Все выпуски  

Толкование снов и другие психологические вопросы от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Толкование снов и другие психологические вопросы от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Как противостоять панике и эмоциональному заражению



Как противостоять панике и эмоциональному заражениюСовременный мир регулярно преподносит человечеству разнообразные события. Нередко политические или глобальные события вызывают у людей панику.

Почему же в одной и той же ситуации кому-то удается сохранить относительное спокойствие, а кто-то в дополнение к панике получает серьезное расстройство нервной системы и совершает необдуманные поступки?

Действия, исходящие из паники, совершаются импульсивно. То есть человек не проверяет информацию, но она становится для него руководством к действию. Действия в такой ситуации из-за отсутствия или недостатка анализа информации обычно быстрые, порывистые.

В ситуации паники мы реагируем на любую полученную информацию, как на внешнюю угрозу. Это в свою очередь мешает критично воспринимать и анализировать действительность. Опасность паники в том, что человек, поддавшись массовым импульсам, теряет спокойствие и устойчивость.

Как же устоять и не поддаться массовой панике?

∙ Прежде, чем начать действовать, тщательно проанализируйте и проверьте информацию. Даже при дефиците времени постарайтесь вникнуть в суть происходящего. Подумайте, можно ли доверять источнику информации, насколько реалистичными оказались его прежние сообщения.

∙ В ситуации неопределенности сложно планировать дальнейшие действия. Никто не может знать, как в дальнейшем развернется ситуация и насколько полезными окажутся предпринимаемые действия. Сложно просто наблюдать за событиями и бездействовать. Думаю, многим приходилось в приступе паники кричать: «Сделай же хотя бы что-нибудь!» Нам в этот момент кажется, что любое действие лучше бездействия, но не факт, что такие действия приведут к успеху.

∙ В ситуации паники важно не подчиниться массовым настроениям. Попробуйте сохранить контакт с собой: перестаньте ориентироваться на то, что говорят и пишут другие. Спросите себя: «Что я думаю по этому поводу? Какие чувства у меня вызвала сложившаяся ситуация? Как это может отразиться на моей жизни?» Но если бесконечно слушать, смотреть, читать новости, вернуть связь со своими чувствами не получится. Выйдите из бесконечного потока информации и попробуйте сформулировать свое собственное отношение к происходящим событиям.

∙ Различайте прошлое, настоящее и будущее. Панику часто вызывает опасение, что в будущем повторится нечто, что уже случилось в прошлом. Но никому не ведомо знать, что произойдет в будущем. Это опасение лишь предположение. Мы можем регулировать только настоящее, но не прошлое и не будущее. Для снижения паники человеку важно обратить внимание на то, как он действует сейчас, что чувствует, как справляется с тревогами и опасениями, что он может еще сделать, чтобы улучшить свое состояние.

∙ Помните о методах и техниках самоподдержки: медитации, расслабляющих ваннах, прогулках, общении с близкими, хобби. Стресс истощает нас.

Паника очень опасна при большом скоплении людей, в толпе. Многие гибнут, так как теряются и легко поддаются массовому психозу. Сознание при этом притупляется и человек не может правильно воспринимать и оценивать сложившуюся обстановку

В любой ситуации важно сохранить выдержку и хладнокровие. Оказавшись в толпе, старайтесь пропускать вперед женщин и детей, стариков, сдерживайте обезумевших людей. Есть категория людей, которые в таких ситуациях не могут двигаться. Помогите им, приведите в чувство: пощечина в этом деле как таблетка, разговаривайте с такими людьми спокойно и внятно, поддерживайте их под руки.

Важно правильно двигаться в опасной толпе: руки согните в локтях, прижмите их к бокам (защита боков от сдавливания), корпус наклоните назад, упирайтесь ногами спереди (поможет сдерживать напор спиной и освободить пространство впереди).

Эмоциональное заражение

Все люди в большей или меньшей степени подвержены эмоциональному заражению. Мы видим подавленное настроение человека и замечаем, что наше настроение тоже ухудшилось. Процесс происходит автоматически.

К сожалению, некоторые люди используют эти психофизиологические процессы для достижения своих целей. Не секрет, что человеком, которого удалось вывести из нормального эмоционального состояния, проще манипулировать, заставить его делать то, что он никогда в спокойном состоянии не сделал бы.

