Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Тренинг Миллионер" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Стратегия вашего успеха. Осознание истины
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Стратегия вашего успеха. Осознание истины |
|||
|
Юрий
Логачев © |
www.rostov-job.narod.ru
|
|
Последний герой. "Идеалист" против "реалиста" |
Законы игры действуют вне норм
разума, долга и истины.
- Йохан Хейзинга.
В предыдущем выпуске рассылки я проанализировал стратегию успеха "теоретика", носителем которой в игре "Последний герой" был Александр Бялко. Как вы помните, мы собирались обсудить стратегии еще двух участников: Ивана Демидова и Елены Прокловой. Стратегию Ивана мы назвали стратегией успеха "идеалиста", а стратегию Елены - стратегией "реалиста" :).
Иван Демидов: "Как выживут люди в экстремальной ситуации? Что касается нас, людей, так скажем, известных, то здесь можно прожить не так, и потом уже что угодно можно пытаться объяснять в интервью, ролях, телепередачах, песнях"…
Давайте посмотрим на один из эпизодов этой игры...
Николай Фоменко объявляет: "Сегодня сложнейшее испытание, которое будет называться "Поплавки". Задача такова: вот там - восемь плотов. По моей команде вы бросаете свое сильное тело в воду. Плывете к этим плотам. Вскарабкиваетесь на плот. И по моей команде "Начали!" выпрямляетесь и остаетесь стоять на этом плоту на двух – я подчеркиваю - конечностях. Выигрывает тот, кто остается в единственном числе на двух ногах на этом плоту".
В бухте на легких волнах покачиваются восемь маленьких квадратных плотиков.
"Ой, холодно-то как!" - кричит в шутку Иван Демидов, пока добирается вплавь до своего плотика.
На плотике надо встать, но это не так просто - выпрямиться во весь рост - плотики специально сделаны маленькими и неустойчивыми. Демидов только лишь встает, как сразу взмахивает руками, стараясь удержаться - и падает в холодную воду.
Николай Фоменко удовлетворенно комментирует: "Первое поражение - Иван Демидов". Почему удовлетворенно вы поймете чуть ниже, при анализе стратегии "идеалиста" :).
Затем последовали и все остальные. Уравновешенная Елена Проклова единственная недвижимо стоит на своем плотике. Ее спокойный взгляд направлен куда-то в сторону горизонта. Потом она объяснит: "Некий детский обезьяний инстинкт взыграл во мне. Я могла бы долго-долго там стоять".
Фоменко объявляет: "Победила Елена Проклова! Она доказала, насколько все-таки у нее все в организме монолитно. Центр тяжести работает. Все сбалансировано. Поэтому она получает приз, отправляется заниматься профессиональным дайвингом".
Елена Проклова получит маску, ласты, акваланг, перчатки, инструкции об основных жестах-сигналах, используемых дайверами - и в сопровождении инструктора погрузится в бирюзовую воду Атлантического океана, чтобы любоваться подводными ландшафтами и их обитателями - плоскими морскими звездами, шиповатыми раковинами-моллюсками, причудливыми водорослями и пестрыми пугливыми рыбами.
Вот так красиво побеждают "реалисты" :). Ну а что же идеалист Иван Демидов?
Давайте проанализируем его стратегию с помощью квадрата АГ.
До и в процессе игры:
Этап «Признание».
В процессе игры Иван Демидов был "духовным" лидером, который открыто ОТРИЦАЛ правила игры, когда на Совете племени путем закрытого голосования участники должны были назвать соплеменника, который должен закончить игру и покинуть остров. А почему лидером? Да потому, что эта идеология оказалась очень популярной среди некоторой части "богемы", которой проще было положиться на случай, на тупой жребий, чем сделать осознанный выбор. Иван не хотел ПРИЗНАТЬ необходимость выбора в этой игре...
Этап «Видение».
