Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Детский психолог

  Все выпуски  

Детский психолог. И снова Гипперейтер


Консультации OnLine  На главную | Обратная связь | Карта сайта
Правила участия
Варианты дизайна
Заказ услуг
Обратная связь
Автор проектаПартнерствоКонтактыРассылки
Сообщество Веб Консультантов - Профессиональные секреты


У нас уже работают:

- Психологическая консультация

- Педагогическая консультация

- Медицинская консультация

- Юридическая консультация

- Творческая консультация

- Нетрадиционная консультация

- Математическая консультация

Вы можете присоединиться к указанным категориям, либо прислать заявку, и мы откроем новое направление специально для вашей сферы деятельности.

Новости проекта

  • С 15 октября увеличилась стоимость обучения за первый месяц участия для клиентов услуги Частный кабинет. Подробней о причинах смотрите в Новостях на сайте.

 

 

  • Произошли изменения в Правилах участия нашего проекта. Добавился раздел Гарантии, благодаря которому вы можете в течение 30 дней отказаться от использования сервиса Частный кабинет и вернуть свой платеж, если вас что-либо не устроит.

 

  • Открылся новый раздел на основном сайте проекта - Каталог обмена ссылками. Если у вас имеется свой сайт, мы приглашаем вас добавить его в наш каталог, что повысит ваш индекс цитирования и приведет к увеличению рейтинга вашего сайта в поисковых системах. Кроме того, вы получите новых посетилей на свой сайт со страниц нашего ресурса.

 

  • Если у вас есть свои авторские статьи, вы можете разместить их на нашем сайте в раделе Статьи. Если у вас имеются статьи, которые не входят в указанные рубрики - мы откроем новые специально для вас. Под вашей статьей мы укажем ссылку на ваш сайт или ваши координаты (по желанию).

Выпуск 010.

 

И снова Гиппенрейтер Юлия Борисовна

 

Здравствуйте, уважаемый читатель! После прошлого выпуска пришло очень много писем с просьбой выслать книгу «Общаться с ребенком. Как?» в электронном виде. Поскольку удовлетворить все просьбы я не могу, то решила раньше времени презентовать вам нашу Библиотеку, которая только что открылась и постепенно будет наполняться полезными материалами.

 

Если вы пройдете по ссылке http://cons-help.com/publication/content/525.htm то сможете или скачать указанную книгу или читать ее прямо на нашем сайте.

 

Для тех, кто пока вовсе не знаком с данным произведением – публикую вступление от автора, чтобы вы могли получить представление о самой книге.

 

А ниже – мои ответы на ваши письма. Очень и очень интересные – не пропустите J

 

Можно ли что-то поправить? Как?

 

Как построить нормальные отношения с ребенком?

 

Как заставить его слушаться?

 

Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?

 

Практика воспитания изобилует подобными «вечными» вопросами. Может ли психология помочь родителям, учителям, воспитателям в их решении?

 

Безусловно, может.  В последние десятилетия психологи сделали ряд замечательных открытий. Одно из них — о значении стиля общения с ребенком для развития его личности.

 

Теперь уже стало бесспорной истиной, что общение так же необходимо ребенку, как и пища. Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен постоянных контактов со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни.

 

Анализ многочисленных случаев смерти младенцев в домах ребенка, проведенный в Америке и Европе после первой мировой войны — случаев, необъяснимых с одной лишь медицинской точки зрения, — привел ученых к выводу: причина — неудовлетворенная потребность детей в психологическом контакте, то есть в уходе, внимании, заботе со стороны близкого взрослого.

 

Этот вывод произвел огромное впечатление на специалистов всего мира: врачей, педагогов, психологов. Проблемы общения стали еще больше привлекать внимание ученых.

 

Если продолжить сравнение с пищей, то можно сказать, что общение может быть не только здоровым, но и вредоносным. Плохая пища отравляет организм; неправильное общение «отравляет» психику ребенка, ставит под удар его психологическое здоровье, эмоциональное благополучие, а впоследствии, конечно, и его судьбу.

 

«Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же, как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» — всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

 

Мировая практика психологической помощи детям и их родителям показала, что даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удается восстановить благоприятный стиль общения в семье.

 

Основные черты этого стиля определились в результате огромной работы психологов?гуманистов, теоретиков и практиков. Один из основателей гуманистической психологии — известный американский психолог Карл Роджерс — назвал его «личностно центрированным»,  то есть, ставящим в центр внимания личность того человека, с которым ты сейчас общаешься.

