Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Детский психолог

  Все выпуски  

Детский психолог. Методы воспитания, которые себя дискредитировали.


Консультации OnLine  На главную | Обратная связь | Карта сайта
Правила участия
Варианты дизайна
Заказ услуг
Обратная связь
Автор проектаПартнерствоКонтактыРассылки
Сообщество Веб Консультантов - Профессиональные секреты


У нас уже работают:

- Психологическая консультация

- Педагогическая консультация

- Финансовая консультация

- Нетрадиционная консультация

- Математическая консультация

Вы можете присоединиться к указанным категориям, либо прислать заявку, и мы откроем новое направление специально для вашей сферы деятельности.

Новости проекта

  • Если вы давно хотите заниматься любимым делом и зарабатывать с его помощью, но никак не можете понять, на какой сфере деятельности остановить свой выбор - хочу предложить вам потрясающе короткий и действенный алгоритм из 4 шагов, который поможет определиться и начать. Чтобы узнать, как можно получить данный алгоритм в свое распоряжение - пройдите по ссылке

  •  

  • На сайте наших партнеров - проекта www.mental.ru продолжается конкурс на лучшее эссе "Чем мне помог психолог, психотерапевт?". Уже есть много интересных работ. Приглашаем вас проголосовать за них или принять участие к конкурсе

  •  

  • Наша Библиотека пополнилась еще одной интересной книгой. Это - Ирвинг Ялом <<Экзистенциальная психотерапия>>. Читать можно здесь

  •  

  • Поскольку наш проект является многопрофильным, на форуме открылась новая категория - Финансы. В которой начинает свою работу Бухгалтерский клуб. Также открылся новый авторский форум Успех. Деньги. Процветание. Будем рады услышать ваше мнение по заявленным темам!

  •  

 

Выпуск 016.

 

Методы воспитания, которые себя дискредитировали.


Здравствуйте, уважаемый читатель! Сегодня я хочу поговорить о том, каких методов в воспитании детей не стоит придерживаться и почему. Очень часто мы вообще не задумываемся о том, как мы воспитываем своих детей. А если и задумываемся, то в те моменты, когда поведение ребенка не вписывается в наши представления о норме.

 

Откуда берутся наши представления о норме? В основном, из родительской семьи и пропагандируемого обществом стиля воспитания на момент нашего взросления. Все это намертво отпечатывается в подсознании . И когда у нас появляются дети, мы автоматически реализуем свою модель воспитания. Даже если она нам и не нравится временами.

 

Когда наша собственная модель начинает нам не нравиться очень сильно, либо начинает приносить слишком много страданий всем членам семьи – мы обращаемся к специалистам, книгам и т.д. в надежде узнать, что же мы делаем неправильно, и изменить свой стиль поведения с ребенком.

 

После чего начинаем насильно насаждать новые методы воспитания . Но в один прекрасный момент мы снова срываемся и реагируем по старому, привычному с детства стереотипу…

 

Почему так происходит? Потому что мы не понимаем до конца всех механизмов, которые ведут к автоматическому запуску стереотипного реагирования. Мы не понимаем тех эмоциональных крючков, которые запускают наши программы и сценарии. И потому просто «включаемся», как самый обыкновенный автомат, на определенный раздражитель. И в это время начисто забываем о том, что тысячу раз обещали себе не срываться, не кричать на ребенка, не наказывать, не обвинять, не принуждать и т.д.

 

Значит ли это, что не стоит и время тратить на поиск информации о правильном воспитании? Совсем не значит. Просто параллельно с введением в свою жизнь новых правил воспитания нужно позаботиться о том, чтобы разобраться в своих чувствах, запускающих время от времени методы воспитания, перенятые от родителей и полностью дискредитировавшие себя на сегодняшний день.

 

Итак, что же это за методы?

 

Один из древнейших методов влияния на ребенка – метод приказов и запретов. Приказы и угрозы просто не способны основательно изменить поведение человека! Потому что они влияют исключительно на внешнее поведение и только в том случае, когда сопровождаются принудительными мерами!

 

Другими словами – пока вы имеет возможность заставить ребенка выполнять ваши приказания, он будет вести себя так, как вы ему приказали. Но как только ребенок почувствует себя достаточно взрослым и сильным для того, чтобы выйти из под вашего влияния – он это сделает! Иногда просто физически переместившись в пространстве – переехав в другое жилье, другой город или другую семью. Удерет, в общем. И начнет вести себя так, как ему всегда хотелось.

 

Второй метод можно назвать увещеванием – это когда вы выбиваете из ребенка зароки и обязательства. Т.е пристаете до тех пор, пока он просто вынужден будет вам пообещать – убирать за собой, делать уроки, не приходить поздно, и.т.д.

 

В этом случае создается видимость того, что ребенок вроде как взял на себя ответственность и собирается осуществить эти благие намерения.  Возможно, вы его действительно мотивировали, и он действительно хочет, искренне хочет эти обязательства выполнить! Ведь он так хочет вам нравиться!

 

И чем же плох такой замечательный метод? Да тем, что естественным результатом в этом случае будет неизбежный рецидив! В один прекрасный день эмоциональный запал исчерпает себя и ребенок так или иначе обещание нарушит… Не дай бог, вы еще начнете его в этом упрекать – добавите еще и чувство вины, которое вынудит его утаивать информацию о нарушенных обещаниях, либо вообще избегать общения с вами.

 

Попробуйте что-то пообещать близкому человеку, а потом регулярно нарушать это обещание. Что вы будете чувствовать? Зная, что этот человек постоянно ждет от вас обещанного…

 

В общем, клятвы и обещания тоже реально ничего не меняют в поведении ребенка.

 

Попробуйте проследить – как часто вы используете в общении с ребенком эти два метода? И как думаете, что можно было бы сделать ВМЕСТО них?

 

Буду рада, если вы уже решили подобную проблему и нашли выход вместе со своими детьми. Поделитесь с читателями рассылки своим опытом! Напишите мне о своих методах воспитания, которые заменяют вышеуказанные и не портят при этом отношения с детками – и я размещу ваши письма в рассылке. Таким образом, мы сможем помочь и другим родителям, которые тоже хотят уйти от подобных методов воспитания.

 

А если вы хотите научиться распознавать те эмоциональные крючки, которые раз за разом запускают в нас стереотипные программы реагирования – я по-прежнему приглашаю вас в Психологическую группу «Отношения с детьми».

 

На данный момент я уже не могу предложить вам бесплатное участие, так как бесплатный блок из 6 занятий закончился и группа начинает работать в платном режиме. Но стоимость участия в течение месяца совсем невелика – 25 долларов. А на другой чаше весов – ваши радостные и гармоничные отношения с ребенком на долгие годы.

 

Занятия группы проходят на нашем форуме в режиме реального времени. Подробная информация находится здесь http://privatcabinet.com/lan/151.htm   Вы можете отправить заявку на участие в платной группе, просто сообщив мне об этом на мэйл yana@psy-help.com .

 

На сегодня у меня все. Прощаюсь с вами до следующего выпуска.

 


 

 

С уважением, Яна Лан

Автор проекта Консультации OnLine


В избранное