Иван Демидов на остров поехал не за призом - ничего лишнего ему не надо. Но если выиграет, то всегда найдет тех, кому помочь: "Странные деньги надо тратить на хорошее дело". Едет и не затем, чтобы проверить себя: "То, чем я стал, я делал много лет и с задачей справился. "Последний герой" - уникальная возможность начать с нуля цивилизацию и построить ее за 40 дней. За этим и еду - за новой цивилизацией". Иван Демидов рассчитывает, что общество, созданное на островах, будет лучше предыдущих образцов.
Этап «Действие».
Демидов достаточно эффективно действовал по воплощению своего Образа игры, чем снискал "нелюбовь" не только организаторов игры и ее ведущего Фоменко, но и большой доли телезрителей (да и мою тоже :).
Вот что пишет на Интернет-форуме один из зрителей:
"На совете было видно не вооруженным глазом!!! Кто всеми хороводит! Демидов!!! У него и опыт работы сказывается и свое обаяние приложил!!! Странным кажется другое, почему в ПГ-3 решили, что нас нужно лишать накалов страстей и интриг в племенах, а не на совете!!! Авторам программы наверное не легко пришлось нарушая обычный ход игры, все время на чеку нужно быть!!! Уж их и перетусовали и на совет два племени вызвали!!! А Демидову и тут тайм-аут нужен для того, что-б новое решение по поводу выбывающего вынести!!! Кому не успел подмигнуть и сигнал подать так решили друг против друга голосовать!!! Чудеса!!! Но игра становится все интереснее и интереснее! Лидеры и вожди всегда нужны, но только не в ущерб шоу !!! Странно, что в противоположном племени вождя не видно или он маскируется пока!!! Осталось дождаться объединения племен, что будет тогда ??? Демидов останется лидером навсегда и станет ПГ-3 не съединым заживо???"
Или возьмем к примеру этот эпизод. Члены Совета по очереди надписывают бюллетени и опускают в горшок. "Володя Пресняков" - пишет Лена Перова и поясняет: "Я ужасно трогательно отношусь к этому человеку, по ночам прислушиваюсь к его храпам. Мне очень нравится этот человек, думаю это взаимно, именно поэтому мы сегодня взаимно голосуем друг против друга". Так они договорились, и когда подходит очередь Владимира Преснякова–младшего, он пишет, как она сказала: "Лена Перова".
Демидов надписывает "Марина". Марина Александрова пишет "Ваня". Они сидят на Совете рядом. Большего маразма в игре "Последний герой" было трудно придумать :(.
Этап «Результат».
Я с интересом наблюдал, какие результаты принесет стратегия "идеалиста" на острове. Но то, что произошло явилось полной неожиданностью для Ивана Демидова и других соплеменников. Но было ли это "неожиданностью" для организаторов игры ? :).
По древней легенде путь к кладу индейцев, так и не найденному Христофором Колумбом, указывают статуэтки духов народа таинов. На пути к фигуркам искателей сокровищ подстерегают ловушки, расставляемые Николаем Фоменко. Одна из таких ловушек – впереди.
Александр Лыков и Иван Демидов с посохами и керосиновым фонарем идут по сумеречному лесу. Они должны найти фигурку очередного туземного божка и фрагмент карты. Они знают, что впереди ловушки, и надеются их избежать. Под ногами натянута подозрительная веревка - Лыков и Демидов вовремя замечают ее и перешагивают.
Они уже видят невдалеке на освещенной заходящим солнцем полянке деревянную фигурку идола, когда Иван Демидов задевает своим посохом выглядящий вполне безопасно белесый корень – и тут все вдруг приходит в движение - освобождается скрытая под листьями веревочная петля, и Демидова охватывает кокон из звериных шкур. Ловушка сработала, и он оказался внутри.
Александру Лыкову остается одному проделать десяток шагов, отделяющих его от фигурки туземного божка. Рядом с божком – записка. Лыков разворачивает ее и медленно читает вслух: "Витающий в облаках не посмотрел под ноги. Он покидает племя навсегда".