 

Гуманистический подход к человеку и человеческим взаимоотношениям составил идейную основу этой книги. Он противостоит вторитарному стилю воспитания детей, который долгое время бытовал в наших школах и семьях. Гуманизм в воспитании основан прежде всего на понимании ребенка — его нужд и потребностей, на знании закономерностей его роста и развития его личности. Стиль общения, с которым вы познакомитесь в этой книге, базируется на таких знаниях.

 

Прежде чем приступить к основному содержанию, сообщу об одной очень важной закономерности, обнаруженной практическими психологами.

 

Оказалось, что большинство тех родителей, которые обращаются за психологической помощью по поводу трудных детей, сами в детстве страдали от конфликтов с собственными родителями. Специалисты пришли к выводу, что стиль родительского взаимодействия непроизвольно «записывается»  (запечатлевается) в психике ребенка. Это происходит очень рано, еще в дошкольном возрасте, и, как правило, бессознательно.

 

Став взрослым, человек воспроизводит его как естественный. Таким образом из поколения в поколение происходит социальное наследование стиля общения: большинство родителей воспитывают своих детей так, как их самих воспитывали в детстве.

 

«Со мной никто не возился, и ничего, вырос», — говорит папа, не замечая, что вырос?то он как раз человеком, который не считает нужным и не умеет заниматься с сыном, наладить с ним теплые дружеские отношения.

 

Другая часть родителей более или менее осознает, в чем именно заключается правильное воспитание, но на практике испытывает трудности. Бывает, что теоретическая разъяснительная работа, проводимая психологами и педагогами из лучших побуждений, приносит родителям вред: они узнают, что делают «все не так», пытаются вести себя по-новому, быстро «срываются», теряют уверенность в своих силах, винят и клеймят себя, а то и выливают раздражение на детей.

 

Из всего сказанного следует сделать вывод: родителей надо не только просвещать, но и обучать  способам правильного общения с детьми.

 

Этим и стали заниматься практические психологи.

 

Обучаться, конечно, лучше всего в живом общении. Во многих странах уже не одно десятилетие существуют «курсы общения»" для родителей. Только в США через такие курсы прошли сотни тысяч матерей, отцов, а также учителей. И снова открытие: оказалось, что многие родители гораздо более готовы к изменению стиля общения в семье, чем предполагали психологи. В результате обучения взрослые не только смогли прекратить «холодную войну» с детьми, но и установили с ними глубокое взаимопонимание.

 

О другом замечательном результате сообщают родители, которые успели пройти курсы до наступления у их детей «переходного возраста». Они вовсе не нашли этот возраст трудным — ни для себя, ни для своих детей!

 

В нашей стране курсы общения для родителей (их еще называют «группами» или «тренинга ми») тоже стали приобретать все большую популярность, хотя их, конечно, все еще слишком мало, чтобы удовлетворить огромную накопившуюся потребность в практических психологических знаниях.

 

Долгое время наши читатели были также лишены книг по практической психологии. В этом смысле мы сильно отстаем от западных стран, где в последние десятилетия изданы десятки практических руководств для родителей и учителей.

 

Несколько лет назад я задалась целью освоить одну из самых популярных программ тренинга общения, разработанных в США Томасом Гордоном и изложенных в его книгах «Тренинг родительской активности» (1970) и «Тренинг учительской активности» (1975). В результате проведения многочисленных групп с родителями и учителями удалось собрать материал для этой книги. Она сохраняет общую схему программы Т.Гордона, но вместе с тем дополнена идеями и практическими приложениями, разработанными другими авторами в зарубежной и отечественной психологии (из отечественных ученых — прежде всего Л.С.Выготским, АНЛеонтьевым, П.Я.Гальпериным).

 

Некоторые теоретические взгляды я старалась излагать так, чтобы они были созвучны русской культуре, соответствовали уровню и характеру знаний наших родителей и учителей, соотносились с их установками, нормами и ценностями. Почти все примеры, помещенные в этой книге, взяты из российской действительности, хотя подчас они удивительным образом повторяют эпизоды, которые находишь в американских книжках по этой тематике.

 

Мне хотелось сделать эту книгу полезным практическим руководством как для участников тренингов, так и для тех, кто хочет или вынужден осваивать искусство общения самостоятельно. Поэтому первая часть написана в форме уроков и включает упражнения, вопросы и примеры.

 

Каждый урок содержит небольшой, но важный, а подчас и трудный для усвоения материал. Необходимо делать задания к урокам, а не только читать их текст. Очень важно почувствовать и пережить первые успехи в ваших практических пробах после каждого урока, и только потом двигаться дальше. Постепенно вы станете обнаруживать чудесные перемены в вашей ситуации с ребенком, даже если вначале она казалась безнадежной.

