Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание Связаны ли как-то ум и богатство? Разберемся?


 

Рассылка "Школы Управления Судьбой"

Почитать.

Сайт Автора: www.gennadij.pavlenko.name

Ваша личная психология.

Сделать.

Школа Управления Судьбой:

www.sudba.info  

Он-лайн курсы - психология нового уровня

Дистанционное обучение

"Школа Управления судьбой"

www.sudba.info

Здесь Вы можете подписаться на бесплатные он-лайн курсы, которые приходят Вам по почте в форме интерактивной игры.

 

ВДУМЧИВО ПОЧИТАТЬ?

www.gennadij.pavlenko.name

Публицистика об отношении к себе, людям и жизни.

Только Авторские материалы.

Координаты:

gennadij@pavlenko.name

www.pavlenko.tel

 

 

Связаны ли хоть как-то ум и богатство? Разберемся?

Дорогой Друг, доброе время суток!

В предыдущей рассылке я предложил дать совет человеку, который не может разрешить такое противоречие: чтобы понять, какая работа по душе, нужно время, но деньги нужны уже сейчас.

Спасибо всем, кто оставил свои мысли! Совет, который дали читатели рассылки, обобщенно звучит так:

"Устроиться на работу, которая дает минимально-достаточный доход. Но любая работа не пойдет. А только со свободным графиком или день через три или что-то еще в том же духе.

Смысл здесь в том, чтобы осознанно ограничить уровень своего потребления. Тогда не придется зарабатывать лишние деньги. А высвободившееся время пустить на самоопределение и овладение новыми проф. навыками".

Сложность этого совета в том, что придется преодолеть воздействие современной культуры потребления и отказаться от многого.  Этот отказ – фактически вызов той модели жизни, которую навязывает нам общество.

Интересно, что сама проблема (найти работу по душе) понятна только нам – людям, выросшим в мире православных ценностей. Все наши душевные метания будут совершенно не понятны тем, кто вырос "на западе", в зоне ценностей протестантских.

Казалось бы, причем тут все эти религиозные идеи? Притом, что вся современная культура (книги, музыка, фильмы, реклама) вышла из культуры религиозной. И религиозные догмы стали нашей каждодневной моралью.

В чем разница, между протестантами и христианами? В том, что для христиан высшая ценность – душа, а для протестантов – деньги. Потому что,  если у тебя есть деньги, значит ты выбран богом для спасения – это признак такой:-). А для нас, христиан, деньги не важны. Нам куда важнее навести порядок в душе (избавиться от пороков, не поддаться соблазнам, найти себя).

В глобализирующемся мире происходит экспорт культур. В данный момент американская культура стала гегемоном и задает тон мыслям и чувствам. Доминанта этой культуры – успех. Выражение успеха – деньги и то, что на них можно купить. Потребление (покупки) в американской культуре не просто приобретение необходимой вещи, но подтверждение своей "хорошести" (избранности) перед самим собой и в глазах окружающих.

В американской культуре деньги – единственное мерило человека. Если у тебя их много – ты хороший человек. Если мало – ты дурной человек. Потому что если бы бог выбрал тебя для спасения, то есть, посчитал бы тебя хорошим человеком - у тебя были бы деньги. Он бы тебе их дал. Религиозная идея стала стержнем культуры и характера человека.

И это не просто слова. Так они себя ЧУВСТВУЮТ. И так чувствуем себя мы, потому что так чувствовать себя диктует нам окружающий мир (культурная среда, в которой мы варимся).

Картошка не может не покраснеть, если она в борще:-). Человек не может не считать деньги самой важной вещью, если он живет в современном мире.

Интересно, что популярная психология (книжки про успех), пришла к нам из... Америки. А значит, эта психология несет и транслирует ценности протестантизма – добиться успеха, вот что главное и самое важное для человека.

Отсюда сам подход, который эта психология предлагает – выбери себе цель и иди к ней настойчиво и упорно. А какие цели эти книжки предлагают поставить? Потребительские – что-то купить, куда-то съездить, что-то посмотреть и т.д. На реализацию этих целей нужны деньги, поэтому деньги становятся самоцелью и объектом поклонения:-). Потому что без них ничего не бывает.

Современная популярная психология продвигает следующую идею:

Ты не можешь чувствовать себя хорошим человеком, если у тебя мало денег. Если бы ты был хорошим человеком, у тебя были бы деньги, а если их нет, ты плохой человек.

Почему?

Выше я объяснил, но повторю еще раз – доктрина протестантизма заключается в том, что если у человека есть много денег, это признак того, что он хороший человек – бог его избрал для спасения.

Предположим, у человека отличная семья, великолепные отношения с друзьями, умные дети, которых он воспитал сам,  но он не может чувствовать себя хорошим и правильным человеком, если у него мало денег. Потому что если у тебя мало денег, ты неудачник, а неудачник не может чувствовать себя хорошо.

Повторюсь еще раз, что эта мораль НЕ наша и навязана нам НЕ нашей культурой. Соответственно, и эти чувства (я плохой, я неудачник, если у меня мало денег и я не могу купить то, что хочу ((а хочу я то, что рекламируют)) – эти чувства НЕ наши. Они нам НЕ свойственны. Следовательно, их можно НЕ принимать во внимание, игнорировать и забывать.

Более того, эти чувства вызывают в нас сильнейшее противоречие – почему это я плохой человек, если у меня мало денег?! Главное в жизни ведь не деньги, а семья, любовь, общение, здоровье, свобода, верно?

Известное выражение "Если ты такой умный, почему ты такой бедный?" подразумевает, что умный, но не сильно обеспеченный человек – НЕ хороший. Эта оценка встроена в эту фразу. Чувствуете ее?

Но что если человек сознательно отказался от сверхдостижений, которые ему совершенно не важны?

Он не хочет быть богатым, именно потому, что он умный!

Потому что он знает, что деньги имеют одно противное свойство – они затмевают собой весь мир и подчиняют человека себе. "Не важно что ты делаешь, главное, чтобы тебе за это хорошо платили. Поэтому твое дело найти хорошо оплачиваемую работу. Так что хватит заниматься глупостями и искать какой-то там свой собственный путь и что-то там по душе. Это все не важно! Главное, чтобы у тебя было как можно больше нас, а что делать – да какая в принципе разница, а?!".

А ведь разница есть. Для нас. Она в том, что мы не можем заглушить плач души, если заставляем ее делать то, что ей не подходит. Нас не учили так себя насиловать, чтобы не замечать собственные интересы и склонности. Мы не можем отказаться от себя в угоду деньгам.

Мы не такие. Для нас деньги не являются признаком избранности.

Именно поэтому меня порадовал следующий комментарий к предыдущей рассылке:

Два года назад у меня была похожая ситуация: заканчивался декретный отпуск, но возвращаться на прежнее место работы я отчаянно не хотела. Тогда мне попался курс Геннадия "Вспомнить все...". Я прошла его, вытащила из себя то, чем я хотела бы заниматься в жизни.

Это оказалось не так уж трудно, видимо, если человек задается вопросами о своем предназначении, ответы уже лежат на поверхности. Я тогда находилась в очень непростой ситуации: только что развелась, на руках двое детей, один совсем маленький, так что в деньгах я нуждалась очень сильно.

Но я пошла, что называется, ва-банк: сказала, что буду заниматься только любимым делом и никак иначе. Через короткое время в моей жизни появились люди, которые предложили мне долгожданную работу. Сейчас я занимаюсь делом, которое приносит мне счастье и, кстати, неплохие деньги. Я поняла одно: нельзя отказываться от своей мечты, деньги к ней прилагаются, как ни странно :))))))

Пойти наперекор давлению культуры, имея на руках двоих детей – это сильно. Это смело. И это по- нашему.

Я не призываю, конечно, отказаться от денег и ходить в рубище. Во всем нужна мера. И больше всего эта мера нужна в ситуациях, когда тебе необходимо время подумать над своей жизнью. Именно тогда стоит снизить свои запросы и обратиться к своему внутреннему миру. А самое главное, необходимо сказать себе: "Я хороший именно потому, что для меня Я сам важнее, чем деньги".

Ну вот, Дорогой Друг, мы и подошли к вопросу сегодняшней рассылки!

Фактически мы имеем две модели жизни:

Финансовая свобода – это когда денег столько, что можно уже не думать о работе. Это когда деньги делают деньги. Жизнь ради повышения благосостояния. Свобода от финансов – это когда ценность денег обнуляется и на первый план выходят другие "вещи" – душевная гармония, например или семья или творчество.

Каждое мировоззрение имеет свои плюсы и минусы. Навскидку, финансовая свобода – это лишь красивая фраза. Да, ты можешь купить что угодно, но сами деньги требуют неустанной заботы, контроля и удобрения. Чтобы они не усохли, надо ими грамотно управлять. А это берет столько времени и сил, что больше ни на что другое и не остается.

Свобода от финансов – прекрасное чувство, но наше общество таково, что без денег в нем никуда. А социальное давление сделает все, чтобы ты не мог чувствовать себя хорошим, если ты не стремишься к большему.

Дорогой Друг, я предлагаю нам вместе подумать и заполнить табличку ниже:

Финансовая свобода Свобода от финансов
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
       

Результаты своих размышлений опубликуй в форме для комментариев на этой странице: www.gennadij.pavlenko.name/blog/archives/5111

Твой Автор – Геннадий Павленко!

PS Пока я писал этот текст, пришло письмо:

Здравствуйте Геннадий!

Очень интересны ваши рассуждения по поводу жизни человеческой в принципе, но хотелось бы узнать, сколько Вы лично заработали? Я не хочу считать Ваши деньги. Не подумайте. Просто я уверен, что материальное благосостояние единственный честный критерий правильности Ваших рассуждений.

ОТВЕТ: Мне в жизни повезло! Я вырос в СССР. Воспитывался на книгах и фильмах о подвигах человеческого духа, а не человеческой жадности. Так что у меня никогда не было цели стать богатым. Точнее, лет до 30 что-то такое в голове болталось, но потом это прошло:-).

В данный момент для меня куда важнее душевная и духовная гармония, нежели возможность купить все, что только можно захотеть. Потому что я не так уж много хочу:-). Дом вот построил, потому что это лучше, чем квартира. Так что с точки зрения финансов меня оценивать бесполезно – ко мне этот критерий НЕ применим.

Он-лайн курсы - подписка.

Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание.

«...чтобы познать себя».

Самоопределение "по жизни". Кем хочу быть, как, где и с кем хочу жить. Чем заниматься, чтобы и деньги были и время и удовольствие.

ПОДПИСАТЬСЯ

Абсолютный Игрок

«...чтобы управлять собой».

Все преграды - внутри. С ними стоит разобраться – «очистить голову от мусора»:-).

ПОДПИСАТЬСЯ

Развитие способностей к иностранным языкам.

"...а как без языков?".

Толковая и практичная программа для развития языкового мышления, памяти и понимания..

ПОДПИСАТЬСЯ

 

большие МЕЛОЧИ любви: как найти своего человека

«...чтобы жить, а не ждать».

Курс посвящен одному, но важному вопросу – как найти именно своего человека, а не какого-то Дорогой Другого.

ПОДПИСАТЬСЯ


В избранное