"О-го! Пока, Сань", - немедленно реагирует Демидов. Его быстрый цепкий взгляд обшаривает все вокруг - Демидов ищет выход из ловушки... Из-за толстого дерева, окруженного кустами, появляется Николай Фоменко. "Я рад вас приветствовать, - сухо чеканит он. - Это письмо означает следующее: кто попадает в ловушку, тот покидает племя навсегда. Итак, вы, Иван, к сожалению - закончили игру".
"Привет племени. – Прощается Иван Демидов с Лыковым. - Маринку поцелуй, пускай не расстраивается".
Лыков возвращается в племя один.
"А Ванька где? Где Ванька?" - Спрашивает его Марина Александрова.
"Витающий в облаках попадает в ловушку. Ваня закончил игру"…
После игры:
Этап «Признание».
Иван Демидов так подвел итог своей игре: "Наверное, мне повезло. Я думаю, что мне повезло. Потому что то, от чего мы все время внутренне бегали - под названием ‘Совет’ - и вот это вот ощущение, когда тебя ‘пишут’, наверное, еще неприятнее. А здесь нормальная история: пошли двое за картой, один остался в ловушке. Что касается вообще всей этой игры: эта игра, прежде всего, человеческая: мы можем быть любыми, только не надо забывать, что мы люди. Удачи вам".
Какие основные выводы мы сейчас можем сделать? Что должен признать Иван?
Отрицание и механизм перцептивной защиты, лежащий в его основе, затрагивают жизнь человека значительно большим количеством способов, чем Демидов мог себе представить. Отрицание правил игры, в которую ты согласился играть, приводит к неизбежному фиаско. Иван хотел защитить себя и свою репутацию таким "оригинальным" способом, а вместо этого сам угодил в ловушку, в прямом и переносном смысле этого слова. Когда вы видите мир через фильтр вашего «сознательного ума», когда вы слышите только 50% слов, которые вам говорят, вы живете в иллюзии.
Проблемы не разрешаются сами собой со временем. Отрицание правил и попытка сыграть "в свою игру", вызвала проблемы не только у организаторов игры, но и у ее участников. Александр Гусев - известный телевизионный и футбольный комментатор - попал в племя, где Иван Демидов "установил" новые правила. Гусев - сам бывший спортсмен - приехал на остров, чтобы выигрывать. А тут ему предлагают кинуть жребий, сыграть не в "Последнего героя", а в "Счастливчика Ивана Демидова" :)... Фоменко приходилось давать личный иммунитет Александру, который открыто выступил против Демидова.
Вы не можете изменить то, чего вы не признаете. Не признавая правила игры и мнение других участников, Иван не смог изменить ход игры, так и остался "идеалистом", играющим в придуманную им игру.
"Я просто старался представить, что племя - единый со мной народ, которому противостоят правила игры, ведущий, в общем, некая социальная структура. Это "государство" давит разными способами - от диктатуры до демократии. А мы, народ, живя на территории этого государства и подпадая то под монархию, то под либеральное правление, стараемся сохраниться как люди. Думаю, понятие соборности впитаны у россиян с молоком матери, нам чужды предлагаемые протестантско-западные варианты типа "выживает сильнейший".
То, чего вы не признаете, будет становиться все хуже и хуже до тех пор, пока вы не признаете его. Остается только гадать, случайно или нет Иван Демидов попал в ловушку, и что было бы на острове, если бы этого не произошло... Вот что сказал Иван, когда вернулся в Москву:
"Трудно. Я так скажу: многие из нас так и не вернулись с острова. Представьте: нам дали возможность остановиться и понять, как мы живем. А теперь жизнь снова наваливается на тебя с кучей ненужного, бессмысленного, того, что размывает твои основы. Там, на острове, все было ясно и просто... Мне бы очень хотелось, чтобы вся Россия съездила на остров, перед тем как вступить в следующую фазу своего развития. Но поскольку это нереально, нам остается только одно: помнить, что Остров есть внутри нас."
Итак, вторым из числа наших героев выбыл "идеалист" Иван Демидов...
Для меня было приятной неожиданностью, что в этих условиях на высоте оказалась актриса театра и кино Елена Проклова, которая, если судить по ее профессии, казалась такой домашней неженкой, совершенно не приспособленной к реальной жизни.