 

В книге вы также найдете популярное изложение некоторых научных сведений, результатов исследований и экспериментов, а также письма родителей, которые иллюстрируют темы наших практических занятий. Чтобы не нарушать линейное движение по урокам, мы решили оформить этот материал в виде отдельных блоков — «боксов». Их можно читать и независимо от текста уроков.

 

В ходе подготовки книги родилась идея включить часть, посвященную «трудному» переходному возрасту — теме, составляющей не менее половины всех жалоб и обращений за помощью. В ней вы найдете описание одной реальной истории помощи «трудному подростку», и мы вместе сделаем попытку провести анализ как бы в обратном направлении: от живого процесса к конкретным знаниям и навыкам, которые и составили содержание всех наших предыдущих занятий, и таким образом еще раз убедиться в их действенности.

 

В заключение я очень хочу поблагодарить всех, кто участвовал в наших тренингах: родителей, учителей, воспитателей школ и детских садов, студентов психологического факультета и слушателей спецпотока МГУ.

 

Вы искренне делились своими проблемами, переживаниями, пробами, ошибками — и снова пробами. Малейший успех каждого из вас поддерживал и вдохновлял остальных, и многие к концу наших занятий достигали глубоких сдвигов в понимании себя и своих детей. Ваши поиски и успехи, напряженный душевный труд нашли отражение в этой книге и, я надеюсь, вдохновят вступить на этот путь многих и многих других родителей, педагогов и воспитателей.

 

Проф. Ю. Б. Гиппенрейтер Москва, 1995 г  

 

 

Ваши письма

 

Письмо №1

 

Яна, здравствуйте! :-)

 

Прежде всего, Яна, СПАСИБО за ваш труд!!! За ваши рассылки, за созданный вами сайт Консультации Он-лайн и за специалистов, участвующих в вашем проекте!

 

Прочитав сегодняшний выпуск рассылки "Детский психолог", решила вам написать.

Хочу с вами местами не согласиться по поводу того, "что сильнее влияет на характер ребенка - воспитание или врожденные качества?":-)

 

На детской площадке (моему сыну 1год и 3 мес.) наряду с восклицанием "Ну в кого же ты такой уродился?" я частенько слышу "оправдание" детских капризов "Ну что ж поделать характер у ребёнка такой". По роду деятельности (мама, педагог, психолог-любитель) читаю много литературы по педагогике, психологии и физиологии, и вот что я оттуда вынесла (приведу цитаты; некоторые из них повторяют ваши мысли из выпуска). . . 

 

Во-первых. "Наибольшая наследственная обусловленность выявлена для морфологических показателей организма человека, меньшая для физиологических параметров и наименьшая для психологических признаков".

 

Во-вторых. "Темперамент связан с особенностями нервной системы ребёнка, с интенсивностью, уравновешенностью, подвижностью психических процессов и состояний. Тип темперамента определяется генами, то есть является врождённым". Добавлю, что нет темперамента плохого или хорошего. Он просто есть. Одни и те же характеристики типа темперамента в зависимости от ситуации могут быть "благоприятными" или "неблагоприятными" для данного момента.

 

В-третьих. "На базе врождённого темперамента постепенно формируются устойчивые индивидуальные черты личности, определяющие поведение в различных ситуациях и отношение к окружающему миру. Это и есть характер малыша. Становление характера начинается с самого рождения ребёнка, и решающая роль в этом процессе принадлежит родителям. Будущий характер малыша во многом зависит от отношений между папой и мамой, от их любви и внимания к своему ребёнку, от требований к нему и степени предоставляемой свободы".  И далее " . . .  усилия должны быть направлены, во-первых, на исключение ситуаций, провоцирующих проявление и закрепление отрицательных черт, и, во-вторых, на развитие сильных сторон характера малыша и поиск областей их применения".

 

Таким образом, я считаю, что темперамент есть понятие чисто психологическое, а характер скорее социальное. 

 

Вывод. Ребёнок появляется на свет как чистый лист бумаги. У него есть лишь задатки типа темперамента, но как уже говорилось темперамент не может быть плохим или хорошим. А вот характер, о коем говорилось в выпуске, формируется со временем именно под воздействием внешних факторов, в особенности под воздействием воспитания. Таким образом, я в гораздо большей степени, чем вы, Яна, принижаю роль наследственности в становлении характера ребёнка. Темперамент это наследственность. Характер это результат воспитания.

