Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологическое тестирование. За или против?


Информационный Канал Subscribe.Ru


Домой
Бесплатная психологическая консультация on-line

Объявления.

 

  • С огромным удовольствием объявляю о новом дистанционном курсе нашего проекта – Школе Счастливого Ожидания. Автором является психолог-консультант Алеся Чуманская. Курс представляет собой психологическое сопровождение беременности. Приглашаются будущие мамы и папы, а также те, кто только планирует появление малыша.
  • Хочу выразить благодарность тем, кто прислал на конкурс свои названия для нового журнала практической психологии. Большое вам спасибо! 15 апреля будет объявлен победитель и собственно оглашено название журнала.
  • Объявляется второй тур конкурса! Предлагайте названия разделов, которые вы бы хотели видеть в нашем журнале. Автор самого интересного раздела получит бесплатную подписку журнала на три месяца! Свои названия разделов журнала присылайте по адресу admin@webpsycholog.com  до 15 апреля, в теме письма укажите «название раздела».

 

 

 

Выпуск 15.

 

Этот выпуск хочу начать с письма, которое пришло на последний выпуск рассылки.

 

 

Здравствуйте, Яна Лан.

 

Получил сегодня выпуск вашей психологической рассылки.. Интересно, потому что многое из написанного действительно имеет место в нашей жизни, и каждого рано или поздно (если он доживает до этой возможности) посещают подобные мысли.

 

Я тоже отношусь к армии счастливчиков, которые верят в свое предназначение, к которому ведет их космос / провидение / г-жа удача  (скажем так, не углубляясь особо в мистику или религию, а зачем? главное, что есть факт).

 

Конечно, это радует, но, глядя по сторонам замечаешь много несчастья, причем иногда приходится наблюдать, как довольно хорошим людям катастрофически не везет по независящим от них  причинам. В общем-то, любое везение/невезение происходит по независящим от нас причинам, а если не верить еще в то, что человеческие желания могут материализовываться, то получится, что во всей нашей жизни от наших собственных действий в меньшей степени зависит наше будущее (конечно, мы им рулим, но в той же степени, как им рулит и все остальное, что нам по пути попадается).

 

Но это если считать мир построенным лишь по законам физики, изучаемых в 8-11 классах школы, так что не стоит впадать в пессимизм по тому поводу, что мы лишь марионетки под властной рукой бесчисленного множества обстоятельств. Несомненно, мир намного сложнее.. И даже интересно, как все-таки он выглядит. Наверное, так же, как и элементарные частицы (протоны, нейтроны, электроны, ..) соединяясь, дают нам все многообразие существующих веществ, так же и предназначение, сила мысли и подобные явления тоже являются элементарными составляющими той части мира, которую мы не замечаем (лишь иногда ощущаем, как она захватывает нас своей властной рукой, направляет на что-то, что пока не видно, лишь слегка приподнимает  тайную завесу, чтобы мы знали, что смотрим в верном направлении, но тем не менее чтобы это направление еще хранило для нас множество открытий)..


Такая, блин, фантазия. Но все же к сути вопроса: как в эту тему вписываются те, кто даже и не успеет в своей жизни увидеть счастья? Или успеет, но это будет лишь вспышка в вечной безутешности (и лишь потому, что этот человек родился в такое-то время в таком-то месте).. И в чем суть такого предназначения? Чтобы другие, радуясь удавшейся жизни, помнили, что бывает иначе? Лично я за то, чтобы таких предназначений не было. И это единственный случай, когда я хотел бы, чтобы случайностей не было.

 

Скажите, может у вас есть объяснение такой закономерности? И может ли каждый человек, как вы, взбираться все выше и выше к самим себе, к своему предназначению, независимо от места и времени его рождения?

 

Спасибо, что прочли (наверное, было трудно: по выходным всегда такой кипиш в голове, нить мышления никак не.. ээ.. ну вот, теперь вообще мысли кончились). И спасибо за интересные мысли, надеюсь их еще увидеть немало в ваших рассылках и найти в них ответы на свои вопросы. Всего хорошего.

 

Здравствуйте, неизвестный автор. Я думаю, что многим людям не везет не по независящим от них причинам, а скорее по НЕОСОЗНАВАЕМЫМ ими причинам. Родился человек, как он живет вначале? По ценностной системе его родителей, которые из лучших побуждений стараются сделать из него «хорошего человека». Но это не значит, что родители лучше знают, что важно для их ребенка. И если ребенок не обладает от рождения сильной нервной системой и способностью сказать: «отстаньте от меня, я сам знаю, как лучше», то он со временем просто перестает чувствовать свои настоящие желания! Они прочно заменяются на социально распространенные – хорошее образование, престижная работа, высокая зарплата и т.д.

 

А когда это все уже есть, но удовлетворения от этого нет и в помине – вот тогда и начинает человек задумываться, а где же меня кинули? И самое интересное, что теперь раскопать свои собственные желания и потребности становится проблематично. Как же отделить их от всего наносного и привитого?