Примеров таких манипуляций множество, особенно во времена перемен. В таких ситуациях люди перестают трезво мыслить, заражают друг друга эмоциями, вступают в споры, которые ни к чему не приведут, опускаются до оскорблений. Паника и истерия между тем нарастают, и мы передаем друг другу негативные эмоции.

Не секрет, что за эмоциональным заражением народных масс стоят яркие, уверенные в себе личности, умеющие убедительно говорить или писать. Человек не замечает, как начинает говорить и даже думать их словами. При этом ему кажется, что это лично его точка зрения.

Как же противостоять заражению негативными эмоциями?

∙ Если вы испытываете гнев после общения с человеком или просмотра каких-то новостей, прекратите общение или выключите источник информации. Когда эмоции улягутся, можно возобновить общение.
∙ Развивайте критическое мышление! Какую бы информацию вы не получили, важно сохранить спокойствие, собрать и проанализировать и сопоставить факты.

∙ Расправьте плечи! Да-да, в прямом смысле! Когда мы расправляем плечи, глубоко вдыхаем и выпрямляем спину, наш мозг считывает информацию, что с нами все в порядке. И совсем скоро вы почувствуете себя намного лучше. 

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Думскроллинг: зависимость от новостей

4 мая 2022, рубрика Психология
Современный человек в минуты досуга часто предпочитаем другим занятиям копание в смартфоне. И в частности – чтение новостей. Но одни, прочитав новостную подборку, больше к ней не возвращаются, а другие постоянно следят за обновлением информации. Это явление называется «думскроллинг». В переводе с английского (doom — «гибель, судьба, рок», scroolling — «прокручивать»). Читать далее


Мне уже за сорок! Как найти работу после сорока лет?

28 апреля 2022, рубрика Карьера
Тот, кому пришлось искать работу, знает какое это непростое дело. Некоторым удача сопутствует, и они быстро устраиваются на новое место работы. А кто-то изо дня в день штудирует объявления, неустанно ходит на собеседования, а результат - ноль. Читать далее


Последние новости:

Новым амбассадором бренда Swarovski стала Белла Хадид

10.05.2022
И на просторах сети уже появилась первая красочная рекламная кампания с участием Беллы! Читать далее


Обнародованы новые названия журналов Cosmopolitan, Men’s Health, Esquire и «Домашний очаг»

09.05.2022
Холдингом Independent Media были зарегистрированы новые названия для таких популярных изданий, как Cosmopolitan, Men’s Health, Esquire и «Домашний очаг». Читать далее


Рианна и ее возлюбленный объявили о помолвке

07.05.2022
Об отношениях 34-летней барбадосской певицы и ее избранника, 33-летнего рэпера ASAP Rocky, всем уже давным-давно прекрасно известно. Читать далее


Валя Карнавал получила предложение руки и сердца

06.05.2022
Замуж двадцатилетнюю тикток-знаменитость позвал ее возлюбленный, двадцатитрехлетний блогер Саша Стоун! Читать далее


Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Узнать правду. Глава 17. Отношения с ограниченной ответственностью
Узнать правду

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/, Глава 3. Небольшое недоразумение: http://www.myjulia.ru/article/814298/, Глава 4. Трагедия двухлетней давности: http://www.myjulia.ru/article/814299/, Глава 5. Серая папка: http://www.myjulia.ru/article/814308/, Глава 6. Жил на свете капитан: http://www.myjulia.ru/article/814310/, Глава 7. Генеральный директор: http://www.myjulia.ru/article/814317/, Глава 8.
Читать статью


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Конкурс рецептов Искренне мой...
Поваренок.ру совместно с ТМ «Искренне Ваш» приглашают всех пользователей сайта к участию в конкурсе рецептов с творогом!


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru  Топ-5 духов для лета
Всем здравствуйте!

В этот раз хотела поговорить немного о парфюмах. Скоро лето, станет совсем жарко и кроме зимних-согревающих и весенних-расцветающих ароматов хотелось что-то летнее, свежее, легкое и ненавязчивое возможно морское, цветочное, а возможно цитрусовое. А еще очень хотелось бы, чтобы парфюм был универсален... Читать полностью 


В избранное