 

В заключении мудрая мысль (автор неизвестен): 

"Детей воспитывать трудно, потому что ничто человеческое им не чуждо". ;-)

 

И ещё, книга Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?" действительно ПОТРЯСАЮЩАЯ! :-) 

 

С уважением, 

Дарья Родионова
 

Здравствуйте, Дарья! Я потому и не стала размещать в рассылке ссылки на источники представителей различных гипотез, чтобы не вдаваться в дискуссию J Понятное дело, что каждый может найти доказательства той гипотезы, которая кажется ему наиболее логичной – и вы, и я и любой другой J

 

Мои наблюдения исходят сейчас больше из собственного опыта воспитания и наблюдения за детьми. И пока Соня росла, мой максимализм, который был свойственен мне в более раннем возрасте дочери, стал постепенно испаряться J Я тоже была склонна считать свое дитя «чистым листом» …Но время шло, ребенок себя проявлял и что назвать это поведение можно было только врожденными качествами J

 

Хочу поправить – ребенок имеет не «задатки темперамента» при рождении, он имеет «темперамент», который определяется типом нервной системы и является понятием не психологическим, а физиологическим! Темперамент человека – это как форма ушей и отпечатки пальцев J А вот характер – это уже то, что формируется на основании темперамента.

 

Пример из нашей жизни. Моя дочь в семь месяцев (!) отказывалась носить ползунки и кофточки, которые ей не нравились. Причем отказывалась категорически, до истерик и дрыганья ногами. Перепробовали все… не буду вдаваться в подробности, это не суть важно… Но единственным выходом было брать ее с собой в магазин или на рынок (что было крайне неудобно!) и показывать, что мы хотим ей купить. По ее радостной реакции отбиралась одежда, которую она потом носила без проблем.

 

Сейчас ей скоро 8 лет. И только сейчас я иногда могу купить ей что-то сама, заранее поинтересовавшись, какой цвет, вид и форму может иметь эта одежда.

 

Вот вам и чистый лист…

 

А вот то, что она сейчас стала гораздо менее категоричной и с ней можно договориться практически обо всем – это я уже отношу на свой счет. Я смогла сформировать определенные задатки в ее характере – умение идти на компромисс и делать некоторые уступки.

 

Принимая во внимание тот «чистый лист», что мне достался, я считаю себя очень хорошей мамой J

 

И еще. Я уверена, что детских капризов не бывает. Своим капризом ребенок показывает – где вы ущемили его права. И пытается восстановить эти самые права. Другое дело, что ребенку пока сложно объяснить, что он своими проявлениями нарушает права других людей J - родителей, к примеру.

 

Но так на то мы и родители, знали, на что шли J Правда? И потом, это же навсегда – ребенок вырастет когда-нибудь.

 

Письмо №2

 

Здравствуйте, очень рада, что есть возможность спросить про свои проблемы.

У меня дочка 10 лет, к сожалению, сейчас у меня не хватает опыта, чтобы правильно решать возникающие конфликты. Основная - каким образом сделать, чтобы ребенок сам начал делать, что необходимо (чистить зубы, убирать свой стол, игрушки и т.п.) без постоянного указания. На данный момент получается, что самой мне уже надоели эти указующие интонации, но если их нет - то и не делается ничего. У дочки уже понижена очень сильно самооценка, любое замечание воспринимает как обиду, понимаю, что надо хвалить, но фактически остается только не обращать внимания, чтобы не ругать, но как-то надо ведь отреагировать, если неправильно.

Книгу "Как общаться с ребенком" читала,общение пока есть,но мне бы сценарии поведения.

 

С уважением,

Светлана М.

 

Здравствуйте, Светлана!

 

Мне ничего не остается, как рекомендовать вам снова обратиться к книге Гиппенрейтер J Там есть отдельный урок по приучению ребенка к самостоятельности и передаче ему ответственности за различные обязанности. На мой взгляд – там все расписано очень подробно, с готовыми сценариями и примерами из реальной жизни.

 

Просто нужно взять и попробовать.

 

И хочется отметить вашу фразу «надо хвалить». Я бы сказала, что ребенка хвалят, когда хочется похвалить! Искренности в отношениях не хватает… А если самооценка понижена, то кто ее понизил? Детки ведь не рождаются с низкой самооценкой – это все работа родителей.

 

Попробуйте посчитать, сколько раз в день вам хочется сделать замечание, а сколь раз в день вам хочется ее похвалить? Только не лукавьте с собой. Думаю, результаты вас удивят.

 

Приучение к самостоятельности начните по схеме из книги Гиппенрейтер. А хвалить можно не за это. А за что-то другое, что ваша дочь сама делает с удовольствием, и что у нее хорошо получается. И учтите, что если похвала раньше была редкостью, то вначале она может вам и не поверить… Понадобится время.

 

 

Вот и все на сегодня. Прощаюсь до следующего выпуска. Свои вопросы шлите на yana@psy-help.com

 

С уважением, Яна Лан

Автор проекта Консультации OnLine


В избранное