Давайте проанализируем "жизненную" стратегию Елены Прокловой.
До и в процессе игры:
Этап «Признание».
Актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР. "Звонят, откройте дверь", "Снежная королева", "Единственная", "Ключ без права передачи", "Мимино", "Собака на сене", "Досье детектива Дубровского"... Начала работать в 10 лет - снималась в фильме Ролана Быкова и зарабатывала больше родителей. Привычка работать и быть самостоятельной осталась навсегда.
Елена умеет и любит делать практически все. Встает в 6 утра - и начинается... Подвалы дома полны соленьями-вареньями ее приготовления. Дизайн собственного дома разработан и воплощен ею. Она и вяжет, и шьет, и обожает "мужские хобби" - рыбалку и охоту: ходила на медведя. С таким набором знаний и навыков можно выжить где угодно. Но на острове Елена планирует ставить Мольера, готовить морепродукты по французским рецептам, обустроить территорию, построить дом, рисовать пейзажи. И каждый день писать мужу письма на песке :).
Этап «Видение».
Елена Проклова собирается играть на острове всерьез: "Любой актер мечтает о такой роли - она неповторима. И играешь ее один раз, по-настоящему". Советов не боится: "Мы в театре с этим все время сталкиваемся, ну не умирать же, если на роль пригласили не тебя, а подругу?" Единственная из всех не скрывает, что едет за победой: "Разве игра не для того, чтоб выигрывать?".
Этап «Действие».
Во втором эпизоде "Последнего героя-3" Елена Проклова была вратарем женского тайма футбольного матча и семь раз останавливала мяч, не пропустив ни одного гола. Ее племя выиграло тогда. В третьем эпизоде она от лица своего племени состязалась в изуверском для чувствительной женщины соревновании "Тухлая рыба" - и выиграла тогда у Ларисы Вербицкой. Ее племя победило. В четвертом эпизоде Пеликаны выиграли с Еленой Прокловой состязание "Затопленная лодка". В шестом эпизоде она азартно участвовала в состязании "Курицы", и ее племя отловило тогда больше куриц, чем другое. Она самозабвенно состязалась в наполнении бочки грязью, и ее племя тогда наполнило бочку первым. В седьмом эпизоде в паре с Ольгой Орловой она первой освободилась от веревочных пут, а в восьмом эпизоде – Елена Проклова дольше всех удержалась на шатком плотике...
Этап «Результат».
Все действия Елены были направлены на получение результатов и все на острове соплеменники поняли, что она - очень сильный игрок и опасный конкурент. Ну а кому нужны такие соперницы на острове? Понятно, что на одном из Советов Ольга Орлова пишет: "Лена Проклова". И говорит: "Ты очень достойный соперник и очень хороший человек. Не обижайся, но, к сожалению, правила игры достаточно жестокие".
Лена Перова пишет: "Елена Проклова" - и комментирует свой выбор: "Твое стремление выиграть гораздо больше, чем желание выжить и играть в Последнем герое. Многим это мешает".
Марина Александрова пишет: "Елена Проклова" - и объясняет: "Этого человека я знаю меньше всего времени и не смогла еще до конца привыкнуть к нему. С другими мне расставаться намного сложнее. Дальше выбор будет труднее".
Николай Фоменко подводит итог голосования - племя выбрало Елену Проклову. Она покидает игру.
После игры:
Этап «Признание».
"Я хочу пожелать вам удачных конкурсов, - прощается Елена Проклова, - и главное пожелать, чтобы все-таки победил достойнейший. Удачи!". Ей аплодируют, а Марина Александрова плачет, ведь она сыграла роль в этом выборе племени. Они на острове уже больше трех недель, они очень привыкли друг к другу. Ольга Орлова об этом недавно сказала: "Сейчас наступило время, которое нас разъединяет. Мы врастаем друг в друга как деревья"...
Какие основные выводы мы сейчас можем сделать? Что должна признать Елена?