 

И еще один важный момент. Поскольку БОЛЬШИНСТВО наших действий управляются подсознанием, каждый человек благополучно притягивает именно то, чего боится. Мысль не новая и уже даже затасканная. Так вот само по себе состояние несчастья в жизни дает очень много плюсов его обладателю – несчастного человека никто не будет сознательно обижать, его будут жалеть и опекать! И ради таких «бонусов» очень многие готовы быть несчастными. Подсознательно, конечно. В этом кроется и причина почти всех психосоматических заболеваний!

 

Так что не надо думать, что кому-то повезло в жизни больше или меньше   Все события в жизни абсолютно нейтральны, и только мы лично можем приписать им особую значимость – трагичную или радостную. Я думаю, вы сами не раз видели абсолютно разную реакцию людей на одно и то же событие. И самое главное, что именно человек САМ ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ ДЕЛАЕТ ЭТОТ ВЫБОР – быть ему несчастным и купаться в жалости к самому себе, или воспринять данное событие как тренажер для выработки в себе новых умений и качеств.

 

Одним из выходов из «несчастного состояния» J я вижу постепенное знакомство с собственным подсознанием, с теми процессами, которые все равно происходят в нашей душе, независимо от того, знаем мы о них или нет, и верим ли в то, что они есть.

 

С этой целью я буду знакомить вас со специальными материалами, которые позволяют разобраться в себе самостоятельно, без помощи психолога. Я буду публиковать в рассылке главы из книги Шейлы Дейноу «Сам себе психотерапевт». А вы имеет возможность попробовать на себе все то, что она предлагает и получить собственные результаты.

 

Я с удовольствием отвечу на все вопросы, которые у вас появятся в связи с работой по этой книге.

 

С уважением, Яна Лан.

admin@webpsycholog.com

 

Шейла Дейноу «Сам себе психотерапевт»

Введение

Если сравнить человеческую жизнь с увлекательным путешествием, начинающимся с момента нашего появления на свет и завершающимся переходом в мир иной, то, скажите, как бы вы оценили свой жизненный путь? Наверное, временами у вас все шло гладко, вы точно знали, куда вам идти, и легко добирались до цели. Но вспомните, ведь были и времена, когда ваш путь оказывался скользким или тернистым. Вам не на что было опереться, подводило здоровье, одолевали заботы и неприятности, а окружающие вставляли вам палки в колеса или неожиданно бросали на произвол судьбы. В такие моменты человек чувствует, что заблудился, а цель путешествия заволокло туманом.

Каждый из нас по-своему встречает жизненные проблемы. Иногда мы пытаемся бороться с ними в одиночку, иногда – обращаемся за помощью к друзьям или родственникам. Но бывает и так, что без квалифицированной помощи нам не обойтись, а единственный разумный выход из сложившейся ситуации может подсказать только специалист – врач, юрист, работник службы социальной помощи, учитель, опытный наставник...

К таким специалистам относятся и психологи и психотерапевты. Их задача – помочь человеку вернуться на верную дорогу и продолжить свое путешествие по жизни с ощущением счастья и внутреннего комфорта. Их знания и опыт помогают человеку разобраться в себе, чтобы стать настоящим хозяином своей судьбы.

Беседуя с пациентом, психотерапевт подталкивает его к осознанию стоящих перед ним проблем, давая ему возможность самостоятельно принимать верные решения и целенаправленно формировать свое отношение к жизни. У такой помощи есть одно важное преимущество: психолог беспристрастен, он не обременен личной заинтересованностью в том, как вы построите свою жизнь в дальнейшем. Цель психотерапии – помочь человеку объективно оценить и себя самого, и окружающий мир, обрести возможность принимать правильные решения и строить на их основе свою жизнь.

Хороший психотерапевт умело направляет пациента к требуемым переменам, пробуждая в нем стремление сделать свою жизнь полноценной, плодотворной и приносящей удовлетворение. Если психотерапевт склонен считать, что только он сам может привнести в жизнь пациента надлежащие перемены, то его консультации скорее всего будут малоэффективны. Проблема состоит в том, что, перекладывая на чьи-то плечи ответственность за собственную судьбу, человек обрекает себя на зависимость от своего "благодетеля". А ведь искать выход из трудной ситуации и устраивать свою дальнейшую жизнь ему придется самостоятельно. Надеяться на психотерапевта как на господа Бога крайне неразумно.

Если у вас возникают сомнения по поводу того, что самостоятельные занятия по этой книге могут быть столь же эффективными, как и консультации психолога, то, может быть, вам небезынтересно будет узнать об итогах сравнительного анализа, проведенного по результатам двух этих видов психотерапии. Проведенные в 1992 году научные исследования доказали, что люди, занимавшиеся по книгам самостоятельно, добились результатов ничуть не меньших, а зачастую и гораздо более значительных, чем те, кто посещал специалистов.

