мягкой, а подушка невысокой и всего одна. В таких случаях мозг хорошо снабжается кровью. Не старайтесь тепло укрываться. Исключите из комнаты все раздражители, обладающие сильным запахом. Лежа в кровати постарайтесь расслабиться, ровно дышать. Вспомните что-нибудь приятное, и вы не заметите, как сладко уснете.
Автор: Петров Вадим

Комментировать эту статью

 

Как пережить уход любимого человека

Как пережить уход любимого человекаКто-то выключил свет, и ваша жизнь стала тусклой и бессмысленной. Вы продолжаете жить, но все чаще кажется, что все это сон и происходит не с вами. Так не может быть, чтобы Ваше счастье так неожиданно и бесповоротно отвернулось от Вас и сменилось пустотой. И Вы впадаете в состояние полной апатии, а затем - горького отчаянья. Пережить… Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Женская доля секса, или сексуальное образование

Женская доля секса, или сексуальное образованиеЗачем я пишу о том, о чем не принято говорить в хорошем обществе? Хочу понять, почему в нашем хорошем обществе мало счастливых и состоявшихся женщин, и что можно сделать, чтобы их стало больше. Хочу понять, почему женщине в нашем обществе трудно достичь таких простых вещей, как оргазм или уверенность в себе. Ведь для здоровых мужчин оргазм не является проблемой, как прочем и уверенность в себе. Несправедливо. Хотя, это не юридическая несправедливость, а несправедливость нашего общественного уклада жизни. (Для справки: на Земле существуют такие общественные уклады жизни, где женщины регулярно испытывают оргазм и постоянно чувствуют уверенность в себе, не изменяя своей природе. Правда, на их земле постоянно тепло.) Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Всегда вместе

Всегда вместеСо дня их первой встречи прошло более шести лет. Но несмотря на годы Катерина продолжала тайно любить мужа своей одноклассницы. Читать далее >>
Оставить отзыв



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное