Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология и тело

  Все выпуски  

Психология и тело Дыхание


<<ГОРОД>>
Психологическая Консультация

 Мини-консультации наших специалистов

 Задать вопрос психологу

Популярные статьи

 Новости

Архивы рассылок

 Контакты

 

 

 

 

Здравствуйте, уважаемый Подписчик!

Давайте обратим внимание на важнейший жизненный процесс - дыхание.

С дыханием связаны многие физиологические функции: доставка кислорода к тканям, выделение углекислого газа, регуляция температуры тела, выведение жидкости и т. д.

Нет другой такой физиологической потребности, неудовлетворение которой так быстро приводило бы организм к смерти.  Примерно через 2-3 минуты после остановки дыхания мозг человека умирает.

Дыхание регулируется системой социальных норм. Например, родители учат ребенка не дышать громко, не дышать ртом, чихать определенным образом. Кроме того, дыхание связано с целой системой мифологических представлений. В Библии сказано: «Бог вдохнул в человека душу». Существует много ритуалов, связанных с дыханием. Например, индейцы считают, что спящего человека будить нельзя, т.к. душа не успеет вернуться в тело. В мифологии душа и дыхание всегда связаны, если не тождественны. В классической йоге одной из ступеней совершенствования личности является пранаяма – контроль за дыханием. «Прана» в переводе означает «то, что действует - энергия». Так что с древних времен известно, что дыхание заряжает тело жизненной энергией. Ведь не зря слово «вдохновение» происходит от «дышать».

Дыхание ритмично, и вместе с биением сердца оно задает ритм нашей жизни.

Не удивительно, что базовые человеческие эмоции связаны с дыханием самым тесным образом.

Какова же психологическая роль дыхания? Дыхание участвует в организации эмоциональной реакции человека, в ее телесном оформлении. Оно выступает как средство выражения в сфере межличностных отношений и является выразителем внутреннего состояния человека.

О внезапной остановке дыхания в момент тревоги говорят, что «захватило дух» или «перехватило дыхание». Вздох является распространенным выражением чувства отчаяния. Это реакция организма на задержку дыхания. Когда мы расслаблены, наше дыхание свободное и спокойное. В состоянии сильного эмоционального возбуждения дыхание становится быстрым и интенсивным. В состоянии страха мы дышим резко и задерживаем дыхание. Тревога, страх, агрессия заставляют напрягаться мышцы шеи и груди, поэтому дыхание становится поверхностным. Обычный совет, который мы слышим, когда напуганы и напряжены: «Дыши глубже, расслабься». И действительно, глубокое дыхание успокаивает тело.

Глубоко дышать означает глубоко чувствовать. Сдерживая дыхание, мы подавляем некоторые чувства, такие как сексуальность, грусть, печаль (мы предпочитаем задержать дыхание, чтобы не расплакаться, хотя плач – главный механизм, освобождающий напряжение). Если эти эмоции сдерживаются постоянно, то возникает хроническое напряжение мышечных систем, т.е. хроническое мышечное сопротивление акту дыхания. Еще один распространенный способ справляться с эмоциями – курение. Курение создает впечатление дыхания, не доставляя, однако, организму достаточно кислорода, который мог бы пробудить болезненные чувства. Но подавленные эмоции вызывают страх, тревогу, неудовлетворенность собой и жизнью. Энергия, необходимая на сдерживание эмоций не может быть направлена на другие стороны жизни человека, а поверхностное дыхание не позволяет наполнить ею тело.

Поэтому основатель биоэнергетики А. Лоуэн предлагает выполнять специальные упражнения для освобождения дыхания. Вот некоторые из них:

«В позиции сидя, лучше всего па твердом стуле, произнесите своим обычным голосом "а-а-а", глядя на секундную стрелку своих часов. Если вы не в состоянии удержать звук по край­ней мере в течение 20 секунд, это значит, что у вас есть проблемы с дыханием.

Чтобы поправить свое дыхание, повторяйте эго упражнение регулярно, стараясь продлить время звучания этого звука. Упражнение нельзя назвать опасным, но у вас может быть одышка. Ваш организм будет реагировать ин­тенсивным дыханием, чтобы пополнить уро­вень кислорода в крови. (А поскольку организм не привык к высокому содержанию кислорода, могут появиться симптомы гипервентиляции. Со временем это проходит).

Интенсивное дыхание освобождает напряженные мышцы грудной клетки, позволяя им расслабиться. Этот процесс может закончиться плачем.

Можете выполнить это упражнение, считая вслух в постоянном ритме. Использование го­лоса непрерывным образом требует поддержи­вать непрерывный выдох. Это упражнение бу­дет давать такой же эффект, как предыдущее. При более полных выдохах вы будете вдыхать глубже.

В этом, а также в других упражнениях важно не стараться любой ценой добиться результата. Как все естественные функции организма, дыхание про­сто происходит. Когда вы перестаете напрягаться и отдаетесь таинственной силе своего тела, то полу­чаете грацию и здоровье».

По причине тесной связи между эмоциональным напряжением и дыхательными функциями при большинстве заболеваний органов дыхания психологические факторы играют важную роль. Например, астма считается психосоматическим заболеванием.

Довольно распространенным является симптом нейрогенной гипервентиляции легких, или психогенная одышка. Человек дышит усиленно без насыщения, испытывая при этом массу неприятных телесных ощущений и эмоций (ужас, страх смерти). Хоть раз в жизни это испытывает каждый. Как устойчивый повторяющийся симптом встречается у каждого 18-20го человека в популяции.

Существует гипотеза о том, что гипервентиляция связана с психотравмой. Некая ситуация вызывает тревожность, тревожность ведет к усилению дыхания, вследствие этого понижается содержание углекислого газа в крови и повышается содержание кислорода, т.е. происходит дисбаланс в системе газообмена, который сопровождается неприятными телесными симптомами и еще большей тревожностью. Повышение тревожности ведет к усилению дыхания… Так запускается психосоматический круг. Каждый этап влечет к ухудшению состояния. Фокус внимания перемещается с проблемы на телесное нездоровье, может появиться страх смерти, ипохондрическая фиксация. Любые болезни дыхания приводят к глубокому истощению мозга и всего организма со всеми вытекающими отсюда последствиями для психического состояния.

В данном случае лучше обратиться к специалисту. Работа с психологом даст возможность выявить начальную психотравмирующую ситуацию; ситуации, запускающие симптом; нарушенные паттерны дыхания в целом, а также поможет овладеть навыками саморегуляции.

Берегите себя, дышите и живите свободно!

С уважением, Игнатьева Вера

Если Вас заинтересовала тема рассылки, то Вы можете обсудить ее на нашем форуме, мы всегда рады новым мнениям и разным взглядам на темы, которые нас интересуют. Добро пожаловать! J

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ 

Новые материалы сайта:

Выбор

Ловушки любви. Осуждение

Ресурсы тела

 

Новые темы форума:

Смысл жизни

Половая идентификация

Соседи

Критика и осуждение в отношениях

Должны ли быть в литературе нормативы

 

Все вопросы, замечания, отзывы по рассылке просьба отправлять по адресу: post@gorod-psy.ru

 


 

Вы всегда можете обратиться к нам за помощью и информацией:

WWW.GOROD-PSY.RU

 

Copyright (C) Психологическая консультация "ГОРОД"


В избранное