Отрицание роли и места РЕЗУЛЬТАТА затрагивают жизнь человека значительно большим количеством способов, чем Елена могла себе представить. Оказывается, что ее настрой на борьбу в каждом эпизоде и стремление быть победителем в каждом соревновании, вызывают раздражение у людей, играющих по тем же правилам, что и победитель. Люди не любят "реалистов", особенно тогда, когда должен быть определен один победитель игры, герой, выживший на необитаемом острове :).
Проблемы не разрешаются сами собой со временем. Елена должна была почувствовать, что ее постоянные успехи, ее нацеленность на результат, а не на процесс игры, вызывают эффект неприятия, особенно со стороны женской части соплеменников. Да и кому понравится, что эта, уже в возрасте женщина, опережает не только своих более молодых соперниц, но и даже физически крепких мужиков, например, того же Ивана Демидова. Надо было действовать более гибко, по-женски хитро!
Вы не можете изменить то, чего вы не признаете. Как мне кажется, Елена Проклова не смогла изменить свою линию поведения, которая была сформирована на этапе "Видение", приспособиться к условиям игры и жизни на необитаемом острове, т.к. не признала достаточно очевидную вещь: ее многочисленные победы раздражают соплеменников. В этой игре побеждает не сильнейший, а умнейший игрок :).
Экономно демонстрируйте свои достоинства! Множество достоинств умаляет значение каждого из них :).
То, чего вы не признаете, будет становиться все хуже и хуже до тех пор, пока вы не признаете его. Накануне первого вида соревнований как и у игроков, так и телезрителей были разные картины мира, но общим в них было то, что почти никто не мог с уверенностью сказать, кто именно победит в том или ином соревновании. Для меня, так я думаю, что и для многих игроков, первая победа Прокловой была неожиданной и все искренне радовались за Елену. Затем последовала вторая, третья, четвертая... Многие поняли, что Елена стала реальным претендентом на победу в "Последнем герое" и, следовательно, она стала ОПАСНОЙ для друзей-соперников, точнее соперниц :).
Не лишайте людей непредсказуемости, иначе будете для них скучны и неприятны :).
Интересно, а какую стратегию в игре "Последний герой" вы считаете лучшей? Какую из трех? Или есть еще другая - "оптимальная"? :)
Берегите себя,
Юрий Логачев logachev@hotmail.com
P.S. Не забывайте в письмах, которые вы мне направляете, указывать свой адрес e-mail и город (мне это важно :). Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению. А сейчас рекламный блок :)
Рассылка "Записки Штирлица" http://subscribe.ru/catalog/economics.school.stirliz
Предпринимаю с 1992 года, прошел суровую школу бизнеса.
В рассылке делается анализ пройденного пути от наемного работника до
разведчика-предпринимателя, владельца и управляющего крупной оптовой фирмы.
Неоднократные разорения и подъем с нуля(и даже с минуса) происходили каждый раз
на более высоком уровне. Промежуточный этап в поиске следующего шага - изучение
принципов деятельности МЛМ на примере нескольких организаций сетевого
маркетинга. Очное общение с лидерами компаний Гербалайф, MyLexuss Europe,
Глорион, Амвэй, а также разбор переписки с лидерами других сетевых компаний
легли в основу сайта "Записки Штирлица"
http://rostov-job.by.ru
. Поиск продолжается. В рассылке можно потренироваться вести переговоры и
получить консультацию. Для предпринимателей открыт "Виртуальный клуб Штирлица".
Приглашаю к диалогу ищущих, творческих личностей. Юмор приветствуется, книжные
знания, не проверенные на личном опыте всерьез не воспринимаются.
На Subscribe
USER Ваш@e-mail ВАШ ПАРОЛЬ
SUBSCRIBE - - economics.school.stirliz
Копируйте этот блок команд. Измените образец в соответствии с мэйлом и паролем,
используемым Вами на Сервисе "City Cat", и отошлите "роботу" на
subscribe@subscribe.ru
С любовью,
Штирлиц
Стратегия вашего успеха. Осознание истины Это рассылка для тех, кто хочет жить осознанно и гармонично! |
|
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||