На страницах предлагаемой вам книги рассматривается методика психотерапии, предназначенная для самостоятельного использования читателем, и приводятся рекомендации по организации всех этапов этого процесса. В каждой главе описан один психотерапевтический сеанс. Отвечая на вопросы и выполняя предложенные упражнения, вы, таким образом, будете обращаться к общепринятым методам самооценки, предназначенным для объективного и всестороннего анализа вашего образа жизни и последующего привнесения в него желаемых перемен. Книга также может служить полезным пособием для тех, кто собирается обратиться за помощью к квалифицированному специалисту и стремится обрести необходимые знания, чтобы стать активным участником консультаций.

Психологов и психотерапевтов часто критикуют за то, что они скрывают от широкой публики свои методы и технические приемы, и эта критика порой вполне оправданна: многие из нас не могут или не хотят тратить свое время и немалые деньги на обращение к специалисту. Именно поэтому одна из задач нашей книги – снять с психологических методов покров тайны и сделать их доступными для любого человека, желающего позаботиться о своем интеллектуальном и эмоциональном здоровье.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КНИГОЙ

Эту книгу не обязательно читать от начала до конца, как роман, или зубрить, как учебник. Она задумана как практическое руководство, которое можно использовать различными способами. В каждой главе разъясняется цель данного этапа психотерапевтического процесса и приводятся упражнения, над которыми следует поработать. Заключительная часть каждой главы направлена на подведение итогов, что помогает вам осмыслить свои действия и увидеть весь процесс в перспективе его развития.

Если вы решили работать по книге самостоятельно, для этого необходимо выделить определенное время – от одного часа в неделю до одного часа в день, в зависимости от того, какими временными ресурсами вы располагаете. Вам также потребуется тихое, уединенное место, где в отведенное для занятий время никто не будет вас отвлекать.

В каждой главе используется один или несколько терапевтических подходов, дающих возможность ознакомиться с самыми разнообразными методиками и использовать их на практике.

Может случиться так, что одни методы понравятся вам больше, другие – меньше. Но даже если какой-то подход не привлекает вас вовсе, все равно стоит поэкспериментировать, применяя его указанным в книге способом, хотя бы ради того, чтобы выяснить, есть ли в нем что-либо полезное для вас. Если нет, то переходите к следующей главе.

Возможно, вы достаточно хорошо знаете себя и понимаете, что для самостоятельных занятий вам не хватит дисциплинированности, или вы просто предпочитаете работать за компанию с другими. Тогда вы можете "скооперироваться" с другом на партнерских началах. Для этого лучше всего регулярно встречаться и проводить примерно двухчасовые занятия, поделив время пополам, чтобы каждый из вас по очереди мог быть и "психотерапевтом", и "клиентом". Если вы собираетесь работать именно так, то вам полезно прочитать книги Джона Саутгейта и Розмэри Рэндол "Босой психоаналитик" (The Barefoot Psychoanalyst by John Southgate and Rosemary Randall) и "Восходящая тенденция" Харви Джекинса (The Upward Trendby Harvey Jackins). В этих книгах предлагается методика "парной" психотерапии и полезные советы по проведению сеансов.

Для совместной работы можно организовать группу, члены которой будут по очереди руководить занятиями. Перед этим полезно прочитать "Все в наших руках" Шейлы Эрнст и Люси Гудисон (In Our Own Hands by Sheila Ernst and Lucy Goodison).

Как бы вы ни выполняли упражнения – в одиночку или с партнером, – сначала внимательно прочитайте указания к ним. Если вы потом их забудете, то всегда можете обратиться к книге. Когда вы дойдете до момента, где вас просят что-либо обдумать, прекратите чтение и не спеша поразмышляйте. Можно кратко записывать приходящие в голову мысли. При выполнении больших упражнений на тренировку воображения лучше записать указания на магнитофон, чтобы не отвлекаться на их чтение во время работы.

При выборе темпа работы полагайтесь на интуицию. Одни главы вы можете пройти очень быстро, а в других будет поднято много вопросов, на обдумывание которых вам потребуется время. Вас могут посетить совершенно неожиданные мысли и воспоминания. Иногда они будут неприятными, вызывая незнакомые или тяжелые чувства. В таком случае обсудите их со своим партнером или с группой. Если вы занимаетесь самостоятельно, прекратите работу и постарайтесь успокоиться с помощью медитации или упражнений, снимающих напряжение. А потом попытайтесь понять, что вас так встревожило. Если при работе по книге болезненные переживания будут возникать часто, то стоит подумать об обращении к профессиональному психологу. Это не означает, что у вас ничего не вышло. Иногда такое решение является самым правильным и приводит к отличным результатам, так как, придя на консультации, вы будете иметь хорошую подготовку.

Самопомощь – нелегкий выбор, потому что для этого необходимы большое желание и самодисциплина, но зато игра стоит свеч. Когда у вас войдет в привычку проявлять к себе внимание и не жалеть времени для работы над собой, вы почувствуете, что стали хозяином собственной жизни.

Какой бы способ применения этой книги вы ни выбрали, я желаю вам интересного, познавательного и увлекательного путешествия, которое приведет вас к поставленной цели.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.spectr.test
Отписаться

В избранное